Из северного городка России на восток Китая: жизнь и работа в Нанкине

Первая часть рассказа о переезде из маленького Сыктывкара в китайский мегаполис для работы преподавателем английского языка.

В закладки

Привет, меня зовут Алёна, я из маленького северного городка Сыктывкар, где живёт около 280 тысяч человек. Мне всегда нравилось путешествовать и изучать новые страны, поэтому, заканчивая университет, я искала варианты, как бы совместить приятное с полезным. Так я впервые серьёзно задалась вопросом — а почему бы мне не уехать в другую страну?

Как я решилась

По диплому я преподаватель английского и немецкого языков, но английский мне намного ближе. Последние 2,5 года я работала репетитором: занималась с детьми от первого по девятые классы. И да, оглядываясь назад, это мне очень пригодилось. Дело в том, что во многих азиатских странах очень популярны преподаватели по английскому языку, что дало мне возможность переехать.

Сначала я хотела поехать в Таиланд: во многом потому, что люблю тёплую погоду и мечтала хотя бы год пожить возле моря. Однако, как оказалось, там очень важен опыт работы, и без 1-2 лет стажа ты никому не нужен. Там же встал вопрос о том, носитель ли ты языка или нет. Разумеется, можно найти там работу, но для этого потребуется куча сертификатов, да и платить будут меньше, чем носителю. Очевидно, что я не носитель английского языка и вряд ли когда-нибудь смогу им стать, так что нужно было найти страну, где опыт и факт носителя языка ценился не так высоко.

Следующую страна, на которую я обратила внимание, это Китай. С момента отмены политики «одного ребёнка» рождаемость в стране резко увеличилась, и многие родители заинтересованы в том, чтобы их чадо знало английский язык. Китайцев почти полтора миллиарда, и можно представить, какая там конкуренция. А со знанием иностранного языка у ребёнка больше шансов хорошо устроиться и в будущем помогать и содержать свою семью. Так я и решила попробовать.

Поиск работодателя и первоначальные траты

Я нашла агентство, которое отправляет ребят работать в Китай, и там мне детально объяснили методику. Я написала CV (краткое описание жизни и профессиональных навыков, personal statement, где перечислила свои достижения и цели, а затем записала ознакомительное видео на полторы минуты. На всё это ушло не так уж много времени — около двух недель.

Затем со мной провели два собеседования через WeChat (крупнейшая социальная сеть Китая): если честно, не помню, что на первом собеседовании было не так, но потом они не связались с моим агентом и мной. Никаких фидбэков не получили, так что о причинах можно только догадываться. Не понравилась, наверное.

На втором собеседовании всё совпало: мы обсудили обучение, зарплату, жильё и саму работу. Зарплата в первый месяц — восемь тысяч юаней (примерно 77 тысяч рублей), со второго месяца уже десять тысяч юаней (около 97 тысяч рублей), плюс бонус в пять тысяч юаней (в районе 48 тысяч рублей) по окончанию контракта. Это вполне приличные деньги, особенно в России. Для сравнения — в Сыктывкаре я зарабатывала тридцать тысяч рублей, и для моего города это хорошая зарплата. Многие люди получают в два раза меньше.

Шестого июля я закончила университет, а первого августа переехала в Китай. На всё про всё я потратила около 78 тысяч рублей. По порядку:

  • 30 тысяч рублей — перелёт из Сыктывкара в Нанкин;
  • 4-5 тысяч рублей — медикаменты на почти все случаи жизни;
  • 9 тысяч рублей — комиссия агентства;
  • 14 тысяч рублей — визовые расходы;
  • 20 тысяч рублей или две тысячи юаней — на первый месяц в Нанкине. Можно было и меньше, но я перестраховалась;
  • Какие-то незначительные расходы на чемодан и сувениры китайцам.

Обустройство

Расставаться с семьёй было не просто сложно, у меня сердце разрывалось. До сих пор помню, как последний раз на них посмотрела и уехала. Открыто могу сказать, что это был самый тяжёлый момент моего отъезда. У меня были очень близкие отношения с мамой, поэтому было чувство, что я её бросила.

Затем был десятичасовый перелёт из Москвы в Гуанчжоу, а затем двухчасовый полёт в Нанкин. По прилёту меня встретили с табличкой Alena Nesterova, это было очень мило. Все вокруг пытаются тебе помочь, объяснить. Я познакомилась с милой учительницей Кармой, которая провела тур по супермаркету. Я купила мюсли, молоко, бананы, воды, и холодный кофе Starbucks. Какие продукты дорогие, а какие-то дешёвые, но в деталях пока не разобралась.

И вот я уже несколько недель живу тут. Жильё мне предоставила школа, куда я устроилась — это квартира в двух минутах от работы. Сам комплекс очень красивый, зеленый, ухоженный и с охраной со всех входов. Квартира очень приличная, две спальни и гостиная, правда, пока нет стола и шкафа. Коллега Эрис пообещал купить мне всё, что очень здорово. Поразило только, что квартира была жуть какая грязная, так что приходится её отмывать почти каждый день.

Что касается работы, то в неделю у меня 24 преподавательских часа и пять часов работы в офисе. То есть, я могу преподавать не больше, чем 24 урока. За каждый дополнительный урок идёт доплата — 200 юаней (чуть меньше двух тысяч рублей). Недавно провела пробный урок для учителей, потом нужно будет для родителей и детей. Школа частная, и этот урок будет бесплатным, поэтому всё нужно делать идеально, чтобы родители захотели отдать чадо именно в нашу школу.

Очень удивило, что иностранные учителя знают как минимум 3-4 иностранных языка, в то время как я знаю только один и может быть немецкий (уровень лох). Получается, мы очень мало знаем и путешествуем. Грустно. Наблюдала, как учитель проводит уроки: играет с детьми, очень забавно, при этом дети намного покладистей. Четырёхлетние спокойно сидят, с чем у нас не справляются даже шестиклассники (личный опыт).

Что сразу бросается в глаза

Я всё ещё осваиваюсь, но о каких-то бытовых вещах могу сказать уже сейчас.

Я и Карма обедаем вместе с коллегами
  • Вокруг и везде очень много разных запахов, это даже описать сложно. Какая-то смесь еды, мусора, выхлопов заводов и влажного воздуха;
  • Питаться где-то в кафе дешевле, чем купить еду и приготовить;
  • В среднем мой обед стоит 15 юаней (в районе 150 рублей);
  • Китайцы очень тобой интересуются. Как-то покупала бананы и меня снимали на видео, а сфоткаться просят стабильно раз в день. На тебя смотрят словно снизу вверх. Не понимаю, почему;
  • Обед дело серьёзное: с 12:00 до 15:00 все мои китайские коллеги уезжают домой и обедают с семьёй;
  • Все пьют горячую воду, в кафе тебе нальют именно горячую воду, китайцы берут свои термосы и пьют горячую воду. Совсем не понимаю: у вас и так адовая жара +36, а вы ещё и кипяток пьёте;
  • Китайцы не любят ходить пешком и лучше вызовут такси, даже если проехать нужно две минуты;
  • Кроме моей школы и ещё одной (два филиала) никто даже чуть-чуть не говорит на английском языке. How much? Никто никогда не поймёт. В моем районе мало иностранцев, но в центре их больше, конечно;
  • Заблокированный интернет, хотя при этом «ВКонтакте» работает без проблем;
  • Все оплачивают покупки QR-кодами. Думаю, до нас это тоже дойдёт лет через цать. Это достаточно удобно: сканить код и всё, оплата прошла.
А это счастливые люди с сувенирами из России

На этом пока всё. Думаю, чуть позже напишу вторую часть, как только привыкну и соберусь с мыслями. Посвящу её еде — она заслуживает отдельного внимания. Утка по-пекински просто божественная, они так интересно её едят.

Надеюсь, получилось интересно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алёна Нестерова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 137, "likes": 115, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 75157, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Aug 2018 09:38:05 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Польский ГОСТ

5

Интереснее контента о блокировках может быть только контент о том, как кто-то собрал вещи и уехал ))

Отчаянный турник

4

Привет, Алёна!
А на каком языке ты общаешься с персоналом школы? По-английски, как и с учениками?

Аналитический космос

3

Пьют горячую воду для сохранения термобаланса внутри тела и окружающей среды.

Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]