{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Любовь на фоне атомных взрывов: каким получился российский «Чернобыль» и стоит ли его сравнивать с сериалом HBO Статьи редакции

Почему Козловский-режиссёр пока всё ещё лучше Козловского-актёра.

Кадр из фильма «Чернобыль»

15 апреля в российский прокат вышла лента «Чернобыль», режиссёром-постановщиком и продюсером которой выступил Данила Козловский. Он же исполнил одну из главных ролей. Фильм ожидаемо начали сравнивать с одноимённым сериалом 2019 года от HBO, причём, не в пользу первого. Автор TJ сходил на фильм и оценил, какой вышла российская экранизация чернобыльских событий.

Пожарный, который не хотел быть героем

«Чернобыль» — история пожарного из Припяти Алексея Карпушина. Незадолго до катастрофы он уволился из части, собираясь переехать в другой город, но его планы так и не сбылись. Случайно в парикмахерской он встречает давнюю любовь, Олю. Почти также случайно он узнаёт, что у неё есть сын — по всей видимости, от него. Поначалу ему кажется, что можно исправить ошибки прошлого, воссоединить семью и наладить счастливую жизнь, но тут случается авария на ЧАЭС.

Алексей весь фильм мечется между тремя разнонаправленными желаниями. С одной стороны, ему хочется уехать вместе с Олей и сыном, пока идёт эвакуация. С другой — долг пожарного зовёт его броситься помогать своим давним товарищам в зоне взрыва. Наконец, с третьей стороны синдром героя-спасателя тянет его совершить подвиг, пожертвовав собой во имя высших идеалов.

Кадр из фильма «Чернобыль»

Сюжет построен так, что метания Алексея сначала выглядят просто нелогичными, продиктованными сиюминутным порывом. Потом они становятся уже паническими, когда герой понимает, что не получится успеть всё. Наконец, финал с неизбежностью приводит его к необходимости всё же совершить решающий выбор, который определит судьбу пожарного.

Для зрителя глупость поступков Алексея на первый взгляд может показаться изъяном сюжета. Как мне показалось, они наоборот очень чётко передают страх и панику первых дней аварии на ЧАЭС, полное непонимание происходящего и неспособность здраво оценить обстановку. Одна из самых сильных сцен в этом смысле — эпизод, в котором на капот «жигулей» Карпушина в полной тишине раннего утра начинают падать мёртвые птицы. Логически это явление не объяснить, что делать — непонятно.

Кадр из фильма «Чернобыль»

Можно ли сравнивать фильм и сериал

Фильм и сериал, на мой взгляд, совершенно несравнимые истории. Они преподносят разные сюжеты, хотя и объединённые одним местом и временем. Сериал HBO — трагедия места. Это рассказ о крупнейшей технокатастрофе и навсегда изменившейся жизни огромного количества людей. Шоу старается быть достоверным в мелочах, включая в себя часть документальной хроники. Таким образом, сериал — это история аварии на Чернобыльской АЭС.

Фильм Данилы Козловского — это личная трагедия, история одного человека. Лента и не пытается быть абсолютно достоверной, о чём в самом начале предупреждает соответствующий дисклеймер. Режиссёр заранее дал понять, что это художественный вымысел, в котором взрыв на ЧАЭС на самом деле фон. В число недостатков фильма можно отнести как раз то, что сделав историю любви центральной темой всей картины, Козловский не показал её так искренне и достоверно, как стоило. В итоге пострадал и главный посыл фильма, и «фоновая» история.

Кадр из фильма «Чернобыль»

Советская власть в сериале показана подробно. Есть сцены с Горбачёвым, со многими другими чиновниками, которые отстаивают разные линии поведения. Ключевое слово, которое чаще всего звучит в кремлёвских кабинетах на совещаниях по Чернобылю — «ответственность». Много внимания уделено суду, на заседаниях которого подробно выясняли, чья же всё-таки вина в происходящем.

В фильме Козловского советская власть представлена абстрактно. Он не демонизирует и не защищает её. Единственный чиновник, который отдаёт приказы от имени всего правительства — товарищ Тропин, явная аналогия на Бориса Щербину из сериала. Однако нам не говорят ни имени, ни должности чиновника. Карпушин, усомнившись в его возможностях, просит посмотреть удостоверение и удовлётворённо кивает.

Между Тропиным и работником станции в середине фильма происходит короткий, но примечательный диалог. Ликвидатор грозится «не молчать» и рассказать «там, наверху», кто допустил гибель стольких людей. Чиновник требует прекратить истерику словами: «Хватит вести себя, как ребёнок».

А я и есть ребёнок. И советская власть — моя мать.

Валера
работник ЧАЭС

За исключением этой сцены в фильме вопрос персональной ответственности более не поднимается. Более того, Козловский-режиссёр вообще не заостряет внимания на действиях «силовиков». Милиция и госбезопасность в картине представлены несколькими персонажами, которые зрителю ничем особенным не запоминаются.

И в фильме, и в сериале хорошо показана паника и полное непонимание происходящего в первые часы катастрофы. В сериале горожане выходят на мост, чтобы посмотреть «красивое свечение»; в фильме мальчик Лёша снимает взрыв на камеру. У многих в фильме случается ступор: пожарный Тигран, уже получив «атомный загар», замирает, не силах сдвинуться с места. Водитель «скорой» заговаривается и не может вести машину.

Судить о мотивах верхушки власти в фильме сложно. Судя по двукратному упоминанию первомайской демонстрации в Киеве, может сложиться впечатление, что чиновников волнует только она. «Сверху» прилетают приказы найти добровольцев и обещания немыслимых для советского человека наград: квартиры в Москве и курс лечения в Швейцарии, на который ещё и отправят спецбортом. Поначалу такая щедрость даже кажется обманом, пока герои не оказываются в самолёте.

В сериале много и подробно рассказано на тему лучевой болезни. Об этом говорят все герои: мрачно шутят Легасов со Щербиной, охают медсёстры в госпиталях, обсуждают чиновники. Персонажи даже высчитывают точное время, сколько они смогут провести на крыше энергоблока, чтобы не получить смертельную дозу. В фильме про радиацию тоже не забывают, но для героя Козловского она иногда выключается, словно по заказу. Называется точное значение полученной им дозы — 14 зиверт, при этом сам герой жив и полон решимости действовать, хотя доза в 6-7 зиверт уже считается смертельной.

Сравнивать фильм и сериал можно, разве что, в технических номинациях. Операторская работа, массовые сцены в обеих картинах на высоте. Есть у каждой и незначительные ляпы. В сериале HBO некоторые зрители замечали пластиковые окна, невозможные в Припяти в 1986 году, а в фильме Козловского плакаты посвящены 11-й Пятилетке, хотя в это время шла уже 12-я.

Если резюмировать сравнение одной фразой, то, на мой взгляд, сериал HBO — это история о мрачном и печальном, а фильм Козловского — история о светлом и печальном. Хорошо эту концепцию передаёт саундтрек фильма, но о нём надо сказать отдельно.

Кадр из фильма «Чернобыль»

При чём тут Алла Пугачёва

Алла Пугачёва — путеводная звезда всего фильма. С некоторым преувеличением, но всё же можно сказать, что лента Козловского — один большой оммаж певице. В парикмахерской, где работает персонаж Оксаны Акиньшиной, звучит песня «Три желания». В шкафчике со сменной одеждой на работе у Алексея наклеен плакат с концертной программы «Пришла и говорю».

Персонаж Козловского признаётся, что единственное, что он хотел бы — это получить билет на концерт любимой артистки. Наконец, фильм вышел в прокат 15 апреля, в день рождения Пугачёвой — маленькое, но символичное совпадение.

Такой выбор создателей фильма не случаен. Дело в том, что Пугачёва и сама имеет звание ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. 8 сентября 1986 года она выступила для девяти тысяч ликвидаторов в посёлке Зелёный Мыс под Припятью, в нескольких километрах от ещё не закрытого саркофагом реактора ЧАЭС. Позднее певица с неохотой говорила об этом концерте, называя его ошибкой.

Не знали, что такое радиация. Когда туда уже приехали, тогда мы поняли, когда нам стали говорить: «Не ешьте, не пейте, одежду, в которой ходите, должны сжечь. Цветы не брать на перроне».

Конечно, понахватались рентген. Не так, как другие, которые там работали. Это сейчас уже понимаешь, а тогда полное непонимание ситуации было.

Алла Пугачёва
певица

Более того, Пугачёва, хотя и официально уже завершила гастрольную деятельность, исполнила финальную песню к «Чернобылю». Клип, снятый на эту песню, показывает, как артистка смотрит только что отснятый фильм в пустом кинозале. Это именно та музыка, которая сопровождала реальную историю Чернобыля и та, что помогает рассказывать её в картине Козловского.

0
114 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Артём Мазанов

Сходил и никому не советую. 
Козловский — робот, играет как всегда
Сюжет — дырявый, главная линяя вообще не объясняется
Операторская работа — норм
Все вокруг умирают, но Козловскому похер: он и ликвидатор, и водитель скорой, пожарный еще.

Ответить
65
Развернуть ветку
Разный историк

ну камон

Ответить
83
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
26
12 комментариев
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
5
Развернуть ветку
Жабка

Я тоже сходил. И так же никому не советую. Главная проблема картины - главный герой - полный мудак. Ну казалось бы ну накуролесил в прошлом и не знал что у него сын. Но он продолжает вести себя как мудак и дальше - дает обещания и проебывается,  как человек, который обладает знаниями об особенностях станции, пожаротушении не желает участвовать в мероприятих по спасению (какое мнение о героях-пожарных должно сложиться у зрителей после этого фильма по мнению Козловского?), готов занять место в скорой/ автобусе/больнице, хотя явных потребностей в этом нет. Вопрос зачем нужен этот главный герой - если его в реальности не было. Эта выдумка режиссера ведет себя как говно в своей  жизни  и "ворует" подвиг у реальных героев, которых стоило показать: пожарных, которые явно не просто пялились на огонь, водителей и персонал скорых, которые спасали людей рискуя своим здоровьем (а не вели себя как психи), троих водолазов, которые успешно открыли задвижки и выжили, а не занимались самоубийством под станцией.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Tural

у сериала ебейшая операторская работа была)

Ответить
0
Развернуть ветку
Соколов Андрей

И водолаз

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan

И князь ещё

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Картинку у нас очень неплохо научились делать. Ходил на "Бывшую" (не бейти): какой же каеф смотреть, но вот сюжет - отборное говнище.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
56
Развернуть ветку
Разный историк

русский ответ сериалу с HBO
Как всегда отвечаем тем, кто и не спрашивал ничего

Ответить
33
Развернуть ветку
ИгорьOK

Да наши любят такую тему с пиаром. 
Типо, раскрутка на чужом названии. 

Как с фильмом "Экипаж" например. 

Ответить
4
5 комментариев
Развернуть ветку
Романелло Кивогенс

позиционировалось как русский ответ сериалу с HBO
Кем именно позиционировался? Вы его с сериалом НТВ часом не путаете?

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Волосач

В каждом первом интервью позиционируется ровно наоборот, не как ответ HBO, а как фильм принципиально другого формата — там про реализм, здесь про эмоции.
Если есть примеры про ответ HBO — в студию плиз

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
4 комментария
Развернуть ветку
ИгорьOK

.... в роли козловского

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Кем позиционировался?

Ответить
1
Развернуть ветку
Rina

Ну в сериале эпизод с «дояркой из Припяти» один из самых чутких получился, так что даже сравнить не выйдет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Набоков

Опять историю любви двух тел обернули в обертку из трагедии, где умирали люди.

Ответить
25
Развернуть ветку
Разный историк

Странно.🤔 А почему не отряд пожарников любят одну доярку?

Ответить
4
Развернуть ветку
Михаил Набоков

А в конце один из них попросил бы показать сиськи перед смертью и она бы показала.
Какой же сталинград прекрасный фильм...

Ответить
17
2 комментария
Развернуть ветку
Foma Kiniyaev

Это другие режиссеры снимают

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Волосач

Ох уж этот Кэмерон и его злоебучий титаник.

Ответить
3
Развернуть ветку
Universe

согласен, хороший фильм — Титаник

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Астратов

"Пугачёва и сама имеет звание ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС"

Чего, блядь?

Ответить
7
Развернуть ветку
Алексей Волосач

Да там звание раздавали всем мимокрокодилам направо и налево

Ответить
10
Развернуть ветку
Ivan

Вот так вот, кто-то графит в руках нёс, а кто-то песни спел. А звание одинаковое

Ответить
0
Развернуть ветку
Black Lodge

Ну тут хоть нет антисоветчины, а сериал от HBO просто напичкан агрессивной, лживой антисоветчиной.

Ответить
–62
Развернуть ветку
Разный историк

сериал от HBO просто напичкан
Где это?

Ответить
11
Развернуть ветку
Разный историк

Где это?
Ну упоминание катастрофы, например!

Ответить
48
Развернуть ветку
Павел Мухунов

Ну "Напичкан" сильно сказано. Но там есть заметные передергивания.
Голые шахтеры, которые презирали министра хотя на самом деле было с точностью до наоборот. Дятлов, который на самом деле в первые дни руководил ликвидацией последствий аварии. И т.п.

Ответить
4
1 комментарий
Развернуть ветку
Мразь

Где? Если можно прям по пунктам и с опровержениями

Ответить
2
Развернуть ветку
Семен Семеныч
Ответить
14
5 комментариев
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Aaaa

Так ничего, а плохо когда она - пиздеж. В сериале всё прекрасно, но несколько сцен - бред и абсурд.

Ответить
1
Развернуть ветку
bb8

фывапролд

Ответить
–8
4 комментария
Развернуть ветку
Alex Sharp

просто напичкан агрессивной, лживой антисоветчиной
Говоришь так будто это что-то плохое

Ответить
2
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

то есть хороший сериал, можно смотреть

Ответить
1
Развернуть ветку
DosRaven

Антисовечена? Это как? Там есть несостыковки с реальностью, точнее преподнесение некоторых персонажей в определенной роли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aaaa

Там есть три- пять просто абсурдных сцен

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Полный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Это не сериал

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
9 комментариев
Развернуть ветку
Алексей Волосач

С Козловским именно действительно постная хуйня всё по большому счету, что никак не влияет на высокое качество других сериалов, что более чем очевидно так как их делают внезапно разные люди

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
5 комментариев
Развернуть ветку
Илья Синица

Козловский, кстати, очень порадовал в сериале "Викинги".

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

В отличии от самого сериала

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitry Pasyutin

его там заставили нормально играть

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

 это личная трагедия, история одного человека.
У нас другие фильмы и не снимают. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Астралопетух

Сериал HBO — трагедия места. Это рассказ о крупнейшей технокатастрофе и навсегда изменившейся жизни огромного количества людей.

Чего, блять? Это сериал о личном выборе в экстремальных условиях, о цене, которую каждый готов платить за свои взгляды. Там Чернобыль - просто сеттинг.

Ответить
3
Развернуть ветку
Никита Лихачёв

Удивительный факт про Аллу Борисовну. Спасибо, Толя.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Спасибо, я ещё за «Майора Грома» деньги не вернул.

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Есть же украинский сериал, "Мотыльки" кажется, тоже про любоффь в Чернобыле.

Ответить
2
Развернуть ветку
Гостеприимный Маринад

а миролюбивая правдивая скрепность то хоть есть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ден

Так самое главное - чем кончилось? Козловскому хана настала или откачали? Девушка на плече в кинозале будет рыдать или нет? Платок запасной брать?

Ответить
0
Развернуть ветку
06e3b9Ha c rpaHaTou

Как перестал российское кино, наладилось пищеварение. Исчезла диарея. Бывший любовник киркорова симпатичный, но не актёр.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aaaa

Анатолий, автор, вы ебобо? Каких еще нахуй атомных взрывов? Что ты мать твою такое несешь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Ионов

ого, опять кто-то кого-то любит и как-то пытается сблизиться и им мешают какие-то интересные и увлекательные жизненные момент

интересно, интересно

Ответить
0
Развернуть ветку
Trash Pinguin

Козловский в кино как Тимати в музыке

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Кометов

Хорошо подлизал Козловскому. Деньги отработал, теперь вали нахрен отсюда)

Ответить
0
Развернуть ветку
Кир Марченко

Хуйня

Ответить
0
Развернуть ветку
Лорд Драконус

Ну, хоть не сказка про мутантов, как в игре СТАЛКЕР и фильме - Чернобыль: Зона отчуждения, и на том спасибо!
Не этично, мне кажется, фантазировать на столь серьёзные и трагичные темы...

Вы бы ещё в Беслан волков-террористов запихнули, или как уже сняли фильм один про блокаду Ленинграда - любовь на фоне ужасных военных действий... Кошмар лютый!

Ответить
–4
Развернуть ветку
Читать все 114 комментариев
null