У меня зимой дома 8°C — небольшой экскурс в мою жизнь в Китае

Что бывает, когда переезжаешь из холодного Сыктывкара в Нанкин без центрального отопления.

В закладки
Аудио
Арт-класс с китайским учителем и русско-китайско-англоговорящей девушкой

Привет, меня зовут Алёна, летом я переехала в город Нанкин и работаю преподавателем английского языка в частной школе. В августе я рассказывала на TJ, как так получилось, а теперь хочу поделиться тем, как холод преследует уроженку северного Сыктывкара даже в Китае. Сам заголовок рассказа напоминает название нового эпизода шоу Андрея Малахова, но на деле всё менее прозаично и без прямых виновных в том, что у меня так холодно.

Нанкин расположен в центральной части Китая. Здесь всё, что выше, то есть, север, имеет систему центрального отопления, а города южнее Янцзы, то есть, юг страны, живут без него. Когда я собиралась переезжать, я знала, что отопления нет, но не думала, что будет настолько пронизывающий холод. В школе, где я работаю, дети и все коллеги ходят в куртках, и это считается абсолютно нормальным. Я иногда веду уроки в шапке и варежках, так как температура в классах составляет 16°C.

Почему к этому сложно привыкнуть

Полагаю, из-за того, что я не местная и для меня это просто непонятно и странно. Китайцы сетуют: «Да у вас там в России ещё холоднее». Я согласна, в моем родном Сыктывкаре сейчас от −12°C до −16°C, но разница в том, что у нас во всех помещениях дико тепло. В Нанкине же везде холодно, нигде не могу согреться: в кафе, магазинах или в тренажёрном зале. Сплошной ДУБАК. Единственное место, где комфортно — это постель. Хотя я всё-таки нашла единственный плюс в том, что продукты вообще можно не убирать в холодильник.

В общем, я не привыкла к такой зиме. Во-вторых, Китай просто экономит энергетические ресурсы и вкладывает их, как кажется власти, в более важные дела.

Как справляются местные

Термос чая всегда с тобой, кондиционеры, электрические одеяла, обогреватели, согревающие пластыри, грелки — всё, что способно держать тепло. Раньше я смеялась, мол, что только на себя не налепят. А как наступила середина декабря и пришли первые морозы, я поспешила заказать это всё на Taobao (популярный китайский интернет-магазин).

Эта краткая история — крик души. Не мёрзните и цените систему центрального отопления, она есть не у всех!

#истории #путешествия #китай

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алёна Нестерова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 85, "likes": 74, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 82068, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Dec 2018 13:27:24 +0300" }
Объявление на TJ
LEGO
Сообщество любителей конструктора LEGO: истории, анонсы, фотографии, подборки наборов и креативные идеи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
{ "id": 82068, "author_id": 158062, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82068\/get","add":"\/comments\/82068\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82068"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
85 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

можно привыкнуть к жаре, к холоду привыкнуть нельзя :(

Ответить
0

Алена, при всем уважении, но к холоду человеческий организм не адаптируется вообще, единственный аргумент против холода - теплая одежда. даже если ты 50 лет проживешь в холодном климате, ты не сможешь гулять в шортах при -20
тогда как прожив три месяца в Израиле ты будешь замечательно переносить +35, а через год-два вообще мерзнуть "суровой израильской зимой"

Ответить
6

Какая странная теория.
Я спокойно переношу холод и ненавижу температуру выше 23 градусов, мне просто становится плохо. Осенью - зимой кайфую, печалит только слякоть сопливая, а в остальном супер.

Ответить
0

Холод 8 месяцев в году, организм попросту не успевает перестроится за те три дня, когда +23 и выше, но все-же и в +5 ты в шортах не можешь
вот если ты начнешь в +5 ходить в шортах я соглашусь, что был не прав

Ответить
2

У меня сосед зимой закалялся, спокойно по снегу в легкой одежде щеголял. Не шорты, но и далеко не зимний вариант. Так что индивидуальная хуйня

Ответить
0

кстати, тут еще вспомнил про эвенков, чукчей и прочие народности крайнего севера, за тысячи лет их организм так и не смог адаптироваться к морозу, но при том замечательно адаптировался к протухшему тюленю набитому чайками, блюдо от которого мы с тобой загнемся просто попробовав единожды

Ответить
2

Только к протухшему тюленю адаптировался не их организм, а бактериальный состав в кишечнике. Если пересадить европейцу, отлично тюлень зайдет.

Ответить
0

пересадить бактериальный состав возможно?

Ответить
2

Пересадить - проще простого. Но есть подозрение, что не только в микробиоме кишечника дело.

Ответить
1

Да, опыты проводились, не знаю, настолько экстремальные как с тюленем ли — но вот от японцев и т.п. пересаживали состав который гораздо лучше переваривает нори и прочие водоросли.
P.s. Из той же серии лечение пересадкой кала — на удивление не передача малышевой, а реально работающий метод для отдельных проблем.

Ответить
1

Эх, сейчас бы протухшего тюленя пожрать

Ответить
1

даже не знаешь как называется нямка, а жрать собрался :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Копальхен

Ответить
2

А что, обязательно знать название блюда, прежде чем его есть?

Хотя, через приложение с айфона всё равно не могу по ссылке перейти, да и текст попрежнему не копируется :(

Ответить
1

ну тебе же не два года, чтоб познание мира через рот было
тем более я же сказал, что блюдо несколько фатально для не северных народов
для начала можешь попробовать сюрстреминг, хакарль или азиатскую экзотику. По крайней мере от квашеной селедки, тухлой акулы и тараканов не помрешь. Максимум стошнит или пронесет :)

Ответить
0

стошнит или пронесёт

Охуенно.

Ответить
0

ну мало кого пронесло по первому разу, обычно до еды дело не доходит :)
https://www.youtube.com/results?search_query=сюрстреминг

Ответить
0

Всем спасибо! Теперь знаю чем накрыть новогодний стол! Походил по ссылкам – можно отдельную статью запилить.

Ответить
0

некоторые в проруби купаются, но при том не ходят в летней одежке зимой, хотя если им вода +2 нипочем, вроде не должны холода боятся вообще, и в -20 могли бы щеголять в парусиновых штанах

Ответить
0

Ну вот правда, от жары не скроешься, а вот от холода можно просто одеть шарф, шапку и перчатки

Ответить
0

к жаре адаптируешься, я не говорю, что прилетев в Тунис в июле через неделю ты перестанешь страдать от жары, но прожив некоторые время организм адаптируется и +40 уже не кажутся невыносимыми, и в +20 ты натягиваешь куртку, потому, что "на улице прохладно"

Ответить
1

В Чехии, например, ходят.
Типа, до магазина. Идут, болтают, смеются. Не бегут.

Ответить
0

Правда

Ответить
14

У меня дома тепло. Приятно читать о страданиях других людей.

Ответить
9

в шапке и варежках

в классах +16

Эм...

Ответить
0

А вы хоть раз находились в помещении где 16 градусов? Это не хм, это аццкий дубак и не шутки.

Ответить
6

цените систему центрального отопления

Мы очень ценим! Особенно зимой, когда большая часть квитанции — это плата за отопление...

Ответить
5

Сяоми

Ответить
3

Я бы вымерла, как мамонт какой-нибудь.

Ответить
2

Нативка от Taobao.

Ответить
1

Алёна, я тоже живу в Нанкине, такой вопрос: как планируешь проводить зимние каникулы?

Ответить
3

Понимаю, странный вопрос просто я ишу попутчиков в Корею себе)
Можешь добавить вичат : 15651071362

Ответить
0

Так а в чем проблема купить небольшой обогреватель?

Ответить
1

И носить его с собой по городу?

Ответить
7

Вроде основная проблема это прохлада дома. Я был бы только за если бы в россии в зимний период не топили так мощно общественные помещения. Из-за перепадов температур там сложно находиться. 10 минут в помещении и ты весь мокрый, а на улицу вышел и там мороз. Снимать куртку сложно, в российских реалиях это пуховик на миллиарде замкой, пуговиц, молнии и сверху ремень. Шапка, перчатки, шарф. Снизу свитер. Ботинки теплые.

Ответить
1

Почему основная? Девушка ведь пишет, что везде холодно.

Ответить
0

Тогда надо купить много обогревателей, пригласить из Сыктывкара друзей хикк, стать хиккой и сделать из квартиры одну большую постель

Ответить
0

к середине ноября промерзает все помещение, если это угловая квартира без теплых полов, то можно вешаться, потому что на улице днем теплее.

Ответить
2

Да ладно, настолько плохо?
В нанкине тепло же сейчас, до +10, не?
Просто я сейчас тоже живу без центрального отопления, и со сломанным котлом, и из отопления только маленький электронный топлюньчик. И вообще нормально, хотя погода заметно прохладнее Нанкинской.

Может это вы просто все неженки? 🤔

Ответить
0

так влажность, перепады высот, ветер вдоль яннцзы. в нанкине субъективно холоднее шанхая и даже хачжоу, который ближе к морю.

я в нанкине привык на третий год, просто стал ходить дома в теплой домашней одежды с открытыми окнами, теперь сухость воздуха и жарящее отопление в москве меня убивает.

Ответить
0

Так Шанхай же вообще горяч, там должно быть до 15 сейчас, нормальный московский август!

Ну вот, уже звучит не так плохо! Не дубак же.

Ответить
0

дубак именно от того, что все помещения выстывают. нет привычного для русского спасительного возвращения в помещение с мороза - приходишь, а там может оказаться еще холодней.

Ответить
0

Ну мне кажется, к этому привыкаешь. Главное по приходе нагреть.

Ответить
3

у меня вопрос больше стоял не даже не про холод, а про изнуренность холодом - тело постоянно в режиме теплосбережения, привычный рацион летит в жопу, потому что не дает столько калорий. нагреть можно, но если дома только спишь, то практически нереально поддерживать комфортную и привычную температуру. поэтому только перестройка распорядка, привычек, рациона. для затяжных высадок - имеет смысл, но если человек приехал на год, то он будет страдать, конечно.

Ответить
0

А меня местные с их открытыми окнами просто убиваю; вы сами открывает?

Ответить
0

да, мне в конце стало вполне комфортно с открытым окном. на ночь, если позволял уровень загрязнения, всегда ставил на проветривание.

Ответить
0

Вы точно про Нанкин? Потому что у меня сейчас днём 4-6 градусов, ночью -2-3

Ответить
0

Я не в Нанкине, и сужу только по аккувеазер.
Но это все равно тепло, как по мне, у меня тут так же примерно ночью, а днём холоднее.

Ответить
1

Живу в Голландии. Отопление включаем только в жилой комнате и то на час утром и на час вечером, держится около 18-20. В спальне около 14-16. Ничего, привыкаешь со временем.
Про температуру в 8 градусов не верю. Потому что из опыта знаю, что даже без отопления температура в помещении будет не ниже 10.
В Голландии зима примерно такая же как и в Нанкин.

Ответить
1

зачем привыкать? можно же посильнее сделать отопление

Ответить
1

Платить будете вы?))) Расценки за электричество в европейских странах и рядом с российскими не стояли, 500 евро в месяц в первый месяц зимы - первый прикол, который узнают переехавшие. Потом обогрев становится роскошью.

Ответить
–1

Нормальный инверторный кондиционер греет оч хорошо за минимум электричества из розетки. Можно ко всему подойти с умом из расчета своего бюджета, а не стучать зубами потому что дорого.

Ответить
1

Это вы явно не осознаете всю ужасную ситуацию со стоимостью электроэнергии в Европах...

Ответить
1

В Корее тоже холодно, в кафе, в учебных заведениях. Ученики тупо в пуховиках сидят, я сама иногда уроки веду в пуховике, хотя и включаю хитер на полную мощность. Чтобы разогреть класс требуется несколько часов, а оставлять на ночь нельзя. С утра в классе / в офисе темпереатура может быть 3 градуса, пока оно разогреется все... Дома хитер щас работат 24/7, но я за него не плачу. А вот щас перееду на выходных и платить буду уже сама, придется как-то экономить, но спать в пуховике я, конечно, не собираюсь. Буду ставить на таймер теплый пол. В кровати есть электрический матрас на воде, его пока на ночь не включаю, только перед сном нагреться, но когда будет -10 - буду так спать. Ненавижу холод.

Ответить
0

вот зачем нам нужен подсайт про китай!

Ответить
0

Зачем? И "нам" это кому? Сколько "вас"?

Ответить
4

нас 1,4 млрд плюс примкнувшие, и мы хотим свой подсайт про китай.

Ответить
1

И лучше с серверами в Китае, так понимаю?

Ответить
2

в тибете, конечно.

Ответить
1

Минимум четыре.

Ответить
0

Будете там педриться?

Ответить
0

а то ж!

Ответить
0

Можно попробовать закаляться, а там, глядишь, постепенно к прохладе и привыкнуть можно.

Ответить
0

Нельзя. У меня в стране 8 месяцев температура от +20 до +35. Но зима и весна прохладная +5 +9. Температура в помещении опускается до 13 градусов.

Проблема частично решается 2-3 газовыми обогревателями. Электрические - не вариант, в конце месяца счёт за электричество будет минимум на 150 евро больше.

Ответить
3

Привыкнуть к пониженной температуре очень даже можно. Я на себе заметил, после того как переехал в холоднющую общагу и прожил там пять лет. Когда на работе в офисе все коллеги кутаются во всякие свитера зимой, в пуховые платки и прочие шарфы, я сижу в одной футболке и мне абсолютно комфортно. Минимум на 5 градусов свою температуру комфорта снизить привыканием можно, я считаю. Но конечно к +8 в помещении привыкнуть не получится

Ответить
0

Для такой температуры в 8 градусов и нужен обогреватель, благо это не будет так разорительно, так как температура держится не весь год.

Ответить
0

Так-то можно себя заставить привыкнуть сколько-то недель в году ходить дома в свитере или мега-тёплой пижаме.

Ответить
1

Хожу дома в уличной одежде, а в спальни в двух свитерах и теплющей пижаме. Зима будет до конца февраля, по словам местных.

Ответить
0

Кипр?

Ответить
1

Каталония

Ответить
1

Те же яйца. Понимаю тебя.

Ответить
0

А местные жители как тогда справляются?

Ответить
0

Аналогично. На севере зимой выпадает снег и там дома строятся с учётом этого ( утепление, пологие крышы). А вот на юге, минусовая температура в последний раз была 12 лет назад, а до этого в 90х.

Ответить
0

Мои коллеги рассказывают, что у них примерно так же дома, обогревают лишь спальни. Спят в одежде, пьют горячее, согревающие пластыри, электрические одеяла, грелки, обогревали, используют, одним словом, все, что держит тепло.

Ответить
0

Человек не блоха - ко всему привыкает.

Ответить
0

люблю Алён

Ответить
0

А письки шлёшь всем.

Ответить
1

Алёны не попадаются(

Ответить
0

Вот, слава богу

Ответить
0

Субтропики же, вот и экономят

Ответить
0

Но причём здесь центральное отопление? Существует же еще автономное.

Ответить
0

Атомное.

Ответить
0

ненавижу слово "мол"

Ответить
0

Ааа, как же я вас понимаю! Тоже в Китае, и та же самая история с температурой в квартире: внутри почти так же холодно, как на улице!

Ответить
0

Да, есть такая тема. В прошлом году зимой выживал с тремя печками и заплатил порядка 15к₽ за электричество :(

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления