20 дней лета в Исландии. Часть 2

Первая часть статьи доступна по ссылке.

В закладки

Климат Исландии

Несмотря на территориальную близость к северному полюсу, Исландия вовсе не арктическая страна и климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. Зима в Исландии гораздо мягче нашей, а среднегодовая температура не опускается ниже +4 °C. Скорость ветра в Исландии в среднем 18-20 м/с, а в шторм может превышать 50 м/с (с порывами - еще больше).

Наглядная демонстрация

К слову: никакая страховка на авто не предусматривает оторванные ветром двери (это прописано в договоре), поэтому никогда не оставляйте их открытыми.

Еще одной особенностью климата является кардинальная смена погоды буквально за 5 минут: дождь внезапно сменяется солнцем, а тепло — холодом.

Думаю, что сейчас самое время перейти к теме одежды

Одежда

Важно одеваться слоями: легкими, но теплыми. Каждый из слоев выполняет свою функцию и не дает вспотеть, замерзнуть или промокнуть. Идеальным будет следующий комплект:

  • Термобелье (2 комплекта: активное на день и теплое - как пижама);
  • Флиска (2 штуки - тонкая и потеплее);
  • Штормовая или треккинговая куртка: достаточно одной, но она должна быть непромокаемой и непродуваемой (у меня была мембрана 10 000/10 000 и я все равно промокал)
  • Шорты;
  • Треккинговые штаны;
  • Треккинговые ботинки: использовать в тех случаях, когда высока вероятность намочить ноги;
  • Хорошие легкие кроссовки: можно беговые, использовать во время хорошей погоды;
  • Сандалии: при переходах через броды;
  • Флисовые перчатки, шапка: защита от ветра;
  • Хороший дождевик или пончо;

Вещи ни в коем случае не должны быть джинсовыми, пуховыми, хлопковыми: эти натуральные материалы очень быстро впитывают влагу и долго сохнут. Если нет специализированных туристических вещей, то лучше всего брать только синтетику + пуховой жилет на случай, если будет очень холодно. Зонт — одна из самых бесполезных вещей: ветер унесет его к берегам Гренландии.

День 2-3

На следующие 2 дня наш маршрут проходил по южному побережью. Этот регион самый насыщенный по количеству достопримечательностей, поэтому проезжать большие расстояния мы не планировали. Далее - краткий обзор достопримечательностей в хронологическом порядке и фотографиями:

Seljalandsfoss и Gljúfrafoss

Глубокий отступ позади водопада Сельяландсфосс позволяет свободно передвигаться за ним, наблюдая тем самым за Сельяландсфоссом со всех сторон. Особо рекомендуется посещать водопад в вечерние часы, когда освещение вокруг водопада становится более насыщенным.

Водопад Глюфрафосс находится в 300 метрах от первого и частично скрыт скалой, но можно войти в узкий каньон по броду и посмотреть на него буквально с пары метров.

Слева: Сельяландсфосс, справа: Глюфрафосс

Skógafoss и Kvernufoss

Скоугафосс - один из самых посещаемых водопадов Исландии. Ширина водопада 25м, высота падения воды 60м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу.

Желтая куртка очень контрастно смотрится на фоне исландских пейзажей

Совсем неподалеку расположился еще один водопад Kvernufoss, который даже на нанесен на карте, но поистине прекрасен полным отсутствием людей (ведь все толпятся у Скоугафосса)

Перед нашим уходом к водопаду пришли 2 фотографа и 2 девушки, наставили вспышек и очень ждали нашего ухода. Судя по тому, что девушки были в лишь легких халатах, фотографам предстояла "изнурительная" съемка в жанре ню.

Dyrhólaey, черный пляж Reynisfjara и базальтовые колонны близ села Vik

Dyrhólaey - небольшой полуостров-мыс, с которого открывается потрясающий вид.

Далее по маршруту - пляж Reynisfjara. В 1991 году Американский журнал Islands Magazine назвал этот пляж одним из самых красивых нетропических пляжей на Земле.

Национальный парк Skaftafell

Это место интересно прекрасным видом на ледник, название которого вам лучше не знать.

Вид на ледник Скафтафедльсйёкюдль - отрог большего ледника Ватнайёкюдль

За 80$ можно даже походить по леднику, но как по мне, на такие масштабные вещи намного интереснее смотреть сверху.

Немного о заправках в Исландии

На заправках полное самообслуживание. В заправочную колонку встроен терминал, после указания типа топлива и суммы пистолет разблокируется. Доступно всего 2 типа топлива - 95 бензин и дизель. При указании пункта "Полный бак" с карты списывается примерно 170$ и лишь спустя 3-4 ДНЯ возвращается разница. Если вы ограничены в средствах, то лучше не использовать эту опцию. Практически на каждой заправке есть мойка (щетка со шлангом), на многих - еще и пылесос. Все это бесплатно, но опять же, только самообслуживание. С учетом большого количества грунтовых дорог мойка - это не роскошь, а необходимость, поэтому очень приятно, что за это не приходится платить.

Ледниковая лагуна и диамантовый пляж

Ледниковая лагуна - это (почти) озеро, образовавшееся в результате таяния ледника. Куски ледника откалываются от него и плавают в озере. Почему почти? Дело в том, что оно находится в непосредственной близости к океанскому побережью и соединено с ним с помощью небольшого пролива. Большие объемы талой воды устремляются через пролив в океан вместе со льдинами различных форм и размеров, но со стороны океана за счет ветра и волн льдины прибиваются на побережье черного пляжа. Валяясь на берегу и "играя" на солнце маленькие льдинки выглядят словно бриллианты - отсюда и пошло название места.

В восточных фьордах у нас был забронирован номер в гестхаусе, где мы могли выспаться в удобных кроватях и как следует отоспаться (за эти дни мы действительно уже сильно нуждались в отдыхе).

День 4

Этот день знаменуется очень резкой сменой как климата, так и ландшафта острова, ведь у нас будет длинный переезд без остановок с востока на север острова. Спустя уже 150 километров пути зелень сменяется безжизненной каменной пустыней.

Спустя почти 300 километров мы приезжаем к самому полноводному водопаду Европы - Detifoss, ширина и высота которого составляют 90 и 45 метров соответственно. Суммарно около 60км к водопаду и обратно будет очень пыльная гравийная дорога с постоянными кочками, на которых очень трусит, поэтому мы еще раз убедились в том, что комфорт езды именно на кроссовере стоит переплаты.

На противоположной стороне едва можно рассмотреть людей. По ним можно примерно оценить масштабы водопада.

Возле Detifoss стоит невероятный рев. К нему можно подойти буквально впритык, никаких ограждений и заборов нет, все камни мокрые от водяной пыли, поэтому передвигаться вблизи от края обрыва нужно особенно осторожно.

Геотермальная зона Hverir и вулканическое озеро Krafla

В 40-50км от водопада находится одни из самых "марсианских" по своим пейзажам мест в Исландии - Hverir и озеро в кратере вулкана Крафла.

Эта зона является одной из самых больших зон вулканической активности Исландии. Здесь расположена геотермальная электростанция

Здесь можно даже принять бесплатный горячий душ не отходя от дороги

Температура идеальная для горячего душа

Hverir - это геотермальная зона с грязевыми источниками и фумаролами (такие дырки из земли, из которых выходят горячие газы).

Неподалеку находятся платные термальные источники Mývatn Nature Baths, где "всего" за 50 евро можно попариться в термальных источниках. На самом деле в Исландии огромное количество термальных источников, большинство из которых платные или условно-платные (висит коробка с просьбой положить 10 евро). Все эти источники можно найти на сайте hotpoticeland.com. Лично мы за время поездки бесплатно попарились в шести источниках - были как и отлично оборудованные, так и что-то, похожее на горячую грязевую лужу глубиной чуть ниже колена.

Неподалеку от геотермальной зоны располагается огромное озеро Миватн, вокруг которого много зелени и даже простирается небольшой лес, и все это находится примерно в 10км от безжизненной пустыни!

Еще немного проехав, мы заселились в очередной кемпинг, на территории которого проживала очень красивая и дружелюбная лошадь

Пожалуй, на этом закончу вторую часть статьи.

#путешествия #Исландия

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Ларин", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 4, "likes": 31, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 76824, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 19:32:54 +0300" }
Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления