Персона в Instagram: Бывший помощник игроков «Зенита», переехавший в Замбию учить детей футболу

Новый герой «вДудя» тренирует детей одной из самых бедных стран и даёт им стимул не бросать школу.

В закладки
Аудио
@fizrukjoe

Продолжение: Семья уехавшего в Замбию петербуржца заявила об угрозе депортации после выпуска «вДудя».

7 мая Юрий Дудь выпустил на YouTube-канале 50-минутный документальный фильм о 33-летнем петербуржце и бывшем помощнике игроков «Зенита» Иосифе Тимченко. Он с семьёй переехал в одну из самых бедных стран мира, Замбию, чтобы учить местных детей играть в футбол.

Бывшую должность в Петербурге Тимченко описывает как «батлер» — это что-то вроде дворецкого. Он работал личным водителем некоторых футболистов «Зенита», а также помогал им с графиком, одеждой, едой, детьми и другими бытовыми вопросами. После того, как нанимавшие Тимченко игроки покинули команду, тот решил переехать в Африку. Сначала отправился в отпуск в Кению, а затем — жить в Замбию.

Герой «вДудя» ради переезда продал Volkswagen Polo за 700 тысяч рублей, собрал 300 тысяч на гаражных распродажах, получил некую сумму краудфандингом и неназванный «большой донат» от вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина.

У Тимченко нет тренерского образования. Только личный опыт из футбольных школ во Владивостоке, годы наблюдений за работой именитых иностранных тренеров «Зенита» и множество взятых с собой учебников.

Иосиф Тимченко и Юрий Дудь у водопада Виктория  @fizrukjoe

Петербуржец купил спортивный инвентарь и основал в Замбии команду «Восход». Главный принцип — Тимченко тренирует только тех детей, которые не бросают школу (до седьмого класса учёба бесплатна, после — 50 долларов в месяц). Наставник-самоучка покупает детям воду и еду, а также устраивает еженедельные турниры, команда-победитель которого ест у него дома курицу и играет в PlayStation.

Тимченко планирует отладить тренировочный процесс за год — до января 2020 года. Оставшихся денег Иосифу и его семье с тремя детьми хватает лишь до конца августа, но он не отчаивается: по-прежнему собирает деньги краудфандингом и, по его словам, регулярно получает пожертвования.

Подписи к постам приведены не полностью — чтобы увидеть их целиком, перейдите к публикациям в Инстаграме.

О местном детском футболе

«За первую неделю существования футбольного лагеря „Восход“, в мяч приходили играть 59 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство преодолевали путь в 10 км до поля, и столько же обратно после тренировки. А некоторые сделали это 3 раза»
«Накануне была сильная гроза, поэтому земля сильно размокла — местами маленькие болотца; ноги вязнут. Это был трушный африканский футбол»
«Тренировка была назначена на 15:00. 13 пацанчиков были на поле с 9 утра. На вопрос «почему» последовал ответ: „Мы не могли дождаться с вечера следующего дня, чтобы играть в футбол; а когда проснулись, не могли дождаться трёх часов, и пошли ждать на поле“. Полдня лил дождь, они сидели там мокрые и голодные»
«Сегодня каждому из победившей команды я вручил по 10 квачей на сладости и сок. Восторгу не было предела. А ещё сегодня у нас один парнишка не смог стоять на воротах (как обычно бывает), потому что его в палец укусила змея. Играл в поле. Особенности национального футбола»
«Мои пацанчики ещё не знают, но завтра будут сыты все, независимо от того, кто победит в турнире. Везу на поле курицу, ншиму, пепси на 26 человек; таким будет первый командный обед»
«Это я как тренер рассекаю на коровах — положение обязывает. А они [дети] пешком до поля 10 километров, потом после тренировки столько же обратно, опять пешком»

О семье

«Моя девочка сегодня приняла крещение в футбол. Волнительно. Я по-прежнему не верю в женский футбол — раз! И я по-прежнему против того, чтобы мои девочки играли в футбол – это два! [...] Её команда Pizza Hut сыграла с Sporting Excellence вничью — 1:1»
«Мои люди в попытке доказать мне наличие чувства юмора у них. Хохма в том, что они одной ногой стоят в Зимбабве, другой – в Замбии. А комбо шутки в том, что граница еле заметна, почти прозрачная. Ну не знаю, думаю, что у Тори подача шикарная. Остальные — на троечку»

О жизни в Замбии

«Мы сейчас в такой африканской стране, где люди в большинстве своём будто на первой стадии – жизнь одним днём (сегодня есть еда, я её съем; завтра — посмотрим, что будет); им будто нужно давать задания поэтапно, как ребёнку, как жить лучше»
«Здесь в семьях за столом едят взрослые, а дети на полу — то, что перепадёт или останется со стола; или же то, что смогут найти вне отчего дома. Нам, которые просят сначала детское меню в ресторане, этот факт сложно уложить в свою голову»
«За такой гастрономический экстаз русские, которые живут в Африке, готовы на многое. Даже на все тяжкие. Поэтому я сфотографировал, съел (!!!), и только потом запостил»
«Когда мне говорили, что в Замбии за привлечение полиции к решению твоего вопроса необходимо заплатить им за транспорт, я смеялся и раздражался одновременно. Кроме того, они, как правило, тут просят компенсацию за мобильный телефон, составление протоколов, опрос свидетелей. Вызов полиции обойдётся от 100 до 500 квачей, а результат (как и у нас) не гарантирован»
«Рядом с палаточками, в которых продают пирожки и попкорн, Терри открыл бизнес центр и назвал его своим именем. Терри продаёт Толк-тайм всех мобильных операторов, а также принимает плату за кабельное телевидение»
«Если бы я нынешний вдруг бы оказался в таких жизненных условиях, в которых живут местные люди, и моя семья со мной; мне бы минимум времени потребовалось бы, чтобы все изменить. Я бы не позволил своим детям играть в сточных канавах; кушать один раз в день; моя жена не жила бы, загородившись шторкой от 10 соседей, что в другой комнате. Почему? Потому что я знаю свои ценности и уверен в них. Семья — моя одна из главных»

#соцсети #youtube #instagram #фото #футбол #дудь

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0434\u0443\u0434\u044c","youtube","instagram"], "comments": 28, "likes": 71, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 96260, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 May 2019 03:25:34 +0300" }
{ "id": 96260, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96260\/get","add":"\/comments\/96260\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96260"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Жене, конечно, надо памятник ставить. Сейчас такое редкость: отказаться от многих благ, с тремя детьми, но при этом дать своему мужу самореализоваться и поддержать, хотя со стороны это все может покаазаться "хипстерской" прихотью , но это неважно.

Ответить
10

Я тоже думал, что такая жертвенность это ценно. Но на своем примере убедился, что она рано или поздно оборачивается для женщины потерей себя и кризисом отношений.

Она молодец, но памятник ей ставить не стоит. Этот памятник получился бы очень сексистским.

Ответить
1

Жертвы обычно всегда не оцениваются по достоинству. Нужно идти на компромиссы, но никак не на жертвы. А вообще, может его жене тоже это в кайф

Ответить
0

В самом видосе рассказывается, что она преподает местным в школе что-то вроде искусства (с ним там тоже проблемы). Так что, мб это и не жертва в полном ее смысле.

Ответить
0

Если девушка из провинции то это уже не относится к ошибке выжившего, а достаточно часто может встречаться, просто не каждый ездит в Африку и берет с собой жену

Ответить
0

Они из Питера

Ответить
11

Ну, а я о чем

Ответить
1

Ах тыж

Ответить
0

Но это еще не известно чья прихоть :)

Ответить
–23

Модный бородатый хипстер уехал учить голодных африканских детей играть в футбол, действительно, не играться же с нашими дворовыми уголовникам.

Ответить
11

а ты все так же проперживаешь стул!

Ответить
3

Он в ролике подробно объясняет, почему не учит наших российских пацанов с провинции играть, а поехал в Африку

Ответить
3

Есть ещё хорошая книга Виталия Фёдорова - TIA (This Is Africa)...)
зы Виталий прожил несколько лет в различных странах Африки, позанимавшись за это время практически всем, от импорта продуктов питания и организации букмекерской конторы до…

Ответить
2

спасибо, судя по бесплатному фрагменту, оно того стоит

Ответить
1

так и не понял, какой он с этого профит хочет получить

Ответить
1

ну типа добро

Ответить
0

Кроме того что поднимет свое чсв и станет «героем» которому простофили предложат по возвращению сладкую должность . Купит негретятам автобус за 100к. , положив оставшиеся себе .

Ответить
0

Большинство начинает сразу выискивать профит, все происходит само собой вообще то, без каких либо долгосрочных планов, парень просто живет настоящим и все, а потом конечно это может принести какой то профит и все будут думать что он гений, хотя сам он наверняка так не думал даже, а просто делал то что может и хотел бы, к тому же это достаточно интересное приключение, хоть с женой и детьми, но это не значит что он теперь должен отречься от самого себя

Ответить
0

Нет никакого профита. "Профит" такой же, как и у волонтеров от ООН - просто фан от того, что ты делаешь

Ответить
1

Я вот не уверен, что стоит вот такой безвозмездной помощью заниматься в Африке.
Насколько мне известно (что в том числе подтверждается в видео) Африканцы ждут, сто к ним придет белый человек и все им сделает. В таком случае почти любая помощь становится само собой разумеющейся и теряется ее ценность.
Если он это делает для собственного внутреннего состояния - круто! Но им так не помочь, как показывает практика.

Ответить
1

Как только ожидаешь чего-то в ответ, то становишься сам таким же африканцем, за что вы их критикуете :)
Это как раз позволяет делать что-то хорошее на свой личный взгляд и получать от этого радость.

Хотя и в том, и другом случае это все же эгоизм. Это неплохо.

Ответить
0

Речь не о том что в ответ. Речь о том что эти люди ( по той информации) сами ничего не делают, а только ждут от других

Ответить
0

Да пусть и живут так, чего переживать. Он их силком образовываться затаскивает, надеется на будущее.

Ответить
0

Зоибана – африканец!

Ответить
1

Жена у него конечно красивая, вроде ничего сверхъестественного, но какая то простая и притягательная

Ответить
1

Переезжать с семьей и с грудным ребенком - жесть, конечно.

Ответить
1

Заметил, что многие пишут про какую-то недосказанность и неискренность намерений у этого парня. Больше похоже на вымученный дауншифтинг

Ответить
0

Кстати Африка на самом деле очень разный континент сейчас
Идеальный пример это Кения, у страны даже свои авиалинии есть

а еще туда едут на пмж итальянцы ради работы и пенсии

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления