«Нулевой канал»: как случайный сериал обнулил моё отношение к ужасам

Среди огромного количества ужасов и триллеров в кинематографе сейчас достаточно сложно найти нечто пусть даже не качественное - да просто пугающее.

В закладки

Казалось бы, включи условный Нетфликс, забей в поиске пару ключевых слов типа «призраки», «кошмар» - и получи кавалькаду кошмарных призраков и призрачных кошмаров, которые, впрочем, если и напугают, то только человека либо впечатлительного, либо не особо знакомого с жанром.

Самое время ввернуть выражение «искушённый зритель» и отправиться на одну полочку с Антоном Долиным - мол, большая масса контента приедается, зритель привыкает к особенностям жанра, отчего теряется тот самый хичкоковский саспенс; мы прекрасно знаем, откуда полезет тот или иной монстр, когда случится скример и куда именно в темноте пойдёт проверять странные звуки главный герой. Однако проблема не столько в нашей искушённости, сколько в лености создателей: современный фильм ужасов склепать легче легкого, собрав его из кубиков с монстрами, скримерами и темнотой. В кинотеатре под попкорн такое отлично прокатит - жанр ужасов давно стал ассоциироваться со вскриками в зале, неловким хихиканьем после очередного монстра из шкафа и безумными трелями скрипок (чем больше, тем страшнее).

Альфред Хичкок держит в руке очередной современный фильм ужасов

Я начала смотреть ужастики лет десять назад - когда поступила в универ, переехала в другой город и пустилась во все тяжкие. Тяжкие заключались в безвылазном сидении за ноутбуком и просмотром тонны сериалов и фильмов: перед тобой сотни гигабайт легендарных и не очень картин, сиди, хрусти сырными палочками и наслаждайся.

Не сошлась я с единственным жанром: ужасами. Киношные мертвецы, привидения и маньяки старательно пугали меня, а я сидела, едва сдерживая зевоту. Это вызывало досаду: я на протяжении многих лет перебирала сотни тайтлов и не могла найти ни одного, который напугал бы меня по-настоящему после «Звонка», просмотренного в 11 лет - уж очень запомнилась перекрученная рожа мёртвого парня в кресле.

То же самое было и с видеоиграми: Outlast, The Evil Within, Soma снова и снова отправляли меня в весьма раздражённую спячку. «Какого хрена?» - литературно возмущалась я и уже начала думать, что проблема не в фильмах, а в моей голове.

Всё изменилось, когда я наткнулась на «Нулевой Канал».

Сериал можно назвать новым: первый сезон вышел на канале SyFy в 2016 году и состоит из шести серий - позже этот формат перенесут и на следующие части.

Пишу без спойлеров - вдруг кто-то захочет глянуть эту великолепную дичь.

Создатели взяли за основу сюжета довольно расхожую в Штатах городскую легенду: если по-особенному и в особенное время настроить телевизор, то он покажет тебе channel zero, «нулевой канал». Что будет на этом канале - неизвестно, ведь, как и подобает формату, подобная история предлагает человеку самостоятельно придумать финал. Даже теория вызова матерного гномика в нашем детстве заканчивалась по-разному: одни уверяли, что он стянет конфеты и убежит, другие говорили о подарке в виде невероятной удачи, третьи были более реалистичными и считали, что матерный гномик будет просто материться.

Главный герой первого сезона «Нулевого канала» - детский психолог Майк Пейнтер, недавно вышедший из психиатрической больницы после лечения (действительно, почему нет?). Он возвращается в родной город, чтобы встретиться со своими друзьями детства: его до сих пор гложет история загадочной смерти брата-близнеца и передачи «Бухта Кэндл», появлявшейся на телеке после нескончаемой картинки белого шума. Друзья удивляются теме разговора: передача действительно была, но они не заметили в ней ничего странного. Мол, стандартный кукольный мультик про приключения пиратов. Только вот никакой информации про него нет ни в сети, ни в старых программах передач, а саму «Бухту Кэндл» видели только подростки этого города пару десятков лет назад. Кроме того, именно во время трансляции «Бухты» начинали пропадать дети - одни просто исчезали, а других находили мёртвыми.

Да что тут такого страшного? Мы и пострашнее советские мультики видели

Повествование постоянно переключается с детских воспоминаний на происходящее сейчас: таким образом нас знакомят и с историей, и, что важнее, с её героями. Банальная истина «люди не меняются» здесь обрастает новыми смыслами, при этом оставаясь верной самой себе.

Из хтонических монстров здесь - лишь ребёнок, полностью состоящий из зубов; картинки с ним быстро разлетелись по крипипастам. Классика жанра подсказывает, что следует продолжить фразой: «Настоящими монстрами оказались люди», только вот это будет и верно, и нет. Именно этим хорош «Нулевой канал»: он, казалось бы, раскрывает все карты, пусть и в самом конце, однако всё равно оставляет зрителя в жутковатом недоумении - а что же, собственно, произошло на самом деле?

ням

Авторы постоянно наводят на ложный след, и когда ты в очередной раз вскакиваешь с дивана, схватившись за голову: «Так вот в чём дело!» - на тебя выливают ушат ледяной воды, и ты продолжаешь, дрожа, пытаться разобраться в происходящем.

Второй сезон «Нулевого канала» я начала смотреть только вчера, но уже добежала до последней части. Сериал верен своим принципам: на этот раз нам снова предлагают вспомнить старую детскую легенду. В чёрном-чёрном доме... Ну вы поняли.

Итак, раз в год в случайном городе появляется чёрный-чёрный дом. Жителям за пару суток до этого присылают странные видео и фото - тизеры грядущего события. Сам дом похож на проект какого-нибудь художника-акциониста, о чём и говорит табличка у двери.

«Неизвестный художник. Дом без конца. Дерево, гвозди, медь, шпатлёвка, ты.»

Следующая надпись настойчиво призывает: «Остерегайтесь каннибалов!». Если вы только что подумали, что в Доме-без-конца будет хоть один каннибал, поздравляю: создатели только что вас обдурили.

Задача рискнувших зайти в Дом стандартна: пройти все шесть страшных комнат. По словам одного из героев, редкий человек доходит до четвёртой, а тех, кто добрался до шестой, больше не видели. Если вы сейчас подумали про «Пилу» или «Куб», то создатели только что... Ну, вы поняли.

Привычный на первый взгляд ход сюжета усыпляет бдительность: ты уверен, что знаешь, что произойдёт дальше и, когда твои предположения сбываются, ты с удовлетворением откидываешься на спинку кресла - и вот тут-то снова получаешь ушат воды в лицо.

Ещё один несомненный плюс «Нулевого Канала» - в его абсолютной целостности. В финале последней серии вы не столкнётесь с пошлым приёмом «на самом деле ничего не закончилось», который используется для затравки к следующим частям. Здесь предлагают историю, у которой есть начало и есть конец; зрителя лишают надежды на продолжение, в котором, возможно, всё будет хорошо, или хотя бы будет - хоть как-то. Создатели будто говорят: «Живите теперь с этим» - и гаденько улыбаются.

Улыбаются примерно так

Вообще «Нулевой Канал» затягивает именно этим - в нём будто нет ничего живого. Вместо ветра на кукурузном поле, запаха сырости в подвале, сухого дерева заброшенного особняка - да чего угодно - ты получаешь ноль. Ты будто смотришь на труп в гробу: вроде не чувствуешь ничего, но психика тщательно и быстро отъезжает просто потому, что для неё неестественна эта картинка.

Вслед за вторым сезоном я обязательно перейду на третий. Надеюсь, что создатели продолжат держать планку и не изменят себе, предложив ещё одну незамысловатую и - ах, такую забавную! - страшилку из детства.

Ну, а вам советую глянуть «Нулевой канал» с самого начала - и жить с этим.

Трейлеры, рецензии на фильмы, подборки сериалов, новости кинобизнеса и стриминговых сервисов.
{ "author_name": "the art of гепард", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 47, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 183041, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 18:37:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Спасибо, будем посмотреть. А что скажешь про американскую историю ужасов? Я посмотрел все сезоны, но часть была какой-то ерундой.

Ответить

Ласковый шар

Владимир
5

Ох, вот они как раз совершенно стандартны, как по мне. Но здорово держали формат альманаха - сейчас не знаю, я смотрела примерно до сезона с политической сатирой

Ответить
1

А этот сезон мне понравился. Не понравился сезон про ведьм и сезон про апокалипсис, где они опять появляются. Сумасшедший дом был хорош.

Ответить

Ласковый шар

Владимир
1

Цирк уродов ещё был неплох)

Ответить
0

Да, довольно интересно. А актёр, играющий антигероя, очень хорошо играет психа.

Ответить

Неизбежный татарин

2

Не все сезоны интересными получились. Я про «Американские истоми ужасов».

Ответить

Неизбежный татарин

1

Я посмотрел первую серию первого сезона пару лет назад, но он особо не зацепил. Ок, гляну ещё разок.

Ответить
1

Надеюсь, что зайдёт) Вещь действительно очень необычная для своего жанра

Ответить

Преподобный бас

Неизбежный
0

Да скриалы штука такая, надо б серий 3-4 смотреть, а не одну

Ответить

Неизбежный татарин

Преподобный
0

А сериал тогда только вышел кажись и вторую серию надо было ждать. Вот и не дождался)

Ответить
1

На Шванкмаера похоже

Ответить

Ласковый шар

Лев
1

О, кстати, что-то есть. Но Шванкмайер всё равно вызывает ощущения куда более живые (зачастую вообще смех), чем этот сериал

Ответить
0

Ну а как же отёсанек

Ответить
1

Японское Проклятие тоже вобще никак?

Ну а Иди и смотри?

Ответить

Ласковый шар

Temir
1

Проклятие по нулям( Никаких чувств.
Иди и смотри всë-таки по жанру сложно сравнивать. Это драма, но, безусловно, сдирающая с тебя скальп

Ответить
0

Японское?
Или то которое с Баффи?

Ответить
1

Channel Zero роскошный и криповый, жаль, что такой непопулярный. Если и есть недооцененные сериалы, то он один из них

Ответить

Ласковый шар

Anton
1

Да, согласна. Даже удивительно, что он остался в стороне - впрочем, возможно, это как раз из-за его необычности

Ответить
1

из игр страшный только слендер 9 страниц. остальное напряжное, атмосферное, отторгающее, но не страшное. интересно в слендере даже если скептически настроиться все равно крипово. подобный эффект был в первой амнезии, но по слабее. а ужастики Зеркала прикольный, но я его 10 лет назад смотрел, в зеркало не мог смотреть потом неделю, а после слендера он мерещится везде. кажется хороший ужас, это когда он легко проецируется в жизни.

Ответить

Ласковый шар

Max
1

блин, в слендера играла и в итоге ржала :С

Ответить
1

Из фильмов как по мне страшные "Демон внутри" и "Психиатрическая больница Конджиам". Сераиал один - "Призраки дома на холме"

Ответить

Ласковый шар

Andriy
0

Призраки отличные! Но мне нравятся чисто эстетически. Никакого волнения и уж тем более испуга не вызвали :с
Возьму на заметку фильмы, спасибо. Прочитала, что "Больница" - мокументалка; не слишком она стандартна для этого формата, учитывая ещё и локацию психиатрички?

Ответить
0

Ну она все же пугает атмосферой

Ответить

Ласковый шар

Andriy
1

Ок, гляну как-нибудь) Из подобного сразу вспоминаются оба "Карантина". Кстати, из мокументалок люблю Плёнки из Покипси - очень неплохая вещь

Ответить
0

Опа, как-то гляну их. Карантин я ремейк смотрел давно, тогда было страшновато. Кстати, среди классических фильмов ужасов мне нравится Техасская резня бензопилой. Но он не пугает, просто в нем что-то есть. 3ти Пятницы 13 и Хеллоуины сейчас плохо смотрятся

Ответить
1

Спасибо! Есть у меня тут вокруг ценители…

Ответить
1

Надо глянуть

Ответить

Любопытный франт

1

Ок, уговорила. В закладки засунул, может когда руки и дойдут)

Ответить
0

ура)

Ответить
1

Меня вот тоже сложно напугать, но не из-за насмотренности в целом, скорее, из-за того, что мне стремно от не совсем "привычных" вещей. А ещё потому, что сложно себя ассоциировать с героем-идиотом "тут кто-то есть???". Или потому, что не выдержана атмосфера, банально нарушаются законы жанра или слишком злоупотребляют пугалками. Серийные убийцы, демоны, зомбаки, скримеры, бледные длинноволосые девочки, полтергейст, крипипасты вызывают старательно сдерживаемую зевоту. А вот семейные проблемы и тайны, неоправданная жестокость, неизвестность, неопределённость, абсурдность и нереальность происходящего — это всегда плюс в копилку фильма. Бывает, нагоняют жути отдельные сцены из совсем других по тематике фильмов, взять того же медведя из "Аннигиляции", или маску на постели из "С широко закрытыми глазами", или серию "Белое Рождество" из ЧЗ, где доминирует чистая экзистенция. Поэтому, мне кажется, нужно: а) найти свой страх; б) отталкиваться от Канала, искать что-то похожее; в) не смотреть хорроры запоем, делать перерывы; г) не смотреть мимоходом, стараться погрузиться в фильм. 

В пасти безумия
Фантазм
Кэндимен
Тупик
Человек-невидимка
Призраки дома на холме
The VVitch
Февраль
Глаза без лица, Don't look now (старенькое)
Феномен (Дарио Ардженто передаёт привет)
Тэцуо, Железный человек — чисто японская дичь
Одержимая 
Тельма 
Gokseong (жанровая мешанина)

Ответить

Ласковый шар

Мария
0

  А вот семейные проблемы и тайны, неоправданная жестокость, неизвестность, неопределённость, абсурдность и нереальность происходящего — это всегда плюс в копилку фильма.

Надо сказать, Сверхъестественное и Доктор Кто в этом очень хороши, когда выпускают тематические серии. Пусть не жутко от монстров, но жутко от людей)
Аннигиляция понравилась! Медведя, к сожалению, совсем не помню. 
Да, по поводу запоев согласна совершенно. Впрочем, они у меня закончились лет в 25, с тех пор очень дозированно принимаю любой контент.
Слушай, спасибище за список, очень многое из него не смотрела

Ответить
0

Если интересуют именно жуткие фильмы, посмотри Вивариум (2019).

Ответить
0

"Вивариум", конечно, местами действительно жуткий. Вся эта магриттовская атмосфера, малец этот странный (и бесячий). Но можно было обойтись коротким метром, мне так кажется. Сам фильм очень схематичный, очень иносказательный, и замысел считывается уже в самом начале. Характеры персонажей можно было развить чуть больше. В остальном, для самоизоляции — топ.

Ответить
1

Спасибо за рекомендацию, отличный сериал, уже посмотрел 3 серии (держу в курсе).

Ответить

Ласковый шар

Конрад
0

Ох, блин, я правда рада) Сама сижу смотрю первую серию третьего сезона, пока не до конца вкурила, что за городская легенда в основе - судя по всему, чисто американская

Ответить
0

Не помню уж почему, но смотрел только второй сезон. И очень понравилось, особенно физическое представление того, что подавленные воспоминание пожирают жизнь человека. Ну и холодный отстраненный взгляд авторов сериала тоже отметил как плюс сериала. Мне он напомнил вставки с репликами Боуи для сериала Голод

Ответить
0

А как вам фильмы Дэвида Линча? «Малхолланд драйв» отлично нагоняет саспенса и вызывает жути похлеще многих хорроров, имхо конечно, возможно только на меня его фильмы производят такое впечатление. «Внутренняя империя» туда же, хотя она намного сложнее для восприятия. Ещё нехило так откладывал кирпичей с его сериала «Кролики» есть на ютюбе в свободном доступе, смотреть рекомендуется строго ночью. Но рекомендую начать с «Малхолланд драйв».

Ответить
0

Слышал про этот сериал, но видимо недоценивал
И тоже давно подсел на хороры, кажется посмотрел все на свете. И качественное и очень нелепое

Ответить
–1

Но ведь сериал говно

Ответить

Ласковый шар

Stanley
0

А почему не понравился и какие бы ты назвал клёвые хорроры?

Ответить
–1

А я в целом этот жанр мусорным считаю, всё, что я смотрел - абсолютное ШУЕ.

Ответить

Ласковый шар

Stanley
0

Может, просто дичь попадалась, а не сам жанр плох? Среди хорроров сложнее всего найти годноту именно из-за удобства их массового производства

Ответить
0

Ну вот этот сериал тебе понравился, я его смотрел - дичь.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Новости
В США бариста Starbucks написала на стакане мусульманки ISIS. Работница говорит, что не расслышала имя клиентки
Но девушка уверена в дискриминации и исламофобии.
Новости
Мишустин встретится в Иннополисе с представителями IT-индустрии. Одним из участников встречи заявлен Telegram
До этого представители мессенджера не посещали подобных мероприятий.
Популярное за три дня
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Интернет
Мем: Два полярных волка смеются над третьим волком
Три обитателя чешского зоопарка за несколько дней стали «мемными» преемниками «шерстяного волчары» и волков, не выступающих в цирке.
Новости
В Татарстане задержали мужчину, который нападал на женщин в парке. Он объяснил это «ненавистью к женскому полу»
СМИ сообщают о пяти жертвах. На мужчину составили протокол за мелкое хулиганство.

Комментарии