{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

НТВ против интернета: канал требует удалить отовсюду трейлер своего «Чернобыля». TJ пригрозили судом Статьи редакции

Телеканал до сих пор не признаёт ролик трейлером, называет его «рабочим материалом» и выступает против распространения.

Надежда Михалкова и Игорь Петренко в сериале «Чернобыль» НТВ

НТВ начал рассылать претензии о нарушении авторских прав из-за публикации в сети трейлера своего сериала «Чернобыль», который готовится к выходу в 2019 году. О «страйках» рассказали YouTube-блогеры, официальную жалобу также получила редакция TJ.

НТВ потребовал удалить с TJ ролик, поставленный ссылкой на Твиттер

В письме, направленном в редакцию 26 июля, НТВ обратил внимание на публикацию с пародией на трейлер сериала: наш читатель наложил на ролик не связанную с ним звуковую дорожку, запостил результат в своём твиттере и сделал пост на TJ с эмбедом твита. НТВ усмотрел в этой заметке «существенное нарушение» авторских прав, а точнее «незаконное размещение аудиовизуального произведения», то есть ролика из ещё не вышедшего в эфир сериала.

«Шапка» письма в TJ от НТВ

В письме телеканал сослался на договор о производстве фильма и исключительной лицензии на него № 253/1-16 от 23 декабря 2016 года, а также на статью 1229 Гражданского кодекса: там говорится о запрете использования объектов авторского права без согласия правообладателя.

На основании вышеизложенного требуем незамедлительно, после получения настоящей претензии, удалить с вашего интернет-ресурса размещённое аудиовизуальное произведение, правообладателем которого является АО «Телекомпания НТВ», и не допускать размещение принадлежащих АО «Телекомпания «НТВ» произведений в будущем.

Анна Давыдова
адвокат АО «Телекомпания НТВ»

НТВ пригрозил подать на TJ в суд и «включить указанный интернет-ресурс в реестр запрещенных сайтов» в случае, если мы не удалим ролик из упомянутого поста. В итоге мы убрали эмбед твита, заменили его на ссылку и добавили пояснение ситуации.

На TJ есть и другая, ранее опубликованная и более подробная заметка о трейлере «Чернобыля», однако НТВ её в письме не упомянул. В том посте есть эмбед неофициальной копии трейлера на YouTube, которая на момент написания этого материала уже удалена.

Обновлено 22:37: Из-за жалобы НТВ администрация «ВКонтакте» удалила копию трейлера из сообщества DTF (входит в один издательский дом с TJ). О том, что НТВ пригрозило СМИ судом, написало белорусское издание Onliner: «Onliner уважает авторские права, даже если речь о „Чернобыле“ по версии НТВ. Остаётся рассчитывать, что после выхода сериала телеканал не станет судиться со СМИ, которые наверняка захотят сравнить оба „Чернобыля“».

НТВ удаляет ролик из всех соцсетей (по крайней мере, пытается)

Трейлер российского «Чернобыля» активно удаляется из большинства соцсетей, среди которых YouTube и «ВКонтакте», по жалобам НТВ и Amalgama Studio — студии, которая производит сериал.

Однако копии ролика до сих пор доступны в Твиттере и Telegram. Трейлер также до сих пор размещён на многих страницах во «ВКонтакте».

Как отметил DTF, один из удалённых с YouTube роликов с трейлером «Чернобыля» собрал более 7 тысяч дизлайков при паре сотен лайков. НТВ также направил жалобы тем, кто использовал фрагменты трейлера в своих видео.

Об удалении ролика с реакцией сообщил видеоблогер Maddyson (Илья Давыдов). Он отметил, что впервые столкнулся со «страйком» за просмотр трейлера.

НТВ страйкануло видео с реакцией на трейлер своего Чернобыля, видимо очень горды своим материалом. Постеснялись бы! Я подал возражение, т.к. мое видео является реактом, трейлер лежит в свободном доступе (никогда вообще не видел страйков за просмотр трейлера, такое впервые).

«Страйк» в числе прочих получил видеоблогер Anton S Live (65 тысяч подписчиков), который, по его словам, использовал даже не оригинальный трейлер, а «сильно модифицированный» его фрагмент, опубликованный в Mash. В своём ролике Anton S Live критиковал «Чернобыль»: «Я так понимаю, скоро будет премьера, и пытаются стереть абсолютно всё негативное, что высказывается по поводу их сериала».

НТВ до сих пор не представил ролик официально и даже не называет его трейлером

В письме в редакцию TJ представители НТВ ни разу не назвали трёхминутный ролик «трейлером». Телеканал до сих пор не представил это видео официально и счёл его «рабочими материалами телевизионного сериала „Чернобыль“».

Кадр из сериала «Чернобыль» «КиноПоиск», НТВ

Одни из первых СМИ, сообщивших о выходе трейлера, утверждали, что он появился на YouTube-канале актёра Игоря Петренко — он сыграл в сериале главную роль сотрудника КГБ, который охотится за подозреваемым в диверсии агентом ЦРУ. Речь идёт о неофициальном канале, на котором в мае (в разгар выхода «Чернобыля» от HBO) автор опубликовал ролик о российском проекте, якобы снятый для проб в 2014 году. К вечеру 24 июля трейлер «Чернобыля» исчез с канала. Вместе с тем агент Петренко Ксения Марчук заявила радиостанции «Говорит Москва», что актёр не имеет отношения к этому каналу и ролику.

В статье 1274 Гражданского кодекса указано, что произведение можно использовать без согласия правообладателя в разных формах — например, цитировать, брать отрывки и воспроизводить в эфире — если оно обнародовано правомерно. Считать ли публикацию трейлера на неофициальном канале Петренко правомерным обнародованием, вопрос открытый — тем более, что он уже удалён.

Точная дата выхода «Чернобыля» от НТВ пока неизвестна. Продюсеры проекта полагают, что релиз состоится до конца 2019 года.

0
85 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

«НТВ отправил запрос в TJ, но не получил оперативного комментария»

94

Комментарий удален по просьбе пользователя

20

госканалы скрывают страшную правду!

40

Мы готовы принять страшную правду, что сериал окажется говном.

40

Да не говори. В кои-то веки порадовался, что наши раскрыли страшную диверсию ЦРУ в Припяти, но даже по-человечески восхититься не дают

23
Террористический месяц

Я один помню НТВ здорового человека?!

29

Комментарий удален по просьбе пользователя

33

Этот усатый в Украине уже третьего президента хвалит.

0
Террористический месяц

Он хвалит сменяемость, а ты - болото.

3

Ой да, да. Только в стилистике "Этот хороший, а вот прежний был плохой, этот хороший, а вот прежний был плохой".

1
Террористический месяц

Лучше так, чем импотент на длительный период. Сменяемость власти это аксиома успешного государства, никак иначе.

Даже если сменяться будут идиоты на идиотов.

3

Ты меня не слышишь. Я не о сменяемости власти, а "флюгер-позиции" журналиста Киселева.

1

Может и так, все мы не без греха. Но я помню Киселева здорового человека отличным тв-журналистом. До разгрома НТВ, смотрел по ТВ только их, после разгона больше уже не было причин его смотреть.

0

Да. Это был крутой канал

0

Суд по авторским правам за эмбед твита, то есть размещенного на другом сайте материала, с видео некоего ролика, не являющегося трейлером сериала НТВ, на основании договора о производстве сериала?!

Отсыпьте мне такой же дури.

А уж за угрозы заблокировать сайт я бы на месте Комитета послал их на хутор в суд. Сериал свой заблокируйте от телеэфира, а не новостной сайт за перепост.

35

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

так прогнулись же?

0

НТВ:

29

Руководство НТВ объяснило провальный рейтинг «Чернобыля» происками недоброжелателей и активностью ботов, действующих «по указке из Голливуда»

19
Террористический месяц

причём по лазерной указке!

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

И на что они надеятся? И неужели не знают про эффект Стрейзанд?

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

40

Они надеются поднять хайп вокруг своего сериала, чтобы все только и говорили о нем + запретить его везде, а запретный плод известно какой. Неплохой вариант для распиаривания своего сериала

1

Они дурачки что ли? Там по самым первым кадрам видно, что сериал снимали петрушки. Тут хоть весь день по тв крути этот трейлер, говном сериал пахнуть не перестанет.

0

Мне кажется, они как раз и надеются на эффект Стрейзанд, чтобы их сериал стал хоть кому-то интересен.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

19

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

–50
Террористический месяц

Максим, как вы относитесь к аниме?

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

–14

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

@Вахтёр?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Как-то от российских сериальщиков таких ляпов не ждешь.

0
Террористический месяц

У Циплухина и Лихачёва уже обыски начались?

15

Главное чтоб в офис не пришли где редакторы к батарее привязанные сидят

6

Это да

20

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Будут. Сколько — не знаю. Вот, например, хз, стоит ли рассказывать про несколько дней в NYC, кому это надо.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Террористический месяц

во сколько обошлось?

1

Дохрена. Но я вёз много подарков.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Террористический месяц

Наверно для общей новости это не критично, но по-моему тут ошибка
саундтрек из фильма «Реинкарнация» (Hereditary)

Был взят за основу звук из этого прикола

9

ааа, сорян, поправлю

3
Террористический месяц

Аутентичность зашкаливает.

9
Террористический месяц

Может, это такая рекламная кампания?..

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Террористический месяц

Может, отбивают бюджет?.. как с картиной Учителя.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А вот тут должен выйти Никита.
Если без шуток, то я только что посмотрел трейлер сериала на Ютьюб. Ранее не планировал, но теперь уж посмотрел. Не плохой трейлер, кстати. Теперь собираюсь посмотреть и его, и американский сериал тоже.

–11

Ты кто и к чему мне эта информация?

4
Террористический месяц

Человек открыто заявил, что будет смотреть этот сериал. Фактически, камингаут. Смело!

24
Террористический месяц

он просто не видел оригинального трейлера, а только в моём монтаже
любой купится

1

Комментарий удален

*почему у меняпробел в "неплохой"?

1

Видимо, потому же, почему и в "меняпробел".

0

Насилие Тупость Враньё

3

Телеканал до сих пор не признаёт ролик трейлером, называет его «рабочим материалом» и не выступает против его распространения.

Чо?

2

наш читатель наложил на ролик саундтрек из фильма «Реинкарнация»

Чего???

1
Террористический месяц

Саундтрек.

1

У когото шазам глючит

3

Да я смотрел, что сейчас модно делать «эпичные» ролики под этот саундтрек и по инерции написал. Косяк(

0

Ты исправил тоже с косяком, зачемто таймкод на конец ролика к ссылке приделал

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Это не наш трейлер: актёры вчера уволилилсь, а такие видеоматериалы можно купить в любом супермаркете!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Ну камон, это чтобы никто не подумал, что НТВ хочет удалить трейлер «Чернобыля» от HBO

0
Террористический месяц

Пушев много не бывает

0

Блин, столько говна считай из нисхуя. НТВ конечно очень сказочные ребята.

0

Зачем так жоска? 🙈😂

0
Террористический месяц

а премьера этого увлекательного зрелища назначена, не?

0
Террористический месяц

СЕРЁГА ТУТ ВЫШЕ ЧЕЛОВЕКА ОСКОРБЛЯЮТ ЗОБАНЬ

–1

Вот это они офигели с "сайт будет добавлен в реестр запрещенных". Трейлер это запрещённый материал?

0

а чего ТЖ так быстро прогнулись? Это же по сути ембед видо, пусть твиттеру пишут

0

Во больные...

0

НТВ всегда кидало страйки в YouTube и т.п. даже на инфо.сюжеты. Это, наверное, единственный канал , который так зарывает себя.

0

Помойка

0
Читать все 85 комментариев
null