Слепок эпохи уже сейчас: обзор первого сериала про телеграм-каналы «Просто представь, что мы знаем» Материал редакции

Про развитие новых медиа и то, как представители старой школы журналистики выживают в современном мире.

В закладки
«КиноПоиск HD»

«Просто представь, что мы знаем» — это новый сериал Романа Волобуева («Последний министр»), рассказывающий о том, как в современном мире уживаются новые и старые представления о профессии журналиста. В центре сюжета — три создательницы новостного телеграм-канала «ППЧМЗ», который и дал название сериалу. Все четыре эпизода выйдут на «КиноПоиск HD» 24 сентября. TJ уже посмотрел сериал и делится впечатлениями.

Белла — амбициозная девушка из Нальчика, уставшая работать на дядю (точнее, на Папу — владельца медиахолдинга «Постновости», в котором легко узнаётся основатель Life Арам Габрелянов). Ира ушла с хорошо оплачиваемой должности копирайтера ради чего-то большего. Ксюша — самая юная из них, дочь богатых родителей и, кажется, единственный человек, который искренне печётся о благополучии героев историй канала. Героини пишут новости, отчаянно пытаясь набрать популярность и выйти на самоокупаемость, ведь кредиты сами себя не погасят. И создание подобного канала выглядит вполне правдоподобно — не зря он частично списан с реальной истории телеграм-канала Mash.

В какой-то момент девушки ошибочно сообщают о самоубийстве известного некогда журналиста-расследователя Евгения Малышева. Тот же находится в эмиграции в Лондоне, куда переехал несколько лет назад из-за попытки покушения на его жизнь, и после инцидента возвращается в Москву. Заодно он решает воскресить карьеру, но обнаруживает, что никому не нужен: старые обиды, сокращение бюджетов и новые владельцы изданий — не лучшие спутники в поиске работы. И тут создательницы «ППЧМЗ» по требованию инвестора предлагают Малышеву стать издателем канала — а он берёт и соглашается.

В итоге в офисе над стрип-клубом, который снимают героини, сталкиваются два мира журналистики — 40-летних и 20-летних. Но это история скорее не про глухое непонимание друг друга, а про то, как они пытаются ужиться. Молодые дерзкие героини отлично разбираются в повестке, хотя иногда и не проверяют факты. Малышев твердит, что так нельзя, и бесконечно надоедает лекциями про журналистскую этику. Девушки понимают, что специалист старого типа им не очень-то и нужен, но он всё-таки помогает как умеет. Да и Малышева не стоит считать несчастным и никчёмным персонажем: при всех благих намерениях у него немало секретов, которые вызывают вопросы о чистоте «совести журналистики» нулевых.

Действие происходит в марте 2020 года, что сейчас считывается как слепок эпохи — всё было каких-то полгода назад, но уже сильно изменилось. Проект живёт в моменте и бьёт в актуальные места, хоть и с небольшой задержкой. Если «Последний министр» Волобуева будто бы опаздывал с шутками на несколько лет, «ППЧМЗ» куда лучше обращается с актуальным контекстом. Создатели говорили, что хотели подгадать его выход к возможной окончательной блокировке Telegram в России, но помешал карантин. В итоге мессенджер снова официально разрешили, а в сериале, отправленном на досъёмки, не преминули об этом рассказать — через информацию, полученную от некой Марго.

«КиноПоиск HD»

В проекте множество упоминаний реально существующих изданий и журналистов (некоторые из них появляются в кадре в роли самих себя). Главному герою, когда он ищет работу, пару раз рекомендуют «попробовать в Риге» и шутят про Ивана Колпакова, а Екатерина Шульман советует завести блог на YouTube. Дополнительный градус присутствия здесь и сейчас создают бесконечно всплывающие окна фейсбука, интерфейсы айфона, и, конечно, музыка. В саундтреке можно услышать «Аигел», Монеточку, Элли на маковом поле.

Пожалуй, тем, кто не только не связан с медиа, но ещё и переписывается в Viber и узнаёт новости из телевизора, этот сериал может показаться скучным. Но если отбросить сеттинг, окажется, что это — история про то, как группа «панков» добивается успеха, пытаясь при этом сохранить лицо и не разориться. Перед нами производственная драма, в которой Telegram работает как неоновые вывески, обильно разбросанные по сериалу, — для привлечения внимания.

Главное сожаление, которое вызывает «ППЧМЗ», — в нём слишком мало эпизодов. Но если создатели останутся довольны просмотрами и не затянут с продолжением, то есть шанс получить сериал, который на лету фиксирует быстро меняющуюся реальность новых медиа. Ведь, например, на момент съёмок ещё не было протестов в Беларуси, а телеграм-канал Nexta не набрал популярности. В 2020 году предугадать ближайшее будущее крайне сложно, но пока что складывается ощущение, что материала для второго сезона более чем достаточно.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a"], "comments": 49, "likes": 23, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 216080, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:33:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Белла устала работать на папу,владельца медиахолдинга.
Ира ушла с хорошо оплачиваемой должности копирайтера.
Ксюша-дочь богатых родителей.
«Героини пытаются выйти на самоокупаемость,ведь кредиты сами себя не заплатят».
Стоило назвать сериал «три тупые мажорки»?🤔

Ответить
1

Папа это не отец, а фамилия персонажа

Ответить
2

Да какая разница, акцент на то что в материальном плане у них збс

Ответить
3

Вовсе нет, только у одной, главной идеалистки. Две другие потратили все накопления на развитие канала. Акцент на том, что можно было сидеть на хлебных местах и не дергаться, а они решили сделать что-то своё.

Ответить
0

Как в Чиках чтоли?

Ответить
1

Хм, а неплохо, если можно сравнивать нелюбимую работу с проституцией

Ответить
0

Проституция же тоже вполне может быть нелюбимой работой

Ответить
2

Думаю «Три тупые мажорки» зарезервировано для будущего романа Минаева

Ответить

Жидкий супер_стар

1

про твитер есть сериал?

Ответить
28

Да, Отбросы

Ответить

Британский каякер

Сергей
4

Какое-то неуважение к сериалу "Отбросы"

Ответить
2

Скорее наивность по отношению к твиттеру

Ответить

Жидкий супер_стар

Сергей
1

?!?!?! О_о о_О О_О

Ответить
0

да Социальная сеть

Ответить
0

Это про фейсбук

Ответить
7

Если кто-то запилит сериал про ТЖ, то его наверное закроют за пропаганду педерастии..

Ответить
0

Так его поэтому и не выпустили. И про него никто не узнал.

Ответить
2

а это промо? Что-то ни слова про игру актеров, постановку и общее качество русского сериала. Как там с этим @Ольга Щербинина ?

Ответить
3

Кстати да. @Сергей Звезда статья и правда похожа на заказной обзор от Кинопоиска.
Даже скрины с вотемаркой. А про актеров и остальное - ничего. Даже оценки осязаемой нет.
Вы так обходите тех, кто запрещает у себя промо в настройках?

Ответить
5

То есть если автору реально понравился сериал, то это сразу заказуха? Любопытная реальность.

Женя ниже всё правильно объяснил. Тут правда нечего додумывать. Оля смотрела сериал через копии для прессы, в которых из-за водяных знаков ни одного скрина нормально не сделать

Ответить
7

То есть если автору реально понравился сериал

Этого я не говорил. Да и о том, понравился ли он Ольге - я знать не могу.
В том-то и дело, Сергей - в обзоре нет ни одного предложения, характеризующего отношение автора к нему. Все, что есть:
Главное сожаление, которое вызывает «ППЧМЗ», — в нём слишком мало эпизодов.

Со скринами вопросов нет. А из-за отсутствия хоть какого-то мнения статья как заказ и выглядит.

Ответить
5

Смешно, я наоборот решила писать максимально без лишних эмоций, чтобы не обвинили в заказухе) окей, отдельно - мне очень понравился сериал

Ответить
1

Спасибо, Ольга, мне стало легче)

Ответить
1

скрины с вотемаркой, кстати, по простой причине — сериал ведь не вышел ещё. а с копии, которые мы просим для просмотра заранее, невозможно сделать качественный скрин для материала

Ответить
–2

Учерен что промо т.к. это говно уже больше недели активно рекламируют в каждом втором паблике и очень акцентируют внимание на каком-то ноунейм режиссере, а вчера начали еще и промокоды на кинопоиск впаривать. По внезапности и частоте рекламы уже ясно, что это - полный кал з дегенеративной «актерской» игрой для полных кретинов.

Ответить
0

Чики тоже нахваливали из каждой дыры, в итоге оказался крутой сериал

Ответить
0

Ахахахха. Ты серьезно?

Ответить
2

Не, просто свою копейку отрабатываю

Ответить
0

Пиздос 

Ответить
0

Волобуев - нонейм?! Мне кажется, что дети стали забывать этого кинокритика и журналиста, а затем сценариста и режиссера..

Ответить
0

Афиша была таким крутым изданием, что рецензии критиков перепечатывали в Нью-Йорк Таймс и Гардиане, в том числе и этого товарища, а его фильмы так вообще стоят на одной полке с работами Спилберга и Финчера. Его обожает весь мир.

Не несите чушь. Для большинства россиян он - нуонейм, а для всего остального мира его вообще не существует.

Ответить
0

Это ничего, что я вообще не россиянин? Но хорошо, что вы после моей реплики хотя бы погуглили.

Ответить
0

Нет, не промо. Хорошее качество

Ответить
0

Три главные актрисы мискаст - особенно та, что из Полицейского с Рублевки, там прям как с Петровым

Ответить

Нищий кавалер

3

Знатно блеванул от трейлера в своё время)

Ответить
2

Бля одна из Налчика переехала в Москву, вторая из Саратова, плачут как трудно развивать канал, однако бабки на то чтобы потсояно пить кофе в кофейнях, бухать, гонять на дорогих иномарках и жить ни разу не в панельке в каком-нибудь Митино у них есть. Лишний раз показывает отстраненность сценаристов от реальной жизни в стране, или попытка выдавать желаемое за действительное. Короче максимально унылое говно на хайповую тему, на второй серии дропнул.

Ответить
2

А Телеграм-то причём. Сериал-то про журналистов, насколько становится понятно из описания. 

Ответить
2

Без "Телеграма" сериал бы смотреть не стали. Он там сути не играет, можно заменить просто блогом.

Ответить
1

ЖЖ, лол

Ответить
2

Посмотрел, мне понравилось. Надеюсь в будущем не разочарует сюжет.

Ответить
1

Блять, Стычкин

Ответить
1

Ждал (из-за Телеграма). Посмотрел. Ооочень нудный. Актёрская игра.. Сюжет.. Ненужные тупые любовные сцены (куни, пока читает телеграм / с чувихой, которая не ходит / со следаком в машине).

4/10 не рекомендую тратить время

Ответить
0

Небожену кто играет?

Ответить
0

Кашин обиделся уже на персонажа Малышева?

Ответить
0

Ого! Моя знакомая в сериале снялась

Ответить
0

это хто?

Ответить
0

Сериал очень хороший, но он обрывается реально на середине. Когда несколько историй вот вот получат развитие, начинаются финальные титры. Причем это не лёгкая недосказанность, а вопрос «Ну а дальше то чо?»

Ответить
0

 не зря он частично списан с реальной истории телеграм-канала Mash.

 Молодые дерзкие героини отлично разбираются в повестке, хотя иногда и не проверяют факты.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Интернет
«Не люблю, когда дурят народ»: ведущая Первого канала в инстаграме раскритиковала масочный режим, а потом удалила запись
По версии Екатерины Андреевой, постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Саша Барон Коэн и его альтер-эго: чем уникален создатель Бората, Бруно и Али Джи
И почему автор только что вышедшего «Бората 2» привлекает такое внимание общественности.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.

Комментарии

null