Disney+ предупреждает об «устаревшем отображении культуры» в старых мультфильмах. Раньше эти проекты обвиняли в расизме Материал редакции

Дисклеймер обнаружили в описании «Дамбо», «Котов-аристократов», «Книги джунглей» и «Леди и бродяги» — это породило дискуссию о том, что делать с такими проектами.

В закладки
Вороны разговаривают на джайве — сленге темнокожих Кадр из мультфильма «Дамбо»

Стриминговый сервис Disney+ добавляет к некоторым старым анимационным фильмам дисклеймер о том, что проект может «отображать устаревшие представления о культуре». На это обратило внимание издание Mashable.

Checking everything out and wanted to point out that movies like Dumbo, The Aristocats, Jungle Book, and Lady and the Tramp have a disclaimer about outdated cultural depictions. This is good. #DisneyPlus https://t.co/tpFoPAEpOl
Проверял всё [в сервисе] и решил обратить внимание на то, что у мульфильмов вроде «Дамбо», «Коты-аристократы», «Книга джунглей» и «Леди и бродяга» есть дисклеймер об устаревшем отображении культуры. Это хорошо

В треде отметили, что похожие дисклеймеры использует и Warner Bros, но с более подробными формулировками: «Мультфильмы являются продуктом своего времени. В них могут быть отображены расовые или этнические предрассудки, которые были обыденными в американском обществе. Это было неправильно тогда, и остаётся неправильным сейчас».

Перед запуском Disney+ СМИ сообщали, что студия вырежет противоречивую песню вороны по имени Джим Кроу из «Дамбо» —это имя стало нарицательным в американской культуре для обозначения неграмотного и бедного темнокожего населения. Однако Disney оставил мультфильм без изменений, но с дисклеймером.

@324_B21 This is a good choice. Don't deny the past, so we can accept it and move on. Warner and MGM did it, too and that's what they should do.
Это хороший выбор. Не отрицают прошлое, чтобы мы могли принять его и двинуться дальше.

Старые проекты Disney часто обвиняли в использовании расистских стереотипов при создании персонажей вроде орангутана Короля Луи из «Книги джунглей» или сиамских кошек в «Леди и бродяге». Cтудию критикуют за то, что Луи символизирует неграмотных темнокожих, а сиамские кошки воплощают стереотипы об азиатах — они двуличные, злобные и не обладают индивидуальными характерами. В «Котах-аристократах» сиамский кот играет на пианино палочками для еды и поёт о том, что «печеньки с предсказаниями всегда неправы».

Кадр из мультфильма «Коты-аристократы»

В треде также вспомнили фильм «Песня Юга» 1946 года, в котором бывший раб рассказывает африканские сказки. Заглавная песня «Zip-a-Dee-Doo-Dah» получила «Оскар». При этом Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения обвинила студию в том, что в фильме представлены «счастливые рабы», которые дружат со своими «хозяевами», а об ужасах работорговли умалчивается.

@324_B21 Wonder if #SongOfTheSouth will ever make it to the service. Maybe it's right that it shouldn't.
Интересно, доберётся ли «Песня Юга» когда-нибудь до сервиса. Возможно, будет правильнее, если никогда

По сведениям The New York Times, за последние 33 года Disney ни в какой форме не выпускала «Песни Юга». В 2011 году глава студии Роберт Айгер предупредил, что фильм не стоит ждать в ближайшее время, а возможно и никогда.

Отсутствие в сервисе «Песни Юга» породило дискуссию о том, стоит ли выпускать старые проекты, которые обвиняют в расизме, сексизме или других предрассудках, для образовательных целей. Журналист NBC посчитал, что необходимо говорить о таких фильмах, а не делать вид, будто их никогда не существовало.

«Никто не является настолько безответственным, чтобы показывать эти проблемные фильмы без необходимого контекста. Очевидно, что они должны быть недоступны для детей», — отметил критик Леонард Молтин. Журналисты NYT предположили, что хранением таких проектов должны заниматься архивы, а не стриминговые сервисы.

Должны ли стриминговые сервисы показывать старые фильмы с расовыми предрассудками? 
Да, иначе это цензура
Да, для образовательных целей и с необходимым контекстом
Нет, это может навредить детям
Нет, студиям лучше забыть о прошлых «ошибках»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0438\u0437\u043c","\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0434\u0430\u043c\u0431\u043e","disney"], "comments": 50, "likes": 34, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 125478, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Nov 2019 10:05:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 125478, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125478\/get","add":"\/comments\/125478\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125478"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Правильно делают. А удалять и цензурировать не надо. Нужно иметь яйца чтобы признать свои ошибки, а не трусливо их прятать.

Ответить
27

В чем ошибка? Во время создания этих мультиков это было нормой.

Ответить
–9

Сейчас нормой являются пытки в фсин, аресты оппозиции ни за что и нарушения на выборах.
Но это, мягко говоря, «ошибки». А вообще, преступления.

Ответить
24

Оно не является нормой. это преступления, как ты сам и написал.

Ответить
1

Для бастрыкина - норма.
А когда мы читаем новость о том, что стороннику навального вкатали штраф низачто, мы думаем «а, ещё один.. ничего нового»
Это не значит, что мы согласны. Это значит, что мы привыкли.

Ответить
1

Это не норма для среднего человека в России. И у нас не снимают мультики как бравый вертухай заливает глаза хлором, а потом ослепший зек бегает по камере, смешно размахивая руками.

Ответить
1

Мультики вроде нет, а насчет сериалов не уверен.

Ответить
1

Да, был один сериал, где главный герой (положительный) постоянно пытал всех - 24 называется. Снят совсем недавно, при полном одобрении государства США и не попадет ни под какую цензуру.

И нигде не написано, что это неправильная мораль. Понятно, что ломать руки безоружному и беззащитному заключенному в камере это хорошо, а вот котики на пианино, это конечно "неправильная мораль". Еще не забудьте колл оф дьюти запретить

Ответить
0

Не для тех наций и народов, кого в таких фильмах представляли недоразвитыми

Ответить
5

Ты наивно полагаешь, что все нации и народы одинаково развиты и равны во всех сферах?

Ответить
–2

Ошибка тоже может быть нормой - как вера в бога, например!

Ответить
0

Людоедство тоже было нормой

Ответить
0

Ошибка в том, что это было нормой

Ответить
18

Какие ошибки?

сиамский кот играет на пианино палочками для еды и поёт о том, что «печеньки с предсказаниями всегда неправы».

Это же просто гениально!

Подобный "расистский" юмор должен появляться и в современных фильмах, мультфильмах, книгах, песнях. А порицать наоборот необходимо обиженок и поборников всякого рода цензуры.

Ответить
2

Сабж успешно идет по Парамаунт Камеди, при этом под завязку набит стереотипами и околорасистским юмором. Я вообще поражаюсь, как они умудряются постоянно проводить какую-то грань между "можно" и "нельзя" в подобном юморе.

Ответить
0

по-моему тоже отличная репрезентация. XD

Ответить
2

Это не ошибки, это история. А то получается теперь до конца времен всем каяться за все угнетения когда-то в прошлом

Ответить
24

Отвратительно, оказывается, цензура распространяется не только на свежие произведения, но и на хитовые в прошлом мультфильмы.

Лет через 20 запретят половину музыки 80-х 90-х из-за пропаганды наркотиков, и вторую половину за пропаганду гетеро отношений и какое нибудь ущемление женщин... Будут строить новую цифровую реальность.

Надо срочно запретить им запрещать. Государство нашло способ цензуры с помощью гигантских цифровых монополий.

Ответить
6

Ты новость читал?
Они не цензурируют а просто пишут коммент.
Плюс в одном сервисе не стали выставлять фильм, который посчитали говном - это не цензура.

Ответить
2

Меня убивает сама постановка вопроса.

Это просто мультики для детей, причем культовые. Если их думали запретить, то более сложные с моральной точки зрения и менее популярные документы эпохи могут исчезнуть совсем...

Ответить
2

это мультики для детей тех времён, когда чёрных считали людьми второго сорта. сейчас другие дети и другие времена

Ответить
–1

То, что они культовые не означает, что там всё правильно.
Не вижу ничего плохого в том, что читая дочке хижину дяди тома, я скажу ей, что на самом деле жизнь чёрных там отражена не целиком, хотя это и не оправдывает рабовладельцев.

А показывая фильм, где расизм воспринимается как «норм» скажу, что вообще-то не норм, но когда снимали фильм это было пофиг многим людям.

Ответить
1

Читая дочке такие произведения, следует предупредить дочь, что они не только были рабами, но и могут спиздить твой велик в любой момент

Ответить
0

Если нельзя скачать на торрентах - то цензура

Ответить
0

Хех, либеральные товарищи начинает немного догонять

Ответить
0

Ооо рабовладельца порвало

Ответить
9

Вороны разговаривают на джайве — сленге темнокожих

Ответить
8

А когда-нибудь начнут писать такие предупреждения к фильмам,  где русские все повально неграмотные алкаши в ушанках? А то как-то лицемерненько выходит

Ответить
0

Там стояк исключительно на цвет кожи. То, что в Европе херова гора разных культур с разной историей, их не волнует. Белые для них все на одно лицо.

Ответить
7

Вот бы ещё указывали (не Дисней, к вообще), что в начале работорговлей цепочки стояли сами негры, которые торговали рабами-неграми с белым человеком.

Ответить
1

Согласен с тем, что многим неочевидно, какой уровень дикости был в правилах жизни захватываемых племён - индейцев всяких или племён африки.
Но вопрос по рабовладельчеству в другом: европейцы, которые от рабства, вроде как, уже отказались к тому времени, захватив новые земли вернулись к нему. И то, насколько дикими были аборигены, их не оправдывает.

Ответить
8

Ну я и не оправдываю европейцев, просто демонизируется исключительно образ белого человека, хотя в этом бизнесе участвовали абсолютно все.

Ответить
–2

Говорить про то что негры, которых везли на плантации изначально были мягко говоря нецивилизованными - это неполиткорректно и вообще лучше забыть.

Ответить
1

Говорить об этом, оправдывая ситуацию с рабством и плантациями - да.

Говорить об этом в целом - нужно и правильно

Ответить
5

Дело, разумеется, не в оправдании, просто реши какой-нибудь отчаянный голливудский режиссер снять драму о диком негриле, которого привезли в Америку, а он там вкусил цивилизации и начал борьбу за свои права - его бы с дерьмом сожрали в нынешнем стерильном американском обществе, потому что все чернокожие обязаны быть гордыми, статными, высокодуховными и с огромным айкью.

Ответить
5

В фильме jesus christ superstar иуда - негр
И фильм в топе

В джанго негр ублюдок, поддерживает рабовладельчество

И тд
Тема про ужасы сжв уже не очень-то отличаются от самих долбанутых феминисток, из нескольких проблем раздувают «ужас, ужас, весь мир долбанулся»

Ответить
1

Предвидел упоминание "Джанго". Во-первых в нем плохой негр был примерно наказан, а хороший негр примерно как раз такой, как я писал выше. А во-вторых, Тарантино как раз из тех режиссеров от которых стоило бы ждать провокационное кино, а не розовые политкорректные сопли, но увы.

Ответить
1

Я говорю о том, что негр-говнюк в джанго был воспринят обществом как норм

Я не говорю, что нет проблемы, о которой ты говоришь
Просто мне кажется, она сильно преувеличена из-за некоторых, действительно долбанутых личностей.

Ответить
2

Так и до запрета истории дойдет, там была работорговля. А если дети узнают, увидят? Это неправильно, нужно срочно запретить историю, а вместо неё преподавать уроки по женскому стендапу.

Ответить
–2

Щас твиттерские будут катать треды с требованиями перерисовать Дамбо в негра, а сиамских кошек из леди и бродяги в розововолосых феминисток-лезбиянок.

Ответить
1

Запретить Отелло!

Ответить
0

негр - убийца! расистский стереотип!

Ответить
1

Какой-то не очень опрос. Нужен вариант "Дисней вольны делать с их произведениями что им вздумается, они никому ничего не должны. Не считаю цензурой внутренние решения частной фирмы".

Ответить
0

Ну че запретим Лавкрафта и всех рыболюдей?

Ответить
2

в смысле, Канье Уэста?

Ответить
0

лишь бы не изымали  

Ответить
0

Ждем подобных приписок в произведениях Достоевского, Толстого и массы других русских литераторов. Только не о расизме,а о сексизме

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.
Истории
Личный опыт: как я живу с постоянной тревогой
Как я поменяла мнение о психических проблемах, почему смерть кота стала причиной моей тревожности и можно ли с ней справляться.
Новости
Журнал Time назвал 16-летнюю Грету Тунберг человеком года. Это самый молодой лауреат в истории
«За то, что принесла в раздробленный мир голос, выходящий за границы».
Популярное за три дня
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]