{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кино и сериалы
Ilya Zhuravlyov

Как сельский учитель вывел якутское кино из изоляции и взял главный приз «Кинотавра»

Дмитрий Давыдов не заканчивал киношкол, игнорирует правила монтажа и не любит работать с профессиональными актёрами. Его фильмы получают награды на международных фестивалях, а главный триумф происходит прямо сейчас – в кинотеатрах по всей России показывают фильм «Пугало», победитель «Кинотавра-2020».

Дмитрий Давыдов sakhaday.ru

В якутском селе Чапчылган, где всё начиналось, живёт несколько сотен человек. В 2004 году Дмитрий Давыдов, учитель местной школы, открыл кинокружок. Киношников-любителей воодушевлял подъём якутского кино. Это целое культурное явление, бум которого пришёлся на первую половину 2010-х: местные режиссёры – с образованием и без – брали в руки камеры, снимали жизнь земляков, а местные кинотеатры охотно брали эти фильмы в прокат.

Поначалу Давыдов воспринимал кино как хобби: фильмы снимались на любительскую камеру и выбрасывались на Ютуб. Сейчас их сложно смотреть из-за низкого качества любительской камеры и вырвиглазного цветокорра. Из 20 роликов Дмитрий оставил на Ютубе только один – «Топор», поскольку он понравился коллегам и открыл дорогу в киносообщество. Но несмотря на полное отсутствие условий для профессиональных съёмок, было главное – желание делиться историями и эмоциями земляков.

Кадр из фильма «Река»

Толчком к созданию годного продукта стало участие в «самделишных» съёмках. Пускай это какая-то роль в массовке, но съёмочный процесс впечатлил. «У меня такого опыта не было: я сам с камерой бегал, а тут, оказывается, звук записывают, оператор на тележке», – рассказывал Давыдов в интервью.

Своя «тележка» у Давыдова появилась в 2016-м. Его первый профессиональный фильм «Костёр на ветру» взял одну из номинаций на Пусанском кинофестивале в Корее, где дебютируют режиссёры из Азии. Кинокритики отмечают самостоятельность Давыдова: он идёт вразрез не только с тем, чему учат во ВГИКе, но и с самобытной якутской традицией.

«Якутское кино тяготеет к мелодраматизму и к явной дидактике. Давыдов же снял настоящую драму — без душещипательных перехлёстов, без менторских назиданий», – пишет кинокритик Сергей Анашкин.

Сцена из фильма «Пугало»

Работы Давыдова нравятся землякам. Его второй фильм «Нет бога, кроме меня» окупился в якутском прокате. Сам режиссёр признаётся, что его это ограничивает как художника: он вынужден зацикливаться на знакомых зрителю жизненных перипетиях.

«Пугало» – это история знахарки, от которой всё село шарахается как от прокажённой, но при этом с любой болезнью, лекарства от которой нет в аптечке фельдшера, идут к ней. Внутренний мир Пугала и демоны, которые её терзают, при этом у всех вызывают отторжение.

Заболел ребёнок – привезут грузовик дров и поставят бутылку. Ну как тут откажешь! А на следующий день побьют, хлеба не продадут или окно разобьют.

На роль главной героини нужна была непрофессиональная актриса, но при этом привыкшая к сцене и к камерам. Дмитрий взял солистку Государственного театра эстрады Республики Саха Валентину Романову-Чыскыырай – вокалистку с европейскими наградами. Это её кинодебют.

Язык фильмов Давыдова специфический. В «Пугале» есть целые сцены, состоящие из одного плана, без перевода фокуса и внутрикадрового монтажа. Например, камера установленная под табуреткой: мы не видим лица героини, иногда она полностью исчезает из кадра, при этом ясны её эмоции.

О своём методе режиссёр говорит, что он «не умеет снимать» в отличие от коллег, которые заканчивали университеты. И даже о трёхактной структуре сюжета (это проходят на первом курсе), он узнал только в прошлом году. При этом его успех, конечно, – не случайность, а кропотливая работа и сотни просмотренных фильмов знаменитых режиссёров, к которым Давыдов старается не делать отсылок.

Кадр из фильма «Пугало»

Бюджеты у фильмов мизерные по меркам прокатного кино. «Пугало» стоило 1,5 миллионов рублей, которые выделил якутский частный фонд. Времени на съёмки тоже в обрез – Дмитрий не собирается забрасывать основную работу, сейчас он учит 4-й класс в Чапчылгане.

«Всегда укладываю съемки не более чем в 14 смен. Беру на это время отгул, либо жду отпуска, ориентируюсь на длинные праздники. А постпродакшен уже удается совмещать без проблем. «Пугало» мы сняли за 10 смен», – говорит Дмитрий.

После победы на «Кинотавре» Давыдову выделили больше средств, но съёмки будут выглядеть так же: родные места, местные актёры. В этом году он планирует снять два фильма, как и в прошлом.

Одна из последних работ Давыдова лежит на Ютубе. Это фильм «Река». Да, кстати, герои всех фильмов говорят по-якутски, но это и делает их фактурными и размывает границу между документированием образа жизни и изобретением собственных историй.

Подписывайтесь на телеграм-канал о счастье за пределами мегаполисов.

{ "author_name": "Ilya Zhuravlyov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 23, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 347162, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 20:46:55 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

почему российские фильмы всегда либо про какой-то депресняк и пиздец, либо комедии для слабоумных. В этом  определенно есть что-то связанное с национальми характеристиками

Ответить
2

кстати, в якутии очень популярны свои же комедии. они без пошлостей, а скорее более народные. не туалетный юмор
также популярны романтические молодежные фильмы.
хз почему так, но в якутских кинотеатрах бывает, что местные фильмы более востребованы чем блокбастеры. и народу заходит)

Ответить

Счастливый вентилятор

solawind
0

Скилз хорошо объясняет почему в России вечный депресняк, хоть и на примере музыки https://youtu.be/J_EVK-9Ppgw

Ответить
0

А что ты хочешь увидеть? Крутой боевик с налётом колорита? Или может фантастику? Так её снимают, но только хуета получается. И это даже не проблема именно российского кино, а фильмов для локального рынка в принципе. Снимают то что легко снимать - сортирная комедия и депрессивные истории с кучей натурных съёмок, серостью и криками. 

Ответить
1

Из якутского кино, помню только кочегара, Балабанова

Ответить
2

русское кино с якутским актером

Ответить
1

В ватчлисте. 

Ответить
1

в тему так же можно вспомнить фильм "Царь птица" (Тойон кыыл), который выиграл ММКФ в 18м или 19м году

Ответить
0

Как и любой зритель артхауса.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Основатель Ethereum Виталик Бутерин уничтожил токены Shiba Inu на сумму 6,7 миллиарда долларов
Из-за его действий цена на криптовалюту начала расти.
Интернет
«Публика пришла смотреть на достойнейшего»: Евгений Понасенков посетил шоу «Вечерний Ургант» и спел песню «Ride It»
По словам «маэстро», секрет неспешных прогулок из мемов заключается в размышлениях об истории.
Новости
Репортаж из соцсетей: Акции в поддержку Палестины, прошедшие в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира
Крупнейшее обострение израильско-палестинского конфликта за годы совпало с палестинским «Днём катастрофы».
Популярное за три дня
Twitter
Новости
Заболевший коронавирусом индиец провёл 11 дней в «гнезде» на дереве, чтобы не заразить родных
Больницы в Индии переполнены, так что парень организовал собственный «карантинный бокс».
Интернет
«Ladies and gentlemen... the weekend»: как фраза Дэниэла Крейга стала мемом, с которого начинаются каждые выходные
«Джеймс Бонд» год назад немногословно представил певца The Weeknd — и теперь в твиттере каждую пятницу ждут этот ролик.
null