Многие знают Японию. Или думают, что знают. Она популярная, необычная, интересная. Существует множество мифов и заблуждений о Стране восходящего солнца. За полгода учебы в Токио я посетил сотни достопримечательностей, узнал много нового и пообщался с японцами. Но одним из главных открытий стала остановка на станции Небукава, где я увидел другую Японию, чем-то похожую на Россию.
Суши, аниме, храмы, видеоигры, Фудзи, каваиииии, технологии, Токио — Япония.
Возвращаясь из Хаконе, где мы с другом в очередной раз вкусили мейнстрим Японии, в виде традиционной кухни, онсэнов, рёкана (гостиница в традиционном стиле с матами), я подумал, что пора выйти за рамки. До сих пор Япония мне представлялась игрой с закрытым миром. Вот, был Skyrim, где ты мог лазать по горам и видеть текстуры, а был Mass Effect, где ты не мог зайти дальше определенной разработчиками линии. Так и в Японии: обилие правил, декоративные парки, чёткие очереди в метро и супермаркетах. Всё это создает впечатление того, что тебя ведут по определенному пути и лучше бы не сходить с него.
Сев на обыкновенную электричку до Токио, я решил выходить на любых станциях, которые заинтересуют. И первой из них стала Небукава.
Из окна поезда увидел океан и показалось, что здесь у меня получится выйти прямо к берегу. Токийская жизнь создаёт ощущение близости и одновременной удаленности воды. Вроде бы она всегда рядом, но подойти к ней сложно, много зданий, да и вряд ли она чистая.
А станция оказалась похожей на типичные российские. Перроны, редкие поезда, отсутствие людей и одинокие кассиры в здании.
Первое впечатление оказалось обманчивым. Выхода к воде нет, всё ограждено (снова ограничения!). Поезд уехал, а цель так близка. Недолго думая, я выхожу на автомобильную дорогу и иду вниз по склону, скоро оказываюсь у хижины.
Снова тупик. Внизу трасса, деревья, зелень и одинокий дом. Замечаю тропинку слева. Попадаю в ярко-зеленый лесок со спуском градусов в 45, по которому ходят, наверно, несколько раз в месяц. Как же и это похоже на Россию. Даже в крупных городах можно обнаружить дикие лесочки и еле заметные тропинки, ведущие к удивительным местам.
Выхожу к небольшому ресторанчику и воротам в кемпинг-лагерь. Затем оказываюсь на береговой линии. А там: камни, бетонные формы и волны, бьющиеся о них, запах соли и хвойных деревьев.
Иду дальше, вижу спуск к камням и знаки в виде пожирающих людей волн. И, наконец, то, зачем и шёл. Свежесть, голубая вода и волны одна за другой: сильная, слабая, сильная, слабая. Бесконечно бьются о камни с громким звуком, пеной и брызгами. Чувствуешь мощь и бездушность одновременно.
Затем я прошёл дальше по берегу, увидел хибару, лодки и рыбака, голубой простор. Постоял некоторое время и пошёл обратно к станции. Следующая остановка — Одавара...
Эта короткая остановка открыла мне глаза. Нужно сходить с популярных троп и путешествовать самостоятельно. Выходить там, где хочешь, а не там, где советуют путеводители. И тогда ты увидишь настоящее. А это место на карте я запомню навсегда. И в следующий раз, когда приеду в Японию, возьму машину напрокат и буду просто ездить. Останавливаться в незнакомых местах, заходить в тупики и искать тропинки.
35.202722, 139.140829
Интенсивный пистолет
Учился на экономиста в СПбГУ, в Японию по обмену ездил, там в основном, менеджмент. А сейчас в маге на анализе данных