Две девушки и Иран: наша поездка в одну из самых закрытых стран мира

В ноябре мы с подругой Аней — журналист и редактор из Минска — побывали в Иране. Как это было и что сделать тем, кто хочет повторить.

В закладки

Почему Иран? Логики мало: однажды ты впервые приезжаешь в мусульманский город (это был Стамбул) и понимаешь, что тебе не хватало сытных кебабов, сочных орнаментов мечетей и гулкого призыва на молитвы. В культурном смысле, конечно. После Турции я решила, что этот регион просто так не оставлю.

Что делать в Иране? Смотреть мечети, фотографироваться на фоне ковров и персидской вязи, щёлкать фисташки, искать привкус шафрана в каждом блюде, пить чай (кофе у них не очень), закупаться на базаре, говорить с людьми (порой опуская свой английский до уровня «Окей? Окей!»), разрешать им с собой сфотографироваться.

Иран — нефтяной и бедный, ведь нефть у них не берут. На 1000 долларов можно жить по-королевски. Если получится — потому что запрещены алкоголь, табак, кальян, мессенджеры и вообще как будто весь интернет. Говорят, в отношениях строго и лучше не прикасаться друг к другу на публике, а если вы неженаты, то селиться в отдельных номерах отелей. Мы это не проверяли, но в парках парочки вполне обнимались.

Есть дресс-код, инфляция, две валюты (одна древняя, существует только на словах и имеет на один ноль меньше официальной). Sim-карту иностранцам не продают, пятница — выходной. Зато работает VPN и изредка есть wi-fi — так и получается выживать. А все современные иранцы живут двойной жизнью.

Мы купили билеты сильно заранее, поэтому успели наслушаться, как это необычно — девушкам ехать в Иран. Пробыли всего четыре дня и не называем себя экспертами. Но поскольку регион ещё диковат, а подготовка всё еще не сводится к «покупаю билеты за 10 евро и укатываю», то надеюсь, что кое-что полезное я смогу сказать.

Как добраться

Выгодно лететь из Москвы, Киева или Вильнюса. Из Минска летает «Белавиа» (синоним высоких цен), поэтому прямой перелёт мы не рассматривали. Выгодно — это до 150 евро. На распродаже Buta Airways мы нашли билет за 116 евро из Москвы с пересадкой в Баку. Позже видели, что из Вильнюса и Киева летают еще более дешёвые и порой прямые рейсы — около 80 евро в обе стороны.

Багажа в нашем тарифе не было. Вообще, даже ручной клади. По правилам, можно взять только небольшую сумочку. Ручная кладь и багаж стоят одинаково, поэтому мы купили место на 23 килограмма для двоих. Потратили 44 евро в обе стороны.

Что можно взять на борт. Обратите внимание, что женский рюкзачок компания не считает за сумочку, даже если он маленький. Но так ответили по почте, а в аэропорту были девушки и с рюкзачками.

Многие рейсы — с пересадкой и неудобным временем, но мы добрались не утомительно. Но за сутки. Но не утомительно. Успели на часа три выбраться в Баку (пересадка 6 часов, и оно того стоило), а на обратном пути провели в аэропорту Баку 4 ночных часа. Аэропорт красивый и удобный, спать одно удовольствие. Пока я спала, подруга тестировала местный пивасик и интернет. Всё понравилось. Жаль, свободных (бесплатных!) спальных боксов не нашли.

Аэропорт, в котором хочется жить

Виза

Белорусам и россиянам в Иран нужна виза. Это не так обидно, если знать, что для иранцев моя страна ещё сложнее, ведь их не коснулся безвизовый въезд.

Виза оформляется в посольстве (есть в Минске) или в аэропорту. Не в каждом, но большинство рейсов приведёт вас в тегеранский, и там это возможно. На этом опции не заканчиваются. Вы должны предоставить план поездки с бронями и/или приглашением от местных либо референс-код — это когда вы заранее подаёте свою анкету с планом поездки в МИД, её проверяют и выдают документ, что вы норм. И с ним вы уже подаётесь.

Я перерыла много источников, и баек было много — что иранское посольство в Минске неадекватное, что в аэропорту визу можно получать часами (попробуй выбери менее противный вариант), что агентства только сдирают деньги. Поверив всем и никому, мы сделали так:

1. Нашли компанию, которая за 2000 российских рублей сделает референс-код. Выбрали подачу в аэропорту.

2. Забронировали хостел на первую ночь и записали в анкете. Не рассчитывайте на привычные сайты аренды — в Иране они заблокированы. Скудный, но сносный выбор предлагает hostelsiniran.com.

Комната на двоих обошлась в 20 евро с завтраком

Забегая вперед, такого обилия услуг, как в нашем хостеле, я не видела нигде раньше. Обмен валют, бронь билетов, гиды. Всё можно организовать на месте.

3. Бонус от моего предыдущего путешествия: написали контакты сестры иранца-каучсерфера, который принимал меня в Норвегии в сентябре. Она живет в Исфахане, втором по значимости городе Ирана. Вот так удачно я затестила знаменитое иранское гостеприимство — узнав о поездке, мой хост сразу же позвонил родным и пригласил меня к ним.

4. Ещё нюанс: иранское правительство не любит работников медиаиндустрии. А я журналист. Наивно полагая, что правда станет явью, я «завуалировалась» и подписалась редактором. Не делайте так. Соврите. В МИД сначала сказали, что, скорее всего, я не попаду в страну. По словам агентства, профессия ни при чем, ведь одиноких славянских девушек не особо пускают. Но изменив мою должность на «менеджер» и подав документ через «другой канал», всё получилось.

5. Купили страховку, которая действует именно на территории Ирана. Она стоила примерно $3 на двоих.

Виза выдаётся отдельным документом, штамп о въезде не ставится (но в Израиль я всё равно пока не спешу). Агентство сообщило, что виза будет стоить $90, поскольку она срочная. Но вышло наоборот: мы получили её быстро и за 25 евро, а русские, которые подавались без референс-кода, платили эти самые $90. Ждали они не менее часа.

Дресс-код (для девушек)

Вам понадобятся:

1. Платок. Его нужно надеть при выходе из самолета. Это не такой платок, как вы видите у строгих мусульманок — иранским девушкам позволено небрежно накинуть его вокруг головы.

2. Одежда, которая прикроет ноги до щиколотки и руки до локтя.

3. Кардиган или другая одежда, который прикроет вас хотя бы до бёдер. Вроде бы это правило только для тех, у кого одежда облегающая, но вообще так носят все.

3. Если платье скрывает ноги не до пола, лучше под него надеть леггинсы или даже штаны. Я приехала в платье в пол, но с вырезом — и администратор хостела рекомендовал ноги закрыть. Пришлось надевать джинсы.

Вот так норм

Перемещения по стране

Иран большой, в два раза больше Турции. Много места занимают пустыни, но ездить можно пару недель. Ещё в самолете мы увидели, насколько бесконечен Тегеран (всё-таки около 14 миллионов жителей). Но ладно столица — когда мы ехали обратно, такие же бесконечные огни видели у небольшого города Кашан. Возможно, это огни провинций.

Если отели худо-бедно вы найдёте в интернете, то билеты на транспорт — нет. Обращайтесь в агентства или покупайте на месте, но день в день билетов может не быть.

Для наших четырех дней мы выбрали Тегеран и Исфахан. Это как Москва и Питер — столица и культурная столица. Вот как передвигаться между этими городами:

На автобусе. Пару долларов, около 6 часов, некоторые ходят через аэропорт. Говорят, это небывало удобные автобусы, где сиденья раскладываются почти горизонтально. Но график у нас был плотный, и я решила не рисковать, ведь важно было выспаться. Время прибытия не указано — иншалла, как говорится. По этой причине обратно в Тегеран мы тоже не взяли автобус.

На поезде. Около 7 часов за $4,5. Не знаю, есть ли у них плацкарт, но купе отменные. Мой друг-иранец выкупил для нас все четыре места за $18, и мы славно кайфанули: спальные места удобные, одеяла приятные, дают воду и пару пачек печенек. Сначала я стеснялась, что согласилась на все купе, но по факту обрадовалась — как бы иначе мы смогли лихо перебирать багаж и приводить себя в порядок?

Счастливы ехать в купе. Еще и ссобоечку дают (да, мы в Беларуси так говорим)

На самолете. Это около $25. Полёт занимает час, но самолёт из Исфахана прилетает не в тот аэропорт Тегерана, откуда у вас, скорее всего, будет вылет.

На такси. Почувствуй себя rich bitch, отдавая из Исфахана до тегеранского аэропорта $20 (помним: Иран бедный и в нем много нефти). И это поездка на 5 часов. Её-то мы и выбрали на дорогу обратно и не пожалели.

Обмен валюты

Берите с собой только наличные — доллары или евро. Наши карты не принимают, хотя местные своими пользуются вовсю, даже на рынке.

Менять деньги можно в некоторых банках, в отелях и у менял на улице. Выгоднее на улице. У главной площади Исфахана расположена целая «биржа» — десятки менял, с которыми лучше торговаться. На курс в гугле ориентироваться не стоит: у нас он показал 42 тысяч риалов к доллару. Мы же ориентировались на 140 тысяч. Но курс меняется каждый день.

Как же тяжело тратить миллионы

Тегеран

Про Тегеран говорят, что на него хватит дня. Нам хватило. Город бесконечный, и останавливают его только горы. Но эстетики мало — одинаковые улицы, простые здания.

Зелени тоже мало, всё-таки территория очень сухая. Красивые места сильно удалены друг от друга, и лучше передвигаться на такси. За минут 20 поездки мы отдавали пару долларов.

Типичный Тегеран

За день мы успели посетить...да, собственно, только обзорную башню Милад. Подняться на неё можно только группой, и это предполагает несколько этажей. Мы бы ушли намного раньше, но нам запретили. Почувствуй себя немножко в Северной Корее. Ещё увидели площадь Азади, а вот дворец Голестан к четырём был уже закрыт.

Площадь Азади (свободы) из окна такси

Прокатились на метро — да, тут есть женские вагоны. Мы не проверяли, что будет, если зайти к мужчинам, но говорят, что так тоже можно. Мы даже видели!

Вагоны для матрёшек

Зато достопримечательностями были мы сами — с нами фотографировались местные. Парень лет 19-ти закидал вопросами. А гуляют ли наши женщины по улицам? А сколько мы зарабатываем? А Беларусь — это страна первого мира? А кем там можно работать?

Позже он написал тонны сообщений в Telegram и извинился, что не смог пригласить домой, поскольку он из другого города. И отлайкал все наши 500+ постов в Инстаграм.

Аня и поклонник в Исфахане

В 5 часов уже стемнело, и начался мордор: улицы плохо подсвечены, движение на дороге бешеное, повсюду грязно и шумно. Мы даже боялись перейти дорогу — никто не ориентируется на светофор. Однажды пришлось просить местного нас перевести.

Уютные места тоже найти нелегко. По вывескам неясно назначение помещения, по-английски говорят редко. Зашли выпить чай, а администратор так удивился, что стал кому-то звонить. Мы потом шутили, что спецслужбам. Подождали минут 10, ничего не поняли и ушли. Это тот самый случай, когда стоит идти в отели — там все цивильно, недорого и кухня традиционная. Даже местные нас потом туда водили.

Получив культурный шок, к ночи мы собрались в Исфахан.

Исфахан

Вначале мы даже не поняли, что прибыли. Из окна сплошная пустыня или странные поселения.

Типичный Иран из окна поезда

Проверили по карте: поезд остановился как будто в другом городе (как если бы это был Молодечно). Ан нет, это исфаханский вокзал, просто на отшибе. Мы направились к семье моего друга:

Так живет средний класс

Мама не говорила по-английски, но бесконечно улыбалась, кормила нас и писала сообщения сыну в Норвегию: «Девочки холодно одеты, мало едят, у одной нет кроссовок....».

Записка к завтраку на утро. А ваши мамы так же рады видеть иностранок у себя дома?

Накормив, она усадила нас на такси до главной площади Накш-э Джахан (площадь Имама), одной из самых крупных в мире. Мы приходили сюда каждый день — то на базар, то мечеть досмотреть. В комплексе 2 мечети и дворец, базар и разные кафе.

Простите на фото против солнца

Ради этих фото я и ехала:

А на базаре — всё! Ковры (ну, конечно), керамика, специи, орехи, одежда. Он огромный, даже наша иранская знакомая терялась. Не стоит бояться, что базар находится в центре — цены тут честные, и даже местные сюда ходят.

Текстиль стоит от пары долларов, а фисташек тут видов 5, самые вкусные с шафраном. Вообще, с шафраном тут всё

Здесь мы познали прелести иранских цен. Штаны за доллар, туника за три. Каждый день мы что-то уносили в дом и надеялись, что багаж стерпит (спойлер: перевес был три кило). Торгуются продавцы не то чтобы с любовью. Но и смысла мало – зачем сбивать 20 центов? Ели тоже дёшево, причем брали порцию на двоих.

Обедали в старинном отеле — кебаб на двоих стоил $6,5 (около миллиона риалов)

На базаре нас пригласили на чай в магазин ковров. Конечно, это такая работа — позвать туристов. Но мы разговорились, и продавец позвал нас в чайную на встречу с ребятами из Швейцарии.

Чайная в закоулках главной площади

Кроме площади и окрестностей, в Исфахане особо ничего нет. Есть армянский собор, но мы пришли поздно, и он был закрыт. Есть другая площадь, но она как площадь Имама, только попроще. Есть милые парки, по ним приятно гулять. Для тех, кто любит мечети, тоже можно просто теряться в городе. А еще мы нашли на карте реку, пришли и...

Реки нет. Как я узнала позже, ее русло повернули для орошения других территорий.

Река и мост через нее

В общем, с нами фотографировались или просто здоровались, но никто не знакомился! Наверное, у них с этим строго. Или мы не в их вкусе. Я пошла в Tinder (тоже запрещенный). И быстро нашла толпу местных. Выбранный парень пришёл с другом, без намека на флирт, и показал, как на самом деле живёт иранская молодежь.

Мы попали на тусовщиков. Говорят, женятся поздно, секс на одну ночь «супер-изи», имеют алкогольных «дилеров» и легко могут достать марихуану. Мы посоветовали марихуану к нам не везти. Те удивились.

С собой у них был термос с водкой, а на айфонах — фото с недавней вечеринки, где все одеты не хуже, чем в наших клубах. Мы легко нашли место с кальяном, где наш знакомый заметил: «Платок можно снять». Для них нормально позвать в гости, и скоро мы ехали за новым кальяном и домашним вином. Заказали еду и водку — последнюю привезли быстрее. В гарем нас не забрали, но сфоткались. И мы благополучно вернулись домой.

Покупки и цены

За четыре дня я потратила около $150, подруга — около $100. Это постоянные такси (помните про $20 из одного города в другой), ночь в хостеле и поезд, две шмотки (одна из них $25) и много сувениров — коробка нуги, кило фисташек, 4 пакета фиников и так далее. Если и вы хотите посорить деньгами в Иране, то я вам помогу. Вот что стоит привезти:

1. Еду. Фисташки, финики, нуга, кристаллизованный сахар, пастила, орехи. Нуга продаётся в крутейшей коробочке, которая сама по себе должна стоить в два раза больше.

2. Текстиль. Скатерти, накидки на мебель или просто ткань. За 3,5 метра двусторонней прочной ткани я отдала $6, за скатерти — $3 и $12.

3. Ковры. Но они тут не копеечные. Зато если очень нужно, то вам отправят почтой.

Пробник ковра (за 50 евро)

4. Одежда. Простая или типично иранская, но за копейки. Для девушек полно удлиненных пальто, кардиганов, платьев. У нас такие женственные фасоны редко встретишь.

В общем, в следующий раз я вывезу из Ирана чемодан добра. И буду рада помочь всем, кто тоже хочет в Иран и(или) ищет попутчика. :)

#путешествия #инструкция

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
Иранские болельщики развернули баннер, требующий у иранских властей допустить женщин до спортивных мероприятий
Что происходит на протестах в Иране и почему там ограничивают интернет
Электронный электорат: как в Иране соцсети стали главным оружием президентской гонки
{ "author_name": "Анастасия Бондарович", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 130, "likes": 157, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 79766, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 15:11:24 +0300" }
Комментарии

Мертвый Слава

3

А-а-а-а
Это очень круто

Традиционный Валера

6

Такую страну проебали из-за религии

Значимый шмель

10

НУ НАКАНЕЦТА ТРЕВЕЛ БЛОГ!!!1!АДЫН

Путешествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления