Кино и сериалы
Даша Лейзаренко
7212

Полгода от запуска до бесславного закрытия: как провалился сервис Quibi, обещавший «революцию» потребления сериалов Материал редакции

Стриминговая платформа сделала ставку на известных актёров и короткие эпизоды, которые можно было бы смотреть в дороге на смартфоне. И запустилась в разгар самоизоляции (но были и другие проблемы).

В закладки
Фото Джейсона Хеллермана 

Quibi с контентом, разбитым на десятиминутные эпизоды, столкнулся с проблемами сразу после запуска. В теории платформа должна была стать идеальным мобильным стриминговым сервисом, который удобно использовать в общественном транспорте или очередях.

Но из-за пандемии коронавируса, неудачно выбранной целевой аудитории, странных проектов и урезанной функциональности сервис закрылся всего спустя полгода после запуска. TJ разобрался, почему Quibi не удалось совершить революцию в потреблении быстрого контента.

Телевидение в кармане

В начале 2020 года бывший глава студии Disney и сооснователь студии DreamWorks Джеффри Катценберг совместно с бывшим гендиректором Ebay Мег Уитман привлёк 1,7 миллиардов долларов для разработки стримингового сервиса Quibi, название которого состоит из сокращения от quick bites («быстрые перекусы»).

По мнению Катценберга, современные миллениалы смотрят сериалы не у телевизора, а везде, где придется — в поездках, пробках, очередях. Поэтому он задумал проект, где всё заточено под потребление шоу через экран смартфона — с короткими 10-минутными эпизодами и возможностью переключения ориентации видео с вертикальной на горизонтальную.

Несмотря на то, что существует множество платформ с бесплатными короткими видео, вроде ютуба или тиктока, основатели Quibi посчитали, что пользователям не хватает «премиального» контента на мобильных устройствах. При этом Мег Уитман отмечала, что Quibi не должен напрямую конкурировать с Netflix и другими стриминговыми сервисами, поскольку это «уникальный» в своём роде продукт.

В итоге Quibi запустился 6 апреля с 50 оригинальными шоу. Цену за подписку назначили в 4,99 доллара с рекламой и 7,99 доллара без рекламы — ниже, чем у Netflix или HBO Max, но выше, чем у Amazon или Apple TV+. Всем пользователям предложили трёхмесячный пробный период. К концу года основатели сервиса планировали выпустить 175 сериалов.

Создатели Quibi сделали ставку на знаменитостей: пригласили Идриса Эльбу ведущим документального сериала о каскадёрах, Анну Кендрик — в сериал про девушку, подружившуюся с секс-куклой своего парня, Лиама Хемсворта — в триллер про охоту на людей, Софи Тёрнер — в драму о выживании в горах, Кифера Сазерленда — в ремейк «Беглеца». На каждый час оригинального контента сервис тратил по 6 миллионов долларов.

Коронавирус, странные шоу и урезанная функциональность

В апреле компания заявила, что приложение скачали более 1,7 миллионов раз. Уже через неделю после релиза Quibi упал в рейтинге App Store ниже 50 места, а к маю — ниже 125-го. Хотя, по данным сервиса, приложение установили около 3,5 миллионов раз, аналитическая фирма Sensor Tower пришла к мнению, что эта цифра была меньше — около 2,9 миллионов. Из всей аудитории только 1,3 миллионов пользователей были активными.

Катценберг признал неудачу, но переложил всю ответственность за провал на Covid-19, поскольку сервис запустился в разгар самоизоляции, когда у всех появилось больше времени для просмотра контента на телевизоре. При этом Уитман была более оптимистично настроена. Она связывала низкую популярность Quibi с тем, что новым брендам тяжело начинать на рынке, а привлекать внимание во время пандемии становится всё сложнее.

Всё пошло не так из-за пандемии. Вообще всё.

Джеффри Катценберг
глава Quibi

Помимо пандемии проблемы сервиса заключалась в отсутствии прорывных проектов — ни критики, ни зрители не хвалили сериалы, на которые компания делала ставку. Пока Netflix выпускал «Озарк», а HBO — «Страну Лавкрафта», на Quibi выходила хоррор-антология «50 штатов страха», где Рэйчел Броснахэн сходила с ума по своей золотой руке.

Losing my fucking MIND at this Quibi show where actual Emmy winner Rachel Brosnahan plays a woman obsessed with her golden arm https://t.co/rSfqCv75SG

Кроме того, на запуске в Quibi отсутствовал полноценная функциональность стримингового сервиса. Пользовали не могли смотреть сериалы на телевизоре или делать скриншоты — поделиться кадрами шоу с другими можно было только записав видео со второго телефона. Спустя время компания всё-таки ввела возможность публиковать контент в соцсетях и стримить шоу через ChromeCast и AirPlay. Но это уже не спасло сервис.

Quibi was doomed to fail from the start. The pandemic accelerated its death after a mobile only launch just as everyone went into lockdown. Either way, not everyone wants to watch things on their phone https://twitter.com/verge/status/1319000849717264385
Quibi была обречена с самого начала. Пандемия ускорила её смерть после запуска только на мобильных устройствах, когда все оказались в самоизоляции. В любом случае не все хотят смотреть контент на телефонах

Окончательный провал

В июле, когда у большинства закончился пробный период, аналитическая фирма Sensor Tower выяснила, что более 90% пользователей не стали покупать подписку. Только 72 тысячи пользователей из первоначальной аудитории продолжили пользоваться сервисом за деньги. При этом Quibi назвали исследование «некорректным», но своих цифр не предоставили.

Уже в сентябре Катценберг начал искать потенциальных покупателей для Quibi, в том числе среди Apple, WarnerMedia и Facebook. Когда попытки не увенчались успехом, основатель попытался продать хотя бы контент сервиса или технологию трансляции видео в вертикальном и горизонтальном форматах, но и это ему тоже не удалось.

После конфликтов в руководстве, урезаний зарплат и сокращений у компании осталось около 200 миллионов долларов. В последней попытке удержаться на рынке приложение Quibi наконец появилось на телевизорах, но уже на следующий день Катценберг и Уитман официально объявили о закрытии. По их словам, с момента запуска сервиса мир «кардинально изменился», а бизнес-модель Quibi оказалась больше «нежизнеспособна»

В соцсетях провал площадки приняли иронично — даже после запуска Quibi практически никто не верил в успех сервиса, а его закрытие никого не удивило.

Хаха, Quibi умер
Покойся с миром, Quibi, 2020-2020. Компания, которая хотела быть краткой буквальном смысле
I remember going in for a meeting at Quibi and the guy who ran Comedy Central into the ground did not react well to my idea for a show where we “arrest the Quibi executives at their homes for an obvious scam.”
Помню, как я пошёл на встречу в Quibi, и чувак, который убил Comedy Central, не отреагировал на мою идею шоу, где мы «арестовываем директоров в их домах за очевидный обман»
О нет, только не Quibi! Это худшее, что могло произойти в этом году!
IN SHOCKING NEWS THAT NO ONE COULD HAVE EVER SEEN COMING, QUIBI IS SHUTTING DOWN.

le gasp https://t.co/YLJiEQoow4
ШОКИРУЮЩАЯ НОВОСТЬ, КОТОРУЮ НИКТО НИКОГДА НЕ МОГ ПРЕДСКАЗАТЬ — QUIBI ЗАКРЫВАЕТСЯ *вздох*
I did the math and Quibi lasted for exactly 28,584 Quibis.
Я посчитал — Quibi прожила ровно 28,584 квиби [так называются 10-минутные эпизоды шоу в сервисе]
Quibi не продержался и сезона [Seeso – стриминговый сервис Comcast, который закрылся меньше, чем через год после запуска]
The Social Network but it’s the Quibi people suing each other, both claiming it was not their idea
«Социальная сеть», но люди из Quibi судятся друг с другом, утверждая, что это была не их идея
Документалка о взлёте и падении Quibi будет длиться 10 минут
Damn. I can’t believe Quibi is shutting down. Not only was the concept flawless, but they had an unparalleled understanding of storytelling.

(This is a real photo from their office. I wish I’d written it myself.) https://t.co/I3ah5kd26N
Чёрт. Не могу поверить, что Quibi закрывается. Не только идея была безупречной, но они ещё и владели беспрецедентным пониманием сторителлинга. (Это реальное фото из их офиса. Лучше бы уж я сама это написала)
мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","quibi"], "comments": 23, "likes": 39, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 225892, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Oct 2020 13:59:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Трибуна
Коммерческий бассейн с «морской водой» из подземного жидкого концентрата; окупаемость за месяц?
Клиенты: те, кто пришел за здоровьем себе и детям; кто не хочет ощущать в воде хлор; кто хочет учить ребенка плаванию…
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Ору со сценария на доске. 

Ответить
15

Они забыли добавить пункт "PROFIT". Роковая ошибка.

Ответить
2

Достаточно подробное описание

Ответить
12

Самые важные push-уведомления

Ответить
2

Я так и не понял почему они загнулись. Идея с хорошим коротким контентом реально выглядит рабочей.

Ответить
0

Так для этого есть ютуб

Ответить
1

Да это такая помойка, что проще забить чем искать там что-то годное

Ответить
1

Если дохуя эстет - тебе на вимео

Ответить
2

Справедливо

Ответить
0

Если ты не смотришь говно и хотя бы немного приложил усилий для поисков каких-то интересных тебе тем, после этого алгоритмы рекомендаций прекрасно справляются. Да, они и говна много предлагают, но ты не смотри его и всё) А дальше как снежный ком и уже просто приходится не заходить на ютюб, ибо слишком много всего интересного в предложке

Ответить
2

Документалка о взлёте и падении Quibi будет длиться 10 минут

И там ещё пара твитов были просто прекрасны.

Ответить
2

Мег Уитман привлёк 1,7 миллиардов долларов для разработки стримингового сервиса

Ответить
0

лучше бы отдали пашке дурову
ему скоро понадобится, для спонсирования геронтологических исследований

Ответить
1

Хороший пример того, почему не стоит полагаться на что-то в стиле "от создателей", "от продюсеров" и в таком духе. Тем не менее, хотя громкие имена и привлекают деньги, развязка демонстрирует, что успехи прошлых проектов, возможно, не связаны с какими-то уникальными качествами этих людей. 

Ответить
1

Вау, загнулся один из миллиона стартапов - никогда такого не было и вот опять. Такое ведь совсем никогда не происходит. Ещё и пуш!

Спасибо, очень полезно было (нет).

За 4.5 часа 15 комментов и менее 30 апвоутов, что характерно. И это ещё учитывая, что был ПУШ на эту новость.

Вы точно на те материалы даёте уведомления? (нет)

Можно не надо так делать больше?

Ответить
1

Про золотую руку действительно смешно!

Ответить
0

Писали ж уже об этом утром, вы там определитесь как-то насчёт материалов

Ответить
0

спасибо, в следующий раз попробуем... 

Ответить
0

Предлагаю революционную идею – эпизоды по 5 минут, я думаю это крутая инновация
Если не зайдет, есть ещё одна революционно-инновационная идея – эпизоды по 4 минуты
Это взорвет рынок стопроцентно

Ответить

Европейский франт

–6

СУКА КИТАЙЦЫ ЗАГУБИЛИ ЕЩЁ ОДИН БЕЛЫЙ СТАРТАП!!!!!!!!!! ААГХА ЗЛА НА НИХ НЕТ!!11!!

Ответить

Европейский франт

Даша
–8

РУᛋᛋКИЕ ВПЕРЕД!

Ответить
0

Это была шутка про корону

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Кино и сериалы
Звезда «Академии Амбрелла» Эллен Пейдж заявила о трансгендерности, сменила имя и попросила обращаться к ней «он/они»
Теперь актёра зовут Эллиот Пейдж.
Интернет
На стриме блогера умерла девушка. Он не выключил трансляцию и продолжал общался с подписчиками
Как пишет BAZA на стриме блогера Стаса Reeflay умерла девушка. Блогер не остановил трансляцию и несколько часов общался с подписчиками.
Популярное за три дня
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.

Комментарии

null