Мою киношколу в Лос-Анджелесе посетил сценарист «Джокера» Скотт Силвер. Что он рассказал о фильме

В сценарии сначала не было той самой лестницы и второй сцены с Робертом Де Ниро, а авторы искренне считали, что в фильме маловато насилия.

В закладки

На прошлой неделе у нас в гостях в Американском киноинституте (AFI) был Скотт Силвер, со-сценарист «Джокера». Фильма, на который Warner Bros соглашался нехотя. Фильма, который в своё время хотел прикрыть Джаред Лето. Фильма, которому не хотели выделять денег, поскольку студия сама ожидала заработать не больше 100 миллионов долларов.

В итоге картина попала в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, где взяла главную награду. Затем она стала кассовым рекордсменом, собрав больше миллиарда долларов, а сейчас номинируется на все главные награды, в том числе на «Оскар» за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий. Хоакин Феникс безоговорочно сметает все награды за главную мужскую роль.

К «Джокеру» есть много претензий, и многие, на самом деле, по поводу истории. Но второй просмотр меня впечатлил больше первого. Вероятно, это связано с тем, что фильм активно номинируется на все главные награды, а это не может не впечатлять. К этому просмотру я уже была вооружена прочтением сценария, который читается на самом деле здорово. Или потому что фильм идеально описывает протестные настроения по миру.

Учёба Скотта в AFI

Сессия вопросов и ответов (Q&A) получилась одной из лучших в большей степени из-за того, что Скотт был выпускником нашей школы и знал многие тонкости нашего обучения.

Скотт был в классе 1992 года: том самом знаменитом классе, где учились Даррен Аронофски, Мэттью Либатик (оператор фильмов «Черный лебедь» и «Звезда родилась»), Даг Эллин (автор сериала «Красавцы»), Марк Уотерс («Чумовая пятница», «Дрянные девчонки») и другие. И тогда наша школа ещё была намного жестче — на второй год звали только около трети студентов.

После съёмок первой короткометражки из трёх Силвер находился в хвосте рейтинга. Зато ко второму фильму он использовал все свои наработанные связи в Лос-Анджелесе, чтобы получить хорошую технику, собрать крепкую команду, и, сняв один из лучших фильмов, вырвался вперед. Потом, правда, за два дня до съёмок его финального короткого метра произошло несчастье, связанное с главным актёром. Когда он попросил разрешения у декана перенести съемки, тот отказал ему, поскольку учебный план уже утвердили. И Скотту пришлось в срочном порядке брать нового актёра. И этот фильм он считает катастрофой.

Когда ему показали отрывок из его последнего студенческого фильма, Скотт даже закрыл глаза, мол, всё это слишком травматично для него.

Эта его короткометражка рассказывала историю молодого человека с психическим заболеванием, который мечтает стать комедиантом, и у него там есть соседка, которой он досаждает. Напоминает какой-то фильм, правда?

«Джокер»

Скотт живет в Нью-Йорке, и на «Джокер» его вдохновил именно он — город, где люди агрессивны, все кричат друг на друга, где отсутствует вежливость.

Ему было интересно изучить, как появляются антигерои в наши дни. Причиной он считает отсутствие сочувствия. И тема фильма соответствующе заявляется главным героем: «Вы даже понятия не имеете, каково это быть мной». Единственный человек, который проявляет ему какое-то сочувствие — это Брюс Уэйн. Именно поэтому Джокер становится одержим им. Для Скотта «Джокер», в первую очередь, фильм о том, что случается когда у главного героя происходит озарение (то самое слово «epiphany»).

Понравилось, что Скотт довольно честен перед самим собой — если бы фильм не назывался «Джокер», то сборы фильма едва составили бы сотню миллионов.

Конечно, сначала команде сложно было совсем не брать в расчёт то, что это комикс DC. Она обдумывала, сколько классического «Бэтмена» должно быть в этом фильме, но затем решила сделать отдельный фильм, не обращая внимание на предыдущую историю и сиквелы. И эта свобода, которую авторы дали себе, позволила им сделать довольно смелую картину. Долгое время они думали, что в фильме недостаточно насилия, которое нужно для экранизации комикса. Хотя потом многие их обвинили именно в том, что они насилие пропагандируют.

Для Скотта и Тодда Филлипса это была история про Артура Флека, который становился Джокером только в конце. И это, кстати, довольно заметное отличие одного из ранних драфтов, где главный герой с самого начала именовался Джокером, от финального, где Джокер появился только на 79-й странице.

Работа над сценарием

Ранний драфт сильно отличался от финального. Например, изначально не было никакой лестницы. Да, той самой лестницы в Бронксе, которая теперь стала местом паломничества туристов. Её нашёл художник-постановщик.

Тогда у автором появилась идея, как лестница сначала является некой преградой для Артура, потому что он каждый день поднимается по ней домой. Затем это должно стать местом, где Артур Флек превращается в Джокера.

Роберт Де Ниро был только в одной сцене ближе к концу фильма, но затем ему прописали вторую сцену. Не будет же актёр такой величины приходить на фильм ради одной сцены. Так появилась сцена в начале, где Артур фантазирует, как он попадает на шоу к персонажу Де Ниро. И этой сценой авторы заявили вымышленный мир, в котором частично существует главный герой.

Сценарий оказался коллаборационной работой всех участников, а не только Скотта и Тодда Филлипса. Хотя это довольно необычный формат работы для самого Скотта: он больше одиночка, тогда как Тодд, наоборот, всё делает в соавторстве.

Многое привнес и Хоакин Феникс. Тот самый танец после первого убийства в метро придумал он, потому что команда решила, что у Артура должна быть какая-то реакция на его первый акт насилия. Они хотели показать, как через танец что-то начинает в нём просыпаться. Танец подходил идеально, учитывая, что Феникс раньше делал это профессионально.

Одним из главных сюрпризов стало то, что того самого смеха Джокера не было в начальном варианте. Зато была фирменная улыбка. Скотт отказался поведать, как они пришли к тому, что Джокер смеялся, что называется, без причины, и почему они отказались от улыбки. Было бы неудивительно, если бы это тоже было идеей Феникса, который не захотел, чтобы его герой повторял героя Хита Леджера. Но кто знает.

Вообще интересно подобное слышать об одном из самых нашумевших и успешных фильмов года. Вдохновило, что у них не было всех ответов с самого начала, что они искали, пробовали, им советовали, и что многое они находили в процессе.

Карьера

Хоть Силвер и учился в нашей школе на режиссёра, карьеру в Голливуде он сделал как сценарист, написав такие фильмы как «8 миля», «Боец» (The Fighter), «И грянул шторм» (The Finest Hours). Также у него в разработке проекты для таких режиссеров как Пол Гринграсс, Кэри Фукунага, Фрэнсис Лоуренс и новый проект Тодда Филлипса с Крисом Хэмсвортом.

Последний фильм в качестве постановщика Скотт Силвер снял 20 лет назад, и по режиссёре он не скучает. Тот опыт его так надломил, что он едва выбрался из ямы и думал, что с карьерой в Голливуде покончено. Но агент потом предложил ему написать проект про «некого белого рэпера по имени Эминем». Так, Скотт вложил всю свою боль от недавнего провала в фильм «8 миля» и в итоге нашёл себя как сценариста.

Сейчас он видит себя только сценаристом, и ему комфортно. Причём сценаристом, который живёт в Нью-Йорке. Он утверждает, что пишет не в надежде на то, что студия затем даст ему какой-то проект, чтобы он смог срежиссировать. Нет, он искренне кайфует от своей работы. У него в активе две номинации на «Оскар» — за лучший оригинальный сценарий («Боец») и лучший адаптированный сценарий («Джокер»).

Не пытайтесь повторять других людей. Что работает для одного человека, может не сработать для другого. Нет никакого правильного ответа, нет магической формулы, есть только твой путь.

Совет от Скотта Силвера

Читайте мой телеграм-канал guljan toktogul

{ "author_name": "Guljan Toktogul", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0434\u0436\u043e\u043a\u0435\u0440"], "comments": 10, "likes": 22, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 139438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 06:15:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Это промтом переведено?

Ответить
0

гуглом

Ответить
0

Сценарий был коллаборационной работой всех.  - мощно.

Ответить
2

Интересно, спасибо. Захотелось пересмотреть Джокера

Ответить
–1

Проплаченый камент.

Ответить
6

можешь тоже заплатить и я его удалю

Ответить
0

Всегда говорил не пытайтесь повторять других людей. Что работает для одного человека, может не сработать для другого. Нет никакого правильного ответа, нет магической формулы, есть только твой путь.

Ответить
3

Скотт Сильвер, это вы? А я и не знал, что вы на TJ сидите под ником "батон"...

Ответить
0

Лучше бы концовку объяснил) 

Ответить
0

Его вдохновил ньюйорк, чтоб он после Омска сделал?)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
NYT: судно, перевозившее взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру, затонуло в ливанском порту в 2018 году
Корабль российского бизнесмена Rhosus отбуксировали на 300 метров от склада с селитрой. Он простоял пять лет, прежде чем уйти на дно из-за протечек.
Новости
«Яндекс.Такси» начал тестировать показ рейтинга пассажиров водителям. Они смогут выбирать, кого везти
По словам одного из водителей, рейтинг помогает избегать части конфликтных ситуаций.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Популярное за три дня
Технологии
Эксклюзивный анализ данных из последней утечки Intel
Этот слив может и выглядит безобидно, но содержит много довольно ценных исходников и документации. Я просмотрел файлы, и подробно описал их содержимое. Не указанные здесь файлы либо являются просто новостными обновлениями Intel, либо бинарниками без описания и не заслуживают внимания.
Разборы
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей
Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» детей похищали, чтобы продавать бездетным или родителям девочек, которые хотели мальчика.
Истории
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.