Путешествия
Тимофей Загорский

Инструкция: Как переехать в Европу и вложить в это минимум денег

Не собираюсь тут хвалиться личными успехами (их нет) и тем более просить за это деньги. Я лишь коротко объясню, что надо делать, если надумали в Европу, когда денег нет, а на Москву не хватает.

Европа в данном случае подразумевает Чешскую Республику, потому что она – лучший вариант для полунищебродов (читай молодой человек от 17 до 26 лет не из Москвы и Петербурга). Если вы не нищеброд, валите в Австрию или Германию и заодно с этой странички, или лучше оставайтесь дома.

Чехия – это «европейская» Россия, то есть то же самое СНГ, только по законам и правилам Евросоюза. Это удобно и, на мой взгляд, интереснее, чем ехать за западной мечтой в Германию, Францию и тому подобное.

От СНГ ей достался менталитет. Ну что реально любят чехи, когда за ними не наблюдают. Ни один немец или британец не похож на СНГ-шника так, как чехи и другие славянские народы – чешское «быдло» так же слушает шансон (в чешском эквиваленте – кантри), не пристёгивается и больше всего смеётся с видео про бомжей на YouTube. И главное – здесь примерно такие же цены на услуги и товары, как в наших странах.

Панорама Праги

От Европы – всё остальное.

Адекватные зарплаты. Средняя зарплата по стране за 2018 год составила 32 тысячи крон – что-то около 95 тысяч рублей или 1500 долларов. Даже если вы бич-студент и работаете 10 смен в месяц, денег хватит на минимальные потребности. Час работы в Праге в среднем оценивается в 120 крон или 6 долларов.

Большой рынок. Самые умные чехи отправляются на Запад; их места занимают наши сограждане. Особенно это касается передовых отраслей вроде IT, инженерии или медицины. Скажу по своему опыту: если вы говорите на русском и английском, вы не останетесь без работы – пойдёте в туризм, а там тоже хорошо (достаточно) платят.

Деловой центр Праги

Бесплатное образование. Нет, это не шутка – в Чехии оно полностью бесплатно. Важно уточнить – бесплатно на чешском языке (как его выучить, объясню ниже). Хотя можно и на английском – обойдётся это примерно в 70 тысяч рублей за год. Дёшево, да? Но это не единственный плюс: чешский диплом признают практически в любой точке мира (то есть можно получить бакалавриат, переехать в Новую Зеландию, признать там свой диплом – и встать на биржу труда); вас, как студента чешского вуза, с огромной вероятностью примут на оплачиваемую стажировку в другое государство – это для тех, кто:

1. Не дебил (кто может формулировать мысли в предложения).

2. Прицеливается на миграцию в более богатую и западную страну.

3. Хочет отточить английский, немецкий, испанский или французский. Или африкаанс.

Резюмируя эту часть, скажу, что в Чехии вы за три года станете бакалавром, выучите иностранные языки (как минимум один – чешский), попутно подрабатывая и не прося у родителей денег на еду, а в конце найдёте либо хреновую, либо шикарную полноценную работу.

Даже за хреновую и неинтересную (например, быть SMM-щиком у ноунеймов) вам будут платить так, что хватит на съём отличной квартиры, еду-шмотки-обязалки и главное – путешествия. Просто вспомните, что Чехия прямо в центре Европы, то есть объездить весь континент – это быстро и примерно в триллион раз дешевле, чем из России.

Типичная деревня в Чехии

Так что же делать для переезда в Чехию?

Главное – получить визу или право на легальное пребывание. Два способа:

1. Заранее найти работодателя, который заплатит за вас все налоги и подаст документы на рабочую визу. Маловероятно, но если так, то вы в шоколаде.

2. Учебная виза. Тут две ветки: либо вы учите чешский дома и поступаете в вуз сразу, либо приезжаете на языковые курсы, учите язык год или полгода – и поступаете в вуз после них. Такую визу делает учебное заведение.

Самый популярный способ – приехать на языковые курсы. Стоимость зависит от названия и города, еще от длительности программы, но чаще всего выбирают годовую и средненькую: вы точно выучите язык и подготовитесь к вузу (вас прямо в школе обучат специальным терминам и подготовят к вступительным).

Годовые курсы в Праге начинаются от 3500 евро, в регионах (в Брно, Либерце, Пльзени и др.) – от 2500 евро. Что выбрал я и сколько за это заплатили родители, читайте по ссылке сверху.

Танцующий дом в Праге

Я полгода работал в одной из таких школ (и не собираюсь вас туда зазывать – никакой коммерции) и могу заверить, что 90% учеников поступают в чешские вузы. Остальные 10% – это либо вернувшиеся на родину по разным причинам, либо разгильдяи, которые, впрочем, всё же нашли себя в стране и работают, чтобы поступить в следующем году.

Как я говорил, это не обязательно гастарбайтерская подработка – вы можете работать на рецепции в отеле, сниматься в сериалах на простых ролях, подрабатывать репетитором русского или английского, присматривать за детьми занятых родителей, открыть какое-то небольшое дело (тату-салон?) – способов полно; за средний восьмичасовой рабочий день вы получите 3000 рублей, то есть 90 000 рублей в месяц (при условии, что будете впахивать ежедневно с 8 до 17) вполне возможны.

Разница с Москвой в том, что покупательная способность ваша становится выше – здесь не такие дорогие квартиры, как в Москве; месячный проездной на транспорт для владельцев учебных виз – 400 рублей; молоко – 40 рублей за литр, и вообще цены на продукты примерно одинаковые (либо сильно дешевле, либо сильно дороже – да, арбуз в Праге обойдётся не меньше 40 рублей за кг).

Вот среднестатистический русскоговорящий студент в Праге: ему 19 лет, живет в общаге, учится на втором курсе и ходит на подработку 15 раз в месяц. То есть имеет 15000 крон ежемесячно (где-то 40-45 тысяч рублей).

Теперь посмотрите на его затраты: 3000 крон за общежитие, 6000 крон на еду, 6000 крон на развлечения. Пиво в баре – 30 крон или 90 рублей за литр, билет на автобус до Берлина – 1000 рублей, до Будапешта – 1200 рублей, до Вены – 800 рублей, до Варшавы – 1800 рублей, до Амстердама – 2500 рублей).

Сильно сомневаюсь, если все это доступно среднестатистическому студенту московского вуза. В Москве вы живете в днищенской общаге, подработок сильно меньше (чаще всего стройки или официанты), вы не учите иностранные языки и не катаетесь в новые страны.

Разумеется, разговор не про всех – кто-то и в 18 имеет приличную работу, но в Чехии то же самое: если ты уже умеешь что-то делать (например, развивать инстаграмы клиентам), тебя позовут и дадут приличные деньги. Не поверю, что в Москве за ведение соцсетей какой-нибудь компании вам отвалят 70 тысяч рублей; в Чехии это минимальная (!!!) зарплата SMM-щика.

Вид на Пражский град

Учеба в университете тоже другая: вы сами выбираете расписание, сами решаете, ходить на лекции или нет, у вас даже 6 попыток на сдачу одного экзамена – вылететь из универа не так просто, как кажется. Повсюду вас окружают студенческие льготы: дешёвое питание, дешевые проездные, дешевые билеты на мероприятия. Чехи (вернее, ЕС) делают многое, чтобы вы не уехали – это из-за нехватки местных специалистов.

Продолжать можно бесконечно, вдобавок здесь еще полным-полно минусов – а это еще один текст. Поэтому пишите мне в ВК, Facebook или Telegram – и я бесплатно расскажу, что вам делать, чтобы рвануть в Чехию как минимум на несколько лет, отвечу, сколько понадобится денег, какие курсы выбрать, где искать работу и так далее. Кстати, собирать документы желательно уже сейчас – процесс не Усэйн Болт и длится в среднем полгода. А учёба стартует в середине сентября.

#инструкции #чехия #образование