Бегущий по лезвию 2049, или как Набоков превратил искусственного человека в настоящего

Когда я смотрел «Бегущего по лезвию 2049» (Blade Runner 2049), для меня было несколько пробелов в увиденном, которые я никак не мог объяснить или хотя бы более-менее выдвинуть логичные версии. Например, отсылки на Франца Кафку очевидны - герой себя назвал Джо Кей (Йозеф К). Но вот, что за вопросы задавал голос при проверке после каждого задания герою Райана Гослинга просто заводил в тупик.

В закладки

Голос: Повторите три раза. Клеток, связанных внутри.

Ответ: Клеток, связанных внутри. Клеток, связанных внутри. Клеток, связанных внутри.

Голос: Каково это разительно отличаться от людей?

Ответ: Явственно. Явственно до жути.

Второе непонятное, в фильме присутствует роман Владимира Набокова «Бледный огонь» о котором я только слышал, но не читал и даже не представлял о чем он. Но щепетильность подхода создателей картины к фильму поражала и я прекрасно понимал, что появление этой книги в продолжении великой фантастики просто так не может быть.

Кадр из фильма 

Так вот, я все-таки прочитал «Бледный огонь» и сразу пишу этот текст, пока память свежа. Литературоведы называют этот роман, написанный на английском языке антироманом. Кстати, такого понятия я ранее никогда не слышал. Произведение состоит из четырех частей.

  • предисловие издателя (выдуманного издателя);
  • сама поэма «Бледный огонь» из 999 строк;
  • комментарии, гораздо превышающие объем поэмы;
  • и еще более запутывающий именной указатель.

Не буду вдаваться в подробности первой, третьей и четвертой части. К делу имеет отношение только вторая часть.

Вкратце так, главный герой «Бледного огня» поэт Джон Шейд, после гибели дочери находится в сильной депрессии, и в особо сложный момент Шейда сбивает с ног сердечный приступ. Неожиданно, герой впал в клиническую смерть и увидел образ белого фонтана.

Кроваво-черное ничто взмесило
Систему тел, спряженных в глуби тел,
Спряженных в глуби тем, там, в темноте
Спряженных тоже. Явственно до жути
Передо мной ударила из мути
Фонтана белоснежного струя.

"Бледный огонь" - Владимир Набоков

Джон Шейд принимает этот фонтан за некий символ загробной жизни. Герой романа начинает вести собственные поиски в надежде найти ответы на вопросы, по сути являющиеся смыслом существования. Исследования Шейда привели к тому, что он узнал о женщине, которая имела аналогичный опыт видений. Таким образом, герой понимает, что он на верном пути, но случается неожиданное, упоминание видений этой женщины в газете идентичные со сном Шейда всего лишь из-за опечатки журналиста. Она видела не фонтан, а гору (fountain - mountain), журналист всего лишь механически ошибся.

Именно этот факт, дал возможность Шейду понять, что смысл жизни не в ответах, а в движении к ним. Так как поиск конкретного результата ни что иное, как иллюзия. Иллюзия окончательного сформированного осознания истины, где совпадения и опечатки могут быть поняты совершенно неверно.

кадр из фильма

Теперь проведем к аналогии с фильмом. Герой Гослинга убежден, репликант это всего лишь медицинская репродукция человека с улучшенными некоторыми качествами, где нет места душе. То есть человек представляет собой некую асимптотическую сущность, которая так и останется до конца непонятой. Агент Кей видит сон наяву, свое детство и понимает, что он возможно человек, что само по себе чудо. Он подобен Пиноккио, желание стать человеком превращается в навязчивую идею.

Так для чего у репликантов в наличии странное произведение Набокова? Они его помнят построчно и не понимают главного посыла. Если кто-то ищет смысл жизни, которого, скорее всего банально не существует, то это и делает любое создание человеком. При проверке репликаты просто цитируют «Бледный огонь», на задаваясь лишними вопросами. Но когда их реакция на строки начинает меняться, то это становится опасно. «Машина» что-то почувствовала. В конечном итоге, Кей начал ощущать себя человеком и стал большим человеком, чем все остальные, даже чем его генетическая сестра из образцов которой, его воспроизвели. Она живет в придуманном мире, который симулирует ежедневно, а он дышит полной грудью. Она человек настоящий, Он человек искусственный, но только Он осознает красоту.

Кадр из фильма

Джон Шейд как и Джо Кей поняли простую истину - не бывает точно достижимой цели до которой просто нужно добраться. Ни фонтана, ни души. Смысл есть у того, кто просто хочет. Просто хочет, чтобы он был.

В конце концов, пока не удалось найти окончательных ответов на одни из главных вопросов. Что такое сознание и главное, кто им обладает? Что делает человека человеком? Понял ли я «Бледный огонь» Набокова? Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alisher Tulegenov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 87, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 105859, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2019 15:18:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Best running routes nearby
Fitness tracker with amazing paths
0
{ "id": 105859, "author_id": 251328, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105859\/get","add":"\/comments\/105859\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105859"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Может быть я наконец-таки осилю до конца Бледное Пламя. Спасибо, автор

Ответить
1

Пожалуйста. Согласен, текст сложный

Ответить
1

Почему вся статья это копипаст видео ЧБУ?

Ответить
0

Что такое ЧБУ?

Ответить
0

Посмотрю. Меня заинтересовала во эта картинка. После нее начал тему изучать.

Ответить
2

Спасибо, Алишер, интересный разбор, хоть и репост старой статьи.

Ответить
0

Спасибо Вам, на добром слове!

Ответить
1

Благодарю за разбор. Один из любимых фильмов.

Ответить
0

Осознание делает человека человеком

Ответить
0

А что есть осознание?

Ответить
3

Сознание, если проще. Глупо рассуждать о том что это такое, этимологии и т.д.
Это как с "эволюцией", которой самой по себе не существует. Мы ее придумали, мы этим словом (а если сложнее - совокупностью процессов) окрестили мутации и адаптации. Так же и тут. Если просто - наличие ЕГО, определение и ощущения себя в окружающем мире. То что ты отдаешь себе отчет, что есть ты, а есть не ты и окружающее тебя. Считай собака им не обладает, она как NPC в этом мире, а ты обладаешь.
Конечно же, ИМХО

Ответить
0

у тебя собака то была чтобы такой бред говорить?
у меня вот есть собака. я за ее поведением постоянно наблюдаю с этой точки зрения. и не могу подтвердить твои слова.
в твоих словах я слышу гордыню. и желание быть выше всех животных на земле. а не чистый разум и логичные доводы.
в людяха же я вижу больше животных чем в своей собаке. если оценивать их повдение объективно. у меня соседи живту и всю жизнь бухают. смотярт телек. потребляют. для меня они не обладают сознанием. или осознанием. и по уровню развития ниже моей собаки. потомутчо по факту вообще не проявляют никакой осозноности в жизни. а плывут по течению как говно. и уподобляются животным инстинктам.

Ответить
0

Например, в оригинальном DADOES Рейчел Роузен на протяжении главы рассуждает о том, что ещё тысячи таких же Нексус-6, которых наштампуют в будущем по её подобию, будут осознавать себя так же, как и она себя.

Ответить
0

Вопрос автору. В каком переводе лучше читать «Бледный огонь»? Купил на ЛитРесе, читать вторую часть невозможно

Ответить
0

Я читал в переводе Веры Набоковой

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Новости
Google второй раз за месяц заявила о достижении квантового превосходства. Теперь официально
В сентябре публикация компании ненадолго появлялась на сайте NASA.
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Популярное за три дня
Новости
Организм американца превратился в «пивоварню». В его теле завёлся пивной грибок
Всё из-за антибиотиков, которые испортили микрофлору кишечника.
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]