Дешево, красиво, близко: почему стоит посетить Казахстан?

Казахстан, как туристическое направление, недооценен абсолютно всеми — гражданами соседних республик, казахстанцами, туристами из дальнего зарубежья. Одним словом, никто не хочет сюда ехать.

В закладки
Аудио

Признаться, я и сам разделял эту точку зрения — до тех пор, пока в роли ведущего трэвел-шоу не проехал со съемочной командой через всю Алматинскую область. Что я видел и что определенно стоит увидеть вам? Давайте посмотрим.

Пожалуй, самое красивое фото за всю поездку (наши операторы молодцы).  Место: Поющий Бархан.

Чунджа

Первые направления, по которым стоит поехать из Алматы - Чунджа и Жаркент. Добраться до этих городков вы можете на автобусе за 9$, либо на такси за 17$. Оба вида транспорта ежедневно отходят с автовокзала Сайран в городе Алматы.

Чунджа — это такой маленький филиал Китая в Казахстане. Если вы любите китайскую кухню и мечтали побывать на горячих источниках, вам сюда.

Мы добрались до Чунджи без особых проблем — дорогая хорошая, новая, машин на ней мало, туристов на горизонте нет.

Джо, мой соведущий-француз, на дороге в Жаркент. Посмотрите, как он счастлив!

В выпуске шоу про Жаркент и Чунджу сценарий гласил, что места на горячих источниках лучше бронировать заранее — это преувеличение. Отель при горячих источниках, в котором мы снимали шоу, был наполовину пуст, но сервис был неплохой и нас там рады были видеть.

В такой уютной зоне туристы могут расположиться всего за 17$ в сутки.

Дальше погода испортилась, как по заказу — но только этого нам и было надо. Лежать по горло в горячей воде, когда на улице прохладно и идет дождь — это самое уютное ощущение, которое я испытал в прошлом году. Завершилось все вкуснейшим ужином (10$ на человека, включая пиво).

Вода в горячих источниках – минеральная, обладает лечебными свойствами. В состав воды, подогревающейся за счет активных вулканических процессов до температуры 37-50° C, входит радон, который в небольших дозах дает серьезный оздоровительный эффект.Химические элементы, обнаруженные в водах источников, помогают при лечении многих заболеваний, среди которых кожные заболевания, язвы, артроз, остеохондроз, отложения солей, переломы; гастрит, холецистит, панкреатит; пиелонефрит, гломерулонефрит, камни; инфаркт, гипотония; заболевания половой системы; бессонница, хроническая усталость, депрессия.

reactor.inform.kz
Какое-то издание

Жаркент

Основательно размякшие, мы не смогли заночевать в Чуньже — съемочный график не позволил. Уже следующим утром (ранним утром) мы отправились знакомиться с Жаркентом.

Два места, которыми гордятся местные жители — мечеть, построенная китайским архитектором Хон Пиком в очень, очень давние времена, и церковь, построенная на деньги прихожан.

Главное достоинство местной мечети заключается в том, что по всем признакам это китайский храм. Орнамент на стенах, планировка, потолки, в общем, все внутреннее и внешнее убранство говорят: "Чувак, мы сейчас в Китае". Но нет, это Казахстан и это мечеть.

Построено, кстати, без единого гвоздя. Удивительно, что с момента постройки в 1895-м году мечеть все еще непоколебимо стоит, хотя ей и потребовалась внутренняя реставрация. Архитектора-китайца, который строил эту мечеть на деньги местной знати, по возвращению на родину, кстати, казнили. Happy end.

Внутреннее убранство мечети. 

Следующая остановка — Жаркентский храм, построенный в 1882-м году. Он примечателен тем, что это единственная зеленая церковь, которую я видел в своей жизни, и единственная церковь, построенная целиком из тянь-шаньской ели. В отличии от местной мечети, храм все еще функционирует — есть даже воскресная школа.

С нашим визитом в церковь был связан забавный момент — мы не успели снять кусочек внутри церкви до начала службы, и заканчивали записывать уже во время неё. А когда мы, глупые нехристи, нечаянно прошли между алтарем (вроде) и задней стеной, у священника было такое лицо, ну знаете, в духе "если бы я не был слугою Божиим, я бы выбил из вас пыль".

Я был действительно впечатлен внутренним убранством храма.

Наша последняя остановка в Жаркенте — лагманхана (как чайхана, только лагманхана). Видите ли, основную массу жителей Жаркента составляют уйгуры. Потрясающая нация, богатая культура, отличная еда — вот их лагман-то мы и пробовали, и даже были на кухне.

Шеф готовит лапшу для лагмана. Yum!

В общем, тут есть все, что нужно для хорошего отдыха: архитектурные памятники, еда и явное присутствие китайской и уйгурской культур. Поехали? Лично я поехал заканчивать статью.

Цены и выводы

Общий бюджет поездки составил весьма скромную сумму: 331$ на двоих, и 200$ ушло на аренду машины, потому что наш маршрут был нестандартным. У вас эта сумма будет в двадцать раз меньше. В прямом смысле :)

Когда я начинал писать эту статью, я надеялся охватить одним постом все наше путешествие — ну и дурак, это оказалось слишком тяжело, особенно учитывая, что это моя первая статья. Не на TJournal, а в жизни. Так что пока это только Жаркент и Чунджа.

Я старался снабдить материал как можно большим количеством иллюстраций, но когда я посещал эти места, я больше был занят работой, а не фотографированием. Так что, если кто-то захочет посмотреть на Чунджу и Жаркент поближе, я прикреплю эпизод нашего шоу, Travel Hackers, в конце этой статьи.

Travel Hackers ep1, Жаркент

Спасибо, и приезжайте в Казахстан!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Руслан Кипчакбаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 41, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 92361, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Apr 2019 08:51:23 +0300" }
{ "id": 92361, "author_id": 55221, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92361\/get","add":"\/comments\/92361\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92361"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Добро пожаловать в Казахстан

Ответить
0

Родился и вырос близ Жаркента. Приятно удивлен, что кто-то намеренно к нам приехал)

Ответить
9

Правильно Даркнета.

Ответить
0

Правильнее жарить кента.

Ответить
0

У вас классно, так что не удивляйся :)

Ответить
3

Первый раз слышу про такое место отдыха у нас. Отлично...

Ответить
0

вот ето он и есть, Джо :)

Ответить
0

Да я посещал, только что в соседней вкладке ну чо ты

Ответить
0

и че, во сколько обошлось?

Ответить
0

Ты знаешь, и правда недорого

Ответить
1

нет, ето храм в Жаркенте

Ответить
1

Корейская область Республики Казахстан

Ответить
0

Это партнерский материал? 😒

Ответить
0

нет, почему?

Ответить
0

Ну, госканал ведь

Ответить
0

Ну, да, госканал. Но я там уже не работаю. Я работал там буквально месяц, вел эту передачу - и потом все :) И это было почти год назад.

Ответить
0

А почему всего месяц? Вроде задумка интересная, перспективная, важная для внутреннего туризма. Почему так мало выпусков?

Ответить
1

Ну, эта передача подразумевает смену ведущих, есть еще один сезон - но уже не с нами :) Плюс к тому лето не бесконечное. Плюс к тому помимо передач есть рекламы, ролики, промо и прочая. Плюс к тому эта передача с нами транслируется на 200 каналов спутниковых по всему миру и в отели. То есть как видишь схема очень развернутая.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

В путешествия

Ответить
0

В подсайт путешествия

Ответить
0

Это твое частное мнение или рекомендация администрации сайта

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

тут ещё неплохо показана красотенька казахстана
https://www.instagram.com/p/Bvw2TkwA4Aa/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=so1w99k3fae7

Ответить
0

В Казахстан

Ответить
0

Обратись по етому поводу к Дмитрию Орлову.

Ответить
0

У нас в KZ можно просто ехать-ехать по степи, и вдруг нежданчиком наткнутЬся вот на такие места:
https://youtu.be/DMkDqrBmBpU

места моего детства
Хотя едешь себе по степи, и ничего не предвещает вот это вот всё

Ответить
0

Были с девушкой в Казахстане у друга. Что уж говорить – радушие очень потрясает. А Бешбармак...Ездили на озера. В следующий раз надо на каньон!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления