{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Никола-Ленивец. Уникальное. Нереальное. Наше

По-настоящему уникальная территория в Калужской области, о которой много кто слышал, но кого ни спросишь, все только собираются туда поехать.

По моему мнению, этот арт-парк является единственным концептуальным ландшафтным эко-пространством в России. Да, к сожалению, приходится городить все эти заезженные термины — Никола-Ленивец сложно поддается описанию. Постараюсь сейчас всё объяснить.

Концепция

В невероятном по красоте месте площадью 650 Га расположились более 30 арт-объектов, максимально интегрированных в ландшафт. Я бы скорее назвал эти конструкции изысканными мыслеформами, но тут мы опять натыкаемся на лингвистические тупики, поэтому пусть это будут арт-объекты.

Объекты равномерно распределены по всей территории, и осмотр их всех занимает примерно один световой день. Но поверьте, тут нужно гораздо больше времени.

Бабур

На первый взгляд это всё может показаться выставкой чудаковатых деревянных хреновин под открытым небом. На самом же деле, каждый из этих объектов является мостиком в другой мир. Я не гоню. Если у вас получится немного раздвинуть рамки восприятия, то вы увидите — какими бы причудливыми ни были конструкции, они созданы для того, чтобы люди обратили свой взор не на них, а на окружающий природный массив.

В какой-то момент, невероятным образом, все эти поля, луга, леса и реки будто впускают тебя в свою систему координат, и ты начинаешь видеть божественный замысел (даже если тебя смущает термин «божественный замысел»).

Думаю, про арт-объекты хватит. Лучше сами посмотрите. Остается только добавить, что «экспозиция» постоянно видоизменяется — появляются новые формы, старые чаще всего сжигают под общее ликование. Не буду рассказывать, кто это всё придумывает и как появился этот парк, захотите-сами разузнаете.

Я слышал, что любой может приехать со своим проектом и если он вписывается в концепцию, тебе помогут его установить.

Ландшафт

Насколько мне известно, ландшафт помогали создавать французские дизайнеры при помощи всяких дронов, когда это ещё не было мейнстримом.
Опять же, на первый взгляд ничего особенного — тут лесок, а тут опушка, но очень быстро становится понятно, что всё не просто так, всё продумано и вообще фэншуй и гармония.

Именно благодаря грамотной рассадке и ассортименту растительности, вы каждый раз будете по-новому воспринимать этот парк (хотя конечно это никакой не парк). При желании можно искупаться — есть прекраснейшая река Угра, мощное течение которой превращает её в гигантскую змею, подминающую под себя кусты и склоны.

Этого сарая уже нет

А вот совсем нестандартное решение. «Быстрая тропа» — 100-метровый батут встроенный в землю.

Многие не понимают намёка в названии «Быстрая тропа» и вместо того, чтобы попробовать пробежать по ней, начинают прыгать на месте.

Кемпинг

На территории Никола-Ленивца есть замечательный кемпинг со всеми всеми удобствами. Можно остановиться в своей палатке (500 рублей с палатки в сутки), можно арендовать уже установленную, либо снять один из милейших домиков (вроде тоже не особо дорого). Ещё есть симпатичный кафе-бар у пруда. Цены как в среднем московском кафе.

Размещение
Тоже домик для проживания
Беседка на территории кемпинга

Самое главное

Никола-Ленивец открывается не всем. Нет, избранных нет — важен подход и восприятие. Каким бы скептиком вы ни были, поверьте, тут очень тонкая материя, и если вы хотите по-настоящему ощутить всё волшебство этого места, то я бы настоятельно вам посоветовал:

1. Приезжайте минимум с одной ночевкой.

2. Приезжайте либо поздно ночью и начните обход территории с утра пораньше на следующий день, либо рано рано утром, чтобы застать туман.

3. Не стоит начинать знакомство с фестивалей, которые там проходят. Испортите всё!

4. Оптимальный момент посещения — первые дни после прошедшего там какого-нибудь события.

5. Не бухайте — всё превратится в деревяшки со ржавыми гвоздями.

6. Лучше не пользоваться картой с «достопримечательностями» — устройте себе прогулку из сюрпризов. Поверьте, всё что нужно, вы найдете.

7. Не пытайтесь успеть всё посмотреть за раз, лучше приехать ещё (я был больше 10 раз).

8. Пробуйте взаимодействовать с объектами — они все интерактивные, хотя в это сложно поверить.

9. Связи почти нет. Лучше воздержаться от звонков, не теряйте концентрацию на диалоге с местом.

10. Не воспринимайте это как музей, просто гуляйте.

11. Время года имеет значение. Лето и осень. Зимой и весной сложно перемещаться — скорее всего обломаетесь, да и ночевать холодно.

Уже нет
Вселенский разум. Фестивальная версия.

Обязательно потом вернитесь сюда на фестивали «Архстояние» и «Ночь новых Медиа». И вообще, чем чаще вы сюда будете ездить, тем больше вам тут начнёт нравиться.

И последнее

Данное пространство — апофеоз творческого взаимодействия человека и природы. Тут явно произошёл некий особый контакт, импульс от которого открывает дополнительные возможности восприятия и мироощущения.
Смешно, но избитое «место силы» тут как нельзя кстати.

Приезжайте сюда за вдохновением, за новыми решениями. Приезжайте избавиться от стресса, перезагрузиться. Не забудьте фотоаппарат.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал... Ладно, шучу, у меня нет телеграм-канала. P.S. Я специально не стал особо рассказывать про объекты, чтобы не портить вам прогулку. Их много и они все очень крутые.

#местонакарте
Деревня Никола-Ленивец, Дзержинский район, Калужская область, Россия
54.749341, 35.600260

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
31
Развернуть ветку
Нужный корабль

совсем нет. ты невнимательно читал. тут объекты не ради объектов.

Ответить
14
Развернуть ветку
Нужный корабль

А если сожрать кислоты или марку то там вообще збс

Ответить
12
Развернуть ветку
Нужный корабль

Выпить вина или алкоголя
А ещё курнуть травы или дудки
Кароч сам понял, что сказал?

Ответить
15
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Дедуля даже лучше знать должен

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

я правильно понимаю - где пунктир, это края одной марки ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Нужный корабль

не, товрщ майор, это просто картиночка, ничего не нарушаем, не пропагандируем)

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Кислота (предполагается ЛСД) бывает в разной форме. Что в марках, что разведённая в воде, что прокапанная на сахар. Марка — формат упаковки, там и ДОБ и нбомы быть могут (ну они так же могут быть и в любой другой форме, да. Но кислота — это только ЛСД)
Так что правильная аналогия была бы:
Выпить вина или бокал
А ещё курнуть травы или джоинт

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Могут, но чаще всего в марке кислота. Иногда с примесями или её аналоги, но чаще всего марка=кислота. Лапша быстрого приготовления не всегда Доширак, но назвать её "дошираком" нормально. Так же и тут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Не чаще. Чаще в них нбомы, которые синтезируются куда проще, чем лизер и от этого стоят намного дешевле. Оттуда марки с нбомами/нбохами встречаются куда чаще лизергиновых. Ну и одно время их продавали под видом ЛСД, пока продажа наркотиков не вышла на нормальные площадки в даркнет и за это не стали по ушам бить. Так что марка — любой психоделик, а не только диэтиламид д-лизергиновой кислоты
Это я как химик говорю. Просто корёжит, когда нбомы/ДО*/2C-* называют кислотой, когда они нихуя не кислота

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Ну, может ты и прав. В основном имел дело с капельками, без всяких упаковок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

хорошо, согласен. но бёрнинг мен тут точно не был референсом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Пока из мест лучшее.

Ответить
13
Развернуть ветку
Нужный корабль

мне про острова очень понравилось

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Просто это место более доступно и не менее интересно, чем другие, что тут освещались.
очень годно и подробно написано.

Макбук этому господину!!

Ответить
7
Развернуть ветку
Нужный корабль

Написано немного пафосно, но, пока, однозначно лучший конкурсный пост.

Ответить
10
Развернуть ветку
Нужный корабль

Очень похоже на Gibbs Farm, у нас в Новой Зеландии. Ферма на 400 га в красивейшей гавани на севере северного острова, на которой аккуратно влиты (врисованы, по другому не сказать) различные арт-объекты, интерактивные и нет. Самые здоровские - стальной платок, который как будто подрисован на картинках, труба, которая преображает дуновения ветра (а там поверьте ветренно) и крупнейшая в мире (да) катушка Теслы.

Обязательно к посещению, если окажетесь в этих краях! Попасть туда правда тяжело, она открыта только раз в месяц и билеты (бесплатные) разлетаются как горячие пирожки.. Хотя, если приглядеться, сама Зеландия - один сплошной арт-объект

Ответить
6
Развернуть ветку
Нужный корабль

Реквестирую гайд по заведению трактора в Новую Зеландию. Или как обычно погромист?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Надо будет написать!
Нет нет нет, легкие, сладенькие пути программистов не для нас. Я инженер-проектировщик, рисую и строю грузовики

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

ого. интересно. Жена грезит Зеландией. Когда поедем учтем этот месяц работы. а почему только месяц?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Это одновременно рабочая ферма с овечками и частная коллекция. Поэтому хозяин открывает ворота для публики по определнным дням.. В Зеландии хорошо, только прилетайте с Ноября по Апрель, летом. Зима здесь не дай бог никому!

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

а че зимой? ветер дождь мерзкий?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Все сразу! Сырость пробирает до костей. Иногда бывает так холодно, что под шорты надеваем термалки и носки под сланцами носим...

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

у нас тут тоже так ходят

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Как раз собираюсь к вам туда в марте

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Этот пост и пост про Ямал в моем личном топе.

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Пасоны, сорян за ошибки, врожденной грамотности нетути.

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Это мелочи, думаю, редакторы поправят. Спасибо за пост, действительно захотелось поехать и увидеть это место своими глазами. Тут про доступность уже написали - однозначный плюс.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

UPD. Забронировал проживание, в эти выходные поеду)

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Хотел поехать на эти. Теперь придётся переносить на следующие.

Ответить
4
Развернуть ветку
Нужный корабль

Я бы на твоём месте тоже посещение врача не откладывал, отдохнуть ещё успеешь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Какого врача?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

друган, там есть локация, называется Святилище. от него, будет тропинка спуск. обычно спустившись все идут направа( в сторону маяка). иди налево вдоль реки. по течению реки до беседки. не пропустишь. идти минут 8. там секретный пляж с крутым дном. --------
на выезде из ленивца будет магазин со световым таблом. там указатель на нем. "кормильцы"- тетеньки кормят у себя дома очень вкусно. блюдо 100р в среднем

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Спасибо! Там для брони свободные были только двухместные палатки с надувными кроватями, норм они? С собой что-то кроме спрея от комаров и одежды нужно брать? Стоит заморачиваться со своей едой или там все ок? Спасибо большое за советы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

палатки там отличные. месяц назад комаров не было. в кафе еда норм, но мы всегда берём свою горелку и пищеблок). Но вообще, можно питаться без проблем. опять же , если на машине своей, то у Кормильцев реально очень вкусно и дёшево. Ночью ничего на территории парка не купить. Даже воды. Учитывайте что проведёте целый день под солнцем.
зарядить аппаратуру есть где. куча душей с горячей водой . туалеты и т.д
круто иметь на ногах кроксы или что-то резиновое. чтобы с мокрыми ногами не ходить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Бро, спасибо тебе!

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

согласись бомба?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль
Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

От души👌

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Читал про Николо-Ленивец году в 2013-м в статье Соколова-Митрича для "Русского репортера" и затем в его же книге "Непоследние времена". О том, как это все начиналось, как весь этот артхаус помогали делать местные мужики. Честно думал, что проекту долго не жить, а тут вон оно как оказалось. Круто!

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

этот проект поднял несколько деревень. у людей началась новая жизнь. все кипит. Местные и стар и млад ходят на фестивали, актуализация населения. Инфраструктура растет. Крупнейший арт-парк в Европе. А все началось с...армии снеговиков на склоне реки..

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Отличный пост, явно фаворит.

Но отсутствие телеграм-канала – недоработка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Почему я так поздно узнал об этом месте?(((

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

у тебя рак?

Ответить
4
Развернуть ветку
Нужный корабль

Хуже- лень.

Ответить
6
Развернуть ветку
Нужный корабль

Нет, но тебе на лечение не скину)

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

а почему поздно?

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

ооо, там круто. я была там один раз и хочу еще

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

по моему опыту оптимально 2 ночи / три дня.
дольше 4х ночей там не был, думаю на недельку осенью сгонять. там подосиновики по колено еще и море космических мухоморов в сентябре.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

космические мухоморы

Так и запишем

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Хороший пост. Удивлен, что кто-то бывал там не под веществами

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

бывает и такое, товарищ майор..

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Были на одной из Ночей новых медиа (ну не «медия» же, блин!) лет пять назад. В итоге, настолько умотались за день и вечер, что концерт уже тупо проспали. Так что да, там реально круто, но если приезжать на пару дней, то сложно всё успеть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Это не те медиА, лет 5 назад, где тропа из шаров была огромных?

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

бля, nuff said, пиздато.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Кого НИ спросишь.
А текст хороший.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

спс. исправил

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

до сих пор не понимаю как сделать превью статьи во весь экран,а не этим квадратиком

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Эта магия только у редакторов есть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Меня больше всего радует вот это
я был больше 10 раз
Про такие места и должен быть конкурс.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null