Университет Болоньи: старейший вуз Европы глазами студента

Рассказ об учебе в Болонском университете и лайфхак, как попасть в «итальянский Хогвартс», даже если ты не студент

В закладки
Аудио

Чуть меньше двух лет назад я окончил бакалавриат в МГУ и встал вопрос, чем заниматься дальше. Если верить спаму, который время от времени приходит мне на почту, учёба в Европе – это ключ к успеху, поэтому я решил попробовать поступить в Италию: к тому моменту я уже знал язык на приличном уровне, да и стоимость выходила невысокая: 1 500 евро (103 тысячи рублей по курсу на август 2017), примерно как в хорошем провинциальном вузе.

На подготовку к поступлению ушло пару месяцев, поскольку итальянская бюрократия может дать фору российской. Параллельно приходилось готовиться к вступительным: по моему первому профилю я не нашел интересной магистратуры, поэтому решил поступать на второе высшее на экономфак, а значит, сдавать со вчерашними школьниками математику, логику и английский. К счастью, летом меня ожидали сборы от военной кафедры, поэтому в перерывах между бессмысленной и беспощадной строевой подготовкой я решал уравнения на тумбочке.

Поступление

Первое отличие итальянской системы образования от российской: здесь нет 2-3 престижных вузов, в которые пытается поступить вся страна. Есть университеты получше (обычно они расположены в северной, более развитой части страны), есть похуже, но тысячи абитуриентов со всей Италии не стекаются в Рим, просто потому что это столица. Более того, в топ-3 лучших мест, где изучать экономику, входит Павия, городок с населением в 70 тысяч человек. В подмосковной Дубне живёт больше людей.

Как правило, для иностранцев, поступающих в итальянские государственные вузы, выделяется по 10-20 мест на курс. Из них еще около пяти резервируют для китайцев, с которыми у Италии особые договоренности. Соответственно, по результатам вступительных экзаменов формируется три списка: для местных, для иностранцев-некитайцев и для гостей из Поднебесной. Как следствие, у всех разные проходные баллы. Максимальная оценка за вступительные экзамены — 36, вступительный балл для итальянцев в мой год был 26 баллов, для иностранцев — 13, для китайцев — 2 (на 5 свободных мест претендовали чётко 5 китайцев, в итоге взяли всех).

Стоимость

Как я уже писал, обучение в государственных вузах (а их большинство) обходится относительно недорого: 1500-3000 евро в год. Это максимальная цена, на которую можно получить скидку, исходя из доходов своей семьи. Для меня, например, нынешний год обойдется в 400 евро, а мой сосед, который немного схитрил с документами, ещё и получает финансовую помощь в размере 5000 евро. Другое дело — частные вузы, где за год придется отдать в среднем от 5 до 15 тысяч евро.

Чем отличается учёба в Италии от учёбы в России

Тебя не отчислят за долги

В Италии нет понятия «хвост», поэтому на следующий курс переводят всех. Никто не скажет ни слова, если ты сдашь экзамены за все три года обучения в последний месяц перед дипломом. По этой причине многие откладывают тяжёлые экзамены на потом. Для российских студентов это непривычно, поэтому первую сессию меня всегда заставал врасплох вопрос от однокурсников: «Решил, что будешь сдавать?»

Учёба может затянуться на 5-8 лет

Как следствие предыдущего пункта, многие не справляются и не сдают все экзамены в положенные три года. Для таких случаев предусмотрен вариант «fuori corso»: по факту, ты остаешься студентом, платишь за обучение, но не ходишь на лекции и досдаёшь то, что не сдал раньше. Например, мой сосед выпустился лишь спустя 5 лет, хотя для некоторых студенчество может затянуться и до 8 лет.

Двор учебного корпуса

Учебная литература может стоить больше, чем само обучение

В отличие от библиотеки МГУ, где всем студентам вручали стопку литературы на целый семестр, местные библиотеки могут выдать тебе максимум один учебник на 30 дней, поэтому, чтобы собрать «фулл-хаус», придётся обойти все библиотеки студенческого квартала.

Многие так не заморачиваются и покупают книги. Это, разумеется, удобнее, но выходит недёшево. Томик художественной литературы стоит от 10 евро, а черно-белый учебник – от 30 евро. Если же речь идёт про иллюстрированные издания (от этого больше всего страдают будущие медики и искусствоведы), то ценник на них колеблется в районе 70-100 евро за книгу. У меня в программе было пособие за 120 евро, правда, преподаватель шёпотом посоветовал всем скачать его с «русских сайтов».

Ты не найдёшь свободного места в библиотеке

Несмотря на предыдущий пункт, многие приходят в библиотеки просто позаниматься. Это неудивительно: в прошлом году вузу исполнилось 930 лет, и многие старые здания сегодня представляют огромные читальные залы, где просто эстетически приятно учиться. Впрочем, это распространяется и на новые корпуса. Например, в библиотеку экономфака студенты приходят со своими книгами, занимают с раннего утра места на (!) 4 этажах здания и грызут гранит науки до позднего вечера. Библиотека, кстати, закрывается в полночь — невиданное дело для страны, где даже аптеки и супермаркеты работают до 8-9 часов вечера.

Как попасть в университет Болоньи, даже если ты не студент

Около 90% университетских помещений открыты для всех. Если вы вдруг оказались в Болонье, не самом популярном итальянском городе, хотя достаточно интересном, и хотите посмотреть не только топ-5 достопримечательностей с TripAdvisor, то вот несколько советов:

Палаццо Поджи, сердце университета (Via Zamboni, 33)

Сегодня это один из старейших университетских корпусов (здание построили в 1560 году), расположенный в самом центре студенческого квартала. Помимо ректората и деканатов половины факультетов, здесь находится музей науки, своеобразный микс из политехнического музея, музея Дарвина и кунсткамеры. Тут можно найти и камеру-обскуру, и рог нарвала, и макет человека в разрезе. Билет стоит 5 евро, еще 5 евро придется заплатить за вход в обсерваторию XVIII века, откуда открывается отличный вид на город.

Архигимназий (Archiginnasio, Piazza Galvani, 1)

Чтобы прочувствовать дух старейшего в Европе университета, нужно заглянуть в одну из библиотек, которые напоминают декорации фильмов про Гарри Поттера. Например, в Архигимназий. Дело в том, что до XVI века у вуза не было собственных зданий, поэтому лекции проходили в церквях или даже у профессоров дома. Архигимназий стал первым корпусом, который в 1561 году собрал под одной крышей существовавшие на тот момент факультеты.

Сегодня половина корпуса — это музейная часть, где находится исторический анатомический театр. Впрочем, гораздо интереснее заглянуть в действующую библиотеку, посидеть за древними дубовыми столами, рассмотреть античные фолианты и гербы на стенах, которые принадлежат знатным профессорам и студентам. Возьмите с собой паспорт и какую-нибудь книгу: таким образом убедите вахтёршу, что вы не праздный турист.

Университетская библиотека (Biblioteca Universitaria di Bologna, Via Zamboni, 33/35)

В том же здании, что и Палаццо Поджи, находится главный архив университета, поэтому внутри – ещё один «филиал Хогвартса». Особенно атмосферно выглядит главный зал, Aula Magna. Вход в часть старинных помещений свободный, достаточно записаться на входе с помощью паспорта. Другую часть, включая Aula Magna, можно увидеть только с экскурсией: на входе просто попросите позвать местного сотрудника, который проведёт вас по библиотеке и кратко расскажет её историю, в том числе и на английском.

Если остались какие-то вопросы по поступлению или обучению, пишите, расскажу, что сам знаю. Кроме того, я веду канал в Telegram, где время от времени делюсь впечатлениями и информацией о жизни и учебе в Италии.

#путешествия #образование

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Виталий Михайлюк", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 53, "likes": 77, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 85500, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jan 2019 16:26:53 +0300" }
{ "id": 85500, "author_id": 17804, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85500\/get","add":"\/comments\/85500\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85500"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

я окончил бакалавриат в МГУ и встал вопрос, чем заниматься дальше.

Поэтому я решил пойти учиться дальше, ну и житуха у вас ребята

Ответить
33

Чуть меньше двух лет назад я окончил бакалавриат в МГУ

Может тогда ещё не было Яндекс.Еды и Delivery Club?

Ответить
6

Я пропустил ту часть истории, когда меня не взяли туда на работу

Ответить
0

В следующий раз допишешь, ничего страшного.

Ответить
0

Ничего, может скоро у яндекса или мейлру откроются школы для этих направлений.

Ответить
0

А что не так? Оставаться с дипломом бакалавра?

Ответить
12

В дипломе бакалавра ничего страшного нет. Магистерский диплом предназначен больше для научной деятельности, но у нас же общество из диплома бакалавра почему-то выдумало, что это «неполное высшее», хотя это ещё как полное.

Ответить
1

Страшного нет, но требуют то магистратуру или специалитет)

Ответить
1

Кто требует?

Ответить
0

Работодатели в крупных компаниях

Ответить
2

Ну я могу написать за себя и своих одногруппников по первому образованию. Многие пошли работать во всякие НИИ и госструктуры. У нас был специалитет и там его везде требовали.

Друзья, которые пошли работать в юридический консалтинг шли на стажировки на старших курсах бакалавриата, но на работу уже пришли с магистратурой.

Ответить
1

НИИ и госструктуры

Ну про этих понятно.
юридический консалтинг

Хз что тут имеется в виду, но международные компании точно магистратуру не будут требовать, она им нахуй не сдалась.

Ответить
1

Вот я ради ответа на этот комментарий позвонил другу, который работает в Dentons. Он говорит, что в правилах это нигде не указано, но по факту все с магистратурой. Есть отдельные личности, которые сидят дипломом бакалавриата, но они очень долго остаются в статусе стажеров/секретарей и т.д.

Но магистратура негласно нужна.

Ответить
0

То есть твой друг говорит, что в Dentons при повышении смотрят на наличие диплома, а не на результаты работы за предыдущий год? Это очень странная тема, я от юридических фирм, конечно, далёк, но слышать такое тем не менее очень странно.

Ответить
0

Он сказал, что при приеме на работу это учитывается, при переходе с должности trainee на paralegal тоже.

Ответить
0

Знаю одного CEO регионального отделения топ 5 банка мира, который BBA - тобишь бакалавр. И ничего, работает

Ответить
0

Ну естественно есть исключения всегда

Ответить
1

Cleary Gottlieb Steen & Hamilton - ответ такой же.

Ответить
0

Юридические московские конторы над этим очень трясутся. Потому что там сидят начальники, которые сами отучились ещё в СССР или на специалитете в 90-е или 00-е и считают всех остальных плебеями, так как «ну шо это за разрыв токой-то»

Ответить
3

В общем, Димон молодец, он провёл реформу и стандарты подровнял с европейскими: болонский процесс и всё такое. Но, как это всегда бывает, получилось кривое зеркало: вузы состригли лишний баблос, отправив на бакалавров тех, кого надо было отправить доучиваться на специалитет, а личности старой закалки в нормальном бакалаврском образовании увидели «неполное высшее», хотя нигде в документах об этом ни слова, да и подготовка ничем не хуже любого специалитета.

Ответить
0

Вот тоже отличный пример

Ответить
0

Работаю сейчас химиком-лаборантом. Мало того, что бакалавриат все считают неполным высшим, так еще и заставили получить корочку лаборанта, что квалификацией соответственно ниже.

Ответить
2

химиком-лаборантом

Если в науку идти, то понятно нужен не только магистр, но и аспирант желательно.
В финансах или IT бакалавра, как правило, более, чем достаточно.

Ответить
0

Это не наука. На производстве.

Ответить
0

Ты же тоже работаешь в консалтинге, насколько я помню?

Ответить
1

Знал таких. Но это потому что неграмотные идиоты. Говорю же, что убеждение это ни на чём реальном не основано. Но кровь очень многим студентам это подпортило.

Ответить
0

учитывая, что и бакалврский диплом-то им не всрался, только для галочки, мол, крутой перец работает у меня

Ответить
0

Ну изначально, не столько для научной, сколько для практической. По идее в такой системе должно быть просто после получения бакалавриата пойти в специализированную магистратуру, в том числе не по основному направлению образования, и относительно быстро получить необходимые для старта работы навыки.

Ответить
0

Насколько помню, подкованные преподы объясняли именно темой науки: «Вот если хотите преподом хорошим быть, статьи крутые писать, исследовать вопрос и с умным еблом на конференциях выступать, то велком в магистратуру». А так может ты и прав. Но всё же бакалавр — это полное высшее, а не то что в головах обычно думается.

Ответить
0

Это, видимо, как раз преподы, которые до конца не разобралист и по аналогии с прошлым мыслили, типа магистратура - это мини аспирантура. В Европе это именно этап, когда более специализированные и более приближенные к практике навыки даются. Из-за этого там и сами программы могут быть очень узкими по тематике.

Ответить
0

Ну смотри что получается. Крутые преподы не разбираются, работодатели не разбираются, студенты не разбираются. Кто разбирается?

Ответить
7

Учеба в Италии, часть 1
Обязательно ждём вторую!

Ответить
1

Сука, мимикрируешь.

Ответить
0

Видел уже такой прикол! Не понял сути, но смешно! Объясни

Ответить
–1

Побибикаем?

Ответить
0

Италия — зеркало души.

Ответить
5

Про обучение в Италии понравилось читать больше, чем про обучение в Англии)

Ответить
4

Когда смотришь на Италию, а потом на свой Зажопинск, обидно конечно

Ответить
2

Ну наконец-то хорошая статья про обучение за рубежом. Аффтар, пеши есчо.

Ответить
1

Прикольно, но зачем столько болда?

Ответить
2

Много? Я хз, сейчас уберу немного

Ответить
0

Редакторы сайта ещё могут на стадии черновика помочь оформить статью красиво и без ошибок. Можешь писать им в лички в соц. сетях, они не откажут :)

Ответить
0

Понял, спасибо)

Ответить
0

а можно отдельно статью про то, как нашаманить с документами, чтобы тебе доплачивали за образование?

Ответить
2

Если кратко: покупаешь в России липовые справки 2-НДФЛ о том, что ты и вся твоя семья зарабатывает как уборщики из провинции. Желательно подкрепить это документами, из которых следует, что живёшь ты в съемной квартире площадью 10 кв. м. Все это переводишь, подаешь в вуз при поступлении и запрашиваешь грант - Borsa di Studio. Первый год эти деньги тебе дают просто так, на последующих курсах помимо свежих справок попросят еще сдать N количество экзаменов.

Ответить
0

А учеба то на итальянском??

Ответить
1

Да, хотя есть немало курсов и на английском

Ответить
0

Так вот в честь какого универа российские студенты в 2011 году пошли заново платить бабос.

Ответить
0

Автор текст очень отличный,

Но в Италии все равно сейчас хватает своих проблем, и утечка мозгов есть своя, и эмиграция с юга Италии который никто не знает как спасать (он похоже только эмигрантам из Румынии и интересен), поэтому страна держится как раз за счет севера Италии (вот та же упомянутая автором Павия это север) где есть какая никакая но стабильность и продвижение
но для страны с таким историческим универом это нихрена хорошего ничего не значит

я не ватник, просто есть такие факты от которых очень грустно и о которых прямо говорит итальянская пресса

Ответить
0

Да, я не спорю с этим, все, к сожалению, действительно так, и я сам это вижу каждый день. Правда, в таком небольшом тексте это не опишешь все, да и не уверен, что всем это будет интересно)

Ответить
0

а ты в контаче есть? С удовольствием послушаю (с телеграм щас у меня беда просто)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления