На «России 24» рассказали, что «переврал» сериал «Чернобыль». Спустя неделю ведущий пообещал извиниться за неточности

На телеканале рассказали, что академику Легасову никто не мешал публиковать статьи о катастрофе 1986 года. Но это не так.

В закладки
Аудио
Кадр из сюжета «России 24» о сериале «Чернобыль»

28 мая на «России 24» в рамках вечернего выпуска «Вестей» вышел большой сюжет о сериале «Чернобыль». Ведущий Станислав Натанзон обратил внимание на исторические неточности в сюжете и сделал акцент на вещах, которые «переврали продюсеры HBO». Запись эфира доступна на YouTube-канале «России 24», отрывок начинается на 5:44.

Главные тезисы против «Чернобыля»:

  • В рецензиях, где хвалят сериал за правдоподобность, почему-то упускают детали. Например, в Припяти в 1986 году стоят стеклопакеты на окнах и застеклены балконы;
  • Самоубийство академика Валерия Легасова показано неверно. За ним не следили сотрудники КГБ, а повесился он днём, а не ночью;
  • Легасов в сериале тайно записывает на аудиокассеты подробности аварии на ЧАЭС. Ведущий заявил, что никто не мешал академику публиковать эти подробности в прессе: как аргумент он привёл статью «Мой долг рассказать вам об этом» из газеты «Правда» от 1987 года;
  • В «Чернобыле» инженеры на ЧАЭС во время аварии «бегают словно зомби», а заместитель главного инженера Анатолий Дятлов «показан диктатором». По словам ведущего, в реальности сотрудники действовали эффективно, а Дятлов участвовал в «чёткой и слаженной работе»;
  • В сериале на первом заседании комиссии по ликвидации аварии чиновники решают временно не выпускать жителей Припяти из города и оборвать связь. Ведущий заверил, что горожан спокойно отпускали из города и не скрывали от них детали аварии;
  • В эфире также поучаствовал ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Асмолов, который в течение 10 минут разбирал неверные детали «Чернобыля». Этот же ликвидатор написал статью для Forbes с разбором неточностей сериала, но также отметил: «Работа [авторов сериала] заслуживает комплиментов, особенно с учётом того, что сами авторы принадлежат не только к совсем другому поколению людей, но и к другой культуре».

На сюжет «России 24» обратил внимание журналист «Дождя» и ведущий передачи Fake News Илья Шепелин. Его возмутила часть про Легасова, в которой ведущий сказал, что академику не мешали говорить о катастрофе и что его статьи публиковали в «Правде».

Легасов отправил статью в «Правду» в 87-ом году, но её отказались публиковать. Каждый день Легасов звонил знакомому корреспонденту «Правды» и спрашивал: «Есть ли реакция?». Реакции не было. Предложения Легасова тогда же загнобили в Академии наук. Ему, настоящему герою Чернобыля, Горбачёв решил не присуждать звание Героя соцтруда (хотя премировал его коллег).

Легасов, страдающий от лучевой болезни и чувствующий себя изгоем, в 88 году повесился. И уже через две недели после смерти «Правда» всё-таки опубликовала его статью.

Илья Шепелин
журналист «Дождя»

«Мой долг рассказать вам об этом» — это действительно не статья Легасова, а расшифровка его аудиозаписей. Его записи включают в книги о катастрофе на ЧАЭС, а также упоминали в документальном фильме телеканала НТВ о жизни академика. Согласно воспоминаниям родственников Легасова, ему мешали в карьерном продвижении в институте и не дали Героя соцтруда — это на самом деле повлияло на его здоровье и психическое состояние.

В комментариях под постом Шепелина на Фейсбуке ведущий Станислав Натанзон пообещал извиниться в эфире «России 24». TJ обратился к нему с вопросом: будет ли это сделано в спецэфире о «Чернобыле» или просто упомянуто в следующем сюжете. Ведущий не ответил.

Это ошибка. Я, если честно, про эту статью услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова и не дабл-чекнул. Моя ошибка, спасибо, что на неё указал. Я, когда буду еще что-то об этом делать, упомяну об этом и извинюсь...

Но общей истории это не меняет. То есть, да, Советский Союз врал своим людям об аварии (это просто клинический факт), но никакое злое КГБ не доводило Легасова до самоубийства. И этому просто нет никакого фактологического подтверждения. Почитай, что он сам в тех плёнках надиктовал про КГБ. У Легасова был, похоже, конфликт с другими учёными (считай, с «Хомюк»), а не там с КГБ. Только, блин, не называй меня защитником КГБ — я не об этом.

Станислав Натанзон
ведущий «России 24»

#медиа #тв #фейк #журналистика #россия24 #чернобыль #соцсети

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0431\u044b\u043b\u044c","\u0444\u0435\u0439\u043a","\u0442\u0432","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f24","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 81, "likes": 93, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 100385, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Jun 2019 12:15:33 +0300" }
{ "id": 100385, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100385\/get","add":"\/comments\/100385\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100385"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }

81 комментарий 81 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
76

И снова ложь. Сколько лет прошло, и СССР уже нет, а всё, как прежде! И это про сериал, в котором показывают цену лжи!!! С-с-сомбо! Вы сами стреляете себе в ногу. Даже придумывать ничего не надо!

Ответить
17

100% скопированное поведения. Они своими мансами подтверждают правдивость сериала

Ответить
4

СССР уже нет

Российское руководство в этом не уверено.

Ответить
1

Я?

Ответить
6

ГОЛОВКА ОТ ХУЯ

Ответить
1

Поэтому некоторых и пугают 90-е. Пугает не только экономика, а то, что всё вылезло наружу. Но ещё больше пугает, что вылезшее наружу не взялось из воздуха, а было всегда и никуда не уходило. А не вылезало просто потому, что действовали по принципу «не вижу зла — его и нет». И сейчас мы снова возвращаемся к этой парадигме.

Ответить
0

СССР уже нет

fake news

Ответить
45

Интересно, а канал HBO подаст в суд на Россию 24 за излишнее цитирование своего произведения?

Ответить
2

надеюсь иск будет в 1 млн долларов, а не рублей

Ответить
44

извини был не прав, но КГБ все равно зайки пушистые

Ответить
40

какие-то долбоебические претензии к художественному сериалу.
может еще температура воздуха на съемках была не такой же, как в 86-м?

Только, блин, не называй меня защитником КГБ

угу ага, показалось прост

Ответить
2

Вот только после этого сериала многие люди будут судить по аварии именно по нему. Потому что сценаристы смешали факты и свои домыслы, в итоге когда смотришь сериал, то не можешь понять где что. Как результат, те кто особо не интересовался темой будут думать, что Дятлов бросался папками и грозился всех уволить за отказ выводить СУЗ, тот же Дятлов всех убеждал в целости АЗ, шахтеры трусили членами под реактором, а КГБ садила Хомюк, которая тайно пробиралась в больницу.

Ответить
6

Кто смотрел до конца последнюю серию, тот знает, что Хомюк - художественный персонаж, об этом ясно сказано.

Ответить
1

Про то как Брюханов посылал людей на крышу под дулом автомата тоже сказали, что это выдумка?

Ответить
–1

многие люди будут судить по аварии именно по нему.

и? поебать вообще на них

Ответить
2

Это как минимум неправильно по отношению к персоналу станции и к их памяти. И если на то как показали власть мне плевать, то на этот факт нет.

Ответить
0

Это не совсем так. Во-первых, в финальном эпизоде перед титрами уточнили ряд деталей: и про Хомюк, и про аквалангистов и т.п. А во-вторых, для многих сериал стал отправной точкой и стимулом к самостоятельному поиску информации. Сам, каюсь, часто параллельно с википедией сидел и оригинальными кинохрониками. Так, что все нормально с сериалом.

Ответить
27

Не дабл-чекнул. Дабл-трабл. Реалитифакингшит.

Ответить
9

В эфире также поучаствовал ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Асмолов, который в течение 10 минут разбирал неверные детали «Чернобыля»

Вот от этого я больше всего в ахуе. Единственный косяк сериала, что всех ликвидаторов показывают какими-то героями, когда по факту большая часть там была обычными безмозглыми люмпенами типа этого Асмолова или вчерашнего гостя тж.

Ответить
12

А что мешает безмозглым люмпенам быть героями?

Ответить
–1

Отсутствие мозга?

Ответить
2

Совсем не мешает, даже наоборот.

Ответить
2

Как раз помогает.

Ответить
0

Был бы у них мозг - в реактор они не попёрлись бы

Ответить
1

бля чо за каша у вас в голове, не все, кто сделал что-то полезное - герои

Ответить
1

Сериал это святая корова, которую нельзя критиковать?

Ответить
0

Можно конечно. Но когда начинают говорить, что сериал недостоверный, потому что там балконы застеклены, это довольно много говорит о критиках.

Ответить
0

Ликвидатор разве об этом говорил?

Ответить
0

Почитай еботню, о которой он говорил.

Ответить
0

Ты про статью на форбс?

Ответить
0

Ну в статье говорится только о ликвидаторе, который на Форбс статью написал. Я ее читнул, ничего такого не увидел там.

Ответить
15

То ли дело Т-34 и 28 Панфиловцев! Там все детали учтены, почти документальные фильмы!

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

В сериале они получили премию в 400 рублей, в реальности - 80.

Т.е. в реальности все было еще хуже.

Ответить
1

нет. Если бы они получили премию, скажем , 800 рублей, ты бы не написал
Т.е. в реальности все было еще лучше.

Вот и твое изречение неуместное. Им могли вообще ничего не платить. Какую роль это играет в данном случае? Никакую.

Влияет на ситуацию например ошибка с действиями пожарных, ошибка с
"Искаженные характеры таких ключевых персонажей, как директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов

в реальности "чернобыльские водолазы" Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов не были добровольцами. В сериале у них костюмы для подводного плавания, в жизни - прозрачный пластиковый гидрокостюм с открытой головой

Вот это играет роль. Даже вспомнить претензии БэдКома к фильму Движение вверх. Когда создатели говорили, что взяли за основу, мол, и построили на образе реальных людей историю со своими нереальными событиями и типажами.
Бэд на это сетовал, что "Если вы берете реальных персонажей, то и показывать надо реальное положение дел, а не какие-то свои фантазии". С Женей Батиковым тогда все согласились. То же самое и тут.

Ответить
0

Движение вверх можно было сделать максимально достоверным, так как почти все герои живы. С Чернобылем в этом плане сложнее, почти все участники событий уже умерли. Поэтому и приходится восстанавливать характеры по воспоминаниям, которые наверняка очень разные и противоречивые.

Ответить
3

все герои живы. С Чернобылем в этом плане сложнее, почти все участники событий уже умерли

Што? не знаю даже как реагировать... тебе выше написали слова ОЧЕВИДЦА тех событий. И Все эти замечания выше я взял из опубликованных выше слов ОЧЕВИДЦА. u sеriоusly?

Ответить
3

"Там не было пожара, о чем говорят и сами пожарные, и операторы, которые были там. Были локальные очаги, их быстро сбили", - сказал бывший инженер ЧАЭС.

А очаги - это не огонь?
Чисто долюбиться хотел.

Ответить
0

Горящая спичка — огонь, горящий лес —огонь. Значит это одно и то же?

Ответить
0

Очаг пожара – это место первоначального возникновения горения, от которого пламя начинает распространяться в различных направлениях, обусловленных процессами тепломассопереноса при пожаре.

Ответить
2

один за главных плюсов, что об этом стали снова говорить.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Так дело кровавой гэбни продолжает жить в головах поколения, родившегося уже после распада союзов.

Ответить
6

В эпоху постправды всем похуй на опровержения.

Ответить
5

"Чернобыль" прежде всего талантливо поставленное художественное произведение. Начало, содержание и концовка каждой серии, производят сильное впечатление. А именно из-за впечатлений мы и смотрим фильмы, сериалы и тд. То, что это основано на реальных событиях, и более того, то что авторы скрупулёзно относятся к деталям, к которым многим было бы вообще насрать, усиливает впечатление еще больше. Особенно для зрителей из СНГ. А попытки домахаться к «неточностям» или созданию «правды» госпропагандой, выглядят смешно и показывает только их слабость. Потому что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Ответить
3

С каждой такой статьёй вы приклоняетесь перед ящиком. Просто позорище. Вы, интернет СМИ, разве вам важно что на ТВ постоянно пиздаболят?

2019 год. Не смотрим телевизор потому что пропаганда и вранье.

Новости в интернете. Нужно все говно перетащить сюда и разобрать по кусочкам. Спасибо. Так держать.

Ответить
1

*преклоняетесь

Ответить
4

Самое интересное, что сам сценарист вкладывал в смысл совсем другое.

Ответить
3

но никакое злое КГБ не доводило Легасова до самоубийства. И этому просто нет никакого фактологического подтверждения.

Вот что делать с этими мразями?

Ответить
3

когда доебаться не дочего, но очень хочется

Ответить
3

не скрывали от них детали аварии

То есть, да, Советский Союз врал своим людям об аварии

Чота в голос

Ответить
1

Вобще не понимаю, схерали сериал хоть как-то задевает патриотические чувства? Зачем вообще нужен был этот сюжет? Я не понимаю глобального смысла.

Ответить
6

Америкосы сняли фильм о Чернобыле, что-то тут неладно, наверняка очерняют. Патриотические жопы зудят.

Ответить
0

Вчера смотрел одного умного режиссера и сценариста, который буквально сказал, что к сериалу претензий нет, но американцы не имеют право снимать про наше, поэтому это все недопустимое говно.

Ответить
3

Ну логика прям свищет из каждой щели, да)

Ответить
0

Имя его назови
Чтобы мы знали, какой режиссер говножоп

Ответить
0

Это Иван Диденко. Но он далеко не идиот, у него офигенные разборы фильмов на канале. Поэтому когда он начал катать вату про "Чернобыль", я даже удивился сути претензий. Впрочем, почти все комменты ему накидали на тему того, что он хрень прогнал.

Ответить
0

Ааааа, знаю его
Он кстати не тупой вроде

Ответить
1

Потому что ведущий тупо читает, говорящая голова. Потому что народ во тьме, в аду живет из проблем и трудностей, а вокруг черти, все запрещающие. Этот сериал мало кто посмотрит, но сериал качественный и иноересный, главное-художественный блять! Художественный!

Ответить
1

Всем похуй. Тут всем так переебали мозг с тем, что "нас все не любят ибо мы на самом деле очень крутые и нам просто завидуют" – массы верят и бугуртят.

Ответить
1

Если погуглить "квартиры припять", там есть застекленные балконы. Еще раз извиняться прийдеться.

Ответить
0

Претензия была к окнам из пластика. Про это даже сами сценаристы в подкасте говорили.

Ответить
0

и вообще как можно доверять людям, выходящим в эфир с таким галстуком

Ответить
1

ещё и лысый, эт пиздец

Ответить
1

Лысый, да не тот

Ответить
0

Лучше бы купили права и показали. Ах да...

Ответить
0

Телевизор наврал. Никогда такого не было и вот опять!🤔

Ответить
0

важно ли это?

Ответить
0

Да. СМИ — четвёртая ветвь власти.

Ответить
0

и таки шо нового мы для себя почерпнули?

Ответить
0

Я написал чуть выше свой взгляд. Но это не новое, а, скорее, подметил тенденцию.

Ответить
0

А теперь представьте, что бы было в гос сми если бы в конце 5 серии показали , что путлер в 2005 лишил ликвидаторов чернобыля больше части льгот

Ответить
0

twice the pride double the fall

Ответить
0

HBO аплодисменты, сильно))))

Ответить
0

Горит жопа у лысого как и у многих ватников

Ответить
0

Натанзон Господи успокойся начитывать этот бред и опускать этот фильм ниже плинтуса пластиковые окна он увидел смотрите ка, фильм четко передали ни СССР ни Россия этого не сделали хотя народу убили куча и последствия до сих пор проявляются в болезнях. Сволочи !

Ответить
0

На дабл - чекаю факты
На трипл - извиняюсь

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления