Жанровая солянка, русские в сюжете, почерк Дэвида Линча, преданная фанбаза и другое.
«The OA» — это авторская научно-фантастическая мистическая драма от Брит Марлин («Другая Земля») и Зала Батманглиджа («Сосны»), которые уже работали вместе над фильмом «Звук моего голоса». Сериал о слепой девушке, которая после семилетней пропажи возвращается домой, прозревшая, но не собирается рассказывать о том, что с ней случилось, ни родителям, ни ФБР. Вместо этого она каждый вечер в заброшенном доме собирает строго пять человек чтобы поведать историю о том, как над ней ставил опыты учёный в исполнении Джейсона Айзекса («Патриот» «Гарри Поттер», держа в подвале в аквариуме. И просит оставлять дверь открытой.
Захватывающая история с монстрами, русскими олигархами, странной героиней и ребусами
Несмотря на то, что эта завязка напоминает то ли серию «Баек из склепа», то ли какой-то недалекий триллер, сериал вообще не об этом. Стоит сразу отбросить все ожидания и не пытаться предугадать события — повествование, где зритель чувствует себя одним из слушателей в заброшке у свечи, само проведет вас плавно, как по течению, через всю историю, бросит в, казалось бы, небольшую кроличью нору.
Героиня Брит поначалу кажется то ли сумасшедшей, то ли обманщицей, но когда она просит представить себя на её месте и рассказывает глубоким, чувственным голосом, не остаётся ничего, кроме как довериться и слушать. Помешанный учёный, русские олигархи (сыгранные настоящими русскими актёрами без акцентов), огромный осьминог-телепат, мобильная игра-ребус, загадочный дом, путешествия за пределы разумного, скорбь, боль, годы заточения, история о настоящей любви и беспрекословная вера в человека.
Всё это кажется супом из мыслей больного автора, но на деле настолько плавно и идеально вплетено в сюжет, что не остаётся только поверить самому и иногда ловить себя на мысли, мол, «а что, вдруг это и вправду возможно?».
Более странный и прекрасный второй сезон
В первой части основную часть времени занимали флэшбеки, но сериал набрал все обороты для невероятного путешествия во втором сезоне. Здесь вам и ответы на многие вопросы, и новые загадки, и ответы на новые загадки, и ещё, и больше. Весь скептицизм, который остался после первого, здесь испаряется, оставляя только веру.
Красивой истории и ещё более прекрасному, искреннему миру, отдаёшься со всеми потрохами, какая-то невероятно реальная магия пронизывает каждую клетку тела, а великолепный, пробивающий все потолки финал, не оставляет ничего, кроме жажды продолжения и чувства, что ты — часть этого всего. Что этот мир имеет гораздо больше смысла, чем тот, в котором мы живём. А финал — возможно, самый грандиозный клиффхэнгер и одновременно ответ на все вопросы, который можно представить.
Потрясающее визуальное и музыкальное оформление
Многие кадры и ракурсы прекрасно поставлены и дают достаточно подсказок. Музыка, кажется, не просто для атмосферы и напряжения, звуковое оформление — это части загадки, которую нужно разгадать. Это именно тот сериал, который стоит смотреть в наушниках или с хорошей звуковой системой. Никогда сразу не скажешь, нужно ли прислушаться к шуму ветра, песне, или же вглядеться повнимательнее к надписи на стене, написанной шрифтом Брайля.
Этот сериал в равной мере сколько о невероятной интригующей истории, столько и о взглядах, паузах, об ощущениях и чувстве момента. О том, как останавливаешься послушать шелест листьев в лесу или смотришь в одну точку, задумавшись. Картинка и звук вместе заставляют лить слезы то ли от счастья, то ли от огромной дыры в сердце.
Он не похож ни на что, но понравится фанатам Линча
«ОА» совершенно точно не «Очень странные дела», как кто-то любит сравнивать. Возможно, определение «Дэвид Линч для миллениалов» подходит ему больше. Путешествие сквозь сны и миры действительно необычные и неоднозначные, как и в «Твин Пикс: Возвращение», но Линч снимал про зло, а «ОА» — абсолютно точно про добро, любовь, сильную взаимосвязь между людьми и мир, который в миллиарды раз прекраснее и шире, чем нам кажется.
Огромная сильная фанбаза, частью которой хочется стать
Если вы хоть немного любите думать, то сериал буквально преподнесёт вам один из самых интересных паззлов на блюдечке. Есть особое удовольствие в том, чтобы рыться на reddit, ища подсказки, или пересматривать и замечать новые детали, на которые при первом просмотре вы не обращали внимание. И таких зрителей много.
После закрытия сериала фанаты со всего мира собрали пять тысяч долларов, купили биллборд на Таймс-сквер, повесили на него самодельное видео с хэштегом #SAVETHEOA и секретным посланием, выучили те самые движения из сериала, собрались и устроили флешмоб — повторили их несколько раз и разошлись. А 10 сентября многие отменили подписку на Netflix с пометкой «верните ОА».
Но отчаиваться не стоит. Мало того, что два вышедших сезона сами по себе прекрасны, в закрытие сериала многие не верят.
Осторожно, большой спойлер! Читать, если посмотрели оба сезона
Если вы досмотрели второй сезон до конца, то наверняка прекрасно помните мета-финал с третьей реальностью, которая очень похожа на нашу, но где Брит Марлин и Джейсон Айзекс женаты, а сама Брит падает и разбивает голову. На протяжении второго сезона нам неоднократно давали подсказки — в околосмертном переживании Скотта он оказался именно там и от, видимо, ББА получил третье движение.
Хэп же, съев цветочек, увидел ту же реальность и говорил ОА: «Там, где ты не ненавидишь меня, где все называют тебя ОА, но ты сама — нет». Также в одной из серий Элоди, встретившись с ОА у бара, говорит ей, что все реальности связаны, и что события, происходящие в одной, резонируют в другие. В третьей реальности из-за травмы «Брит» съемки, скорее всего, приостановили и это и повлияло на нашу реальность, где сериал закрыли.
Если сюжетного довода недостаточно, то можно почитать обзоры критиков и посмотреть рейтинги — они явно больше, чем у других сериалов Netflix. Конечно, кто знает, что у них за алгоритмы, но и человек, который закрыл шоу, сам говорил, что в восторге от второго сезона и всех планирующихся пяти. Ещё до того, как вышел второй.
Сами создатели и актёры сокрушаются о том, что продолжения не будет — они пишут большие, полные грусти посты благодарности и сожаления, но при этом ненавязчиво постят странные подсказки и говорят: «Практикуйте движения». Они говорят о своих коллегах по съёмкам как о то ли актёрах, то ли героях. Это, конечно, свойственно людям, которые жили своим детищем, но всё равно воспринимается странно: «Джейсон, Хэп, или кто там сейчас». А сам хэштег #SaveTheOA можно интерпретировать, как призыв к спасению и сериала, и самой ОА, ведь именно она сейчас лежит где-то в параллельной реальности с разбитой головой в больнице.
В заключении — смотрите ОА, делайте движения. Вместе, с правильным чувством, мы спасём героиню, а тем самым и сериал.
На самом деле этот сериал и вызывает лишь эмоции, описать его стандартными приемами достаточно сложно (особенно без спойлеров), а если и получится, то это будет выглядеть очень глупо. Комбинацию музыки, визуала, атмосферы трансцендентизма и таинственности не описать.
The oa нужно посмотреть, после первых 3х серий будет понятно заходит вам такое или нет. Главное не бросить после первой серии, так как нужно втянуться в эту атмосферу.
Могу добавить, что первый сезон невероятно напоминает "прибытие" по тем чувствам, что получаешь во время просмотра, хотя, казалось бы, общего между этими произведениями совсем не много
Но плюс поставил, так как пиздозависимый.
А ты хорош. Присоединяйся к травле в её твиттере!
А вот «45 минут» — это про меня, Влад! Эта святая простота верит, что я потратил на комментарий к её косноязычному высеру 45 минут!
ЭТО ОНА ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ КАКОВ Я В СЕКСЕ!
Божественный нос
Тебя удовлетворит. А если нет, то у него в запасе много игрушек Canon, Nikon, Sigma. Ну на крайняк кузнеца позовём.
Нет, конечно, только зачем приходить и писать так обезличено и бездумно: "Хорошая статья! Спасибо автору". Можно, блядь, подумать никто не заметит! Ну напиши ты, что знаешь Светку с пятого класса, она твоя школьная любовь и плюсик поставил, чтобы она наконец обратила на тебя внимание. ГДЕ ПОЛЁТ МЫСЛИ ВООБЩЕ?
Просто нужно вычитывать текст перед публикацией или не звать всех друзей ставить лаеки. Пожалуйста, я умоляю.
К тому же на ТЖ сейчас всё равно делать нечего!
Комментарий удален
«The Tj» — мистическая драма от Никиты Лихачева и Влада Цыплухина, уже работавших вместе над сериалом «ДТФ» и фильмом «ВЦ.ру»(на самом деле всем похуй). Сериал рассказывает о девушке по имени Настя Иванова, которая возвращается на Тж через семь лет после своего загадочного исчезновения(после семилетней пропажи, ага). Что с ней произошло, никто не знает, а сама девушка ничего не рассказывает ни администрации, ни в чатах. Интриги добавляет чудесное прозрение — до исчезновения она была щитпостером.
Настя собирает вокруг себя читательскую редакцию и рассказывает им историю своего исчезновения: о том как над ней и другими людьми ставил опыты Лихачев в исполнении Сергея Звезды, держа их всех в взаперти в помещении, напоминающем аквариум.
в взаперти в помещении, напоминающем аквариум
с рыбками или земноводными?
Коршунов(или как там его) пидор и обойдётся. Негоже красный тред с его подачки начинать, пусть идёт нахуй.
Божественный нос
Блин, мы-то метаиронируем, а человек реально обижается. Как-то мерзко на душе.
Русские олигархи пустили корни в кинематограф, представляешь! Ну монстры!
Вот этот мне особенно нравится:
Он не похож ни на что, но понравится фанатам Линча
Мне нравится как люди здесь очень хотят быть смешными, я думал такого уже не бывает.
Божественный нос
Ну блин, ходить с серьёзными постами в обитель педиков и грибных норкоманов эт такое ))
А что не так? Нормально было снято и подано — как раз в стиле этих ребяток, у них всё такое вот такое.
Комментарий удален
Первый сезон впечатлил невероятно. После просмотра было такое же ощущение, как после просмотра "прибытия". Этакое одухотворение и блажь. Есть в нём и слабые моменты, но всепоглощающая атмосфера трансцендентизма просто не даёт обращать на них внимание. Да ещё и концовка, которую можно считать вполне закрытой. 10/10.
А второй сезон оказался совершенно иным, удовольствие принесли лишь несколько серий из всего сезона, а некоторые серии вообще хотелось проскипать, настолько они были унылые и затянутые без причин. Да и сам сезон напомнил какую-то мешанину фильмов "фонтан", "малхолланд драйв" и какого-то низкокачественного фильма про хакеров с этой мобильной игрой. Да, есть откровенно сильные моменты, вроде того же осьминога, но их катастрофически мало. Только за осьминога, Брит Марлинг и логику сна 7/10 и то с натяжкой.