Кино и сериалы Orm Topface-Media
3 009

«Чернобыль»: выводы по итогам мониторинга и анализа мнений аудитории РФ и США

Наверное никто из зрителей сериалов «Игра престолов» или «Во все тяжкие», не мог представить, что следующая картина, которая вызовет мощнейший резонанс и заберет на себя огромный объем зрительского внимания, вытеснив с первых мест рейтингов вышеупомянутые проекты, будет мини-сериал о советской действительности, а именно об аварии на на Чернобыльской АЭС.

В закладки

На прошлой неделе HBO показал пятую, заключительную серию сериала «Чернобыль» о катастрофе 1986г. Западный мир принял оценил картину чрезвычайно хорошо, в России – чуть менее восхищенно: рейтинг на «Кинопоиске» составил 9,1, на IMDb – 9,6, что стало самым высоким показателем за всю историю. Немалая часть российской аудитории обвиняло создателей в попытке очернить репутацию «Росатома», однако, основная часть зрителей и критиков во всем мире все же очень положительно оценили реалистичность, внимание к деталям и уважение к участникам событий.

Мы, Topface Media, постарались исследовать мнения зрителей и выяснить с чем именно был связан такой большой интерес, разобраться в противоречиях и, самое интересное, – сравнить оценку американского и российского зрителя.

Динамика обсуждений

С помощью системы мониторинга YouScan мы проанализировали упоминания с даты выхода первой серии и на протяжении всего сезона. Всего упоминаний за этот срок ─ более 300 000 на русском языке и более 3 миллионов лайков, репостов и комментариев. Около 105 000 упоминаний в США, с вовлечением ─ 1 736 594.

Россия:

Больше всего упоминаний на русском языке, согласно данным YouScan, носят нейтральный характер (почти 55%):
Основную часть упоминаний оставили мужчины (69%), в возрасте 25-34 лет.

Активно писали о сериале жители Свердловской, Московской и Ростовской областей. Меньше всего ─ Ненецкого автономного округа, Чукотки и Республики Тыва.

США:

Больше всего упоминаний по гео США, согласно данным YouScan, носят также нейтральный характер (более 66%):

Соц.дем разбивка очень похожа на российскую: больше всего активность в интернете проявляли также мужчины (67%), однако, более старшего возрасте ─ 35-44 года.

Активно писали о сериале жители штатов Калифорния, Нью-йорк и Техас. Меньше всего ─ Дакота и Вайоминг.

Россия:

У российских зрителей последняя серия вызвала максимальный всплеск обсуждений.

США:

В США зрители больше всего обсуждали четвертую выпуск сериала. 

Если быть точным, обсуждали не сам сериал, а как он ложится на современные американские реалии.

Невозможно смотреть "Чернобыль" без того, чтобы не вспомнить о Дональде Трампе. Как те, кто был ответственен за обречённый русский реактор, это человек среднего ума, управляющий огромной экономической силой мирового масштаба, которой он не понимает.

Стивен Кинг  ─  американский писатель, создающий ужасы, триллеры, фантастику, фэнтези, мистические романы и драмы.

Источники обсуждений

США:

Больше всего сериал "Чернобыль" обсуждался в США на площадках twitter.com и reddit.com.

Интересно, что наибольшая доля негатива приходится на федеральное издание с посещаемостью более 6 млн пользователей в месяц ─ https://thefederalist.com. В большинстве случаев данный негатив посвящен социализму и решениям правительства, освещенных в сериале.

Социализм - худшая идеология за всю человеческую историю

Россия:

В России лидируют социальные сети ─ ВКонтакте, Facebook, Twitter.com. Для площадок Facebook и Twitter.com свойственен высокий уровень критики, вторая площадка очевидно лидирует.

Однако, негатив, в большинстве своем, относится к самой ситуации, к историческому событию, а не к фильму. Что касается непосредственно картины, то основная претензия зрителей была насчет правдоподобности некоторых фактов:

Многие зрители позитивно отзывались о том, что в сюжете основными героями были простые люди. Участвующие в ликвидации или ставшие свидетелями аварии, все они показаны с большой любовью. Самым обсуждаемым эпизодом в России и мире стала 5-я, финальная серия. А именно ─ ее рейтинг, который достиг 10 из 10!

Персонажи

Россия:

Всплески популярности персонажей соответствуют общим всплескам обсуждения сериала. Если сначала аудиторию больше всего интересовал Валерий Легасов, то после финальной серии российские зрители активно обсуждали почти всех главных героев.

Больше всего негатива в адрес Анатолия Дятлова. Персонаж Анатолия Дятлова действительно можно отнести к негативным, однако, немало было найдено и его защитников.

США:

В США самым обсуждаемым персонажем также стал Валерий Легасов с сильным отрывом от остальных героев.

Валерий Легасов настоящий герой. Его отвага служит примером человечности. В моей работе, показывающей достижения человеческого духа он точно займет свое место. Браво HBO #Chernobyl, это лучший документальный фильм.

Всплеск туризма

Выход сериала HBO вызвал настоящий туристический бум, организаторы экскурсий сообщают о резком скачке интереса к Чернобылю и Припяти. По словам представителей двух украинских компаний, которые приводит Reuters, число бронирований их туров на ближайшие 3 месяца выросло на 30–40%.

Еще до нынешнего наплыва туристов чернобыльскую зону нельзя было назвать пустынной, а теперь, как сообщает редактор GQ, побывавший здесь в мае, за один день могут приехать до 2 тысяч экскурсантов. Большая часть туристов – иностранцы. До 2014 года больше половины туристов приезжали из России, но сегодня «их единицы» – сыграли роль испорченные отношения между странами и последовавший отказ россиянам в посещении зоны.

Сейчас, по оценкам Крайчира, в сфере чернобыльского туризма работают около 15 заметных игроков. Крупнейшие 8 фирм обслуживают около 80% (данные на 2018 год) туристического потока. “В сезон (с конца марта по начало ноября) каждую субботу-воскресенье утром на КПП очередь в несколько сот человек. А бывает и около тысячи”, – рассказывал Мирный в 2018-м.

Среднему чернобыльскому туристу, 25–40 лет (треть из них женщины). «Но у нас были и 18-летние клиенты, и те, кому за 80», – отмечает он. По его словам, многие приезжают из Германии и скандинавских стран, но встречаются и жители более отдаленных частей света, например, Бразилии.

Лидеры Мнений

Россия: Общественные деятели высказались положительно, их комментариинесут примерно одинаковый посыл: сериал "Чернобыль" – выдающаяся работа об ужаснейшей катастрофе современности.

Алексей Навальный – российский политик, юрист и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России.
Юрий Дудь – российский журналист и видеоблогер.
Тина Канделаки – грузинская и российская журналистка, телеведущая, продюсер.

США:

“Чернобыль” – важная веха в истории жанра “повествования через окружение”.
@clmazin показал сложные истории, ведущие каждого из персонажей, совершенно без потери напряжения основного сюжета. Это мастерская работа.
Alex Steffen - писатель, футуролог
Вы многое потеряли, если отменили свою подписку на HBO, когда закончилась “Игра престолов”. “Чернобыль” - один из лучших сериалов, которые я посмотрел за последнее время. Garret Haake - журналист MSNBC and NBC News

Почему этот сериал побил все рейтинги?

Несмотря на общую спорную реакцию российской общественности, все же сериал принят скорее положительно, нежели отрицательно. Это было очень важно для создателей сериала:

Отзыв российского зрителя
"Чернобыль – наиболее убедительный и напряженный сериал, который я видел за годы, а, может, и за всю жизнь." Отзыв американского зрителя

Картина «Чернобыль» показывает, как накопительный эффект лжи приводит к катастрофе, а путь к правде оказывается в прямом смысле слова самоубийственным, но единственно верным, иначе трагедия может повториться.

Осознание того, что это все было в реальности и совсем недавно, вызывает ужас и растерянность. Это не фантастика, не выдумка. Однозначно в фильме присутствует очень сильный эффект погружения, который достигается за счет комбинации атрибутики того времени, простоты людей, музыки – фильм просто завораживает своей апокалиптической атмосферой.

Популярность картины помимо качества представления исторического события обусловлена также специфичностью темы, которая по сей день является неоднозначной и болезненной для жителей постсоветского пространства и загадочной для всего мира.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Orm Topface-Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 26, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 101498, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Jun 2019 17:33:52 +0300" }
{ "id": 101498, "author_id": 182116, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101498\/get","add":"\/comments\/101498\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101498"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
16 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Вчерашний топ-читаемых статей на русской Википедии из телеграм-чата Википедии.

Ответить
4

Хороший формат для статей на тж, лихачев бери на заметку

Ответить
0

Какого года эта карта?

Ответить
6

Судя по тому, что Курильские острова ещё показаны как территория РФ, карта устаревшая.

Ответить
2

Приплести Трампа к чернобылю это уметь надо

Ответить
1

УЧИТЕСЬ, ТЖШНИКИ!

Ответить
2

Интересно почитать мнения. Особенно как Стивен Кинг завернул про Трампа 😅

Ответить
1

досмотрела сериал недавно :) отличная статья, спасибо!

Ответить
–2

Стрелочка смещена сильно вправо, хотя должна быть ближе к центру

Ответить
3

Так это нелинейный график.

Ответить
0

Это логарифмическая шкала, всё правильно.

Ответить
–12

о советской действительности

вымышленной
это все было в реальности

нет
Это не фантастика, не выдумка

нет
качества представления исторического события

отсутствующего

Ответить
0

Прочитал твит Канделаки про Форос и немного расстроился, так как я буквально ничего не знаю, что это такое и о чём она вообще говорит(

Ответить
–1

События путча в августе 1991 года
Форос поселок в Крыму, где была дача Горбачева. По одной версии его удерживали там насильно, по другой сам там отсиживался (вторая версия мне кажется более правдоподобной)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления