Движение НКО как залог развития народной демократии в действии

На ежегодном форуме неправительственных организаций стран Балтийского моря главное послание было следующим: «Помоги сделать активизм снова великим движением».

В закладки
На форуме Балтийских НКО в Риге - обсуждение. Делегаты Дании, Финляндии и России А. Кухтина

Вопрос об устойчивом развитии движения НКО, находился на первом месте в повестке дня Балтийского Форума, который проходил в майские дни в чудесном городе Прибалтики, столице Латвии, Риге. Участники из всех Балтийских стран от лица своих организаций подчеркивали, что устойчивое и правильно организованное движение НКО открывает новые возможности для активизации и объединения людей и для решения насущных задач общества.

Форум Балтийских НКО проходил с 9 по 11 мая. Три дня напряженной работы 160 делегатов. Лекции, круглые столы, мастер-классы, обмен опытом и предложения о сотрудничестве. А вечером - культурная программа от Рижских НКО, вкуснейший Рижский хлеб с селедкой и шпротами и новые контакты и знакомства. Рабочий язык - английский, но слышался и русский - никуда от этого не уйдешь, хотя латышская молодежь не поддерживала русскоговорящего диалога. Английский был на удивление самого высокого класса - и с Оксфордским говорком.

Организаторы Форума из Латвии показали высокий уровень организации, задействовав целый город как арену для проведения международного мероприятия. За три дня Форума мы - я и мой коллега из Москвы, А. Кухтина, прошли 45 километров, любуясь Ригой - заслуженно называемым городом “Арт Нуво” (город Юнеско). Французский стиль архитектуры начала 20 века составляет 47% всех домов города.

Мест проведения Форума было много - Шведское ( на фото) и Норвежское посольства, институт Гёте, офис Всемирного Фонда Охраны животных, Дом Малой Гильдий, Ратушу и другие здания.

Лекции и семинары начинались с утра и продолжались до вечера. Мы рассказали о нашей, скандинавской модели НКО и ее особенностях, характерных для Дании на примере нашей организации РКМД, занимающейся международными культурными проектами.

Движение НКО в скандинавских странах возникло еще в 19 веке. В настоящий момент в Дании существует законодательство о НКО, и правительство - через местные Коммуны - поддерживает развитие добровольного движения активистов, предоставляя для них бесплатные площадки для проведения мероприятий и частично финансируя культурные мероприятия, которые способствуют распространению культуры и мира.

На форуме - обсуждение поддержки НКО со стороны городских властей, Польша, Гданьск, Дания Ирина Бйорно

Мы, конечно, знаем и помним о подобных движениях добровольных обществ в старой России - еще со времен СССР - тогда были комсомол, Красный Крест, профсоюзы, пионерская организация и другие. Но их больше нет. На смену им пришли новые движения активистов России в последний двадцатилетний период. Но статус их пока котируется невысоко, хотя такие организации, как Общенациональный Союз НКО под руководством Александра Айгистова, набирает обороты за последние 10 лет. Хочется видеть представителей этого Союза на следующем Балтийском Форуме НКО.

На Балтийском Форуме НКО были представлены НКО Латвии, России, Белоруссии, Польши, Дании, Норвегии, Швеции, большая делегация была от НКО Финляндии, Эстонии, Литвы. Шла дискуссия о роли НКО в жизни современного общества. Обсуждалась степень прозрачности работы НКО, вопросы о доверии со стороны граждан, политических институтов, поддержка со стороны прессы. Был сделан круглый стол о поддержке работы НКО со стороны частных фондов и международных организаций. То есть была классическая дискуссия о роли НКО в нашем современном, быстро изменяющимся, глобальном мире интернета и Гугла.

Еще и еще раз подчеркивалось, что вовлечение граждан в работу НКО есть так же школа демократии для населения, которое учится через работу обществ системам управления обществом. Таким образом создается “вин-вин” ситуация и для правительственных администраций (часто члены обществ работают бесплатно для выполнения задач города), так и для самих членов добровольных обществ, которые через решение конкретных задач - например по экологии - принимают участие в формировании общества будущего.

Участники форума НКО Балтики в течение трех дней конференции внесли большой вклад в развитие вопросов о стиле и методах работы современных НКО. И нет никаких сомнений, что в решении таких глобальных задач, как борьба с изменением климата и необходимость глобальной рециркуляции ресурсов, роль активистов и НКО - будет важнейшим ресурсом будущего.

В Дании сотрудничество между Датским обществом охраны природы (туда входит около 500.000 членов) и отраслей сельского хозяйства и продовольствия вылилось в то, что сейчас супермаркеты - вместе с группами волонтеров - реализуют проекты, касающиеся лучшего распределения пищевых продуктов, ранее выбрасываемых в помойки (как, например, дневной хлеб, который сейчас раздается вечером бесплатно), а муниципалитеты привлекают школьников к сбору мусора на природе (День “Чистого Города” проводится 4 раза в год) . Это - несколько примеров, как НКО, местная администрация и промышленность работают вместе.

Форум в Риге проходил в чудесные майские дни, когда сама природа проявила себя с лучшей стороны - светило солнце, везде цвели тюльпаны, цветы сакуры создавали колорит романтики и любви. Хотя Пленарное заседание первого дня затянулось, но никто не протестовал, оставаясь в помещении - доклады были очень интересными.

Питер Варга начал с доклада о международных исследованиях, в котором говорится, что участие граждан и ассоциаций в процессах принятия решений вместе с местными органами управления является выигрышным для всех сторон. Он представлял партнерскую сеть «Открытое правительство», которая предлагает как организациям, так и правительствам помощь для лучшего вовлечения граждан в движение различных НКО.

Далее в программе были представлены две презентации от НКО, которые принимают участие в работе Городского совета Риги по экологическому развитию и в работе муниципалитета, который уже внедрил практику включения Обществ как равноправных партнеров при принятии городских решений. Алия Турлая из Рижского общества “Наши соседи” рассказала о создании зонтичной организации, объединяющей 58 городских районов Риги, где организация координирует подготовку предложений граждан для местных политиков. Затем Кшиштоф Гарски - администратор из Городского совета польского города Гданьска - смог представить опыт внедренной городской программы для групп граждан и их участия в жизни Города. Такая форма работы поддерживается политиками Городской управы и ей придается большое значение в этом городе. По завершении работы первого дня Кшиштоф Гарски был награжден памятной датской медалью имени Лайфа Бйорно за личный активный вклад в развитие экологии Балтийского региона и как представителя города Гданьска.

На фото: Кшиштав Гарский. Городской муниципалитет Гданьска  и Ирина Бйорно А. Кухтина

На следующий день было пять параллельных семинаров утром и еще пять после обеда. Всего в Риге было проведено десять семинаров, посвященных широкому кругу тем. Вопрос об устойчивом развитии движения НКО был общей темой большинства докладов и вызвал много интересных дискуссий.

Например, был проведен мастер-класс по коммуникации между НКО и гражданами в вопросах защиты окружающей среды. Как объяснить гражданам и привлечь их к работе НКО, занимающимися “зелеными технологиями”? Были предложены несколько моделей работы. Был снят так же небольшой фильм, где предлагалось сделать международный “День Балтики” - с очисткой пляжей от мусора всем вместе. На память об этом событии все участники семинара получили эко-сувениры – эксклюзивно расписанные ракушки дизайна Ирины Бйороно от РКМД.

Подарки Форума - напоминание о том, что наш мир - хрупок и прекрасен. Ирина Бйорно

Другой семинар был посвящен экологическому сотрудничеству между НКО и бизнес-структурами, примером которого стала презентация проекта «Послы ответственного бизнеса», за который выступает организация CSR Latvia. Здесь экологические организации работают вместе с 30 латвийскими компаниями, которые зарегистрировались в качестве послов “экологии” и “рециркуляции”.

Третий и последний день состоял из группового обсуждения, и среди прочего, конкретных выводов проведенных семинаров. Форум НКО в Риге также была хорошей возможностью немного узнать об успехах принимающей страны области экологии - области, в которой Латвия лидирует среди бывших прибалтийских республик. Латвия очень продвинулась в использовании экологически чистой энергии. Почти 40 процентов потребления энергии в Латвии основано на возобновляемых источниках энергии. Также в таких областях, как охрана природы и пропаганда экологически безопасного поведения в семьях и на предприятиях, грамотность латышей высока. Высокий экологический уровень сознательности Латвии также был достигнут благодаря значительному экономическому росту.

Поэтому было совершенно очевидно, что именно в Латвии должен быть форум НКО, посвященный окружающей среде. В следующем году такой форум будет организован в Дании. Организатором форума НКО этого года была организация “Civic Alliance Latvia”, представляющая интересы различных групп граждан в Латвии. Они подготовили захватывающую программу и хорошо организованное мероприятие. После трех интенсивных дней в латвийской столице участники смогли вернуться домой, наполненными новыми знаниями о работе современных НКО и впечатлениями о гостеприимной Риге.

Дискуссия о том, как обеспечить устойчивое развитие Балтики, еще далека от завершения. Этот вопрос будет стоять на повестке дня Форума Балтийского моря в следующем году. Он состоится 24-26 апреля 2020 года, и на этот раз Дания является принимающей страной. Это происходит в связи с тем, что в 2020 году Дания становится председателем Балтийского совета. Работа по подготовке Балтийского Форума 2020 уже идет полным ходом.

{ "author_name": "Irina Bjørnø", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 99459, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 May 2019 16:47:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Такие форумы нужны: море должно объединять людей!

Ответить

Должен Данила

–1

Балтика переоценена

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.
Новости
Платёжная система «Мир» в 2019 году потратила на рекламу 3,4 миллиарда рублей — почти столько же, сколько Сбербанк
За год расходы на рекламу, маркетинг и пиар «Национальной системы платёжных карт» выросли вдвое.
Новости
Вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью»
Это первое выступление представителя Telegram на мероприятии с правительством России.
Популярное за три дня
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Интернет
Мем: Два полярных волка смеются над третьим волком
Три обитателя чешского зоопарка за несколько дней стали «мемными» преемниками «шерстяного волчары» и волков, не выступающих в цирке.

Комментарии