{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Когда не хочется взрослеть: каким получился «Человек-паук: Вдали от дома» — завершение третьей фазы киновселенной Marvel Статьи редакции

Умный и смешной супергеройский боевик, который заполняет пробелы после «Мстителей».

Кадр Sony

4 июля в России выйдет «Человек-паук: Вдали от дома» — завершающая картина третьей фазы киновселенной Marvel. Картина подводит итог 10 последних фильмов, начиная с «Первого мстителя: Противостояние» и заканчивая финальными «Мстителями», а также оставляет задел на будущее.

По сюжету картины, Питер Паркер отправляется в Европу на каникулы с одноклассниками, но сталкивается с элементалями — воплощениями разных сил природы, которые хотят разрушить Землю. Редактор TJ посмотрел фильм на фестивале «Старкон» до российского релиза и без спойлеров рассказывает о впечатлениях.

У каждого подростка наступает переломный момент, когда становится пора взрослеть. Когда бы это ни произошло, жизнь перестаёт быть такой беззаботной, как прежде — если это вообще применимо к супергерою, который уже пару раз спас мир. И если сократить «Вдали от дома» до одного абзаца, то фильм, в основном, об этом.

В этот раз Питер Паркер — уже не тот парень с юношеским максимализмом, который легко запрыгивает на космический корабль, взлетающий в космос. Напротив, герой Тома Холланда всеми силами старается избежать большой ответственности — видимо, так на нём сказалась «смерть» из-за щелчка Таноса и гибель наставника.

Человек-паук хочет быть просто «дружелюбным соседом» — и ничего больше

Паркер легко решается на каникулы с одноклассниками в Европе и вместо плана по очередному спасению мира думает о плане поездки — казалось бы невозможный сценарий для персонажа ещё два фильма назад. Ему хочется побыть обычным беззаботным школьником, а не геройствовать и вот это всё.

Поездка как раз и оказывается поворотным моментом в его взрослении: нужно выбрать — делать то, что хочется или то, что нужно. В попытке решить эту дилемму Паркер обязательно набьёт шишки, сделает выводы, и, возможно, исправит ошибки — как и любой подросток.

Как и в «Евротуре», сравнения с которым напрашиваются сами собой, «Вдали от дома» изобилует юмором. Его здесь много и это не просто «гэги»: некоторые шутки тянутся сквозь весь фильм, чтобы выстрелить в финале.

Но самое интересное в картине — умный многослойный сюжет, который обыгрывает актуальные темы и оставляет мощный задел на будущее киновселенной. При этом Человек-паук за два часа получает, возможно, даже более сильное развитие, чем любой другой персонаж картин Marvel, кроме, пожалуй, Тони Старка.

Многие жаловались, что в «Финале» последствиям щелчка Таноса уделили слишком мало внимания, и «Вдали от дома» закрывает эти пробелы. Картина рассказывает, как устроен мир теперь — после того, как половина вселенной пять лет отсутствовала.

Одно из главных преимуществ фильма о персонаже, который летает на паутине и лазает по стенам, в приземлённости: в фильме почти нет пафоса, присущего современной супергероике. Даже наоборот: фильм куда ближе к уютной подростковой романтической комедии.

В первых отзывах журналисты писали, что после окончания картины сразу хотели сходить на неё снова — и я их понимаю. Подростки увидят в фильме самих себя, а взрослые себя в прошлом. Мне «Вдали от дома» понравился намного больше «Финала», после которого я начал ощущать неприятное чувство — как будто мне всё это уже не так интересно как раньше.

«Вдали от дома» вернул мне веру в будущее киновселенной. Может, сказался просмотр с целым залом фанатов на «Старконе», которые хлопали и кричали на каждом драматическом или мало-мальски смешном моменте. Картина работает как последний эпизод в сезоне сериала — мощно закрывает многие вопросы и заставляет следить за тем, что будет дальше.

И если «Мстители: Финал» были фильмом для тех, кто плотно следил за киновселенной, то «Вдали от дома» будет понятен и тем, кто пропустил пару предыдущих фильмов. Хотя уровень погружения будет не таким глубоким. При этом в картине хватает моментов для поклонников киновселенной: по количеству неожиданных хитросплетений «Человек-паук» с большим перевесом обгоняет последних «Мстителей».

Кроме того, в отличие от «Финала», один из главных сюжетных поворотов которого предугадали за несколько месяцев до релиза, «Вдали от дома» — вершина искусства Marvel по части бросания пыли в глаза. Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

Как фанат, советую попасть на «Вдали от дома» как можно раньше — происходящее стоит испытать, не прочитав заранее в соцсетях. Как и «Человек-муравей» после «Эры Альтрона», «Вдали от дома» на фоне финальных «Мстителей» на первый взгляд снижает ставки и кажется не таким уж и важным фильмом. Но на самом деле новый Человек-паук, возможно, так же сильно продвигает киновселенную вперёд.

Сложно сказать, чем именно цепляет «Человек-паук»: тут много уровней, которые работают в комплексе. Самый поверхностный — зрелищный боевик, чуть глубже — крепкое подростковое кино, а под ним — высказывание о современном обществе на манер «Чёрного зеркала». А ещё «Вдали от дома» — отличный способ порефлексировать о беззаботной юности для тех, у кого она уже прошла.

Давно попрощался с беззаботной юностью, Дамир Камалетдинов, 21 год.

0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но самое интересное в картине — умный многослойный сюжет, который обыгрывает многие актуальные темы

Ага. Уверен, все так и есть.

28

увы, человек паук для меня лишь один - Тоби Магуайр

7

Это был один из первых фильмов в своем роде, и актер запомнился как первооткрыватель, отсюда такое благоговение к нему.
Если смотреть эти фильмы сегодня - это лютейший бред «Паутина! Быстро ввысь, Паутина! Шазам!» Хотя достаточно интересно.
По качеству возвращение домой на три головы выше просто потому, что индустрия развилась.

1

Тогда вам стоит посмотреть этот фильм ради концовки. ;)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Вторичный пистолет

без спойлеров

Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

=\

3

Комментарий удален

Вторичный пистолет

На Википедии уже неделю сюжет подробный

0

— Мама, давай сходим на «Мстители. Финал»
— У нас есть завершение киновселенной Marvel дома
Дома:
«Человек-паук: Вдали от дома»

3

Если бы паук укусил Человека-человека, он бы стал Человеком-человеком-пауком-пауком или Человеком-пауком-человеком-пауком?

2

Питер Паркер же не стал Питером-Пауком Паркером-Пауком.

1
Вторичный пистолет

Человеком-пауком-человеком, очевидно же. Но раз в нем было бы больше от человека, то он бы не летал по городу, а просто срал паутиной.

0

21 - давно попрощался с юностью?..

1

Имеется ввиду, конечно, беззаботное существование)

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Пиздец, в деревнях таких Зендай пруд пруди

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ему черненькие по душе

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

черный плащ?

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Чёрный Плащ!

0

Ну ка, от винта!

1

Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке, а никакие реальные намёки на сюжет в сеть не попали.

Там как бы на 4chan давно сливали, лол

Читаешь и думаешь это реально так, и таки темы поднимает фильм или же у автора СПГС

1

хуй знает. Я и мстителей последних не смотрел-то. А тут теперь еще и это. А когда выйдет в прокат новый фильм Джармуша про зомби? Кто знает?

0

11 июля

0

Посмотрел фильм. Вообще не впечатлен — весь сюжетный поворот был понятен сразу после выхода трейлера. Так проебать такого классного актёра — это талант

0

Да ладно. Мистерио вышел отличным.
Стервятник конечно был чуть лучше. Но Пауку везёт на хороших злодеев, особенно на фоне других фильмов Марвел

2

Спойлеры нужны? Сегодня посмотрел это говнище, очень рад что это была экрана.

–3

Смотреть экранку в 2019 какое-то форменное говноедство

2

А мне нравится экранка, всегда на паузу можно поставить или вообще через неделю досмотреть.

–1
Вторичный пистолет

А что Финал уже вышел?.. Ясно, понятно...

0
Вторичный пистолет

что сказать-то хотел?

0

«Вдали от дома» будет понятен и тем, кто пропустил пару предыдущих фильмов.

А для того, кто пропустил их все?
Не, вру: про какой-то архиважный кубик смотрел, но нифига не запомнил потому, что посчитал его не важным
Ну и железного человека (первого) - пара сценок запомнилась, но пересматривать не тянет.

По описанию видно, что ты прямо полюбил фильм.
Он отличается от всех?
Или на уровне первого ЖЧ?

0
Вторичный пистолет

Он отличается от всех?

Нет

Или на уровне первого ЖЧ?

Снова нет
Посмотри лучше второго и третьего ЖЧ

0

Интересно, Джилленхол на один фильм или ещё появится? 🤔

0

Надо сходить, люблю паучка

0

Кроме того, в отличие от «Финала», один из главных сюжетных поворотов которого предугадали за несколько месяцев до релиза,

Да я даже больше скажу, главный твист Endgame предсказали ещё до выхода Civil War

«Вдали от дома» — вершина искусства Marvel по части бросания пыли в глаза. Ни одна из фанатских теорий, которые я видел, не оказалась даже близка к настоящей задумке

Лол, чта? Твист с Мистерио был очень ожидаем

0

Было неясно, КАК это обыграют — я об этом говорил больше

0

👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

0

Хуета, как и последние мстители

–2
Читать все 43 комментария
null