TJ смотрит: 8 сериалов (и одно реалити-шоу) июля Материал редакции

Критикуем экранизацию антиутопии Хаксли и «женский» взгляд на легенды о короле Артуре, хвалим продолжение «Академии Амбрелла» и мультфильм про проблемы миллениалов.

В закладки
«Академия Амбрелла»

TJ традиционно рассказывает о новых сериалах и телефильмах, которые редакция и читатели посмотрели за последний месяц. Мы не претендуем на максимально объективный обзор, а делимся впечатлениями.

В этот раз у нас не очень много сериалов: традиционный «мёртвый» сезон наложился на уже не менее традиционную пандемию коронавируса. Поэтому в качестве эксперимента мы решили поделиться ещё и реалити-шоу от Netflix.

Для удобства можно воспользоваться оглавлением:

Премьеры

О дивный новый мир

Brave New World

Где легально смотреть в России: Кинопоиск HD

Автор: Сергей Звезда

Адаптация всемирно известной антиутопии — один из первых собственных проектов стриминг-сервиса Peacock (NBC), который запустился 15 июля. Именно на «О дивный новый мир» делают основную ставку. Потянуть ожидания, на мой взгляд, удалось частично.

Основные вводные те же: в Новом Лондоне есть несколько классов (от альфы до эпсилонов), нет приватности (все знают всё обо всех), нет семей (все рождаются в пробирках) и все полигамны (меняют партнёров и их количество каждый вечер). Назвать кого-то отцом или матерью — это позор, не менять партнёра — порок, остаться наедине с мыслями — повод для «перевоспитания». Все привыкли к развлечениям и наркотику сома, которые отвлекают от чувства, что что-то не так. Людей старой формации считают дикарями и не пускают их в город, оставив в резервации.

Авторы довольно быстро уходят от первоисточника. Нет ничего страшного в том, что из текста Олдоса Хаксли выкинули то, что сочли лишним: вы не узнаете, что наш дикарь выучил Шекспира, а старых людей нет из-за сомы. Ведь куда важнее, что авторы осовременили язык книги, написанной 88 лет назад, уместно внедрили искусственный интеллект и придумали для финала большое событие, которого в книге нет. Отчётливый задел на второй сезон, конечно, есть, но, если он и выйдет, ничего общего с Хаксли иметь не будет.

Правда, от такого сериала ждёшь исследования мира, а тебе предлагают пробежаться по верхам и до самого конца даже не думать, кто прав и кто виноват. «О дивный новый мир» вообще ничем не удивляет и упорно делает вид, что мощных представителей жанра, в том числе «Мира Дикого Запада» и «Чёрного зеркала», не существует. Увы, они есть и они, в отличие от Peacock, в лучшие свои сезоны не боялись копать глубоко. И находили время поработать над декорациями, в которые реально поверить.

Второе мнение — от Анатолия Чиквина

Хаксли я читал довольно давно — достаточно давно, чтобы забыть многое из описанного. Вероятно, поэтому происходящее на экране не вызывало отторжения в стиле «в книге всё не так». Интересно было, как создатели интерпретировали знаменитую антиутопию и что привнесли от себя. Если кратко — много чего. Этакий сериал по мотивам, который начался вполне себе хрестоматийно, а затем обрёл свою жизнь, создав новые смыслы. Получилось, на мой взгляд, средне. На такой благодатной почве можно было бы создать что-то гораздо более провокационное и совсем не политкорректное. Но времена, как говорится, уже не те. Дикарю не 20 лет, его не тошнит за кустами от дивного нового мира. Он теперь брутальный лидер, вокруг которого объединяются восставшие. На любителя идея, в общем.

Как обнаружил после, это не единственная экранизация, была ещё и другая. В своё время Хаксли, Оруэлл и Замятин часто выходили в печать под одной обложкой как подборка классических романов-антиутопий. И если «1984» стал уже почти классикой кинематографа, «Дивный новый мир» получилось посмотреть сейчас, то «Мы» придётся ждать. Обещают, что мы увидим его только в следующем году. Давайте дружно все загадаем, чтобы не в реальности.

Достаточно близко

Close Enough

Где легально смотреть в России: мы не знаем

Автор: Дарья Лейзаренко

Джеймс Куинтел анонсировал «Достаточно близко» сразу после финала «Обычного шоу» ещё в 2017 году — с тех пор проект несколько раз переносили, пока его наконец не подобрал HBO Max. Как поклонница приключений сойки и енота, всё это время я ждала новый проект — и не разочаровалась. По юмору это очень близко к оригинальному мультику — за десятиминутную серию типичная проблема перерастает в сюрреалистическую и абсурдную ситуацию со смертельными опасностями.

В этот раз в центре сюжета вместо животных в центре сюжета окажутся молодые супруги-миллениалы, которые воспитывают пятилетнюю дочь и живут в Лос-Анджелесе вместе с лучшими друзьями — разведённой парой. Не очень богатые и не очень ответственные герои напоминают Мордекая и Ригби — они тоже попадают в неприятности из-за собственного раздолбайства, при этом один из них более рациональный, а другой более легкомысленный. Куинтел, озвучивавший сойку, здесь играет отца, поэтому ассоциаций с «Обычным шоу» возникает всё больше.

Если вам не очень нравилось «Обычное шоу» из-за градуса абсурда, то всё равно попробуйте посмотреть пару серий: сюрреализма здесь поменьше, а шутки о «старости» в 30 лет, проблемах воспитания детей и — на порядок лучше.

Затопление Японии 2020

Japan Sinks: 2020

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Евгений Кузьмин

Аниме из разряда «если вы на секунду решите пофантазировать, что там ещё припас нам 2020 год». Проект режиссёра Масааки Юаса выкручивает на максимум одну из особенностей Японии — её постоянную борьбу с природными катаклизмами. В самом начале жители сталкиваются с землетрясением, и реагируют на него довольно буднично. Но они не знают, что через несколько часов толчки превратятся в мощное стихийное бедствие, из-за которого страна в прямом смысле начнёт уходить под воду.

Сериал-катастрофа концентрируется на истории конкретной семьи, которая пытается выжить. Я ещё не посмотрел весь сезон, но могу сказать, что «Затопление Японии» — это довольно жёсткое зрелище, и автор демонстрирует это с первого же эпизода. Интересно, кстати, что изначально в сериале была привязка к Олимпиаде-2020 в Токио. Но отсылки на неё убрали — видимо, потому что нет уже никакой Олимпиады-2020 в Токио.

Её голос

Little Voice

Где легально смотреть в России: Apple TV+

Автор: Сергей Звезда

У Apple есть чем похвастаться в музыкальном плане, плюс компания считает свои продукты лучшим решением для творческих людей. Так что сериал Apple TV+ про начинающую с низов артистку был лишь вопросом времени.

Бесс живёт с подругой в Нью-Йорке и еле-еле платит за аренду: выгуливает чужих собак, выступает в доме престарелых и стоит за барной стойкой. Её отец — в прошлом известный музыкант — поёт на улице. Ещё Бесс помогает брату-аутисту, диагноз которого ни разу не называется, очевидно, чтобы лишний раз донести, что никакая это не болезнь. На этом фоне нужно становиться великой артисткой. Или как минимум не бояться исполнять свои песни на публике.

История настолько романтическая и мотивационная, что нет никаких сомнений, что всё у главной героини в итоге получится. Не спойлерю, а предполагаю. А потенциала у сериала, чувствуется, хватит и на второй сезон.

Мне нравится «Её голос» за тёплое, бережное и даже фанатичное отношение к музыке, которую я люблю. Если же вы на другой волне, вы поймёте это уже по итогам первого получасового эпизода.

Проклятая

Cursed

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Ольга Щербинина

Когда-нибудь кинематографисты перестанут ездить на мёртвой лошади в виде легенд о короле Артуре и оставят его в покое. Но не сейчас. Обычно я всеми руками «за» любое переосмысление известных историй, но кажется, что про персонажей артурианы уже давно всё сказано.

В этот раз нам предлагают историю Нимуэ — будущей Владычицы озера. От матери она получает волшебный меч и задание доставить его сильно пьющему волшебнику Мерлину. По пути девушка встречает Артура и Моргану, а заодно отбивается от секты сумасшедших монахов, устраивающих геноцид фейри. И вроде звучит неплохо для просмотра вечером трудного дня, но персонажи (разве что кроме Мерлина) настолько плоские и между ними настолько отсутствует химия, что весь сериал в целом вызывает только раздражение.

Продолжения

Пол-литровая мышь

12 Oz Mouse, 3 сезон

Где легально смотреть в России: мы не знаем

Автор: Дарья Лейзаренко

Впервые «Пол-литровую мышь» я посмотрела 10 лет назад — и до сих пор это один из моих любимых проектов Adult Swim. В России мультсериал стал культовым благодаря озвучке Гоблина — нигде не встречала такой фан-базы «Мыши», как у нас. Очень простая рисовка (Мэтт Майелларо буквально рисовал первое, что придёт в голову, сканировал — и эти персонажи попадали в проект) и очень сложный сюжет (создатель вдохновлялся Дэвидом Линчем) порождали диссонанс, который заставлял смотреть дальше, несмотря на довольно медленное повествование.

Концовку второго сезона оставили открытой для интерпретаций — персонажи часто намекали, что происходящее нереально, но чёткого ответа на вопрос, что это вообще было, создатели так и не дали. Майелларо хотел снимать третий сезон веб-эпизодов, но выпустил только один — о приключениях Фитца в пустыне, не особо связанный с основным сюжетом.

В 2018 году анонсировали новый сезон и выпустили специальную 20-минутную серию, которая разрушила для меня магию сериала. Майелларо прямо сказал, что всё происходящее в шоу — это симуляция. А весь третий сезон оказался посвящен тому, как персонажи пытаются из неё выбраться. Причём создатели нарушили все «правила игры», которые работали в оригинальном сценарий. Теперь трэш происходит ради трэша, а абсурд — ради абсурда. Авторы вбрасывают новых персонажей, а старых — кардинально меняют. Тонкая грань между логикой сна и deadpan-юмором больше не работает. К сожалению, для меня умный, необычный и странный проект закончился на втором сезоне.

Академия Амбрелла

The Umbrella Academy, 2 сезон

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Анатолий Чиквин

Апокалипсис каждый день! Под таким девизом проходит второй сезон экранизации популярного комикса, и совсем неважно, что день этот может быть один и тот же. Герои умудряются побывать в разных временах, оказываясь то то ближе, то дальше от заветной даты, то приближая конец света, то отменяя его. Чтобы не мучить зрителя неизбежным, один из концов Академия устраивает прямо в первой серии. Ставки меньше для команды такого рода быть не может: спасать — так целый мир, убивать — так президента!

Первый сезон я начинал смотреть из-за заявленной тематики, второй же с большим нетерпением ждал из-за актёрского состава. И даже зная уже, что все они играют в одном шоу, всё равно не мог привыкнуть, что громила Том Хоппер, оторва Роберт Шиэн, малыш Эйдан Галлахер и вечно задумчивая Эллен Пейдж могут образовать такой ансамбль, такой ядерный коктейль. Немудрено, что мир не выдерживает и трещит по швам, когда они собираются вместе. Я не знаю, будет ли третий сезон, но очень хочется, чтобы был. Даже если миру суждено погибнуть ещё пару десятков раз.

Второе мнение — от Ольги Щербининой

Сразу скажу, что обожаю первый сезон «Амбреллы» и очень ждала второй, поэтому ставки были высоки — и в целом они оправдались. Вау-эффекта не произошло, но встреча с уже полюбившимися героями доставила немало удовольствия. Схема осталась прежней — братья и сёстры Харгривз, обладающие сверхспособностями, должны объединиться и спасти мир от Апокалипсиса. Вот только в этот раз их разбросали не только предубеждения, но и время — после финала первого сезона каждый из них оказался в разных точках начала 60-х в Далласе. Да, разумеется, без убийства Кеннеди тут не обошлось.

Другие сильные стороны сериала в виде классных актёров, отличной музыки, красивой картинки и нотки безумия тоже на месте. Вряд ли поклонники первой части сильно разочаруются. Если же вы ещё не смотрели — будьте готовы получить историю ооочень дисфункциональной семьи, члены которой к тому же умеют разговаривать с мёртвыми, перемещаться во времени и проламывать кирпичные стены одним ударом кулака. И очень не любят (или всё-таки любят?) своего приёмного отца.

Алиенист

The Alienist, 2 сезон

Где легально смотреть в России: мы не знаем

Автор: Анатолий Чиквин

Мрачная и пугающая атмосфера сериала, которая сохраняется в каждой серии, возможно, главный герой всего шоу. Во-первых, сразу становится понятно — ничего хорошего здесь не произойдёт. Будут не просто убивать, а убивать особенно экзотическим образом. Потом останки показываются приличному обществу максимально демонстративно. Во-вторых, оказывается, что всего приличия на людях — тонкая плёнка, которую они заботливо натягивают на себя, посещая дорогие рестораны и надевая кружевные платья. На поверку же каждый второй становится злобным и трусливым животным. Подозреваешь каждого первого встречного.

В прошлом сезоне искали убийцу мальчиков-проституток, в этом же жертвой становятся младенцы, которых неизвестный забирает у их безутешных матерей. Те сходят с ума от горя, полиция от бессилия разводит руками, газеты пестрят всё более жёлтыми заголовками. И тут-то на сцену и выходит алиенист. Он единственный, кто способен через всю бездну безумия протянуть руку помощи несчастным и вывести их обратно на свет. Детей, правда, это не вернёт, но в этом жестоком мире, порой, приходится довольствоваться тем, что остался жив.

Бонус — реалити-шоу

Скажи «Да»

Say I Do

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Ольга Щербинина

Душеспасительное реалити-шоу для тех, кому тяжеловато. Тут всё, как в сказке, — три эксперта помогают жениху организовать свадьбу в тайне от его партнёрши (или партнёра, в сезоне есть два эпизода про гей-пары). Один ведущий занимается нарядами, другой — помещением, а третий — едой. Героев подбирают интересных, чаще всего это люди с какими-то проблемами в прошлом или настоящем. Обычно именно поэтому у них нет финансовой возможности закатить свадьбу мечты, но тут на помощь приходит проект.

Шоу чем-то напоминает Queer Eye — ещё одно реалити Neflix, в котором уже пять специалистов помогают героям перетряхивать их жизни. Но в Say I Do упор сделан на свадьбы, и каждый эпизод это как 40 минут смотреть концовку романтической комедии. Понимаю, что далеко не всем зайдёт такой формат, кому-то всё это может показаться слишком слащавым, но я довольна и рекомендую всем любителям жанра.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 18, "likes": 22, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 193880, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 02 Aug 2020 14:13:38 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: возвращение Майка Скиннера и проекта The Streets
После десятилетнего перерыва.
Объявление на TJ
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Чёт с премьерами в этом месяце всё печально.

Ответить
–3

пересмотри все сезоны Сотни- развлеки себя

Ответить
0

Повелитель мух с зумерами не очень.

Ответить
4

Дивный новый мир хорошо начинается, но после земель дикарей дико катится вниз.

Ответить
2

У меня было ощущение, что сценарий писали 2-3 группы сценаристов, которые абсолютно не контактировали между другими группами сценаристов. Просто был ориентир - книга. А на съёмочной площадке уже подгоняли один сюжет под другой.
1-4 серии ещё нормально, 5-6 уже бред, 7-9 как смогли так и закончили.

Ответить
0

Абсолютно согласен. Все лучшие сцены — в savage lands

Ответить
1

Академия Амбрелла

Такого низкого качества подачи материала, такой отвратительный монтаж, такую плохую игру актёров я могу и в отечественных фильмах посмотреть, не тратя кучу времени на много серий. ИМХО.

Ответить
0

Затопление Японии 2020

мусор, не советую смотреть, дропнул на 5 серии, пустая трата времени, можете не благодарить.

Ответить
0

откуда столько времени?

Ответить
0

это отчасти их работа

Ответить
0

я Озарк третий сезон не могу досмотреть

Ответить
0

Академия Амбрелла  второй сезон очень даже норм :) Жду третий сезон.

Ответить
0

Надо первый посмотреть

Ответить
0

Я смотрел, че ты врёшь

Ответить
0

Опять злой клон прогрыз клетку

Ответить
0

Так как никто не потрудился выразить мое мнение, придется это сделать мне. Второй сезон "Амбреллы" - говно. Первый был гораздо лучше.

Ответить
0

Когда уже появятся сериалы выше среднего

Ответить
0

Спасибо за труд конечно, но сериалы все как один говно. Даже не знаю, может из-за короны всё высокобюджетное/снимаемое в других странах отменили.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Чечни вернули из Москвы около 100 выходцев из республики и заставили их извиниться за «недостойные поступки»
Их посчитали правонарушителями и наркоманами.
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.
Технологии
Google представила Pixel 4A — конкурента iPhone SE, который стоит на 50 долларов дешевле
Компания также пообещала выпустить флагманский Pixel 5 «осенью 2020 года», но не раскрыла подробностей.
Популярное за три дня
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Интернет
Вымышленный депутат Наливкин в новом видео «задержал» главу Хабаровского края и временно занял его место
Михаила Дегтярёва «заподозрили» в отмывании денег через сеть банных комплексов и саун.
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.

Комментарии