Русские и украинцы уезжают в Чехию. Почему?

Dobrý den. Наверное, вы слышали про растущую миграцию СНГ-шников в Чехию. Исторически в сердце Европы, чехи культурно и географически между поляками, немце-австрийце-венграми и даже деревенскими чехами (позже словаки) – поэтому и называют её самой западной славянской страной. Так зачем сюда едут наши?

В закладки

В первом абзаце скрываются ответы: похожий язык (вы же поняли первое предложение?), культура, шутки там всякие, славянизм, и в то же время западное устройство государственности. Власть, так же как и вектор развития, меняются раз в пару лет. Это Евросоюз, значит комфортные и не ограничивающие законы, стабильная экономика, достойная средняя з/п (95 000 руб. в 2018-м), ну и еще асфальт, благоустройство, реставрация памятников, новенькие трамваи и все такое, о чем, наверное, можно не продолжать.

Едут наши соотечественники по двум причинам: работать или учиться.

Почему, например, не Германия, где заработки выше в сто раз, а образование тоже бесплатно?

Ну, во-первых, язык. Акклиматизироваться в Чехии проще, чем в Германии, Франции или Испании. Не зная чештины, русский хотя бы на пальцах поймет, что от него требуют – с западными языками иначе. Их надо учить, а чем больше лет мигранту, тем труднее это делать. На чешском же в первый год можно взрывать такие коры, что чехи не сразу разберут акцент: эй, чел, ты что, из Словакии? А писать курсачи на чешском или на немецком – две разные истории.

Во-вторых, близко. Час самолета – и вы в Киеве. Два – в Москве.

В-третьих, цены. Это парадокс, но несмотря на относительно мощную экономику, цены на товары и услуги примерно равны российским или украинским.

Ну то есть чтобы свалить в Германию, нужна финбаза на первое время, и конечно она в разы больше чешской. 150 тысяч рублей за три месяца аренды САМОЙ грязной квартиры, не знаю, Гамбурга – такое себе. В Остраве, Брно, Пльзени это в 2-3 раза дешевле. В Праге – в 1,5-2 раза. 700 рублей за кёльнский кебаб или 300 за пражский, м? Годовая Krankenversicherung (страховка) за ~1000 евро или pojištění за ~400? Ну вы поняли.

В-четвертых, высшее образование. В Чехии оно бесплатно для любого желающего. Главное правило – говорить по-чешски.

Вы могли читать мою историю миграции в Чехию, но все же повторю: за универ я не заплатил ни копейки. Я *** клал на ЕГЭ, репетиторов и «давайте скинемся на зачет, ну че вам жалко?». Родители оплатили языковые курсы, а дальше все само поехало, и – хе-хе – вот уже пятый год в Чехии я ни о чем не жалею. Ибо получил ровно то, что ожидал: классное учебное время и комфортную зарплату, которой хватает на что-то большее, чем на аналогичной позиции в наших странах.

Коротко о жизни русскоговорящих в Чехии

Владение русским дает мне преимущество перед чехами в поисках работы, поскольку те не говорят на нем так, как я, а товарооборот между Россией и Чехией настолько высок, что найти вакансию в маркетинге или продажах не составляет труда. Чехам нужны русскоговорящие для развития бизнеса и выхода на восточный рынок, где чаще всего покупаются ресурсы – дерево, камни, металлы, стекло и так далее. Проверить это можно на сайтах по поиску работы jobs.cz и prace.cz – просто вбейте в поиск Ruština (русский язык).

А чего грустить?

Бесплатному диплому, ради которого реально пахал, как раб на галерах, и наверняка стал умнее, и который признают на административном уровне в любой точке света? Или тому, что не просил денег у родичей на первом курсе, потому что, подрабатывая 2-3 раза в неделю, можно худо-бедно протянуть самому?

Мигрируя в другую страну, надо помнить или даже вбить себе в голову: вы не сваливаете из своей страны, вы просто переезжаете за новыми шансами для жизни. С этой точки зрения Чехия удобна, поскольку за меньшие вложения вы получаете больше, чем могли рассчитывать.

Пример – Москва. Если ваши родители добились успеха и у вас все хорошо, не читайте дальше. Москва – отличный город, коль есть возможность чего-то добиться.

Но если ваши родители обычные, то с какого, сказывается, хрена платить бешеные деньги за репетиторов перед ЕГЭ, чтобы только иметь небольшой шанс поступить на бесплатное? Насколько я знаю, больше половины мест в топ-вузах России – платные. При этом какую-то часть бесплатных мест занимают школьники из регионов, где не секрет, что ЕГЭ проще, чем в столице.

Ну вот вы не поступили на бесплатное – что, платить теперь 100-200-300 тысяч за год обучения? А если вылетишь? В Чехии за универ платить не надо. Не получилось – перепоступил снова. Все честно – никаких покупок обучения, экзаменов, зачетов, вместо этого нестандартное и интерактивное изучение предметов + возможность уехать на стажировку в заграничный вуз, в котором вдобавок выплачивается стипендия от 400 до 600 евро (программа Erasmus). А еще это просто интересно. Подробнее про свой переезд расскажу в ВК, FB или телеге. Мы, поколение Y и Z, – будущее мира.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Загорский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 6, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 90250, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Mar 2019 14:58:16 +0300" }
{ "id": 90250, "author_id": 131364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90250\/get","add":"\/comments\/90250\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90250"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "possessions": [] }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Учеба в Чехии, часть 1

Ответить
10

Dobrý den.

da ne osobo

Ответить
11

a čo takoje? vsjo normalno že bylo...

Ответить
0

Вообще озверели

Ответить
–3

Лол. Ну потому что ты написал, что контент - говно, я и спросил, а в чем конкретно он говно и чего не хватает? Ты промолчал. Следовательно твои аргументы, как и ты сам, - мудацкие. Потому что писать "это говно" и при этом не указывать, где именно "это говно", это путь вот таких сынков. А я - быдло. Но не мудак.

Ответить
6

Знаешь чувак, ты подробнее пиши свою историю здесь на TJ. Это не очень культурно посылать всех на ВК, ФБ и телегу.

Ответить
1

Это для тех, кто хочет узнать подробно про цены, жилье, проблемы и все такое - не уверен, что всем будет интересно, но если это не так, то в следующем посте распишу поболее.

Ответить
3

Так в этом вся суть.
Это тебе не площадка для нагона трафика

Ответить
0

Здесь пиши, кому интересно прочитают.

Ответить
6

ТС опять выходит на связь.

Ответить
0

мне интересно сколько за это платят, ибо вольнов тоже пиарит чтото подобное.

Ответить
0

И Порошенко он тоже пиарит, не забывай)

Ответить
3

Дауны слили пост

Ответить
1

Чем ЕГЭ в регионах проще, чем в столице?

Ответить
6

Хз, но Со мной на бюджете на инженерной специальности учился ингуш, который не умел читать)

Ответить
0

А как он работал то?

Ответить
2

Сгоняй в Дубовку (Волгоградская область) или в Карачаево-Черкессию - знаю ребят, что специально прописывались там, чтобы там же ЕГЭ написать)

Ответить
0

Спасибо, не в курсе про деревни. Я из зажопного миллионика как раз, и там на ЕГЭ пасли дай боже, даром что тоже провинция. Кавказ и всякие республики отдельная история, с ними-то все понятно.

Ответить
1

Меньше контроля?🤔

Ответить
0

Мне рассказали как родители спецом за два года до егэ отправляли детей в отдаленные регионы, чтобы сдавать там егэ

Ответить
1

Телега нарочно выделена? Олды не одобрят.

Ответить
0

Случайно. Ща поправлю

Ответить
1

Прочитал как заголовок: Русские и украинцы уезжают из Чехии. Потом во время чтения всей статьи думал ну когда же уже начнется по теме

Ответить
1

Бывшая коллега купила квартиру в Чехии лет 10 назад. Говорила про них, что они все богатые, высокомерные, не простили нам 68й год и русских не любят. И устроиться там совсем не просто. Может в Германии и лучше к иммигрантам относятся, чем братья-славяне.

Ответить
0

Но квартирку-то прикупила ;)

Ответить
0

Купили они с мамой, но жить туда так и не переехали. Может и продали уже.

Ответить
0

Не богатые и не высокомерные. 68-й год дня них - день сплочения народа во время коммунистического ига. Идиотов хватает, но в большинстве люди (особенно новое поколение) адекватные и не мусолят про Прагу-1968. Устроиться вполне по силам - говорю за себя и за знакомых. Даже если ничего не умеешь делать, устроишься барменом или на склад, где платят в 2-3 раза больше, чем в "любом городе СНГ, кроме Мск и Спб".

Ответить
0

А кроме грузчика кем можно работать?

Ответить
0

Лол, да кем угодно - от науки до грузчиков. Наши соотечественники создают бизнес в Чехии - наеример, EuroTrips. Я сам работал в маркетинге в коммерческой школе. Сейчас в логистической фирме. Выбора у тебя много, а грузчиками работают те, кто ничего не умеет, но хочет получать больше, чем грузчики в России/Украине.

Ответить
0

Кем угодно - это не ответ. Врач с российским дипломом может работать врачом?

Ответить
0

Да. Нужно пройти период апробации (подтверждение квалификации и диплома). Процесс занимает около 4-6 месяцев: сначала переводишь диплом, потом тебе ставят оплачиваемую стажировку, после которой ты приравниваешься к нормам в стране. В Чехии недостаток врачей, поэтому в больницах часто слышишь рус/укр речь.

Ответить
0

а шо там у белорусов?

Ответить
2

Белорусы тоже гоняют. По кол-ву мигрантов из бывшего СССР в Чехии они на 4-м месте... после укр, рус и каз.

Ответить
0

Картоху скоро сажать не до чехии

Ответить
0

Мы, поколение Y и Z, – будущее мира.

А это тип последние поколения или как? Дальше будет Поколение Z1, Z2, Z4 ... Zmax? Кто вообще придумал это название?

Ответить
2

Теория поколений. Уилл Штраус.

Ответить
0

Комментарий удален

Ответить
0

дальше будет Z max

Ответить
0

ну или хотя бы Z+

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

шутки там всякие

Ответить
0

Асфальт! Вот это да! О_О

Ответить
0

Покачану

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления