Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» спустя два года после премьеры Материал редакции

Авторы сериала объяснили это рекомендациями экспертов.

В закладки

Netflix убрал сцену самоубийства героини Ханны в исполнении Кэтрин Лэнгфорд из сериала «13 причин почему». Представители сервиса объяснили, что правки были внесены по совету медицинских экспертов, сообщает Би-би-си.

В новой редакции первой серии пропущен трёхминутный эпизод самоубийства. Теперь монтажная склейка переходит к моменту, когда родители героини обнаруживают тело.

В Netflix объяснили, что удалили эпизод, понимая о возможных дискуссиях вокруг сериала. Представители сервиса также рассказали, что сериал помог молодым людям впервые заговорить о депрессии и начать искать выход из этого состояния.

An update on 13 Reasons Why

If you or someone you know needs help finding crisis resources please visit http://13reasonswhy.info https://t.co/SxGjbYpZF6

Сериал «13 причин почему» рассказывает о причинах самоубийства 17-летней американской школьницы Ханны. Сериал является адаптацией одноимённого романа Джея Эшера 2007 года.

Сериал и темы, которые он поднимает, стали предметом обсуждений в обществе. Сериал критиковали за то, что он романтизирует самоубийства. Сцена суицида героини вызвала осуждение, так как она, по мнению специалистов, снята слишком детально и может стать инструкцией для потенциальных самоубийц.

«13 причин почему» — второй за год сериал Netflix, в который пришлось внести изменения после выпуска. В марте сервис заменил кадры фильма «Птичий короб» с изображением ядерной катастрофы в Лондоне. На них показано настоящее крушение состава с нефтью в канадском Лак-Мегантик. Сначала в Netflix утверждали, что не могут вносить изменения в уже отснятые фильмы, ссылаясь на их широкую распространённость.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 55, "likes": 27, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 106451, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jul 2019 13:05:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106451, "author_id": 247711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106451\/get","add":"\/comments\/106451\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106451"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Сериал вроде также хвалили за эту сцену, типа не постеснялись. Про инструкцию бред конечно, в сети можно найти инструкцию. Все знают, что вдоль - если правда хочешь, поперёк - хочешь привлечь внимание.

Ответить
18

Спасибо, сейчас попробую

Ответить
9

На здоровье...

Ответить
15

Это как написать в сообщении "Я пидор", подождать пока его прочитают и потом удалить. Как бы этого не было, но все вообще-то в курсе остались

Ответить
12

Молодец, свёл всё к себе за одно сообщение.

Ответить
0

А к кому надо было сводить? К Гитлеру?

Ответить
3

Спасибо, что не к кончанскому.

Ответить
0

Бля, кинул хорошую пасту, а тут не аляска, сорре

Ответить
14

Цитата сценариста и автора эпизода «13 причин почему» Ника Шеффа, которой он отреагировал на скандал ещё два года назад:

«Это было бы безответственно — не показать сцену самоубийства. Сталкиваясь с проблемами [суицидов], мы должны говорить и обсуждать их — это наша лучшая защита от будущих смертей.

Я горжусь работой над сериалом, который призывает нас к обсуждению, ведь молчание действительно равняется смерти. Мы должны продолжать говорить, делиться и показывать, с чем ежедневно сталкиваются подростки в современном мире. Любые иные действия будут не только безответственными, но и опасными».

Ответить
6

Да теперь уже очевидно, что они будут постоянно так делать. Это уже как минимум второй случай после «Птичьего короба», когда что-то вырезали под давлением общественности (https://tjournal.ru/tv/90425). И раз они начали такую политику — придётся так делать и дальше. Именно поэтому я надеюсь, что физические носители не вымрут, а то мы будем жить в мире, где в любой момент из любимого фильма могут вырезать неугодный кому-то момент — и ты больше нигде не найдёшь оригинал

Ответить
7

Прямо захотел вскрыться после сцены, ага. Если бы было желание, нашёл бы инструкции и не в сериале, господи. Уровень бреда: запредельный.

Ответить
1

Для кого-то это может быть триггером.

Ответить
8

Для кого-то, знаешь, и песни Radiohead могут стать триггером — это не значит, что их нужно удалять

Ответить
1

Поясню, о чём я. Чтобы ничего не стало триггером, нужно выявлять проблемы на ранних стадиях и вести к специалистам, а не запрещать всё подряд. Выстраивание манямирка не решает корень проблемы

Ответить
0

Мир не сейфспейс

Ответить
–2

Не повод пихать детальные сцены суицидов в сериалы для подростков.

Ответить
0

Как раз таки очень повод, это сильная сцена которая является вишенкой сериала. А антисуицидальные агитки ищи в других местах.

Ответить
0

Конечно, поэтому вьювер дискрешн из эдвайсд. Не говоря уже о предупредительных сообщениях в начале.

Остальное как бы решение человека, смотреть или нет.

А то следуя такой логике можно много чего вырезать.

Ответить
0

Здесь не вьюер дискрешн, а романтизация суицида, которая и при вьюер дискрешн, и без него хуевая. Учитывая то, что сериал про депрессивных подростков для депрессивных подростков, это хуево х2, и они все правильно сделали, послушав *квалифицированных* специалистов.

Ответить
0

Давай запретим романтизацию мафии, например, или каких-нибудь ещё плохих вещей. Крестного отца, клан Сопрано и прочие произведения отцензурим.

Ну как?

Ответить
–1

Я тебе о картошке, а ты мне о капусте. Речь не в свободе выражения, а в личном здоровье многих зрителей, которых может двинуть романтизация депрессии, суицида и т.п. То, что медиа способно влиять на это, доказывают специалисты, к которым, опять же, обратился Netflix.

Как обычно, квалифицированные доктора против диванных специалистов TJ.

Ответить
0

Это ты мне о чем-то совершенно ином говоришь, юный технократ. Я о том, что искусство не может цензурироваться УЧОНЫМИ и ДОКТОРАМИ. И не должно.

Ответить
–1

Дохтуры же сказали как ты не понимаешь. Ещё игры к суицидам склоняются, вот. И гомогейство.

Ответить

Комментарий удален

–1

Ну с таким же успехом я могу назвать искусством видео, где днепропетровские маньяки бьют мужика молотком до смерти, и говорить о том, что его не надо цензурировать, ибо "дохтуры" долбоебы и ничего не понимают, в отличие от тебя, комментатора-гения с ТЖ.

Ответить
0

Следуя такой логике культуру можно схлопывать

Ответить
0

Я согласен с этим решением, но конечно не потому что это может быть инструкцией, а потому что для людей в депрессии это запросто может послужить триггером, сцена слишком тяжёлая — вкупе с тем, что один из немногих аргументов остаться для них это семья и друзья, а в сериале героиня успешно с ними общается на протяжении двух сезонов, как бы и не умерев вообще.

Ответить
6

а потому что для людей в депрессии это запросто может послужить триггером

Ага, конеш. Сколько там человек после этой сцены выпилилось? Думаю даже десятка не наберётся. Цензурить всех ради спокойствия меньшинства — зло.

Ответить
0

"меньшинства" кого? Адекватных людей?

Ответить
3

Как ты это с адекватностью вообще связал, друг плешивый?

Ответить
0

Мне б узнать сначала как поехавшие типо тебя ко везде "меньшинства видят". Но видимо не судьба. Отлетай в чс.

Ответить
1

Стыдно, Марат, за тебя. Стоит ли тебе говорить про адекватность, если ты не можешь определить значения слова "меньшинство" в контексте моего сообщения? Ты, видимо, сразу же связываешь его со своим любимым заднеприводным бурлением, приходишь в ярость и бросаешь людей в черные списки? Бьешь ли ты женщин, Марат, когда они кривят губы при виде твоего щербатого лица? Душишь котят?

Впрочем, я заметил, что ты любитель аниме, а значит очень близок к моральному (и, уж тем более, физическому) уродству. Поэтому вопросов больше не имею...

Надеюсь достопочтенный читатель обратит внимание на Марата в будущем, когда он, обсуждая очередные веселые российские законы, будет кричать, плакать и обвинять российское правительство в глупости. Надеюсь, тогда внимательный читатель вспомнит, что тот же самый Марат называл адекватным решение вырезать сцену суицида спустя 3 года после того, как её посмотрели абсолютно все и никакого влияние на состояние миллионов депрессивных людей из-за неё выявлено не было...

Ответить
–1

любитель аниме, а значит очень близок к моральному (и, уж тем более, физическому) уродству

Привет. Ты че Шынгыс

@вахтер, тут хейтеры.

Ответить
0

Факты это не оскорбление

Ответить
0

Адекватные люди это те, которые после сцены в сериале идут выпиливаться из-за эффекта Вертера?

Ответить
4

А сцена то тяжеленькая, прям «нихуя себе, нихуя себе»

Ответить
1

Ну так поэтому она и охуенна.

Ответить
0

Согласен

Ответить
0

Роскомнадзор в ванной

Ответить
2

Сливают вполне годный сериал.
Итак зассали закончить второй сезон на сильной ноте, а теперь ещё и первый уродуют...

Ответить
3

Не совсем понятно, зачем там второй сезон в принципе нужен был.

Ответить
5

Ну изначально была идея просто снять сериал по книге, а потом решили расширить до сериала по актуальным проблемам подростков. В США часто случались перестрелки в школах, вот они и решили взяться за эту тему, но яиц не хватило закончить сезон на этой ноте и в итоге второй сезон стал не о чём.

Ответить
0

Авторы сериала говорят, что он помог подросткам впервые заговорить о депрессии.

да? а в другом тексте писали, что повысил количество самоубийств. жаль, в процентах оба показателя не представили.

Ответить
3

а в другом тексте писали, что повысил количество самоубийств?

Покажете ссылку?

Ответить
3

Авторы исследования не оценивают причинно-следственную связь и не могут исключить, что на уровень самоубийств повлияли неучтенные факторы, но комментировавшие работу сторонние эксперты отмечают ее высокое качество.

А за ссылку спасибо

Ответить
1

Цензура?

Ответить
1

Триггеры-хуиггеры. Привлечение внимания к сериалу. До этой новости даже не знал о нем, а теперь все об этом галдят. Нетфликс ничего не потерял с этого. Сделает ещё сериал, а потом вырежет сцену "под давлением общественности", чтобы привлечь новую аудиторию или обратить внимание старой, которая забила на сериал в прошлом сезоне.

Ответить
0

lol

Ответить
0

Сначала со вторым сезоном прогнулись, теперь тут.

Ответить
0

Печально

Ответить
0

О неженках беспокоятся
Такими темпами кровь и убийства перестанут в сериалах показывать

Ответить
–1

Надо бы тогда и все песни выпилить тематические

Ответить
–1

И правильно. А то Рогов таво и всей РФ страдать без сервиса, бгг.

Ответить
–1

Этот сериал ещё идёт? Хрень для розовых инфантильных полупокеров, в конце сериала они должны все повесится. Это будет успех для проекта.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
16-летний подросток в Ульяновской области убил семью из пяти человек и покончил с собой
Юноша был отличником и участником олимпиад, в том числе — конкурса «Умницы и умники».
Новости
В Подмосковье кандидата не пускают на выборы по проверенной в столице схеме
15 процентов подписей, сданных предпринимателем Артемом Петуховым в Территориальную избирательную комиссию Орехово-Зуевского городского округа, признаны недействительными. Незарегистрированный кандидат уверен, что подписи были подделаны самой комиссией.
Новости
При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли более 60 человек. МВД Афганистана заявило о совершении теракта смертником
Власти обвиняют «Талибан», но группировка отрицает свою причастность.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]