{"id":670,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430 \u0441 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0441\u0432\u043e\u0438\u043c\u0438 \u0442\u0435\u043a\u0441\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=670&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/361113&hash=400ce34877bcdca83b57c0c67b61242b674f254dd750f9113b2597ad3e53aca9"}

Покемоно-шок: как эпизод «Покемонов» вызвал эпилепсию у сотен детей

И едва не поставил крест на будущем Пикачу и его друзей.

Pokémon shock— так называют события в декабре 1997 года после выхода 38 серии первого сезона «Покемонов». Эпизод «Электронный воин Поригон» спровоцировал судороги и проблемы со зрением у сотен японских детей и подростков. Выяснение причин произошедшего заняло у исследователей не один год, а сам инцидент впоследствии обыгрывался в других культовых мультсериалах девяностых.

От насекомых до настоящих героев

Вселенная покемонов зародилась в начале 1996 года. Её создатель, японский игровой дизайнер Сатоси Тадзири, в детстве обожал насекомых: он коллекционировал разные их виды и обменивался ими с друзьями. Насекомые стали прототипами будущих «карманных монстров», получивших аббревиатуру «покемоны».

Впервые они появились в видеоигре, вышедшей в двух версиях на Nintendo Game Boy. Они назывались Pokemon Red и Pokemon Green — на создание обеих ушло шесть лет. За это время фирма-разработчик Game Freak, принадлежавшая Тадзири, едва не стала банкротом, но успех игры превзошёл все ожидания. Покемоны быстро стали второй по величине игровой франшизой в мире, уступая лишь Mario.

Суть хита для Game Boy проста: игрок путешествует по разным мирам и ловит покемонов, тренирует их, участвует в соревнованиях и обменивается подопечными с другими игроками Game Boy. На волне успеха видеоигры покемоны получили новые воплощения — стали героями комиксов, настольных игр и одноимённого аниме-сериала.

По задумке, мультсериал продолжал сюжет видеоигр. В нём появились трое героев, главный из которых, Эш, мечтает стать тренером покемонов. Вместе со своими друзьями, Мисти и Броком, он путешествует по миру и ловит монстров. Его главным подопечным становится жёлтый Пикачу, который спасает ребят от неприятностей.

Премьера аниме состоялась 1 апреля 1997 года на японском телеканале TV Tokyo (в 2000 году первым в России этот сериал показал ОРТ). Первый сезон назывался «Покемон: Лига Индиго» и быстро завоевал внимание зрителей. Успеху мультсериала ничего не могло помешать до 16 декабря того же года, когда в эфир вышел 38 эпизод «Электронный воин Поригон».

Одновременно с TV Tokyo трансляцию серии в 18:30 по местному времени вели 37 японских телестанций. Этот временной промежуток был самым популярным у телезрителей. В одной только префектуре Аичи эпизод смотрели около 21 тысячи школьников, а в Токио — более 50 тысяч.

В этой серии Эшу, Пикачу и их друзьям предстояло починить сломавшуюся систему транспортировки покемонов. Их врагом становится команда R, которая создала виртуального покемона, проникшего в сеть и похищающего монстров. В одной из сцен Пикачу прибегает к удару Молнии, чтобы победить соперников и спасти друзей. Последовавший за ним взрыв привёл к последствиям — и не только для персонажей аниме, но и для реальных зрителей.

На несколько секунд экраны телевизоров превратились в мигающий красно-синий фон: такая технология быстрого переключения цветов в индустрии аниме называется paka paka. В прошлом она не раз применялась в других анимационных фильмах и сериалах, и 38 эпизод «Покемонов» не стал исключением.

Отрывок из эпизода «Электронный воин Поригон»

Сцена с применением этой технологии длилась несколько мгновений — красный и синий цвета в ней переключались 12 раз в секунду. Вспышки на телеэкране привели к тому, что уже к 19:30 десятки детей и подростков, смотревших тот выпуск «Покемонов», почувствовали недомогание. Они жаловались на проблемы со зрением и дыханием, головные боли и потерю координации.

Всего же число пострадавших детей достигло 682 (по другим оценкам, цифра достигала и 12 тысяч) — и хотя часть из них стала чувствовать себя лучше уже в скорой помощи, 150 из них пришлось провести какое-то время под наблюдением врачей, а двое выписались из больницы лишь через две недели.

Расследование и версии о произошедшем

Врачи и исследователи ещё тогда назвали случившееся феноменом. Некоторые из них, согласно The New York Times, оценивают внезапные проблемы телезрителей со здоровьем как «оптически стимулированную эпилепсию». Резкая смена цветов в кадре спровоцировала у части аудитории появление судорог, потерю сознания и другие симптомы, свойственные людям с диагностированной эпилепсией.

Часть из этих проявлений не обязательно говорит о наличии эпилепсии у пострадавшего как таковой — скорее это сигнал, что подобное расстройство может возникнуть в будущем.

Согласно изданию Mental Floss, частично в случившемся виноват и стиль жизни самих японцев: местные жители живут в малогабаритных квартирах и, если у них в доме есть большой телевизор, они вынуждены сидеть очень близко к экрану. Такая близкая дистанция между зрителем и монитором может быть опасна — в том числе и при просмотре сцен с резким переключением света.

Отрывок из японской газеты Yomiuri Shimbun: «Семьи пострадавших сообщили, что во время трансляции дети теряли сознание, испытывали чувство тошноты, а у части из них начинались судороги».

Некоторые исследователи — например, Бенджамин Редфорд и Роберт Бартоломео, авторы статьи «Заражение покемонами: светочувствительная эпилепсия или массовое психогенное заболевание?» — предположили, что лишь часть пострадавших 16 декабря имела эпилепсию или склонность к ней. Подавляющее число обращений к врачам в те дни, несмотря на схожие жалобы и симптомы пациентов, по оценкам исследователей, едва ли имеет отношение к реальному заболеванию — скорее всего, это следствие «массовой истерии», которые подняли японские СМИ.

Кроме того, Редфорд в публикации «Паника покемонов 1997 года» (The Pokemon Panic of 1997) отмечает, что японские СМИ после того, как стало известно о пострадавших, стали транслировать отрывки эпизода в новостных телевыпусках. Так появилась «вторая волна» пострадавших: дети, которые не смотрели эпизод, увидели травматические отрывки из новостей — сколько из них тоже почувствовали недомогание и обратились к врачам, неизвестно.

Именно из-за «второй волны» так разнятся данные о числе пострадавших. 682 ребёнка пострадали во время просмотра самого эпизода, а цифра в 12 тысяч обозначилась лишь спустя несколько дней, когда дети, не смотревшие серию, увидели её отрывки в новостях.

Последствия

Уже на следующий день телеканал TV Tokyo выразил соболезнования семьям пострадавших. «Покемоны» исчезли из сетки вещания: трансляция прекратилась на четыре месяца, пока проводилось расследование. Вместе с эфиром временно остановились и продажи видеокассет в местных магазинах.

17 декабря глава Nintendo Хироси Ямаути провёл пресс-конференцию, на которой он заявил, что его компания не имеет отношения к инциденту. По словам Ямаути, «оригинальные покемоны показаны в игре для Game Boy в чёрно-белом цвете», и поэтому компания-производитель игры не несёт ответственности за случившееся. Сама же компания ещё в 1993 году начала размещать в своих играх предупреждения о риске эпилептического шока.

Пока телеканал и создатели сериала анализировали содержимое выпуска, своё исследование проводили и врачи. В рамках одного из них они выяснили, что лишь 24% пострадавших входят в группу эпилептического риска. Подавляющее большинство пациентов не испытывали симптомов, свойственных эпилептическому расстройству, ни до просмотра эпизода, ни спустя три года после наблюдений.

Исследователи также озвучили несколько рекомендаций, чтобы избежать рисков. Закрывать один глаз во время просмотра, если зритель испытывает недомогание, соблюдать максимальную дистанцию от экрана телевизора и так далее.

Причина недомоганий детей и подростков, согласно учёным Эксетерского университета, кроется в способе демонстрации света. Травматичной для некоторого процента зрителей может быть частота от 10 до 30 герц (примерно столько же было и в «Электронном воине Поригоне»). Когда свет переходит из цветного в чёрный и обратно, нервные клетки головного мозга могут быстро разжигать электрические импульсы, приводящие к конвульсиям.

Подобное часто называют фоточувствительной эпилепсией, при которой определённые зрительные раздражители могут вызвать судороги — в том числе и у тех, кто просто чувствителен к свету и не имеет сопутствующих заболеваний.

Эти аргументы подтверждает и похожий случай в Великобритании. В 1993 году несколько британских телезрителей пожаловались на плохое самочувствие после просмотра рекламного ролика. Причиной недомогания, как и с «Покемонами», стало частое мигание света. Число пострадавших было невелико, но без последствий не обошлось: рекламу сняли с эфира.

Аниме-сериал вернулся на экраны лишь в апреле 1998 года. Шоу решили не закрывать: новые выпуски сопровождались специальным предупреждением. Сам эпизод сняли с эфира навсегда: после 16 декабря 1997 года его не показывали ни в Японии, ни в одной другой стране мира. Несмотря на это, «Электронный воин Поригон» всё равно можно найти в интернете.

Помимо предупреждения, появились и другие меры предосторожности. Согласно рекомендациям, свет в кадре должен переключаться не более трёх раз в секунду, если там есть красный цвет, и не более пяти — если его нет. Сами эпизоды со вспышками могут длиться не более двух секунд, а изображение ярких узоров не должно занимать большую часть экрана. Эти правила и сегодня носят обязательный характер для TV Tokyo.

Предупреждения об эпилепсии часто встречаются в видеоиграх и фильмах. О потенциально травматичном для людей с повышенной светочувствительностью сообщается в специальных плашках. Они появлялись и до инцидента с аниме: случившееся лишь подтолкнуло разработчиков более внимательно относиться к потенциально травматичному контенту в своих продуктах, который с развитием технологий становился более массовым и зрелищным.

Пример предупреждения об эпилепсии, которое встречается в современных играх Habr.com

Сам же эпизод «Электронный воин Поригон» и случай с эпилепсией обыграли в 1999 году в финальной серии десятого сезона «Симпсонов». В нём Гомер вместе с семьёй отправляется в Японии: там по местному телевидению они вместе замечают анонс шоу «Сражения с припадочными роботами» (Battling Seizure Robots). Как только передача начинается, вся семья одновременно падает на пол и бьётся в конвульсиях.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Степан Бальмонд", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043f\u043e\u043a\u0435\u043c\u043e\u043d\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435"], "comments": 42, "likes": 92, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 343571, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Mar 2021 15:03:01 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Понятный кубок

47

Сука, я думал это миф из нулевых

Ответить

Музыкальный вентилятор

Понятный
36

Помню, как-то прибежала домой с братом после школы смотреть новую серию Покемонов. А там вместо новой серии новая передача Малахова "Большая стирка" или что-то в этом духе. С тех пор не люблю все, что связано с Малаховым.

Ответить

Понятный кубок

Музыкальный
16

Малахов спас тебя от эпилепсии

Ответить
1

И от себя 

Ответить
1

Не, реально из-за этого показ покемонов запретили на первом, но продолжали показывать...

Ответить
1

Ну, правды ради, эта заставка была до середины девяностых. В двухтысячных уже просто была эта голова и голос на фоне: "Телекомпания ВИD представляет".

Правда, это не сильно помогло моему детскому мозгу, потому что даже в таком виде (ВИDе) мне хватило, чтобы голова начала появляться в ночных кошмарах.

Ответить
0

Я про голову и говорил. И кстати первую часть обрезали именно по той же самой причине, она вызывала эпилепсию

Ответить

Оранжевый рубин

Temp
0

А я и забыл аудиоряд из первой половины ролика. Звуковик гений.

Ответить
0

Лучший коммент 

Ответить
0

По новостям в то время рассказывали у нас как раз по первому каналу.

Ответить
28

Помню, читал про эту историю ещё в каком-то пыльном игровом журнале (память подводит, но по-моему это был Game.EXE). Это был какой-то упоротый материал про "ужасы покемонов", в котором помимо серии с эпилепсией смаковалась история о японском мальчике, отрезавшем голову одноклассника и повесившем её на забор за отказ махнуться покемонами.

Вот это воспоминания накатили, конечно. За текст спасибо.

Ответить
3

Спасибо, что читаете 😉

Ответить
0

В Стране Игорей точно читал. Или это Великий Дракон был... Так, падажжи, ёбана.

Ответить
0

Не, это точно был не дракон, потому что его я не застал. И это точно была не Страна Игр, т.к. формат статьи был явно не их.
Скорее всего это был game.exe, но ковырять покрытые плесенью архивы, чтобы убедиться, мне лень

Ответить
1

Полез в архивы, нашёл архив сканов, прослезился. Икзи, как же ты был хорош. Удивительно, как много можно выжать созидательной энергии из практически одного только ЧСВ. ББ велик.
Ссылка, если кому интересно: https://archive.org/search.php?query=mediatype%3Atexts+AND+collection%3Agame_exe_magazine+AND+subject%3A%22Game.EXE%22&sort=titleSorter

Ответить

Лысый ГОСТ

14

Когда ты уже такой старый, что события твоего детства  преподносятся как исторические события

Ответить
0

I KNOW THAT FEEL BRO!)

Ответить
9

Как человек живущий с этой дрянью всю сознательную жизнь, скажу следующее: момент, когда начинаются быстрые сочетания розового и фиолетового цветов ( 17-20 сек.) очень сильно напоминает по ощущениям процедуру ЭКГ. На ранней стадии заболевания проходил эту процедуру не один раз и видел точно такое сочетание цветов. Оно вызывается искусственно ( человеку рекомендуется глубоко и безостановочно дышать и при этом ему через "шлем" доставляется небольшая порция электротоков ) Все это делается для распознания уровня судорожного порога. Это предприступное состояние, т.н. petit mal или бессудорожная эпилепсия. Это состояние предвестник и знак уже будущих миоклонических приступов, а затем и генерализованных. Конечно, в возрасте 13-15 лет, когда гоняя денди до утра, ты этого не понимаешь, но видеоигры очень сильно повлияли на обострение развивающейся, как потом оказалось, болезни. Если у человека низкий судорожный порог, следует быть осторожней с такого рода раздражителями. Берегите себя и своих близких

Ответить
0

Может, ЭЭГ?

Ответить
0

Прошу прощения, да 

Ответить
6

Раз в год на тж выходит подобная статья, спасибо, читать ещё раз не буду

Ответить
0

всё было обсосано ещё в 98 году

Ответить
–1

Что значит подобная? Можно примеры?

Ответить
0

Лень искать, на tj не понятно как работает поиск, но здесь уже было 2 поста об этой баянной истории

Ответить
4

Не знаю, кем надо быть, чтобы додуматься вставить настолько интенсивные и контрастные вспышки в сериал. Даже здоровый человек чувствует дискомфорт при просмотре, не говоря уже про людей предрасположенных к эпилепсии.

Ответить
4

Японцы же. Не существует такой дичи, до которой японцы не додумаются.

Ответить
0

Хз, никакого дискомфорта не чувствую. В мультиках вообще много всяких мельканий.

Ответить
0

Много, но не настолько быстрых и контрастных.

Ответить
0

Полагаю, на ЭЛТ-телевизорах эффект проявлялся сильнее

Ответить
1

ой блен, я помню, что родители говорили об этом 

Ответить
2

Да, красно-синее мигание на весь экран жестоко долбит по глазам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

- САША, ТЫ НЕ БУДЕШЬ ЭТО СМОТРЕТЬ ПОТОМУ ЧТО ТАМ 25 КАДР!
- Что?
- Я СКАЗАЛА НЕТ И ВСЕ!

Ответить
1

Помню пришли к другу поиграть в денди, а там бабка как начнет орать, что электричество не бесплатное, а она не миллионер.

Ответить
0

У матушки моей была такая аргументация

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Сколько смотрел Покемонов и другого аниме в детстве, ни разу не слышал ни одной из этих страшилок.

Ответить

Последующий супер_стар

0

На днях смотрел лекцию, где невролог говорил, что отличительной чертой эпилепсии - спонтанные приступы. Если приступ можно вызвать, значит, это не эпилепсия.

Ответить
0

в последней ссылке таймкод неправильный. нужна пятая минута, не вторая

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Дождь» нашёл женщину, рассказавшую о «распятом мальчике» в Славянске. Она и сейчас настаивает, что сказала правду
При этом героиня одного из самых известных фейков о войне на Украине жалеет, что семь лет назад дала интервью Первому каналу.
Истории
«Охотник за нацистами» уже 40 лет ищет виновников Холокоста. Он выслеживает их в соцсетях и помогает осудить
Многие преступники не доживают до суда из-за старости.
Новости
РПЦ регламентирует «изгнание бесов»
«Правила» экзорцизма пока доделывают и ещё не публикуют.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Умиротворённый Евгений Понасенков гуляет под песню «Ride It» в тиктоке
«Маэстро» в сотнях видео неспешной походкой прогуливает уроки, отлынивает от работы и не беспокоится об опоздании на встречу.
Интернет
Кракен — не то, чем кажется: тред о том, как легенды о морских чудовищах можно объяснить эрегированными пенисами китов
Китовые пенисы принимали за огромных морских змей.
Технологии
Стартап Маска показал видео с обезьяной, играющей в видеоигру при помощи вживлённого в мозг нейрочипа
Предприниматель пообещал завести примату канал на Twitch.

Комментарии

null