Когда не хочется взрослеть: каким получился «Человек-паук: Вдали от дома» — завершение третьей фазы киновселенной Marvel Материал редакции

Умный и смешной супергеройский боевик, который заполняет пробелы после «Мстителей».

В закладки
Кадр Sony

4 июля в России выйдет «Человек-паук: Вдали от дома» — завершающая картина третьей фазы киновселенной Marvel. Картина подводит итог 10 последних фильмов, начиная с «Первого мстителя: Противостояние» и заканчивая финальными «Мстителями», а также оставляет задел на будущее.

По сюжету картины, Питер Паркер отправляется в Европу на каникулы с одноклассниками, но сталкивается с элементалями — воплощениями разных сил природы, которые хотят разрушить Землю. Редактор TJ посмотрел фильм на фестивале «Старкон» до российского релиза и без спойлеров рассказывает о впечатлениях.

У каждого подростка наступает переломный момент, когда становится пора взрослеть. Когда бы это ни произошло, жизнь перестаёт быть такой беззаботной, как прежде — если это вообще применимо к супергерою, который уже пару раз спас мир. И если сократить «Вдали от дома» до одного абзаца, то фильм, в основном, об этом.

В этот раз Питер Паркер — уже не тот парень с юношеским максимализмом, который легко запрыгивает на космический корабль, взлетающий в космос. Напротив, герой Тома Холланда всеми силами старается избежать большой ответственности — видимо, так на нём сказалась «смерть» из-за щелчка Таноса и гибель наставника.

Человек-паук хочет быть просто «дружелюбным соседом» — и ничего больше

Паркер легко решается на каникулы с одноклассниками в Европе и вместо плана по очередному спасению мира думает о плане поездки — казалось бы невозможный сценарий для персонажа ещё два фильма назад. Ему хочется побыть обычным беззаботным школьником, а не геройствовать и вот это всё.

Поездка как раз и оказывается поворотным моментом в его взрослении: нужно выбрать — делать то, что хочется или то, что нужно. В попытке решить эту дилемму Паркер обязательно набьёт шишки, сделает выводы, и, возможно, исправит ошибки — как и любой подросток.

Как и в «Евротуре», сравнения с которым напрашиваются сами собой, «Вдали от дома» изобилует юмором. Его здесь много и это не просто «гэги»: некоторые шутки тянутся сквозь весь фильм, чтобы выстрелить в финале.

Но самое интересное в картине — умный многослойный сюжет, который обыгрывает актуальные темы и оставляет мощный задел на будущее киновселенной. При этом Человек-паук за два часа получает, возможно, даже более сильное развитие, чем любой другой персонаж картин Marvel, кроме, пожалуй, Тони Старка.

Многие жаловались, что в «Финале» последствиям щелчка Таноса уделили слишком мало внимания, и «Вдали от дома» закрывает эти пробелы. Картина рассказывает, как устроен мир теперь — после того, как половина вселенной пять лет отсутствовала.

Одно из главных преимуществ фильма о персонаже, который летает на паутине и лазает по стенам, в приземлённости: в фильме почти нет пафоса, присущего современной супергероике. Даже наоборот: фильм куда ближе к уютной подростковой романтической комедии.

В первых отзывах журналисты писали, что после окончания картины сразу хотели сходить на неё снова — и я их понимаю. Подростки увидят в фильме самих себя, а взрослые себя в прошлом. Мне «Вдали от дома» понравился намного больше «Финала», после которого я начал ощущать неприятное чувство — как будто мне всё это уже не так интересно как раньше.

«Вдали от дома» вернул мне веру в будущее киновселенной. Может, сказался просмотр с целым залом фанатов на «Старконе», которые хлопали и кричали на каждом драматическом или мало-мальски смешном моменте. Картина работает как последний эпизод в сезоне сериала — мощно закрывает многие вопросы и заставляет следить за тем, что будет дальше.

И если «Мстители: Финал» были фильмом для тех, кто плотно следил за киновселенной, то «Вдали от дома» будет понятен и тем, кто пропустил пару предыдущих фильмов. Хотя уровень погружения будет не таким глубоким. При этом в картине хватает моментов для поклонников киновселенной: по количеству неожиданных хитросплетений «Человек-паук» с большим перевесом обгоняет последних «Мстителей».

Кроме того, в отличие от «Финала», один из главных сюжетных поворотов которого предугадали за несколько месяцев до релиза, «Вдали от дома» — вершина искусства Marvel по части бросания пыли в глаза. Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

Как фанат, советую попасть на «Вдали от дома» как можно раньше — происходящее стоит испытать, не прочитав заранее в соцсетях. Как и «Человек-муравей» после «Эры Альтрона», «Вдали от дома» на фоне финальных «Мстителей» на первый взгляд снижает ставки и кажется не таким уж и важным фильмом. Но на самом деле новый Человек-паук, возможно, так же сильно продвигает киновселенную вперёд.

Сложно сказать, чем именно цепляет «Человек-паук»: тут много уровней, которые работают в комплексе. Самый поверхностный — зрелищный боевик, чуть глубже — крепкое подростковое кино, а под ним — высказывание о современном обществе на манер «Чёрного зеркала». А ещё «Вдали от дома» — отличный способ порефлексировать о беззаботной юности для тех, у кого она уже прошла.

Давно попрощался с беззаботной юностью, Дамир Камалетдинов, 21 год.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u0433\u0435\u0440\u043e\u0438","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","marvel"], "comments": 43, "likes": 31, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 104314, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jul 2019 15:44:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 104314, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104314\/get","add":"\/comments\/104314\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104314"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Но самое интересное в картине — умный многослойный сюжет, который обыгрывает многие актуальные темы

Ага. Уверен, все так и есть.

Ответить
7

увы, человек паук для меня лишь один - Тоби Магуайр

Ответить
1

Это был один из первых фильмов в своем роде, и актер запомнился как первооткрыватель, отсюда такое благоговение к нему.
Если смотреть эти фильмы сегодня - это лютейший бред «Паутина! Быстро ввысь, Паутина! Шазам!» Хотя достаточно интересно.
По качеству возвращение домой на три головы выше просто потому, что индустрия развилась.

Ответить
0

Тогда вам стоит посмотреть этот фильм ради концовки. ;)

Ответить
6

какая разница если елистратову понравится

Ответить
5

Как и в «Евротуре», сравнения с которым напрашиваются сами собой

Ответить
3

без спойлеров

Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

=\

Ответить

Комментарий удален

0

На Википедии уже неделю сюжет подробный

Ответить
3

— Мама, давай сходим на «Мстители. Финал»
— У нас есть завершение киновселенной Marvel дома
Дома:
«Человек-паук: Вдали от дома»

Ответить
2

Если бы паук укусил Человека-человека, он бы стал Человеком-человеком-пауком-пауком или Человеком-пауком-человеком-пауком?

Ответить
1

Питер Паркер же не стал Питером-Пауком Паркером-Пауком.

Ответить
0

Человеком-пауком-человеком, очевидно же. Но раз в нем было бы больше от человека, то он бы не летал по городу, а просто срал паутиной.

Ответить
1

21 - давно попрощался с юностью?..

Ответить
0

Имеется ввиду, конечно, беззаботное существование)

Ответить
0

ЧП мой любимый герой комиксов, но етот фильм я жду из-за Зендайи

Ответить
3

Пиздец, в деревнях таких Зендай пруд пруди

Ответить
0

Ему черненькие по душе

Ответить
1

Дата рождения 1 сентября 1996 (22 года)

Ответить
1

Бля старуха

Ответить
0

черный плащ?

Ответить
1

Только свистни, он появится

Ответить
0

Чёрный Плащ!

Ответить
1

Ну ка, от винта!

Ответить
1

Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

Там как бы на 4chan давно сливали, лол

Читаешь и думаешь это реально так, и таки темы поднимает фильм или же у автора СПГС

Ответить
0

хуй знает. Я и мстителей последних не смотрел-то. А тут теперь еще и это. А когда выйдет в прокат новый фильм Джармуша про зомби? Кто знает?

Ответить
0

Посмотрел фильм. Вообще не впечатлен — весь сюжетный поворот был понятен сразу после выхода трейлера. Так проебать такого классного актёра — это талант

Ответить
2

Да ладно. Мистерио вышел отличным.
Стервятник конечно был чуть лучше. Но Пауку везёт на хороших злодеев, особенно на фоне других фильмов Марвел

Ответить
–3

Спойлеры нужны? Сегодня посмотрел это говнище, очень рад что это была экрана.

Ответить
2

Смотреть экранку в 2019 какое-то форменное говноедство

Ответить
–1

А мне нравится экранка, всегда на паузу можно поставить или вообще через неделю досмотреть.

Ответить
0

А что Финал уже вышел?.. Ясно, понятно...

Ответить
0

что сказать-то хотел?

Ответить
0

«Вдали от дома» будет понятен и тем, кто пропустил пару предыдущих фильмов.

А для того, кто пропустил их все?
Не, вру: про какой-то архиважный кубик смотрел, но нифига не запомнил потому, что посчитал его не важным
Ну и железного человека (первого) - пара сценок запомнилась, но пересматривать не тянет.

По описанию видно, что ты прямо полюбил фильм.
Он отличается от всех?
Или на уровне первого ЖЧ?

Ответить
0

Он отличается от всех?

Нет

Или на уровне первого ЖЧ?

Снова нет
Посмотри лучше второго и третьего ЖЧ

Ответить
0

Интересно, Джилленхол на один фильм или ещё появится? 🤔

Ответить
0

Надо сходить, люблю паучка

Ответить
0

Кроме того, в отличие от «Финала», один из главных сюжетных поворотов которого предугадали за несколько месяцев до релиза,

Да я даже больше скажу, главный твист Endgame предсказали ещё до выхода Civil War

«Вдали от дома» — вершина искусства Marvel по части бросания пыли в глаза. Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке

Лол, чта? Твист с Мистерио был очень ожидаем

Ответить
0

Было неясно, КАК это обыграют — я об этом говорил больше

Ответить
0

👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Ответить
–1

Хуета, как и последние мстители

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Интернет и мемы
Це pain
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]