{"id":678,"title":"\u0414\u0430 \u2014 \u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014 \u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=678&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=103c42477fa2c0951e7217ec1e230b755bffb839e0b6121bc42045f631549a5d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Винсент Прайс - актёр, который всегда переигрывает и делает это круто

Американский актёр Винсент Леонард Прайс-младший

История кино знает не так много актеров, которые бы прочно ассоциировались с фильмами ужасов. Борис Карлофф, Бела Лугоши, Лон Чейни-младший, Джонатан Фрид, Кристофер Ли... и несомненно Винсент Прайс.

Последний пришел в кино позже, чем Карлофф и Лугоши, но раньше Кристофера Ли и Джонатана Фрида, известного по роли оригинального Барнабаса Коллинза, вампира из сериала "Мрачные Тени" 1966-70-х годов режиссёра Дэна Кёртиса, заняв весьма специфическую нишу. Когда на роль требовались порочные аристократы, безумные ученые, мегаломаньяки или просто маньяки, приглашали именно Прайса.

Более того, в любом фильме, где бы он не появился, Прайс играл не просто с огоньком, а чрезмерно, с какой-то театральной избыточностью, что самое интересное эта чрезмерность не убивала фильм, а, напротив, подчеркивала несерьезность происходящего, благодаря чему фильмы с участием Прайса выглядят не страшными, а теплыми и ламповыми, хотя и не лишенными жути.

Винсент Леонард Прайс-младший родился в Сент-Луисе, штат Миссури 27 мая 1911 года в обеспеченной семье. Его отец, Винсент Прайс, был главой компании по производству кондитерских изделий.

На фото - отец актёра, Винсент Леонард Прайс - старший

Его мать - Маргарет Кобб ( в девичестве - Уилкокс) была очень сильной и волевой женщиной. Она была директором собственной школы.

Его дедом был Винсент Кларенс Прайс, который изобрел "порошок для выпечки доктора Прайса", первый крем для выпечки на основе зубного камня, и это обеспечило состояние семьи.

Сам актёр по происхождению являлся англичанином и даже был потомком Перегрина Уайта, родившегося на борту судна "Мэйфлауэр". Винсент довольно рано стал увлекаться музыкой и театральными постановками.

Самое большое впечатление на него производили ранние фильмы ужасов, среди которых его самым любимым был "Доктор Джекилл и мистер Хайд".

Когда он учился в университете, он с однокурсниками путешествовал по миру за счёт университета. Он побывал в известных галереях таких городов как: Рим, Париж, Лондон.

В 1929 году Винсент поступил в престижный Йельский университет. Там он поступил на курсы истории мировой художественной культуры. Там же он и сделал первые шаги в кино.

Он снимался в студенческих короткометражках, на тему, которую задавали преподаватели.

В 1933 году настали времена «великой депрессии», но Винсент сумел найти работу преподавателя в одной из школ Нью-Йорка.

А через год уже читал лекции в Лондонском институте. Работая в Лондоне, Прайс сильно полюбил театр.

Перед Вами список нескольких картин с участием Винсента:

1. Башня смерти (Tower of London), 1939, режиссер - Роулэнд Ли

Вольная экранизация шекспировского "Ричарда III", решенная в формате прямолинейного фильма ужасов. Прайс исполняет первую большую роль в своей карьере, герцога Кларенса.

2. Лора (Laura), 1944, режиссер - Отто Преминджер

Нуар, в котором актер исполняет роль порочного и избалованного светского плейбоя, ставшего одним из подозреваемых в убийстве титульной героини.

3. Аризонский барон (The Baron of Arizona), 1950, режиссер - Сэмюэль Фуллер

Здесь Винсент Прайс сыграл роль гениального афериста, разработавшего и осуществившего 20-летний план по рейдеровскому захвату штата Аризона у США.

4. Музей восковых фигур (House of Wax), 1953, режиссер - Андре Де Тот

Прайс в данной интерпретации изображает обезображенного ученого-маньяка, владеющего музеем восковых фигур. Если присмотреться к последним, можно обнаружить, что они не такие уж восковые.

Возможно, сюжет этого фильма и натолкнул культовую рок-группу "Король и Шут" написать песню "Воспоминания о былой любви"?

5. Муха (The Fly), 1958, режиссер - Курт Нойманн

Классический фильм ужасов, породивший в 1986 году ремейк с Джеффом Голдблюмом. Роль ученого, случайно обменявшегося ДНК с мухой играет Дэвид Хедисон, Прайсу досталась роль его коллеги.

6. Дом ночных призраков (House on Haunted Hill), 1959, режиссер - Уильям Касл

Фильм мастера низкобюджетных ужастиков Уильма Касла, который в 1999 году подвергся ремейкизации. Винсент Прайс играет ту же роль, что и Джеффри Раш 40 лет спустя: развращенного миллионера-декадента, устроившего для группы случайных людей ночевку в доме с привидениями.

В 1960-е годы Винсент Прайс принимает участие в целом цикле фильмов, которые слишком уж вольно излагают сюжет новелл Эдгара Аллана По. И сейчас Вы в этом, друзья мои, и убедитесь!

7. Дом Ашеров (House of Usher), также известный как "Таинственный дом Ашера", 1960, режиссер - Роджер Корман

Как вы уже поняли из названия, фильм создан по мотивам произведения Эдгара По - "Падение дома Ашеров".Данный фильм был первым из восьми экранизаций новелл Эдгара По с участием Винсента Прайса.

В 2005 году он был внесён в Национальный реестр фильмов США как "культурно, исторически или эстетически значимый". Сюжет фильма "Дом Ашеров", в отличие от оригинала, вращался на приезде жениха к сестре Родерика Ашера - Мэдилейн, а главный герой повествования против этого союза, поскольку свято верит в то, что на роду висит проклятие.

Тогда как у Эдгара По, напомню, рассказчик не назван по имени и цель его визита к Родерику совсем другая. В данной экранизации Винсент Прайс сыграл роль Родерика.

8. "Истории Ужасов" (Tales of Terror), 1962 год. Режиссёр - Роджер Корман

Вольная интерпретация сразу трёх рассказов Эдгара По - "Морелла", "Чёрный Кот" и "Случай с мистером Вольдемаром". В первой истории Винсент сыграл пьяницу мистера Локка, живущего в величественном, но запущенном особняке с паутиной во всех комнатах, и держащего в спальне разлагающееся тело своей умершей жены - Мореллы.

Персонаж до поры до времени терпеть не мог родную дочь Ленору, приехавшую к нему из Бостона 24 года спустя, искренне считая ее виновной в смерти её матери. В конечном итоге Морелла восстаёт из мёртвых и начинает мстить обоим...непонятно, правда, за что.

В то время, как в оригинале, напомню, Эдгар По то и дело обращался к философии идентичности личности, к вопросам, сможет ли личность человека существовать после смерти в новом теле, и что бы было, если бы эта безумная теория подтвердилась.

Рассказчик опять же не назван по имени, и его супруга учила его тёмным искусствам, а после своей смерти продолжала жить в теле дочери, как две капли воды похожей на неё.

Опасаясь чего-то более ужасного, рассказчик мало того, что держит дочь взаперти 10 лет, не даёт ей имени, дык ещё и принимает решение покрестить её, дабы изгнать зло...

Во второй истории, которая ещё и сочетается с другой новеллой Эдгара По - "Бочонок Амонтильядо", Прайс сыграл роль Фортунато Лучрези, известного в мире дегустатора вин.

В третьем и последнем фильме этого цикла Прайс сыграл тяжелобольного мистера Вольдемара, который нанял себе гипнотизера, Мистера Кармайкла, дабы облегчить страдания и освободить свою душу.

9. Ворон (The Raven), 1963 год. Режиссёр - Роджер Корман

Слишком уж вольная интерпретация знаменитой поэмы Эдгара По и пятый из восьми фильмов на эту тематику. Из лирической истории, где рассказчик тоскует по умершей возлюбленной Леноре и обращается к Ворону с просьбой увидеться с ней вновь, а тот зловещим тоном повторял "Nevermore!", сделали фэнтези с противостоянием аж трех могущественных колдунов!

И да, именно отсюда и пошёл ваш знаменитый Эрик Крейвен - персонажа, роль которого сыграл Винсент Прайс, звали Эразмус Крейвен, и у него была жена Ленора и дочь Эстелла.

10. Заколдованный замок (The Haunted Palace), 1963 год, режиссер - Роджер Корман

Корман внезапно "изменяет" Эдгару Аллану с Говардом Филлипсом. Прайс играет две роли: давно умершего колдуна и его потомка, приехавшего в Аркхэм, чтобы унаследовать замок предка. Последний незамедлительно начинает вселяться в тело потомка.

Достойная, но ироничная экранизация Лавкрафта: чего стоит хотя бы признание колдуна: мы точно не знаем, что именно мы призываем (Йог-Сотота, Дагона, Азазота), но мы это призовем.

11. Маска Красной Смерти (The Masque of the Red Death), 1964 год. Режиссёр - Роджер Корман

Вольная интерпретация новеллы Эдгара По. История повествует о принце, который терроризирует охваченное чумой крестьянство, веселясь в одиноком замке со своими пресыщенными придворными.

Также в фильм добавили лягушку из другого произведения. Винсент Прайс сыграл в этом фильме роль Принца Просперо.

12. "Гробница Лигейи" (The Tomb of Ligeia). 1964 год. Режиссёр - Роджер Корман

В отличие от оригинала, где неназванный по имени главгерой то и дело принимал опиум и скорбел по умершей жене Лигейе, восхищался её былой красотой, без любви (и это мягко сказано!) живя с другой девушкой - Ровеной де Тремейон, которая позже заболела и умерла, и Лигейя вселилась в её тело, здесь описывается история человека, , преследуемого духом его умершей жены, и о ее влиянии на его второй брак.

Главного героя, роль которого Винсент Прайс сыграл в этом фильме, зовут Верден Фелл, который вел затворнический образ жизни в своём аббатстве и то и дело носил тёмные очки. И на Ровене он женился не ради того, чтоб смягчить горечь утраты - она сама навязывалась ему весь фильм, хоть и была помолвлена с другим молодым человеком.

13. Вечер Эдгара Аллана По (An Evening of Edgar Allan Poe), 1970 год. Режиссёр - Кеннетт Джонсон

Здесь Винсент Прайс под музыку Леса Бакстера (Les Baxter) декламирует четыре рассказа Эдгара По - "Сфинкс", "Бочонок Амонтильядо", "Сердце-обличитель", "Колодец и маятник".

14. Башня смерти (Tower of London), 1962, режиссер - Роджер Корман

Винсент возвращается к Шекспиру в ремейке фильма 1939 года, но на этот раз играет непосредственно страшного и ужасного Ричарда III.

15. Властелин мира (Master of the World), 1961, режиссер - Уильям Уитни

Экранизация романа Жюль Верна "Робур-завоеватель", где в роли безумного ученого-завоевателя Робура в очередной раз блеснул Винсент Прайс.

Если бы в Голливуде 60-х внезапно решили экранизировать "Гиперболоид инженера Гарина", Прайс был бы идеальным кандидатом на роль Гарина.

16. Исповедь любителя опиума (Confessions of an Opium Eater), 1962, режиссер - Альберт Загсмит

Скромный Hidden Gem (отличное кино, о котором мало кто в курсе), который из кинокритиков оценил один, кажется, Джонатан Розенбаум. Прайс исполняет неожиданную для себя положительную роль находящегося в опиумном дурмане искателя приключений, расследующего странные вещи происходящие в чайнатауне Сан-Франциско 19 века. Странное, но очень обаятельное кино.

17. Великий инквизитор (Witchfinder General), 1968, режиссер - Майкл Ривз

Ренессанс Прайса, перекочевавшего из наивных фильмов ужасов 50-х и 60-х в хоррор нового поколения: мясной и жестокий.

Актёр Винсент Прайс исполнил роль кровожадного и порочного охотника на ведьм (инквизиция здесь вообще не причём, переводчики с матчастью в очередной раз сильно начудили) в кромвелевской Англии.

18. Театр крови (Theater of Blood), 1973, режиссер - Дуглас Хикокс

Почти ремейк "Доктора Файбса". Прайс исполняет роль театрального актера, склонного к переигрыванию (почти автобиографическая роль), которого так затравили критики, что он покончил с собой, но через год критики начинают умирать смертями, заимствованными из пьес Шекспира.

{ "author_name": "Надежда Воронцова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 357877, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Mar 2021 11:27:36 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Вы случайно основные ее лонги не проверяли???))) 

Ответить
1

Ты просто хотела, чтобы он играл эту роль

Ответить
0

Он тоже был маньяком?

Ответить
0

нет, но почему-то ему всегда доставались отрицательные роли...

Ответить
0

Когда про Бориса Клюева?

Ответить

Полноценный хичхакер

0

Он держал кого-то в подвале годами и насиловал?

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно
Более сотни людей пытались добраться до стран первого мира в колёсных нишах самолётов. Выжил каждый четвёртый.
Новости
Разработчик «Спутника V» сообщил о его эффективности в 97,6%. Это данные по результатам вакцинации
В период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года привились 3,8 миллиона россиян.
Новости
ФСБ России и КГБ Белоруссии заявили о срыве покушения на Лукашенко. Он обвинил в заговоре США
Организаторами покушения якобы оказались белорусский политолог, политик и адвокат.
Популярное за три дня
Истории
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно
Более сотни людей пытались добраться до стран первого мира в колёсных нишах самолётов. Выжил каждый четвёртый.
Животные
Интернет
Роскомнадзор потребовал от ФБК удалить видео с анонсом акции 21 апреля
YouTube сообщил авторам, что может заблокировать ролик, если они его не удалят.

Комментарии

null