{"id":665,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439: \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u043e\u043f\u044b\u0442 \u0438 \u0448\u0438\u0440\u043e\u043a\u0438\u0439 \u043a\u0440\u0443\u0433\u043e\u0437\u043e\u0440","url":"\/redirect?component=advertising&id=665&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/331223&hash=ae8a0bcf351076ee233b90baa04a6363cf48592013a4d9fb4146c258f43acac7"}
Кино и сериалы
Ilya Zhuravlyov

Как сельский учитель вывел якутское кино из изоляции и взял главный приз «Кинотавра»

Дмитрий Давыдов не заканчивал киношкол, игнорирует правила монтажа и не любит работать с профессиональными актёрами. Его фильмы получают награды на международных фестивалях, а главный триумф происходит прямо сейчас – в кинотеатрах по всей России показывают фильм «Пугало», победитель «Кинотавра-2020».

Дмитрий Давыдов sakhaday.ru

В якутском селе Чапчылган, где всё начиналось, живёт несколько сотен человек. В 2004 году Дмитрий Давыдов, учитель местной школы, открыл кинокружок. Киношников-любителей воодушевлял подъём якутского кино. Это целое культурное явление, бум которого пришёлся на первую половину 2010-х: местные режиссёры – с образованием и без – брали в руки камеры, снимали жизнь земляков, а местные кинотеатры охотно брали эти фильмы в прокат.

Поначалу Давыдов воспринимал кино как хобби: фильмы снимались на любительскую камеру и выбрасывались на Ютуб. Сейчас их сложно смотреть из-за низкого качества любительской камеры и вырвиглазного цветокорра. Из 20 роликов Дмитрий оставил на Ютубе только один – «Топор», поскольку он понравился коллегам и открыл дорогу в киносообщество. Но несмотря на полное отсутствие условий для профессиональных съёмок, было главное – желание делиться историями и эмоциями земляков.

Кадр из фильма «Река»

Толчком к созданию годного продукта стало участие в «самделишных» съёмках. Пускай это какая-то роль в массовке, но съёмочный процесс впечатлил. «У меня такого опыта не было: я сам с камерой бегал, а тут, оказывается, звук записывают, оператор на тележке», – рассказывал Давыдов в интервью.

Своя «тележка» у Давыдова появилась в 2016-м. Его первый профессиональный фильм «Костёр на ветру» взял одну из номинаций на Пусанском кинофестивале в Корее, где дебютируют режиссёры из Азии. Кинокритики отмечают самостоятельность Давыдова: он идёт вразрез не только с тем, чему учат во ВГИКе, но и с самобытной якутской традицией.

«Якутское кино тяготеет к мелодраматизму и к явной дидактике. Давыдов же снял настоящую драму — без душещипательных перехлёстов, без менторских назиданий», – пишет кинокритик Сергей Анашкин.

Сцена из фильма «Пугало»

Работы Давыдова нравятся землякам. Его второй фильм «Нет бога, кроме меня» окупился в якутском прокате. Сам режиссёр признаётся, что его это ограничивает как художника: он вынужден зацикливаться на знакомых зрителю жизненных перипетиях.

«Пугало» – это история знахарки, от которой всё село шарахается как от прокажённой, но при этом с любой болезнью, лекарства от которой нет в аптечке фельдшера, идут к ней. Внутренний мир Пугала и демоны, которые её терзают, при этом у всех вызывают отторжение.

Заболел ребёнок – привезут грузовик дров и поставят бутылку. Ну как тут откажешь! А на следующий день побьют, хлеба не продадут или окно разобьют.

На роль главной героини нужна была непрофессиональная актриса, но при этом привыкшая к сцене и к камерам. Дмитрий взял солистку Государственного театра эстрады Республики Саха Валентину Романову-Чыскыырай – вокалистку с европейскими наградами. Это её кинодебют.

Язык фильмов Давыдова специфический. В «Пугале» есть целые сцены, состоящие из одного плана, без перевода фокуса и внутрикадрового монтажа. Например, камера установленная под табуреткой: мы не видим лица героини, иногда она полностью исчезает из кадра, при этом ясны её эмоции.

О своём методе режиссёр говорит, что он «не умеет снимать» в отличие от коллег, которые заканчивали университеты. И даже о трёхактной структуре сюжета (это проходят на первом курсе), он узнал только в прошлом году. При этом его успех, конечно, – не случайность, а кропотливая работа и сотни просмотренных фильмов знаменитых режиссёров, к которым Давыдов старается не делать отсылок.

Кадр из фильма «Пугало»

Бюджеты у фильмов мизерные по меркам прокатного кино. «Пугало» стоило 1,5 миллионов рублей, которые выделил якутский частный фонд. Времени на съёмки тоже в обрез – Дмитрий не собирается забрасывать основную работу, сейчас он учит 4-й класс в Чапчылгане.

«Всегда укладываю съемки не более чем в 14 смен. Беру на это время отгул, либо жду отпуска, ориентируюсь на длинные праздники. А постпродакшен уже удается совмещать без проблем. «Пугало» мы сняли за 10 смен», – говорит Дмитрий.

После победы на «Кинотавре» Давыдову выделили больше средств, но съёмки будут выглядеть так же: родные места, местные актёры. В этом году он планирует снять два фильма, как и в прошлом.

Одна из последних работ Давыдова лежит на Ютубе. Это фильм «Река». Да, кстати, герои всех фильмов говорят по-якутски, но это и делает их фактурными и размывает границу между документированием образа жизни и изобретением собственных историй.

Подписывайтесь на телеграм-канал о счастье за пределами мегаполисов.

{ "author_name": "Ilya Zhuravlyov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 23, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 347162, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 20:46:55 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

почему российские фильмы всегда либо про какой-то депресняк и пиздец, либо комедии для слабоумных. В этом  определенно есть что-то связанное с национальми характеристиками

Ответить
2

кстати, в якутии очень популярны свои же комедии. они без пошлостей, а скорее более народные. не туалетный юмор
также популярны романтические молодежные фильмы.
хз почему так, но в якутских кинотеатрах бывает, что местные фильмы более востребованы чем блокбастеры. и народу заходит)

Ответить

Нынешний бинокль

solawind
0

Скилз хорошо объясняет почему в России вечный депресняк, хоть и на примере музыки https://youtu.be/J_EVK-9Ppgw

Ответить
0

А что ты хочешь увидеть? Крутой боевик с налётом колорита? Или может фантастику? Так её снимают, но только хуета получается. И это даже не проблема именно российского кино, а фильмов для локального рынка в принципе. Снимают то что легко снимать - сортирная комедия и депрессивные истории с кучей натурных съёмок, серостью и криками. 

Ответить
1

Из якутского кино, помню только кочегара, Балабанова

Ответить
2

русское кино с якутским актером

Ответить
1

В ватчлисте. 

Ответить
1

в тему так же можно вспомнить фильм "Царь птица" (Тойон кыыл), который выиграл ММКФ в 18м или 19м году

Ответить
0

Как и любой зритель артхауса.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»
Ранее не публиковавшиеся переговоры опровергают утверждения фигурантов дела.
Новости
РПЦ регламентирует «изгнание бесов»
«Правила» экзорцизма пока доделывают и ещё не публикуют.
Новости
«Би-би-си» получила от зрителей жалобы на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа
Жителям Великобритании не понравилось, что пятничный эфир корпорации заполнился одной темой.
Популярное за три дня
Новости
Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»
Ранее не публиковавшиеся переговоры опровергают утверждения фигурантов дела.
Интернет
Мем: Умиротворённый Евгений Понасенков гуляет под песню «Ride It» в тиктоке
«Маэстро» в сотнях видео неспешной походкой прогуливает уроки, отлынивает от работы и не беспокоится об опоздании на встречу.
Интернет
Советский «Властелин Колец» добрался до Запада: телеспектакль разбирают на мемы, особенно — про советского Гэндальфа
Нельзя так просто взять и ради мемов заменить в классических сценах «Властелина колец» голливудских актёров на советских? Как оказалось, можно.

Комментарии

null