Французские киноакадемики ушли в отставку из-за номинаций на «Сезар» фильма Полански. Режиссёр замешан в секс-скандалах Материал редакции

Киноакадемия объявила о самороспуске «в знак уважения к тем, кто делал кино в 2019 году».

В закладки
Роман Полански​ Фото Федерика Дугита, Le Parisien 

Руководство Французской киноакадемии подало в отставку после того, как фильм режиссёра Романа Полански «Офицер и шпион» номинировали на кинопремию «Сезар» в 12 категориях. Об этом сообщил Variety со ссылкой на заявление совета. Киноакадемия объявила о самороспуске «в знак уважения к тем, кто делал кино в 2019 году».

Решение о номинации «Офицера и шпиона» на «Сезар», которую неофициально называют «французским „Оскаром“», раскритиковали феминистские организации, кинокритики и министр Франции по делам равенства, сообщает «Би-би-си». Церемония награждения должна пройти 28 февраля.

В четверг члены французской киноакадемии опубликовали открытое письмо в газете Le Monde, в котором призвали к полной перестройке организации. Под письмом подписались больше 400 актёров, режиссёров и продюсеров, в том числе Матьё Амальрик, Жак Одиар, Бертран Бонелло и другие.

Во вторник несколько феминистских организаций опубликовали открытое письмо в Le Parisien, в котором указали на то, что в составе руководства слишком мало женщин, поэтому организация может выносить «сексистские решения».

Спустя два года после #MeToo, в то время как Харви Вайнштейна могут приговорить к пожизненному заключению в США, здесь, во Франции, мы приветствуем беглого насильника.

из открытого письма

В 1977 году Романа Полански обвинили в совращении несовершеннолетней. Он признал себя виновным, чтобы добиться смягчения обвинения, провёл в тюрьме 42 дня, после чего его выпустили на свободу. Позже судья изменила решение и запросила для него 50 лет тюрьмы. Перед вынесением приговора в феврале 1978 года режиссёр бежал из США. Дело против Полански всё ещё не закрыто, с тех пор его неоднократно обвиняли в домогательствах.

В 2018 году Полански исключили из Американской киноакадемии из-за уголовного преследования по обвинению в сексуальных преступлениях.

В ноябре 2019 года актриса Валентин Монье обвинила режиссера в изнасиловании на горнолыжном курорте в Швейцарии. По её словам, это произошло в 1975 году, когда ей только исполнилось 18 лет. Она рассказала об этом только 44 года спустя, когда стали появляться новости о новом фильме режиссера «Офицер и шпион», в котором рассказывается о «деле Дрейфуса» — одном из самых громких судебных процессов во Франции.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 38, "likes": 11, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 143425, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Feb 2020 13:16:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143425, "author_id": 230943, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143425\/get","add":"\/comments\/143425\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143425"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Он признал себя виновным, чтобы добиться смягчения обвинения, провёл в тюрьме 42 дня, после чего его выпустили на свободу. Позже судья изменила решение и запросила для него 50 лет тюрьмы. 

Я не силён в юриспруденции, но по-моему это какая-то дичь. Ну то есть, если за одно и то же преступление можно сесть на 42 дня и на 50 лет, в зависимости от настроения одного человека, то эта система поломана к хуям. 

Ответить
8

можно сесть на 42 дня и на 50 лет,

Его поймали и посадили ждать суда. А потом он пошел на сделку со следствием, которая подразумевала условку (которую судья одобрил). А потом (но до финального приговора) судья решил, что нахуй её, эту сделку.

Ответить
14

Французы как обычно

Ответить
6

- Сколько дней французы смогут защищать Париж?
- Неизвестно, они еще не пробовали...

Ответить
4

как вы скромно описали его развлечения
на вики так не зажимаются
В 1977 году Полански был обвинён в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съёмки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон)[10], после чего принудил её к оральному и анальному сексу[11][12].

Ответить
5

  Фотомодель Геймер

гы-гы (простите) 

Ответить
1

профессия не запрещает иметь хобби

Ответить
1

girls don’t game

Ответить
2

ну и там ещё одно упустили
британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1983 году, когда ей было 16 лет[16][17].

Ответить
0

Очевидно, тоже анально

Ответить
5

справедливости ради нашёл про этот случай ещё вот это
In 1999, however, Lewis gave a very different account of events in an interview with the UK’s News of the World, which was unearthed by the French daily Libération. In that interview, Lewis asserted that she actually had a six-month tryst with Polanski when she was 17. “I knew that Roman had done something bad in the United States, but I wanted to be his mistress” Lewis said, according to Liberation. “I wanted him probably more than he wanted me.”

Ответить
0

Нормально так память людей подводит.

Ответить
2

Тогда Vogue, сейчас Woke

Ответить
1

Тринадцатилетняя модель. Вот жеж были времена

Ответить
0

vk.com/detskaya_moda
но если без шуток — в рекламных кампаниях для молодой аудитории и моложе постоянно встречаются

Ответить
0

Хотя в Европе до сих пор age of consent в большинстве стран это 14 лет. Вот где раздолье педобирам

Ответить
0

И снимают их взрослые похабные дяди при этом 

Ответить
–1

Это же почти средний возраст начала карьеры модели - 14-16 лет. 

Ответить
0

Джоди Фостер подростком. https://www.kinopoisk.ru/name/26070/photos/page/2/

Актриса всегда актриса. Модель всегда модель.

Ответить
1

Как родители отпустили 13летнюю дочку одну на вечеринку к пусть знаменитым, но все равно незнакомым мужикам? Вот это для меня загадка.

Ответить
6

Отличный сиквел к "Однажды в Голливуде". Только тут Полански в отличие от своей жены должен сдохнуть под громкий феменистский хохот. Это 6 оскаров минимум, Квентин, подумой

Ответить
3

Решение о номинации «Офицера и шпиона» на «Сезар», которую неофициально называют «французским „Оскаром“», раскритиковали феминистские организации, кинокритики и министр Франции по делам равенства

Нашли кого слушать

Ответить
3

в том числе Матьё Амальрик, Жак Одиар, Бертран Бонелло

Двоих их троих пришлось гуглить - кто это вообще.
Один снялся в "Венере в мехах", другой снял "Дом терпимости" и "Порнограф".
Да, люди разбираются в сексе...

Ответить
1

У Амальрика за спиной ещё сцены в Истории Ришара О

Ответить
–4

Все правильно сделали. Это ублюдок, как и все, кто его укрывают или оправдывают.

Ответить
6

Я вот не оправдываю, просто есть человек, а есть режиссер, и на фестивале оценивают работу режиссера, актеров, оператора и прочих-прочих

Вы же умный человек, и на условной выставке картин Гитлера не будете оценивать оценивать их плохо только из-за того, что известен больше Гитлер-политик, причем не с самой приятной стороны, вот так же и здесь.

Ответить
–2

Гитлер умер. Картины красивые. Полански насильник который жив и счастливой жизнью живёт пользуясь тем что какие-то мрази его не депортируют.
Для меня важен контекст.

Ответить
0

Ну так и этот тоже не бессмертный, пусть живет

Ответить
1

че за поехавшие, как они из палаты сбежали?

Ответить
–1

Охуенно, может изнасиловать кого-то, и чмошники на дтф будут писать "кококо надо разделять творчество и человека". А ничего, что он в тюрьме должен сидеть, а не творить?

Ответить
3

Да пусть сидит, если он действительно в чем-то виноват, но снимать с номинаций на конкурсы-то за что, если его профессиональные качества посчитали достойными номинации? Это уже, дружище, распыление по Оруэллу.

Ответить
0

Это нормальная практика - снимать кого-то с номинации/должности, если человек оказывался преступником. Так работает цивилизованное общество. А нытье в интернете о том, что это неправильно, выглядит (для меня, конечно) как опасение, что с вами поступят также. Но если же вам всем так важно, чтобы люди творили, почему же тогда вы только в избранных случаях жопки рвете?

Ответить
0

Уже поступили, расслабься, бро

Ответить
0

Как же? Я пропустила. 

Ответить
1

В жопу митушниц. Просто в жопу.

Ответить
0

Нужны добрые люди, чтобы похитить этого насильника в США. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ФСБ задержала в Саратове двух подростков по подозрению в подготовке нападения на школу
Один из задержанных заявил, что они планировали атаку на май 2020 года.
Новости
Около российского посольства в Праге появилась площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской
Мэр города назвал это жестом в поддержку российской оппозиции.
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».
Популярное за три дня
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Новости
Полицейские в Иркутске попытались разбудить электрошокером уснувшего в такси пассажира. Он умер от удара током
СК возбудил дело о превышении должностных полномочий.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "1a3ceffd" }