Недавно в онлайн-кинотеатрах вышел криминальный триллер «I Care a Lot», который в российском прокате окрестили «Аферисткой». Разбираемся, стоит ли тратить на него время.
Главная героиня, Марла Грейсон, владеет бизнесом по опекунству над стариками, которых она сдаёт в дом престарелых и затем наживается на продаже их имущества.
С первого появления Розамунд Пайк в кадре становится очевидно, что режиссёр пытается воплотить её же образ из «Исчезнувшей». К сожалению, запала у него хватает только на вступление.
Не смотря на резкий и крутой нрав, Марла скучна как персонаж. У неё нет предыстории и принципов, отчего ей не получается сопереживать. Это чёрный риэлтор, которая постучится в дверь вашей бабушки, посадит её на транквилизаторы в пансионате и даже глазом не моргнёт. При этом, мотивация аферистки заключается в желании быть неприлично богатой и заодно доказать всем мужикам вокруг, что женщина может их уделать.
Куда большую симпатию вызывает главный антагонист Роман Лунёв в лице Питера Динклейджа. Русский мафиози очень искренне и трогательно любит свою маму, которую опрометчиво «украла» главная героиня. В этом противостоянии именно Марла оказывается злодеем, а Роман — всего лишь сыном, который хочет вернуть мать домой и даже предлагает аферистке выкуп без последствий.
И вот тут героиня добавляет к своим слабым чертам повышенную жадность и недальновидность. Она действует дерзко и необдуманно перед лицом очень могущественного врага. За весь фильм у неё рождается всего один законченный план и только когда положение дел становится совсем печальным.
Нелогичностью грешат вообще все персонажи, в сюжете куча дыр, вплоть до киллеров, которые не могут даже убедиться, что заказ выполнен. Большинство мужских персонажей жалкие или наивные, а те двое, кто может потягаться с Марлой в крутости, также переодически тупят, вызывая разочарование. Вместо битвы умов и хитрости приходится наблюдать за чередой взаимных провалов.
При этом режиссёр умудряется показать красивую картинку, на фоне играет приятный саундтрек, а звёздные актёры выкладываются на полную. И это, к сожалению, главное достоинство «Аферистки». Наблюдать за игрой Пайк и Динклейджа — сплошное удовольствие, особенно в совместных сценах. Чтобы вызвать у зрителя такое отвращение к своему персонажу, нужен огромный талант, не зря Розамунд получила «Золотой глобус» за эту роль.
Если хочешь показать сильную женщину, нужно что-то большее, чем персонаж, который в каждом втором диалоге вставляет «это потому что я женщина», угрожает оторвать гениталии и вставляет феминитивы. Недостаточно постоянно называть себя львицей, нужно доказывать это делом. Иначе выходит лишь ошалелая лань.
Any man who must say, “I am the king” is no true king.
Если вы обожаете Розамунд Пайк и Питера Динклейджа, то хотя бы ради их игры фильм можно и посмотреть, но будьте готовы, что придётся продираться через не самый умный сюжет.
Как же меня будоражит эта социопатская актриса, что не роль так один и тот же образ.
Розамунд Пайк и Питера Динклейджа
слышу в первый и последний раз, спасибо за эпилог смотреть не буду
Комментарии