Слепок эпохи уже сейчас: обзор первого сериала про телеграм-каналы «Просто представь, что мы знаем» Материал редакции

Про развитие новых медиа и то, как представители старой школы журналистики выживают в современном мире.

В закладки
«КиноПоиск HD»

«Просто представь, что мы знаем» — это новый сериал Романа Волобуева («Последний министр»), рассказывающий о том, как в современном мире уживаются новые и старые представления о профессии журналиста. В центре сюжета — три создательницы новостного телеграм-канала «ППЧМЗ», который и дал название сериалу. Все четыре эпизода выйдут на «КиноПоиск HD» 24 сентября. TJ уже посмотрел сериал и делится впечатлениями.

Белла — амбициозная девушка из Нальчика, уставшая работать на дядю (точнее, на Папу — владельца медиахолдинга «Постновости», в котором легко узнаётся основатель Life Арам Габрелянов). Ира ушла с хорошо оплачиваемой должности копирайтера ради чего-то большего. Ксюша — самая юная из них, дочь богатых родителей и, кажется, единственный человек, который искренне печётся о благополучии героев историй канала. Героини пишут новости, отчаянно пытаясь набрать популярность и выйти на самоокупаемость, ведь кредиты сами себя не погасят. И создание подобного канала выглядит вполне правдоподобно — не зря он частично списан с реальной истории телеграм-канала Mash.

В какой-то момент девушки ошибочно сообщают о самоубийстве известного некогда журналиста-расследователя Евгения Малышева. Тот же находится в эмиграции в Лондоне, куда переехал несколько лет назад из-за попытки покушения на его жизнь, и после инцидента возвращается в Москву. Заодно он решает воскресить карьеру, но обнаруживает, что никому не нужен: старые обиды, сокращение бюджетов и новые владельцы изданий — не лучшие спутники в поиске работы. И тут создательницы «ППЧМЗ» по требованию инвестора предлагают Малышеву стать издателем канала — а он берёт и соглашается.

В итоге в офисе над стрип-клубом, который снимают героини, сталкиваются два мира журналистики — 40-летних и 20-летних. Но это история скорее не про глухое непонимание друг друга, а про то, как они пытаются ужиться. Молодые дерзкие героини отлично разбираются в повестке, хотя иногда и не проверяют факты. Малышев твердит, что так нельзя, и бесконечно надоедает лекциями про журналистскую этику. Девушки понимают, что специалист старого типа им не очень-то и нужен, но он всё-таки помогает как умеет. Да и Малышева не стоит считать несчастным и никчёмным персонажем: при всех благих намерениях у него немало секретов, которые вызывают вопросы о чистоте «совести журналистики» нулевых.

Действие происходит в марте 2020 года, что сейчас считывается как слепок эпохи — всё было каких-то полгода назад, но уже сильно изменилось. Проект живёт в моменте и бьёт в актуальные места, хоть и с небольшой задержкой. Если «Последний министр» Волобуева будто бы опаздывал с шутками на несколько лет, «ППЧМЗ» куда лучше обращается с актуальным контекстом. Создатели говорили, что хотели подгадать его выход к возможной окончательной блокировке Telegram в России, но помешал карантин. В итоге мессенджер снова официально разрешили, а в сериале, отправленном на досъёмки, не преминули об этом рассказать — через информацию, полученную от некой Марго.

«КиноПоиск HD»

В проекте множество упоминаний реально существующих изданий и журналистов (некоторые из них появляются в кадре в роли самих себя). Главному герою, когда он ищет работу, пару раз рекомендуют «попробовать в Риге» и шутят про Ивана Колпакова, а Екатерина Шульман советует завести блог на YouTube. Дополнительный градус присутствия здесь и сейчас создают бесконечно всплывающие окна фейсбука, интерфейсы айфона, и, конечно, музыка. В саундтреке можно услышать «Аигел», Монеточку, Элли на маковом поле.

Пожалуй, тем, кто не только не связан с медиа, но ещё и переписывается в Viber и узнаёт новости из телевизора, этот сериал может показаться скучным. Но если отбросить сеттинг, окажется, что это — история про то, как группа «панков» добивается успеха, пытаясь при этом сохранить лицо и не разориться. Перед нами производственная драма, в которой Telegram работает как неоновые вывески, обильно разбросанные по сериалу, — для привлечения внимания.

Главное сожаление, которое вызывает «ППЧМЗ», — в нём слишком мало эпизодов. Но если создатели останутся довольны просмотрами и не затянут с продолжением, то есть шанс получить сериал, который на лету фиксирует быстро меняющуюся реальность новых медиа. Ведь, например, на момент съёмок ещё не было протестов в Беларуси, а телеграм-канал Nexta не набрал популярности. В 2020 году предугадать ближайшее будущее крайне сложно, но пока что складывается ощущение, что материала для второго сезона более чем достаточно.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a"], "comments": 49, "likes": 23, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 216080, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:33:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Белла устала работать на папу,владельца медиахолдинга.
Ира ушла с хорошо оплачиваемой должности копирайтера.
Ксюша-дочь богатых родителей.
«Героини пытаются выйти на самоокупаемость,ведь кредиты сами себя не заплатят».
Стоило назвать сериал «три тупые мажорки»?🤔

Ответить
1

Папа это не отец, а фамилия персонажа

Ответить
2

Да какая разница, акцент на то что в материальном плане у них збс

Ответить
3

Вовсе нет, только у одной, главной идеалистки. Две другие потратили все накопления на развитие канала. Акцент на том, что можно было сидеть на хлебных местах и не дергаться, а они решили сделать что-то своё.

Ответить

Прежний паук например

Ольга
0

Как в Чиках чтоли?

Ответить
1

Хм, а неплохо, если можно сравнивать нелюбимую работу с проституцией

Ответить

Прежний паук

Ольга
0

Проституция же тоже вполне может быть нелюбимой работой

Ответить
2

Думаю «Три тупые мажорки» зарезервировано для будущего романа Минаева

Ответить

Логический яд

1

про твитер есть сериал?

Ответить

Развитый хичхакер

Сергей
4

Какое-то неуважение к сериалу "Отбросы"

Ответить

Прежний паук например

Развитый
2

Скорее наивность по отношению к твиттеру

Ответить

Логический яд

Сергей
1

?!?!?! О_о о_О О_О

Ответить
0

да Социальная сеть

Ответить
0

Это про фейсбук

Ответить
7

Если кто-то запилит сериал про ТЖ, то его наверное закроют за пропаганду педерастии..

Ответить
0

Так его поэтому и не выпустили. И про него никто не узнал.

Ответить
2

а это промо? Что-то ни слова про игру актеров, постановку и общее качество русского сериала. Как там с этим @Ольга Щербинина ?

Ответить

Прежний паук например

Neketa
3

Кстати да. @Сергей Звезда статья и правда похожа на заказной обзор от Кинопоиска.
Даже скрины с вотемаркой. А про актеров и остальное - ничего. Даже оценки осязаемой нет.
Вы так обходите тех, кто запрещает у себя промо в настройках?

Ответить
5

То есть если автору реально понравился сериал, то это сразу заказуха? Любопытная реальность.

Женя ниже всё правильно объяснил. Тут правда нечего додумывать. Оля смотрела сериал через копии для прессы, в которых из-за водяных знаков ни одного скрина нормально не сделать

Ответить

Прежний паук например

Сергей
7

То есть если автору реально понравился сериал

Этого я не говорил. Да и о том, понравился ли он Ольге - я знать не могу.
В том-то и дело, Сергей - в обзоре нет ни одного предложения, характеризующего отношение автора к нему. Все, что есть:
Главное сожаление, которое вызывает «ППЧМЗ», — в нём слишком мало эпизодов.

Со скринами вопросов нет. А из-за отсутствия хоть какого-то мнения статья как заказ и выглядит.

Ответить
5

Смешно, я наоборот решила писать максимально без лишних эмоций, чтобы не обвинили в заказухе) окей, отдельно - мне очень понравился сериал

Ответить

Прежний паук

Ольга
1

Спасибо, Ольга, мне стало легче)

Ответить
1

скрины с вотемаркой, кстати, по простой причине — сериал ведь не вышел ещё. а с копии, которые мы просим для просмотра заранее, невозможно сделать качественный скрин для материала

Ответить
–2

Учерен что промо т.к. это говно уже больше недели активно рекламируют в каждом втором паблике и очень акцентируют внимание на каком-то ноунейм режиссере, а вчера начали еще и промокоды на кинопоиск впаривать. По внезапности и частоте рекламы уже ясно, что это - полный кал з дегенеративной «актерской» игрой для полных кретинов.

Ответить
0

Чики тоже нахваливали из каждой дыры, в итоге оказался крутой сериал

Ответить
0

Ахахахха. Ты серьезно?

Ответить
2

Не, просто свою копейку отрабатываю

Ответить
0

Пиздос 

Ответить
0

Волобуев - нонейм?! Мне кажется, что дети стали забывать этого кинокритика и журналиста, а затем сценариста и режиссера..

Ответить
0

Афиша была таким крутым изданием, что рецензии критиков перепечатывали в Нью-Йорк Таймс и Гардиане, в том числе и этого товарища, а его фильмы так вообще стоят на одной полке с работами Спилберга и Финчера. Его обожает весь мир.

Не несите чушь. Для большинства россиян он - нуонейм, а для всего остального мира его вообще не существует.

Ответить
0

Это ничего, что я вообще не россиянин? Но хорошо, что вы после моей реплики хотя бы погуглили.

Ответить
0

Нет, не промо. Хорошее качество

Ответить
0

Три главные актрисы мискаст - особенно та, что из Полицейского с Рублевки, там прям как с Петровым

Ответить

Внимательный дебаркадер

3

Знатно блеванул от трейлера в своё время)

Ответить
2

Бля одна из Налчика переехала в Москву, вторая из Саратова, плачут как трудно развивать канал, однако бабки на то чтобы потсояно пить кофе в кофейнях, бухать, гонять на дорогих иномарках и жить ни разу не в панельке в каком-нибудь Митино у них есть. Лишний раз показывает отстраненность сценаристов от реальной жизни в стране, или попытка выдавать желаемое за действительное. Короче максимально унылое говно на хайповую тему, на второй серии дропнул.

Ответить
2

А Телеграм-то причём. Сериал-то про журналистов, насколько становится понятно из описания. 

Ответить
2

Без "Телеграма" сериал бы смотреть не стали. Он там сути не играет, можно заменить просто блогом.

Ответить
1

ЖЖ, лол

Ответить
2

Посмотрел, мне понравилось. Надеюсь в будущем не разочарует сюжет.

Ответить
1

Блять, Стычкин

Ответить
1

Ждал (из-за Телеграма). Посмотрел. Ооочень нудный. Актёрская игра.. Сюжет.. Ненужные тупые любовные сцены (куни, пока читает телеграм / с чувихой, которая не ходит / со следаком в машине).

4/10 не рекомендую тратить время

Ответить
0

Небожену кто играет?

Ответить
0

Кашин обиделся уже на персонажа Малышева?

Ответить
0

Ого! Моя знакомая в сериале снялась

Ответить
0

это хто?

Ответить
0

Сериал очень хороший, но он обрывается реально на середине. Когда несколько историй вот вот получат развитие, начинаются финальные титры. Причем это не лёгкая недосказанность, а вопрос «Ну а дальше то чо?»

Ответить
0

 не зря он частично списан с реальной истории телеграм-канала Mash.

 Молодые дерзкие героини отлично разбираются в повестке, хотя иногда и не проверяют факты.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Это не было публичное заявление»: Тиньков извинился за слова про «гавно-Яндекс» перед сотрудниками и клиентами компании
Бизнесмен также рассказал, почему сделка с «Яндексом» не состоялась.
Новости
«После 23:00 есть вредно»: власти Петербурга запланировали запретить работу ресторанов и баров по ночам
Вице-губернатор посоветовал меньше танцевать и обниматься.
Новости
Финская газета написала, что Александр Пушкин «с достаточной степенью уверенности» умер от туберкулёза
Читатели указали на ошибку, но автор не стала править материал.
Популярное за три дня
Новости
В Хабаровске прошла 99-я акция в поддержку Фургала. ОМОН не разгонял протестующих, как во время предыдущего шествия
В прошлую субботу демонстрантов били дубинками и задерживали, но теперь им снова позволили собраться у здания правительства.
Беларусь
Кондитерская в Гродно отказалась печь торт для ОМОНа. После этого местные жители скупили там всю продукцию
Так они поддержали решение кондитерской.
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.

Комментарии

null