Кино и сериалы
Ullysses Ullysses
18 166

Саша Барон Коэн и его альтер-эго: чем уникален создатель Бората, Бруно и Али Джи

И почему автор только что вышедшего «Бората 2» привлекает такое внимание общественности.

В закладки
Али Джи, Борат и Бруно (слева направо) Her Moments

23 октября на Amazon Prime Video вышло продолжение фильма «Борат», где Саша Барон Коэн вернулся в образе тележурналиста Бората Сагдиева из Казахстана. Премьера фильма о путешествии героя по США состоялась менее чем за две недели до президентских выборов в Штатах.

Сам Коэн — не только саркастичный и неполиткорректный комик, но и «человек со множеством лиц», который, несмотря на высокую узнаваемость, находит способы дурачить общественность до сих пор.

Громкий старт: с чего начинал Коэн

С 1995 года Коэн строил карьеру в качестве телеведущего, появляясь на различных британских ТВ-шоу. В 1998 году комик появился в британском The 11 O'Clock Show, играя роль карикатурного гангста-рэпера. Он, одетый в широкую спортивную одежду и обвешанный золотыми цепями, заявил о себе как о пустоголовом журналисте. Он вёл себя вопиюще неполиткорректно и ни в чём не разбирался. Этот образ закрепился за Коэном, помог получить премию British Comedy Awards как «лучшему новичку» и привёл к взлёту карьеры.

Именно в «Али Джи шоу» Коэн начал развивать главное актёрское качество — создание эпатажа при сохранении невозмутимого лица. В сатирической передаче персонаж интервьюировал знаменитостей, не подозревавших, что те выступают мишенями для издёвок.

The 11 O'Clock Show

Под удар Коэна попали множество знаменитостей и высокопоставленных лиц — от бывшего начальника полиции Лос-Анджелеса до экономических советников и членов британского парламента. Астронавта Базза Олдрина, «второго человека на Луне», Али Джи спрашивал о том, как его встретили лунные аборигены. Дональду Трампу — нынешнему президенту США и тогдашнему предпринимателю в сфере недвижимости, журналист предложил бизнес-идею о перчатках для мороженого. В разговоре с учёными Коэн включал дурака и ставил знак равенства между словом «хомо сапиенс» и «гомосексуалами», а во время беседы с доктором утверждал, что в мужском пенисе есть кость.

Грубые фразы и отвратительные манеры Али Джи вызвали неприязнь у многих — от феминисток до католиков. В интервью с Наоми Вульф, американской писательницей и феминисткой, Коэн оставил неосторожный комплимент, сказав, что она «такая красивая, что могла бы работать проституткой». Богословов и священников Коэн также не щадил, например, задаваясь вопросом о том, почему Иисус летает на оленях, а монашки работают стриптизёршами.

Интервью Али Джи с католическим священником

«Он играет любую роль, которую берёт на себя» — говорил Эндрю Ньюмен, глава отдела развлечений Channel 4. За два сезона существования «Али Джи шоу» Коэн окончательно продумал образы Бората и Бруно — двух карикатурных персонажей, один из которых — неуклюжий казахский журналист, а другой — манерный ведущий австрийского показа мод. Они также появлялись в «Али Джи шоу», издеваясь над политиками, звёздами и учёными. Эксцентричные альтер-эго Коэна стали так узнаваемы в Великобритании, что ему пришлось отправить героев в Соединённые Штаты — растущая популярность мешала комику заниматься «журналистикой» в родной стране. По этой же причине программа Коэна переехала на американский канал HBO в 2003 году.

Безудержный стёб над ничего не подозревающими людьми — именно в этом жанре преуспел Саша Барон Коэн, создавший импровизированную социальную сатиру, в которой продуманные скетчи соседствуют с экспромтом. Своим эксцентричным альтер-эго, эпатирующим культурный мир, Коэн посвятил три фильма. В 2002 году Марк Майлод снял комедию о приключениях Али Джи, который из гангстера превратился в избранного члена парламента, а в 2006 и 2009 году Ларри Чарльз поставил «Бората» и «Бруно».

Импровизатор и мастер грубой документальной сатиры

Достичь артистической вершины комику удалось в «Борате» — приключенческой комедии, где казахский журналист отправился в Америку, чтобы снять репортаж по заказу правительства. Путешествие по Штатам превратилось в комедийную вакханалию — увидев по телевизору «Спасателей Малибу», Борат влюбился в Памелу Андерсон и задался целью найти её и взять в жёны.

Усатый мужчина в сером костюме, с чемоданом, в котором сидит живой петух — если Борат не кажется фигурой отталкивающей, то эксцентричной — совершенно точно. Он отпускает пошлые шутки, феминисткам открыто заявляет, что мозг женщины меньше, чем у мужчины, а евреев считает одной из главных проблем Казахстана. Но самое любопытное — многие сенсационные сцены «Бората» оказались не срежиссированным номером, а ситуацией в реальных условиях, где комик испытывал терпение обычных американских жителей. Настоящих актёров в фильме было всего пять.

Саша Барон Коэн в образе Бората Фото ABC

Коэн обманул множество случайных людей, устроив им непрошеный кинодебют. Художница Линда Штайн надеялась на конструктивный разговор с Боратом о положении женщин, но поразилась необразованности и дикости интервьюера — Штайн и в голову не приходило, что за сексистским альтер-эго скрывался британский комик Саша Барон Коэн. Студенты, с которыми Борат путешествовал и выпивал в автофургоне, также попали в ловушку — двое из них впоследствии подали в суд на Коэна, заявив об унижении и потере репутации.

Ещё более суровой оказалась реакция людей в Салемском общественном центре — том самом, где Борат поддержал войну в Ираке и исполнил гимн Казахстана. Толпа настолько разозлилась из-за выходки Коэна, что была готова застрелить его, задержись там комик хотя бы на минуту. Продюсер родео Бобби Роу понял, что стал жертвой обмана, в последний момент: он вывел Коэна из общественного центра и сказал, что ему и съёмочной группе лучше загрузить фургон и уехать прямо сейчас.

Сцена из фильма «Борат» с исполнением гимна Казахстана

Коэн придумал особую телевизионную эстетику, в которой весь мир, от городков на юге Америки и до европейских показов мод, оказывался объектом сатиры. Он имитировал живой репортаж, в пранках доходил до столкновений с полицией, но даже в самых тяжёлых условиях не отклонялся от сюжета кино. «Борат» и «Бруно» — шокирующие комедии о национальных и культурных стереотипах, позволили довести эксперименты до ума и получили общественное признание.

Коэн не только нарушает табу. «Борат» и «Бруно» — социально-культурные исследования, где комик изучает современные проблемы: национальные стереотипы, расизм и гомофобию. В «Бруно» актёр вошёл в образ австрийского гомосексуалиста, ведущего реалити-шоу о мире моды. Эпатажный обозреватель мод отправляется в США и стремится стать светской звездой.

Убедительности актёр достигает благодаря уличным перформансам, различным встречам и интервью — такой формат позволяет зрителям делать определённые выводы. Издевательским юмором Коэн измеряет уровень веротерпимости и толерантности, а при необходимости проводит своеобразную диагностику.

Оскорблённые «Боратом»: кого Коэн задел сильнее всех

Важной составляющей комедийного успеха Коэна является эпатаж. Ни одна актёрская работа комика не обходилась без окружавшей её шумихи. Чем больше публичного резонанса и скандальных запретов, тем лучше для его статуса.

В большинстве стран арабского мира «Бората» запретили, посчитав уничижительным и грубым — цензоры из ОАЭ с отвращением покидали тестовый просмотр картины. За антисемитские шутки против фильма протестовали еврейские организации, а в Казахстане власти не только отказались выпускать фильм, но и пригрозили подать в суд на комика за оскорбление достоинства нации.

Как правило, кинематографисты пытаются высмеять ту или иную страну, придумывая ей вымышленное название. Примером тому — Томэния в «Великом диктаторе» с Чарли Чаплином или Республика Вадия в «Диктаторе» с тем же Коэном. Но с «Боратом» ситуация обстояла куда суровей — отсталость сельских жителей из Ближнего Зарубежья создатели воплотили в образе вполне себе существующего Казахстана. Придуманный вокруг государства миф об отсталости и бескультурности стал предметом тучи возмущений.

Казахи отменяют «Бората»

Реакция официальных властей Казахстана вызвана демонстрацией жизненного уклада страны в «Борате». В Кушкеке — захудалой деревне, где живёт главный герой, стоят унылые бараки, в которых люди соседствуют со скотом. Борат рассказывает, что в Казахстане «более пяти женщин не могут находиться в одном помещении, если это не бордель или могила», а местные жители — жуткие антисемиты и варвары, остановившиеся в своём развитии.

Тогдашний посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов в колонке для Guardian называл Бората «свиньей». Критикуя комедию, он утверждал, что «Казахстан — это все более осовременивающееся, процветающее и светское государство, в котором прежде всего ценятся демократия и межконфессиональные отношения».

Пусть и реакция Астаны была неодобрительной, но формально фильм не запретили – его просто отказались показывать в кинотеатрах.

На самом деле «Борат» критикует не Казахстан, а Соединённые Штаты и её предрассудки касательно стран третьего мира. «Думаю, что часть фильма показывает абсурдность любых расовых предрассудков, будь то ненависть к афроамериканцам или евреям» — утверждал Коэн.

Я был удивлён, так как надеялся на аудиторию, которая поймёт, что это вымышленная страна. Единственная цель заключалась в том, чтобы позволить людям явить свои собственные предрассудки. Казахстан был страной, которой никто ничего не слышал, так что мы могли по сути сыграть на стереотипах, которые у них могли быть об этом бывшем советском захолустье. Шутка не в самом Казахстане. Я думаю, что шутка в людях, которые могут поверить, что такой Казахстан, который я описываю, может существовать.

Саша Барон Коэн
актёр, комик

Высокопоставленные лица и власти Казахстана не понимали как использовать такое неожиданное внимание к стране, о которой раньше многие даже и не слышали. Жители западной Европы, не знающие как найти Казахстан на карте, стали всё больше интересоваться страной.

Спустя время казахстанское правительство решило повернуть ситуацию в свою пользу — они перестали отрицать фильм, а Ержан Казыханов — бывший министр иностранных дел, признался, что после «Бората» увеличилось число прошений о выдаче визы. Туристы захотели самостоятельно увидеть страну и то, насколько она отличается от версии, показанной в фильме. Нурсултан Назарбаев — тогдашний президент республики, призвал относиться к ленте с юмором, а о Казахстане судить не по художественным фильмам, а по реальным достижениям.

Я говорил: это просто для нас большая победа. И я благодарен Борату за то, что он помогает привлечению туризма в Казахстан.

Ержан Казыханов
министр иностранных дел Республики Казахстан

Возмущение румынских цыган

Казахское поселение, в которой обитает Борат, снималось на территории румынского села Глод — крайне бедной деревни с крестьянами, живущими на социальные пособия. Румынские цыгане, сыгранные нищими жителями, навсегда запомнились зрителям как земляки Бората. Съёмочная группа заплатила местным по три евро, сообщив о том, что они собираются снимать документальный фильм.

Бедные жители не подозревали, что они изображают деревенщину из выдуманного Казахстана, где процветает антисемитизм, девочки занимаются проституцией, а национальным напитком признана лошадиная моча. Но узнав, что их выставили на посмешище, сельчане попытались добиться компенсации размером в 30 миллионов долларов. Продюсерская компания Коэна попросила жителей не тратить время на общение с адвокатом, потому что они не добились бы никаких результатов.

Кадр из фильма «Борат»

Борат не угодил России

В России массовый зритель смог увидеть «Бората» только на носителях. Фильму отказались выдавать прокатное удостоверение, так как по словам Госкино, «он содержит материалы, которые могут быть уничижительными в отношении некоторых национальностей и религий». Запрет на выход в прокат являлся своеобразным выражением солидарности Казахстану — дружественному России государству.

Впрочем, отсутствие кинотеатральной премьеры не помешало стать Борату популярным в России — фразы героя мгновенно разошлись на мемы и нашли широкое применение на просторах рунета. Самые известные из них — «асашай», «нрайца» и «бабий магнит», стали предметом многочисленных шуток и успели войти в лексикон россиян.

Один из самых популярных мемов

Огромная заслуга принадлежит отечественному дубляжу — если в оригинальной версии Борат говорил на искажённом иврите, смешанным с польским языком, то на русском ему подарили незабываемый голос и произношение. Андрей Сидельников — актёр озвучки, работавший над дубляжом, добавил Борату ещё больше нелепости и комичности — тележурналист заговорил на ломанном языке и неправильно произносил слова, создавая дополнительный юмористический эффект.

Коэн бьёт по американскому патриотизму

В 2018 году Коэн вернулся к формату двадцатилетней давности и создал «Кто есть Америка?» — сатирический телесериал, в котором комик снова перевоплотился в вымышленных персонажей. Его шоу — набор обескураживающих интервью. Обсуждая злободневные вопросы — расизм, миграционную политику, исламофобию и фейковые новости — комик обезоруживал гостей и вводил их в ступор.

Чтобы оставаться неузнаваемым, актёр придумал сразу шесть персонажей: неадекватного доктора философии, помешанного на теориях заговора, демократического активиста, занимающегося гендерными исследованиями, бывшего заключённого, который пытается попасть в творческий истеблишмент, эксперта по борьбе с терроризмом, а также модного фотографа и глупого блогера.

Кадр из телесериала «Кто есть Америка?»

Телевизионное шоу вернуло старый задор «Али Джи» — Коэн, замаскировавшийся под слоями грима, поражал гостей недалёкостью и дерзостью. На протяжении восьми серий комик возмущал и провоцировал политиков правого толка, а также консерваторов, живущих в американской глубинке.

Бывшего вице-президента Дика Чейни Коэн попросил оставить автограф на «наборе для пыток водой». О. Джея Симпсона, скандально известного актёра и футболиста, оправданного в двойном убийстве в 1994 году, комик досаждал вопросами о смерти его жены. Сенатора и бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса убеждал, что экономическое неравенство можно победить, просто отнеся к 1% богатого населения страны оставшиеся 99%.

Фрагмент из телесериала «Кто есть Америка?»

Cенатор штата Джорджия Джейсон Спенсер бегал в кадре со спущенными штанами, а бывшего губернатора Алабамы Роя Мура актёр разыграл с помощью детектора для поиска педофилов. Трюки Коэна в очередной раз удались: он выставил на посмешище республиканские ценности и создал карикатурный образ «трамповской» Америки.

Борат возвращается

Хотя Коэн заявлял, что больше не вернётся к образу казахстанского журналиста, в сентябре стало известно о выходе сиквела «Бората». По словам артиста, идея продолжения созрела в связи с социально-политическими изменениями в США. Сиквел выходит в преддверии президентской гонки, поэтому можно легко угадать мишень, в которую целится автор.

Второй «Борат», ещё не выйдя на экраны, уже вызвал скандалы и спровоцировать жертв на подачу иска, в том числе за высмеивание Холокоста. Сатирическая комедия побудила оскорблённых зрителей запустить хэштег #cancelborat . Недовольные жители Казахстана также составили петицию о запрете выхода фильма.

Это не мешает Коэну использовать шумиху в свою пользу. Артист от имени Бората завёл саркастический твиттер и тикток — тоже в образе персонажа.

Premiere Trump Thank you for giving me fantastic head for the last four years. https://t.co/rsQh6pluFM
This my daughter Tutar, she have her mother’s ears. She keep them in her pocket for good luck! https://t.co/EofvClM6Ob

Удалось ли сиквелу сравниться с успехом первого фильма — большой вопрос. Но бескомпромиссный юмор Коэна можно считать вторым дыханием в современном мире, где комедия неизбежно видоизменяется и создаёт противоречивые барьеры для творчества комиков. Но Борату, как известно, неведома цензура и нормы приличия.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Ullysses Ullysses", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0433\u043e\u043b\u043b\u0438\u0432\u0443\u0434","cancelborat"], "comments": 82, "likes": 150, "favorites": 141, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 224737, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Oct 2020 15:29:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

пиши чаще, родной

Ответить
0

Cпасибо! 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В посёлке Красноярского края установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители её расстреляли
Устройство временно не работает.
Технологии
В Бразилии обязали Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
До этого Франция обязала компанию продавать новые iPhone с наушниками EarPods, которые тоже убрали из комплекта.
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Популярное за три дня
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.
Интернет
Депрессивные динозавры: тираннозавры и диплодоки борются с ментальными проблемами в популярных комикс-стрипах
Но герои не унывают — ведь они всегда находят поддержку друг у друга.

Комментарии

null