Сериалы, как современная бытовая сказка

Мария Забелина
В закладки

Особую роль в современном кинематографе заняли сериалы. Нельзя сказать, что это невероятно ново, уже с начала 90-ых, на телевидении появилась масса зарубежных и очень популярных сериалов типа «Дикого Ангела», а также «Беверли-Хиллз 90-210», «Зачарованные», «Баффи», «Секретные материалы» и т. д.

Латино-американская тема рассказывала историю в стиле ещё Ричардсона и Его «Памелы...», где добродетельное поведение дамы низкого происхождения, но наделенной благородной душой, вознаграждалось («Дикий ангел», «Клон» и т. д.). В молодежных же сериалах из Америки мы видели более разнообразные сюжеты, построенные на идее жизненных перепитий обычного человека, ставшего вдруг «необычным», - волшебный элемент («Зачарованные», «Баффи»). Часто использовались истории молодежи в необычных обстоятельствах, переживающей все наиболее остро, их взаимоотношений, подлости и предательств, любви и дружбы («Элен и ребята», «Друзья», «Беверли – Хиллз»). Такие сюжеты очень приглянулись российской публике, уставшей от военной темы и интеллектуального кино советского времени.

Как только период стагнации был слегка преодолен, в России начали снимать свои сериалы, и сейчас, включив телевизор, вы увидите, что более 90 процентов сериального контента в эфире крупнейших каналов в 2018 – это фильмы и сериалы отечественного производства (Источник АЦ НСК). За 20 лет иностранные сериалы почти полностью заменились русскими, которые строятся по простейшему сценарию бытовой сказки, о котором подробно мы будем говорить дальше.

Как раньше публика штудировала и ждала с нетерпением выхода нового тома очередного авантюрного или любовного романа, так и спустя более трех веков мы ждем выхода новых серий сериала. Но почему в современном мире сохраняется запрос на бытовую сказку, которая реализуется в формате сериала?

Во-первых, сказки для «нашего» человека почти табуированная тема: если женщина в сознательном возрасте может читать эти истории детям , то мужчине как-то не подобает. Как же человеку справляться с отсутствием волшебного, мистического, яркого и бурного в жизни? Для желающих давно появилось много «взрослой» литературы, детективов, приключений, однако, этого оказалось не достаточно.

Во-вторых, современная аудитория склонна к коротким и простым формам потребления. Если чтение книг запускает сложнейшие процессы в мозгу, подключается воображение, то при просмотре видео контента мозг не обязан так работать, у него другие задачи. Ведь за зрителя все сделали сценаристы и режиссеры, они сами придумали, как все должно выглядеть, что правильно, а что неправильно. Совсем не нужно напрягаться, лишь сопереживать. Это своеобразное время отдыха для мозга, который каждый день подвергается «информационной бомбардировке».

Рассматривая сериал в контексте бытовой сказки, нужно исходить из особенности последней.

Koличecтвo pyccкиx бытoвыx cкaзoк oчeнь знaчитeльнo: бoлee пoлoвины нaциoнaльнoгo cкaзoчнoгo peпepтyapa. Этoт oгpoмный мaтepиaл oбpaзyeт внyтpи cкaзoчнoгo видa caмocтoятeльный пoдвид, в кoтopoм выдeляютcя двa жaнpa: cкaзки aнeкдoтичecкиe и нoвeллиcтичecкиe. Пo пpиблизитeльнoмy пoдcчeтy, в pyccкoм фoльклope cюжeтoв aнeкдoтичecкиx cкaзoк — 646, нoвeллиcтичecкиx — 137. Важно, что бытовая сказка явление более позднее, считается, что она возникает на этапе высокого развития цивилизации, связано это скорее всего с возникновением классового общества и оформлением проблемы социального неравенства.

Волшебная сказка, как подчеркивает В. Я. Пропп «выделяется не по признаку волшебности или чудесности, а по совершенно четкой композиции» [Пропп, 2000, с . 5-6]. То есть волшебная сказка имеет в своей основе сложную композицию: экспозицию, завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. Бытовая сказка такой четкости не имеет, она вариативна.

И это касается не только русских сказок. В сказке фон «Лентяйка» история совсем тривиальна, ленивая девушка, чтобы выйти замуж научилась готовить и продавая на рынке лепешки, встретила бывшего жениха, удивленного ее мастерством, после – свадьба и «жили долго и счастливо».

Еще часто героями становятся не люди, а звери, но, по-сути, ведут они себя как люди, например в сказке бауле «Как паук прогнал леопарда в лес», с помощью хитрости и ловкости. А чего стоит «Немецкая народная книга о шильдбюргерах», в которой несколько глав рассказывают нам юмористические истории из жизни этих самых шильдбюрегров, и т.д.

Также в основе бытовой сказки в отличие от волшебной лежит условная реальность. Реальные места, либо максимально приближенные к реальным, реальное время и обычные люди. Вот только события с ними происходят невероятные, на то она и сказка. Примером может служить русская народная сказка «Оклеветанная купеческая дочь». В неком государстве живет купеческая семья, у них есть сын и дочь. Когда умирают родители сын решает отправиться на военную службу и на память берет портрет сестры..Он служит в королевской армии, и в какой-то момент наследник престола замечает портрет девушки, изъявляя желание на ней жениться. Но злой генерал, завидующий купеческому сыну, разрабатывает план опорочить купеческую дочь: пока она в церкви, крадет ее вещи. В конце концов обман раскрывается, генерала вешают, а все остальные живут долго и счастливо. Ничего сверхъестественного не происходит, хотя обстоятельства все-таки сказочные, например царевич влюбляется в девушку на портрете, и его не смущает, что она не «голубых кровей», так и строится бытовая сказка, на основе нестандартных перепитий в жизни «реальных» людей.

Или к примеру индийская сказка «Глупый брахман», о брахмане, которому удается заслужить высокое положение в обществе и много наград, благодаря уму своей жены и просто удивительным стечениям обстоятельств: когда разыскиваемый осел, заблудившись приходит к нему во двор, или когда ему удается разоблачить воровку просто потому, что та, услышав его молитву и подумав что ему уже все известно, призналась сама.

В самой основе сюжета бытовой сказки всегда лежит бытовой конфликт, то есть мотивы героев строятся на основе неравенства: социального, интеллектуального. Дуализм богатства и бедности, власти и отсутствия таковой, образованности и «серости» и т. д. Что важно, как правило, герой не обладающий особыми умственными, материальными благами, именно что положителен. Он наделен такими качествами, как честность, благородство, своеобразная принципиальность и порядочность, а противостоят ему иные герои (сильные мира сего), удел которых жадность, злоба и зависть.

Неприятие этих качеств в народной среде и стало причиной того, что положительный герой всегда выигрывает, с помощью находчивости, хитрости, ловкости или юмора. В финале он вознаграждается. Достаточно вспомнить героев сериала «Реальные пацаны».

Еще одна особенность-социальная и нравственная критика, ирония и высмеивание пороков. Поэтому так важен юмористический элемент повествования. Социальный конфликт в историческом контексте мог принимать характер семейного (конфликт между братьями из-за большей социальной роли старшего). Сейчас социальный конфликт характеризует только разница в доходах, положении в обществе.

Современные сериалы имеют те же основные конфликты, возьмем сериал «Жуки», канал ТНТ, «Трое стартаперов отправляются на альтернативную службу в забытую богом и интернетом деревню Жуки» – старинный пример конфликта города и деревни.

Юмористический «Домашний арест», Семена Слепакова. «Нерадивый мэр провинциального города, пойманный на взятке отбывает наказание в старой коммунальной квартире. Своеобразная барышня-крестьянка не по своей воле.

«Ольга», канал ТНТ . История матери-одиночки и ее непростой жизни и «приключений» с детьми и их проблемами, кризисами, отцом-алкоголиком, и взбалмошной сестрой (здесь, надо сказать, звучит еще и современная тема феминизма, однако, наша женщина всегда была боевой).

«Молодежка» СТС, История подмосковной команды «Медведи» и ее тренера, оставившего большой спорт из-за травмы. Молодые спортсмены и их личная жизнь, частенько мешающая профессиональному успеху.

«Кухня», «Барвиха», «Физрук», «След», продолжать можно бесконечно.

Факт остается фактом, современный зритель готов и хочет наблюдать за простым человеком, с его недостатками, хочет, чтобы ему рассказывали о «нем самом». В итоге можно сказать, что сказка никуда и не уходила из нашей жизни, мы живем с ней постоянно. А популярность сериалов явление не временное и главная задача, пожалуй, найти и оформить нового героя, который будет отвечать всем запросам современного человека.

Для статьи использовались материалы:

Пропп, В. Я. Морфология сказки. Л., Academia. 1928. EBook 2014

Народные русские сказки из сборника А. Н. Афанасьева.-М.:Правда, 1982-576 с.,ил., 4 л ил.

Сказки народов мира. –М.:Правда, 1987.-640 с.,ил.

Отраслевой доклад «Телевидение в России в 2018 году. Состояние, тенденциии перспективы развития». Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Москва, 2019

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Мария Забелина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 151458, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 19:00:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Вечерняя школа по Kubernetes
7 апреля Онлайн Бесплатно
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Оптимальный корабль

3

Сериалы — не сказки, а скорее беллетристика. Бульварные романы в более доступном формате

Ответить
1

Привет из 2020.
Сериалы теперь бывают разные. Некоторые даже лучше, чем 80% выходящих полнометражных фильмов.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Как изменился знаменитый "Дом Ужасов" в Австрии
Дом, в котором знаменитый маньяк Йозеф Фритцль 24 года держал взаперти свою дочь Элизабет, насиловал ее около 3000 раз и прижил с ней 7 детей, спустя восемь лет после раскрытия страшного преступления, потрясшего весь мир, оставался пустым.
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Новости
Туркменистан запретил СМИ писать слово «коронавирус» и исключил его из брошюры Минздрава
Пока что в стране ни одного случая заражения.
Популярное за три дня
Технологии
В Telegram появились папки для чатов и каналов — теперь их можно сортировать и группировать
Долгожданная функция до этого присутствовала только в некоторых сторонних клиентах.
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.

Прямой эфир