Из северного городка России на восток Китая: жизнь и работа в Нанкине

Первая часть рассказа о переезде из маленького Сыктывкара в китайский мегаполис для работы преподавателем английского языка.

В закладки

Привет, меня зовут Алёна, я из маленького северного городка Сыктывкар, где живёт около 280 тысяч человек. Мне всегда нравилось путешествовать и изучать новые страны, поэтому, заканчивая университет, я искала варианты, как бы совместить приятное с полезным. Так я впервые серьёзно задалась вопросом — а почему бы мне не уехать в другую страну?

Как я решилась

По диплому я преподаватель английского и немецкого языков, но английский мне намного ближе. Последние 2,5 года я работала репетитором: занималась с детьми от первого по девятые классы. И да, оглядываясь назад, это мне очень пригодилось. Дело в том, что во многих азиатских странах очень популярны преподаватели по английскому языку, что дало мне возможность переехать.

Сначала я хотела поехать в Таиланд: во многом потому, что люблю тёплую погоду и мечтала хотя бы год пожить возле моря. Однако, как оказалось, там очень важен опыт работы, и без 1-2 лет стажа ты никому не нужен. Там же встал вопрос о том, носитель ли ты языка или нет. Разумеется, можно найти там работу, но для этого потребуется куча сертификатов, да и платить будут меньше, чем носителю. Очевидно, что я не носитель английского языка и вряд ли когда-нибудь смогу им стать, так что нужно было найти страну, где опыт и факт носителя языка ценился не так высоко.

Следующую страна, на которую я обратила внимание, это Китай. С момента отмены политики «одного ребёнка» рождаемость в стране резко увеличилась, и многие родители заинтересованы в том, чтобы их чадо знало английский язык. Китайцев почти полтора миллиарда, и можно представить, какая там конкуренция. А со знанием иностранного языка у ребёнка больше шансов хорошо устроиться и в будущем помогать и содержать свою семью. Так я и решила попробовать.

Поиск работодателя и первоначальные траты

Я нашла агентство, которое отправляет ребят работать в Китай, и там мне детально объяснили методику. Я написала CV (краткое описание жизни и профессиональных навыков, personal statement, где перечислила свои достижения и цели, а затем записала ознакомительное видео на полторы минуты. На всё это ушло не так уж много времени — около двух недель.

Затем со мной провели два собеседования через WeChat (крупнейшая социальная сеть Китая): если честно, не помню, что на первом собеседовании было не так, но потом они не связались с моим агентом и мной. Никаких фидбэков не получили, так что о причинах можно только догадываться. Не понравилась, наверное.

На втором собеседовании всё совпало: мы обсудили обучение, зарплату, жильё и саму работу. Зарплата в первый месяц — восемь тысяч юаней (примерно 77 тысяч рублей), со второго месяца уже десять тысяч юаней (около 97 тысяч рублей), плюс бонус в пять тысяч юаней (в районе 48 тысяч рублей) по окончанию контракта. Это вполне приличные деньги, особенно в России. Для сравнения — в Сыктывкаре я зарабатывала тридцать тысяч рублей, и для моего города это хорошая зарплата. Многие люди получают в два раза меньше.

Шестого июля я закончила университет, а первого августа переехала в Китай. На всё про всё я потратила около 78 тысяч рублей. По порядку:

  • 30 тысяч рублей — перелёт из Сыктывкара в Нанкин;
  • 4-5 тысяч рублей — медикаменты на почти все случаи жизни;
  • 9 тысяч рублей — комиссия агентства;
  • 14 тысяч рублей — визовые расходы;
  • 20 тысяч рублей или две тысячи юаней — на первый месяц в Нанкине. Можно было и меньше, но я перестраховалась;
  • Какие-то незначительные расходы на чемодан и сувениры китайцам.

Обустройство

Расставаться с семьёй было не просто сложно, у меня сердце разрывалось. До сих пор помню, как последний раз на них посмотрела и уехала. Открыто могу сказать, что это был самый тяжёлый момент моего отъезда. У меня были очень близкие отношения с мамой, поэтому было чувство, что я её бросила.

Затем был десятичасовый перелёт из Москвы в Гуанчжоу, а затем двухчасовый полёт в Нанкин. По прилёту меня встретили с табличкой Alena Nesterova, это было очень мило. Все вокруг пытаются тебе помочь, объяснить. Я познакомилась с милой учительницей Кармой, которая провела тур по супермаркету. Я купила мюсли, молоко, бананы, воды, и холодный кофе Starbucks. Какие продукты дорогие, а какие-то дешёвые, но в деталях пока не разобралась.

И вот я уже несколько недель живу тут. Жильё мне предоставила школа, куда я устроилась — это квартира в двух минутах от работы. Сам комплекс очень красивый, зеленый, ухоженный и с охраной со всех входов. Квартира очень приличная, две спальни и гостиная, правда, пока нет стола и шкафа. Коллега Эрис пообещал купить мне всё, что очень здорово. Поразило только, что квартира была жуть какая грязная, так что приходится её отмывать почти каждый день.

Что касается работы, то в неделю у меня 24 преподавательских часа и пять часов работы в офисе. То есть, я могу преподавать не больше, чем 24 урока. За каждый дополнительный урок идёт доплата — 200 юаней (чуть меньше двух тысяч рублей). Недавно провела пробный урок для учителей, потом нужно будет для родителей и детей. Школа частная, и этот урок будет бесплатным, поэтому всё нужно делать идеально, чтобы родители захотели отдать чадо именно в нашу школу.

Очень удивило, что иностранные учителя знают как минимум 3-4 иностранных языка, в то время как я знаю только один и может быть немецкий (уровень лох). Получается, мы очень мало знаем и путешествуем. Грустно. Наблюдала, как учитель проводит уроки: играет с детьми, очень забавно, при этом дети намного покладистей. Четырёхлетние спокойно сидят, с чем у нас не справляются даже шестиклассники (личный опыт).

Что сразу бросается в глаза

Я всё ещё осваиваюсь, но о каких-то бытовых вещах могу сказать уже сейчас.

Я и Карма обедаем вместе с коллегами
  • Вокруг и везде очень много разных запахов, это даже описать сложно. Какая-то смесь еды, мусора, выхлопов заводов и влажного воздуха;
  • Питаться где-то в кафе дешевле, чем купить еду и приготовить;
  • В среднем мой обед стоит 15 юаней (в районе 150 рублей);
  • Китайцы очень тобой интересуются. Как-то покупала бананы и меня снимали на видео, а сфоткаться просят стабильно раз в день. На тебя смотрят словно снизу вверх. Не понимаю, почему;
  • Обед дело серьёзное: с 12:00 до 15:00 все мои китайские коллеги уезжают домой и обедают с семьёй;
  • Все пьют горячую воду, в кафе тебе нальют именно горячую воду, китайцы берут свои термосы и пьют горячую воду. Совсем не понимаю: у вас и так адовая жара +36, а вы ещё и кипяток пьёте;
  • Китайцы не любят ходить пешком и лучше вызовут такси, даже если проехать нужно две минуты;
  • Кроме моей школы и ещё одной (два филиала) никто даже чуть-чуть не говорит на английском языке. How much? Никто никогда не поймёт. В моем районе мало иностранцев, но в центре их больше, конечно;
  • Заблокированный интернет, хотя при этом «ВКонтакте» работает без проблем;
  • Все оплачивают покупки QR-кодами. Думаю, до нас это тоже дойдёт лет через цать. Это достаточно удобно: сканить код и всё, оплата прошла.
А это счастливые люди с сувенирами из России

На этом пока всё. Думаю, чуть позже напишу вторую часть, как только привыкну и соберусь с мыслями. Посвящу её еде — она заслуживает отдельного внимания. Утка по-пекински просто божественная, они так интересно её едят.

Надеюсь, получилось интересно.

#путешествия #истории #китай

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алёна Нестерова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 137, "likes": 110, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 75157, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Aug 2018 09:38:05 +0300" }
Комментарии

Налоговый корабль

3

Пьют горячую воду для сохранения термобаланса внутри тела и окружающей среды.

Жаркий ключ

3

Алена, спасибо за рассказ!

Все оплачивают покупки QR-кодами. Думаю, до нас это тоже дойдёт лет через цать. Это достаточно удобно: сканить код и всё, оплата прошла

До нас уже это дошло с тем же Apple Pay, например. Возможно, в Сыктывкаре (без обид) больше проблем с бесконтактной оплатой, но ближе к столице почти везде получается обойтись одним телефоном. А разницы между QR-кодом и таким способом я не вижу)

Сырой шар

2

Одногруппница живет в Шанхае, тоже работает учителем английского для детей.
Ездил в прошлом году в Китай по работе, ну и заодно к ней в гости, как турист.
Мне понравилось метро в Шанхае, все весьма понятно. Не знаю, смог бы я будучи китайцем в Москве например также легко разобраться с метро.
А вот что очень сильно не понравилось - так это отсутствие центрального отопления. Я туда поехал в феврале, на улице было +10, +13, дома немного теплее. Перед сном я принимал очень горячий душ, потом с грелкой в одежде забирался под одеяло и старался уснуть. А, ещё кондиционер на отопление включали на часик-другой, но она экономила на электричестве и просила надолго не включать.
Вот это меня очень расстроило, на улице то нормально в куртке, а вот дома холодно и от этого неуютно.
Ещё я не сразу заметил, что почти никто из китайцев не носит бороды, бородки, усы - все выбриты. Ну и в целом я не замечал симпатичных китаек в метро, например - эстет внутри меня голодал. Все какие-то грустные, как будто заморенные, и с нелепыми термосами.
Блюда мне тоже не очень понравились, хотя может я просто не то ел - в основном в кафешках они едят беспонтовый рис и так себе мясо к нему. Зато фруктов много.
Очень удивился, когда заехал к партнерам, пообедал с ними, мы зашли в офис - а там свет выключен и все спят прямо на рабочих местах за компьютерами, тихий час.
Также напрягли авиаперелеты - хоть и довольно дешёвые, но из 6 перелетов именно по Китаю - половину задержали. Последний рейс задержали так хреново, что домой я попал на сутки позже.
В целом мне Китай по сравнению с европейскими странами показался менее дружелюбным, в основном из-за людей - в странах Европы, даже восточной части, все-таки улыбки я видел намного чаще.
Летом, говорят, там невыносимо жарко, зимой как я выяснил - дома холодно (если не жить в отелях - я пару раз снимал номер, было относительно тепло). Короче, я для себя решил что в Китай именно для путешествий ехать смысла нет, хотя один раз съездить можно.

Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления