Не собираюсь тут хвалиться личными успехами (их нет) и тем более просить за это деньги. Я лишь коротко объясню, что надо делать, если надумали в Европу, когда денег нет, а на Москву не хватает.
Европа в данном случае подразумевает Чешскую Республику, потому что она – лучший вариант для полунищебродов (читай молодой человек от 17 до 26 лет не из Москвы и Петербурга). Если вы не нищеброд, валите в Австрию или Германию и заодно с этой странички, или лучше оставайтесь дома.
- Из Волгограда в Чехию – вот здесь я подробно описал свою историю;
- «Ладно, я выйду за тебя замуж»: побухать в Чехии – а здесь просто про развлечения.
Чехия – это «европейская» Россия, то есть то же самое СНГ, только по законам и правилам Евросоюза. Это удобно и, на мой взгляд, интереснее, чем ехать за западной мечтой в Германию, Францию и тому подобное.
От СНГ ей достался менталитет. Ну что реально любят чехи, когда за ними не наблюдают. Ни один немец или британец не похож на СНГ-шника так, как чехи и другие славянские народы – чешское «быдло» так же слушает шансон (в чешском эквиваленте – кантри), не пристёгивается и больше всего смеётся с видео про бомжей на YouTube. И главное – здесь примерно такие же цены на услуги и товары, как в наших странах.
От Европы – всё остальное.
Адекватные зарплаты. Средняя зарплата по стране за 2018 год составила 32 тысячи крон – что-то около 95 тысяч рублей или 1500 долларов. Даже если вы бич-студент и работаете 10 смен в месяц, денег хватит на минимальные потребности. Час работы в Праге в среднем оценивается в 120 крон или 6 долларов.
Большой рынок. Самые умные чехи отправляются на Запад; их места занимают наши сограждане. Особенно это касается передовых отраслей вроде IT, инженерии или медицины. Скажу по своему опыту: если вы говорите на русском и английском, вы не останетесь без работы – пойдёте в туризм, а там тоже хорошо (достаточно) платят.
Бесплатное образование. Нет, это не шутка – в Чехии оно полностью бесплатно. Важно уточнить – бесплатно на чешском языке (как его выучить, объясню ниже). Хотя можно и на английском – обойдётся это примерно в 70 тысяч рублей за год. Дёшево, да? Но это не единственный плюс: чешский диплом признают практически в любой точке мира (то есть можно получить бакалавриат, переехать в Новую Зеландию, признать там свой диплом – и встать на биржу труда); вас, как студента чешского вуза, с огромной вероятностью примут на оплачиваемую стажировку в другое государство – это для тех, кто:
1. Не дебил (кто может формулировать мысли в предложения).
2. Прицеливается на миграцию в более богатую и западную страну.
3. Хочет отточить английский, немецкий, испанский или французский. Или африкаанс.
Резюмируя эту часть, скажу, что в Чехии вы за три года станете бакалавром, выучите иностранные языки (как минимум один – чешский), попутно подрабатывая и не прося у родителей денег на еду, а в конце найдёте либо хреновую, либо шикарную полноценную работу.
Даже за хреновую и неинтересную (например, быть SMM-щиком у ноунеймов) вам будут платить так, что хватит на съём отличной квартиры, еду-шмотки-обязалки и главное – путешествия. Просто вспомните, что Чехия прямо в центре Европы, то есть объездить весь континент – это быстро и примерно в триллион раз дешевле, чем из России.
Так что же делать для переезда в Чехию?
Главное – получить визу или право на легальное пребывание. Два способа:
1. Заранее найти работодателя, который заплатит за вас все налоги и подаст документы на рабочую визу. Маловероятно, но если так, то вы в шоколаде.
2. Учебная виза. Тут две ветки: либо вы учите чешский дома и поступаете в вуз сразу, либо приезжаете на языковые курсы, учите язык год или полгода – и поступаете в вуз после них. Такую визу делает учебное заведение.
Самый популярный способ – приехать на языковые курсы. Стоимость зависит от названия и города, еще от длительности программы, но чаще всего выбирают годовую и средненькую: вы точно выучите язык и подготовитесь к вузу (вас прямо в школе обучат специальным терминам и подготовят к вступительным).
Годовые курсы в Праге начинаются от 3500 евро, в регионах (в Брно, Либерце, Пльзени и др.) – от 2500 евро. Что выбрал я и сколько за это заплатили родители, читайте по ссылке сверху.
Я полгода работал в одной из таких школ (и не собираюсь вас туда зазывать – никакой коммерции) и могу заверить, что 90% учеников поступают в чешские вузы. Остальные 10% – это либо вернувшиеся на родину по разным причинам, либо разгильдяи, которые, впрочем, всё же нашли себя в стране и работают, чтобы поступить в следующем году.
Как я говорил, это не обязательно гастарбайтерская подработка – вы можете работать на рецепции в отеле, сниматься в сериалах на простых ролях, подрабатывать репетитором русского или английского, присматривать за детьми занятых родителей, открыть какое-то небольшое дело (тату-салон?) – способов полно; за средний восьмичасовой рабочий день вы получите 3000 рублей, то есть 90 000 рублей в месяц (при условии, что будете впахивать ежедневно с 8 до 17) вполне возможны.
Разница с Москвой в том, что покупательная способность ваша становится выше – здесь не такие дорогие квартиры, как в Москве; месячный проездной на транспорт для владельцев учебных виз – 400 рублей; молоко – 40 рублей за литр, и вообще цены на продукты примерно одинаковые (либо сильно дешевле, либо сильно дороже – да, арбуз в Праге обойдётся не меньше 40 рублей за кг).
Вот среднестатистический русскоговорящий студент в Праге: ему 19 лет, живет в общаге, учится на втором курсе и ходит на подработку 15 раз в месяц. То есть имеет 15000 крон ежемесячно (где-то 40-45 тысяч рублей).
Теперь посмотрите на его затраты: 3000 крон за общежитие, 6000 крон на еду, 6000 крон на развлечения. Пиво в баре – 30 крон или 90 рублей за литр, билет на автобус до Берлина – 1000 рублей, до Будапешта – 1200 рублей, до Вены – 800 рублей, до Варшавы – 1800 рублей, до Амстердама – 2500 рублей).
Сильно сомневаюсь, если все это доступно среднестатистическому студенту московского вуза. В Москве вы живете в днищенской общаге, подработок сильно меньше (чаще всего стройки или официанты), вы не учите иностранные языки и не катаетесь в новые страны.
Разумеется, разговор не про всех – кто-то и в 18 имеет приличную работу, но в Чехии то же самое: если ты уже умеешь что-то делать (например, развивать инстаграмы клиентам), тебя позовут и дадут приличные деньги. Не поверю, что в Москве за ведение соцсетей какой-нибудь компании вам отвалят 70 тысяч рублей; в Чехии это минимальная (!!!) зарплата SMM-щика.
Учеба в университете тоже другая: вы сами выбираете расписание, сами решаете, ходить на лекции или нет, у вас даже 6 попыток на сдачу одного экзамена – вылететь из универа не так просто, как кажется. Повсюду вас окружают студенческие льготы: дешёвое питание, дешевые проездные, дешевые билеты на мероприятия. Чехи (вернее, ЕС) делают многое, чтобы вы не уехали – это из-за нехватки местных специалистов.
Продолжать можно бесконечно, вдобавок здесь еще полным-полно минусов – а это еще один текст. Поэтому пишите мне в ВК, Facebook или Telegram – и я бесплатно расскажу, что вам делать, чтобы рвануть в Чехию как минимум на несколько лет, отвечу, сколько понадобится денег, какие курсы выбрать, где искать работу и так далее. Кстати, собирать документы желательно уже сейчас – процесс не Усэйн Болт и длится в среднем полгода. А учёба стартует в середине сентября.
Комментарий недоступен
Если поднять жопу, то вообще-то в любую страну можно укатить... Так жизнь работает)
Я не писал, что у меня все удачно сложилось. Но если бы я остался в Волгограде, все было бы еще хуже.
Прочитал: 1% которым удалось поднять жопу, уговаривают 99% которые не хотят её поднимать и поднимать не будут.
Ну так реальных лайфхаков не видно в статье. Получи рабочую визу или пойди учиться - это относится абсолютно к любой стране ЕС и не только. С таким лайфхаком уж лучше выбирать Японию, Германию, Нидерланды или США :). Молодые, которые хотят свалить из совка, не хотят сваливать в такой же менталитет и скукатищу, многим хочется контраста, имхо
про скукатищу вы тоже не правы. в чехии не бывает скучно - прочитайте материалы, которые я бахнул в начале текста
Из перечисленных стран бесплатное высшее образование только в Германии и только на немецком, который и труднее выучить на необходимом уровне, в отличие от чешского.
для нидерландов или германии ты будешь год работать, чтобы купить одну страховку. в чехии же она дешевле примерно в пять раз. и это только страховка)
за лайвхаками - ко мне в лс. в японию, нидерланды итд вам нужны стартовые деньги. для чехии они тоже нужны, но СИЛЬНО меньше.
Чехия отличный стартап для девушек перед стремительной карьерой на Pornhub. Доказано первопроходцами))
Как вариант! :) Знакомая казашка так пошла, но... что-то не зашло у нее. Если друг интересуется, могу скинуть
Как будто что-то плохое
А мужчин на порнохабе, видимо, нет.
Комментарий недоступен
Как вариант для тебя
резюмирую:если ваши предки готовы поднять зад и оплатить Вам курсы,обучение-Вы в шоколаде. спасибо за статью!я все понял!
Это уже какой подряд текст, где весь переезд упирается в учёбу. На родине-то она до смерти успела многих заебать.
эти курсы и целое высшее образование окажутся дешевле, чем если бы вы планировали поступать в русский вуз. не секрет, что у всех репетиторы перед егэ, просто чтобы хотя бы был шанс поступить на бесплатное. ну вы че? а в чехии ты поступаешь без егэ. вузы часто даже вступительные отменяют из-за недостатка заявлений. и, да: годовые курсы в регионе стоят 180-200 тыс. рублей. поэтому вначале написано: тема для полунищебродов.
«за средний восьмичасовой рабочий день вы получите 3000 рублей, то есть 90 000 рублей в месяц (при условии, что будете впахивать ежедневно с 8 до 17)»
автор, что же не предложил вариант ежедневно в две смены? так будет 180 000 рублей
чел, ну смотри: у меня мама в волгограде ходит на работу с пнд по пт с 9 до 18.00 и получает 22 тысячи рублей. в чехии на подобной работе люди получают 70. только прикол в том, что мама покупает продукты за те же цены, что и я в чехии.
Такое ощущение, что автору лет 20 и он проживает первые 3 месяца в другой стране.
Ему 22. И, судя по всему, в Чехии он недавно)
4,5 года.
Менталитет СНГ – это самое страшное, что может быть, когда задался целью уехать, на мой взгляд.
Менталитет — это более широкая вещь, чем хамство в паспортном столе.
Комментарий недоступен
Ох, тут можно много рассуждать про русскую душу. А точнее душу жителя СНГ, так как после совка много чего перемешалось. Но это если речь о умных людях, а не о быдле.
То что чехи близко к менталитету СНГ вообще не понятно откуда взято. Они чем-то похожи на русских и других славян, но менталитет у них скорее немецкий
Фотки уебанские пиздец. Твои что ли?
Коммент уебанский пиздец. Твой что ли?
То есть тебе нравится СНГ менталитетом?
Это я осознал через несколько лет жизни в ЧР. Так что да: соотечественники всегда ближе, чем дальние нации. Сдружиться с чехом или поляком проще, чем с немцем тли французом, потому что немцы и французы слабо понимают твои шутки про коммунизм.
Ну конеееечно. 2+кк в Брне стоит 2,5-3 миллиона крон. Учитывая здешние зарплаты а также то, что нормальный кредит с 10% первым взносом не дадут не гражданам, квартиру купить тут довольно сложно. В Праге цены на квартиры процентов на 20 выше.
Да и в целом недорогие тут-местная еда и выпивка. Рыба, которую Чехия чисто географически добывать не может, стоит дорого. Техника стоит дороже, чем в России, если переводить в рубли из-за таможенных пошлин.
В целом многие знакомые(айтишники) переехали с ухудшением зарплаты, только чтоб жить в Европе и быть социально защищённым. Тут нет таких зарплат в ит как в Москве или питере.
В среднем для покупки квартиры за 3 миллиона крон, первоначально надо вложить примерно 1 миллион крон(1 крона=2,9 рублей). Это 20% первоначального взноса. 5% риелтору, и налог на покупку. В итоге в Москве за этот первоначальный взнос можно купить квартиру где-нибудь в Химках или Балашихе довольно недалеко от метро.
Люблю такие статьи!
Это что то в духе: «Как жить/путешествовать по Европе всего за 100 евро! (если твои родители за все остальное уже заплатили)»
Комментарий недоступен
Мне дважды в учебной визе отказали. Оплаченные курсы чешского, жилье, посредники так и остались в Чехии. Я так там ни разу даже и не побывала в итоге.
Ну вот и в задницу этих посредников :) Любых. Не надо с ними связываться - договаривайтесь со школой напрямую. В школах, как правило, можно платить частями: первую часть после подписания договора, вторую - после получения визы, третью - после прибытия в школу, последнюю - после полугода на курсах (зимой).
А я лишь подскажу, какие школы норм, а какие не. Или посоветую что-то, кому школа не нужна (у кого уже есть диплом и опыт).
Очень скрепорасшатывающий пост. В России все самое лучшее, забыл что ли?
Господи, какие сказки! Всё, начиная от сроков и заканчивая ценами - враньё )) Бакалавриат 3 года и параллельно учим чешский язык? Квартиры дешевле чем в Москве, можно учиться и работать 15 дней в месяц? Балабол вы, гражданин. Пустой, мерзкий балабол.
Квартиры дешевле, чем в Москве. И при аренде, и вообще. ЖКХ вполовину дешевле, например. Про учёбу не знаю. Медицина покрывается любой страховкой. Цены сейчас уже стали ниже московских. Вы когда в Москве сами были-то?
В чем вранье? Бакалавриат - 3 года. Чешкий язык - учим год, полгода, дома - мне без разницы, но бакалавриат 3 года. Квартиры дешевле, чем в Праге, да. Это факт, сравните цены для интереса на русских и чешских реалитках. Можно учиться и работать 30 дней в месяц, как я :)
Пхаха, на таких домыслах и строится парадигма – тут хорошо, там плохо. Это вполне средние деньги за смм, чуть больше, чем начальные
господин знаток, здравствуйте. еще чего расскажете? :) посмотрите, сколько платят самые популярные в россии медиа за ведение соц. сетей.
Комментарий недоступен
Интересная страна, но по средней з/п, ценам, благоутройству уступает Чехии. К тому же в Польше за высшее образование надо платить, а в Чехии нет.
Думал, откуда мне знакома фамилия автора, а потом увидел фотку Ани Галлай в предыдущем посте. Привет из ежечатика.
Привет. Локомотив — чемпион
Как в магистратуру свалить. Зачем нам бакалавриат твой?
Это тоже возможно. Скоро отвечу всем - много людей написало.
В магистратуру намного проще. За исключением нескольких особо специфических специальностей типа медицины или юриспруденции, бакалавриат более-менее сносных российских вузов без проблем засчитывается в любой развитой стране. Во всякие оксфорды конечно не поступишь, но в провинциальные университеты в тех же Германии или США легко. Плюс даже в неанглоязычных странах магистерские программы на английском есть почти везде.
Неинтересно. Каждая статья про лив в любую страну описывает процесс именно так. Вот бы ты ленивым хикканом был из зажопинска, вот это интересный был бы.. был бы.. ну эээ.. КЕЙС господи прости, а так - ну, поздравляю.
Пррчитал голосом Вани Кузьмина. Мир ему подгузником.
А может есть люди, которые не смогли уехать? Или вернулись. А то статьи только от успешных переселенцев видать. Было бы круто такой тренд устроить, писать статьи о своих неудачах) Я вот недоучился в Москвоском универе. Из которого раньше говорили, что невозможно вылететь. ( даже физрук так говорил )
Комментарий недоступен
Есть. Поступил в ЧВУТ, уехал потому что с работой и жильем вовсе не так ПИЗДАТО как описывает автор, а на шее у предков сидеть не хотелось.
А с учебной визой языковых курсов можно работать в Чехии?
Что у вас с постами в телеге? Давно ничего не писали
Можно. На dpp и иметь заработок официальный 10 тыс крон (чтобы не платить налоги), но все студенты не подписывают никакое дпп и работают так: отработал смену - получил деньги. я так на первом курсе развозил пиццу с 10 до 16. платили 600 крон + чаевые 200 крон в среднем = 800 крон (2400 рублей) за 6 часов простейшей работы для иностранца-первокурсника
https://pikabu.ru/story/kratkiy_obzor_bespoleznyikh_sovetov_po_yemigratsii_6473539#comments
Статья в целом адекватная. Можно заменить слово Чехия на Польша и по сути то же самое будет.
Только мне не понравились рассказы про "СНГ менталитет" Сама формулировка это бред бредовый. Чехия ведь не была членом СНГ) конечно, я догадываюсь что имел автор ввиду. Ну так нужно уточнить, что этот менталитет не снгшный, а пост-советский. И из-за агрессивной политики СССР, все восточноевропейские страны (как Польша, Чехия, Беларусь, Балтия, Венгрия и др.) вынуждены мучаться и избавляться от этого. Где-то это происходит быстрее, где-то медленнее, но как такового снгшного менталитета нету. Более того, как ни крути среднестатистический россиян уже отличается от чеха/поляка. Да что там, даже условная Беларусь уже имеет более европейский менталитет и отличия от России. А еще 500 км западнее соответственно различий еще больше. Но в чем автор прав, так в том, что часто дружеские отношения проще построить славянам между собой, чем представителям сильно разных культур. P.S. В статье был аргумент про шансон и быдло. Так вот важная ремарка. Если в России это среднестатистический человек, то там это "патология" как говорят поляки. То есть люмпен и аутсайдер. Нельзя равнять всех людей по небольшой группе. Это как сказать, что молдоване и норвежцы одинаковые. Если встретить норвежского угонщика лошадей и на основе этого построить теорию, что норвежцы тоже имеют цыганский менталитет как молдоване :)
Автор, спасибо тебе большое. Ты упомянул Новую Зеландию и я наткнулся на Silver Fern Visa, это невероятная возможность, но меня смущают 300 мест, которые сразу же разбирают. Как блин попасть в эти 300 человек? У кого-то здесь есть опыт?
Я вот тоже 10 лет в Чехии. Ведующий разработки в чешском поисковике.
и как? живы здоровы?
Комментарий недоступен
Казахов там много
укров 180 тысяч - самая большая иностранная диаспора в стране.
потом идут вьетнамцы - около 150 тыщ.
потом остальные русскоговорящие - русские, казахи, белорусы, среднеазиаты, кавказцы (в таком порядке).
словаков за иностранцев никто не считает.
украинцы чаще едут на заробитки. остальной бывший ссср - на учебу.
Комментарий недоступен
переходи на евроспорт :)
Я бы еще добавил для тех, кто заинтересовался данной темой вчерашнее видео Алексея Шевцова (aka Jolygolf aka itpedia), он там более подробно рассказал про языковые курсы.
Ссылку плиз
Аяз Шаблядинов это который тут писал как он переехал, а потом взорвался в Швеции?
о покойных либо хорошо, либо никак
Тимофей, спасибо большое!
Не за что! Надеюсь, не засрут тут меня :)
Автор, а что по расписанию языковых курсов? Откуда время берется?
Обычно как в первую смену в наших школах, т.е. с 8 до 12. если дополнительные блоки берете (для подготовки к вузу), то до 15.
Все ещё переживаю за тебя и Аню
Už balím kufry.
Tak tu na tebe čekáme
ссылка на телеграм не рабочая, можно повторить?
@Ooawagaeri
Комментарий недоступен
А ещё в Чехии живёт Богемик ;)
У нас в мск SMM получает 70к...
Не знаю не знаю, это не рядовой случай
Бля какой пиздежь в статье, с экрана стекает
где же?