Кино и сериалы
Саша Кириллова

«Алик, Алекс и Лёха». Юра Борисов — от «нового Саши Петрова» до главного русского актёра в Каннах и Венеции

Рассказываем, почему не следует удивляться частому появлению Борисова в популярных российских фильмах.

Фото из инстаграма Юры Борисова

Юра Борисов — главный русский актёр 2021 года. Ничего личного, простая математика: за плечами 28-летнего артиста из Реутова более 50 фильмов, четыре из которых вошли в программы Каннского и Венецианского фестивалей. Три года назад Борисова знали немногие: начав с эпизодической роли в «Елене» Звягинцева, актёр долго «продирался» через череду сериалов и военного кино.

Переломным моментом стали съёмки в фильме «Бык», взявшем главный приз «Кинотавра». Борисова стали чаще приглашать как в российские, так и в международные проекты — и его работы становились всё примечательнее и разнообразнее: афганец Алик в «Мир! Дружба! Жвачка», харизматичный главарь банды Алекс в «Серебряных коньках» и шахтёр Леха в «Купе №6».

История Юры Борисова — ставшего за два года «новым Сашей Петровым», а потом главным именем русского фестивального кино.

«Новый Саша Петров»?

О Борисове активно заговорили в конце 2019 года: его называли «открытием», одним из самых востребованных актёров России и сравнивали с другим популярным артистом — Александром Петровым. Это частая практика в отечественном кино: главным актёром в разные годы нарекали Гошу Куценко, Данилу Козловского, а потом и Сашу Петрова.

Причина для такого звания одна: артист много снимается. И действительно, если сравнить фильмографию Петрова и Борисова, то второй опередил первого по количеству ролей в кино. Юрия сравнение не обижает: в интервью он говорил, что это связано лишь с количеством ролей, что вообще не имеет никакого смысла.

Всё это какая-то дребедень. Ну может быть в какой-то момент кто-то больше востребован, но толк не от этого. А от того, что останется. Большинство моих фильмов — неполучившиеся фильмы. Чтобы получилось, должны звёзды сойтись, а эта секундная популярность — мнимая и не стоит на неё ориентироваться.

Юра Борисов

В соцсетях Юру Борисова сравнивают не только с Александром Петровым, но и с зарубежными актёрами.

«Юра, а не Юрий»: детство в Реутове, одежда с «Черкизона» и театральная студия

Юра родился 8 декабря 1992 года в Реутове. Он предпочитает, чтобы его называли именно «Юрой», а не «Юрием». По словам актёра, так выражается его внутренний протест против «Вы». «В моей семье родители называли родителей друг друга на „Вы’’ — и в этом ощущался барьер, а не любовь. Я только сейчас начинаю понимать ценность такого обращения», — рассказывал актёр.

Скриншот из интервью с Юрой Борисовым в шоу «ВДудь»

Семья у Борисова не связана с кино: мать училась в авиационном институте, отец — в медицинском. По профессии им поработать не удалось: в 1990-е они начали торговать в Москве на Черкизовском рынке одеждой и цветами. Так удалось накопить на квартиру в Реутове. По словам актёра, сейчас его мать работает риэлтором, а отец — сантехником и электриком.

«В 90-е мои родители выживали как могли. Бандитами не были. Торговали... какими-то элементарными вещами. Мои бабушка с дедушкой закончили МЭА, мама и её братья закончили МЭИ. Все они инженеры, естественно, никто по профессии не работал и не работает», — рассказывал Юра в интервью GQ.

По словам Борисова, никто в его семье «никогда не касался искусства», и он не знает, почему у него так получилось. Сниматься Юра захотел ещё в школе — мама узнала об этом и отвела его в театральную студию. Но серьёзного настроя тогда не было: занятия вела учительница по географии, которая была мамой его друга. «Тогда это был просто способ отлынивать от уроков, чтобы вести всякие мероприятия и играть спектакли», — отмечал актёр.

Учёба в «Щепке» и короткая карьера в театре

В 16 лет Юра Борисов выпустился из школы и пошёл поступать в театральный институт. Делать этого ему не хотелось, потому что ещё со школы его интересовало именно кино, а не театр. «Но просто вроде как где-то нужно было учиться. Родители просили где-то учиться, я и пошёл», — рассказывал он.

Борисов подал документы во все пять театральных вузов Москвы — Щукинское и Щепкинское училища, ВГИК, ГИТИС и МХАТ. В это «сумасшедшее время», по его словам, он «как петух носился по окрестностям институтов, чтобы его заметили». Закончилось всё быстро: Юру приняли в «Щепку».

Кадр из сериала «У каждого своя война»

Кадр из сериала «У каждого своя война»

«Мне очень понравился дворик [Щепкинского училища], он был похож на Хогвартс. Закрытый такой дворик, где всё и происходит. И я подумал „А чего париться, меня берут“ — и перестал ходить на остальные прослушивания», — рассказывал Борисов.

В институте актёр укрепился в мысли, что не хочет играть в театре после выпуска. В интервью «Собаке» Юра отмечал, что в «Щепке» в студентов «всё время пихали русскую классическую школу», от которой его «тошнило». «Любовь к [театру] была напрочь убита в институте», — заключал актёр.

В 2013 году Борисов закончил училище и стал лауреатом премии «Золотой лист» за роль мошенника Аметистова в спектакле «Зойкина квартира». Там его заметил Аркадий Райкин и пригласил работать в «Сатирикон». При всей нелюбви к театру Юра согласился — как он позже объяснял, из-за лучшего друга: «он очень хотел работать с Юрием Бутусовым, а Бутусов в тот момент ставил в „Сатириконе“ чеховские „Три сестры“».

Кадр из фильм «Семь пар нечистых»

Через год Борисов решился уйти из театра, потому что «не чувствовал обмена и чего-то живого». «После института казалось, что театр — это с Богом разговор, там ищут истину, а оказалось, что просто на работу ходят», — говорил актёр.

В институте меня заставляли говорить на сцене громче, чем в жизни. А я не понимал, зачем говорить громче, если человек стоит передо мной. Мне всякий раз нужно было придумывать какое-то оправдание для повышения голоса.

Юра Борисов

Съёмки в сериалах, военных фильмах и удача в виде роли в «Быке»

Юра Борисов начал сниматься в кино ещё до выпуска из театрального училища. Его первыми работами стали роли в фильме «Елена» Андрея Звягинцева и сериалах «В зоне риска», «У каждого своя война» и «Мотыльки». Борисова часто приглашали в военное кино: он сыграл в фильмах «Дорога на Берлин», «Молодая гвардия», «Семь пар нечистых», «Отчий берег» и «Т-34».

Самыми заметными картинами того периода стали фильмы «Хрусталь» и «Бык», где действие происходит в 1990-е. В первом рассказывается о девушке из Белоруссии, которая пытается переехать в Америку. Юра Борисов в нём сыграл Алика — диджея и наркомана. Ради роли актёр спрашивал у друзей, которые помнят 90-е, на каких тогда препаратах «сидели» и попробовал амфетамин. На съёмках Юра не употреблял, но закапывал расширяющие зрачки капли.

По словам Борисова, он очень не хотел этого делать, но не мог играть человека, которого не понимает. В интервью актёр отмечал, что не хочет больше играть наркоманов. «Это такая темнота, в которую я даже залезать не хочу», — говорил Юра.

Кадр из фильма «Хрусталь»

Кадр из фильма «Хрусталь»

Фильм «Бык» о молодом лидере преступной группировки, где Борисов сыграл главную роль, взял главный приз на «Кинотавре» и в Карловых Варах. По словам актёра, этот момент стал переломным в его карьере — люди стали по-другому на него смотреть, а приглашать в кино начали чаще.

«Стало много предложений, из которых можно выбирать то, что интересно. Раньше думал: „Сейчас откажусь, потому что ерунду какую-то предлагают, но не факт, что после какие-то предложения вообще будут“», — говорил он. После выхода «Быка» режиссёр Юхо Куосманен позвал Борисова сниматься в его проект «Купе №6».

Кадр из фильма «Бык»

В конце 2020 года на экраны вышла мелодрама «Серебряные коньки» — о дочери министра из дореволюционной России, влюбившейся в сына фонарщика. Борисов сыграл главаря банды Алекса, обворовывающего богачей не только из денежных, но и из идеологических причин.

Критики выделяли актёра: в рецензиях они писали, что Борисов «возвышается над остальными» и «притягивает взгляд», а также отмечали его харизматичность. Зрители — как российские, так и западные (летом 2021 года фильм вышел на платформе Netflix) – тоже остались довольны его игрой и образом.

Пять ролей в фестивальном кино

«Купе №6» стал первым международным проектом для Борисова. В фильме рассказывается о финской студентке Лоре, которая, убегая от своей любви из Москвы, садится в поезд до Мурманска и делит долгую поездку с русским шахтёром. В июле 2021 года фильм получил гран-при Каннского фестиваля.

По словам актёра, режиссёр Юхо Куосманен прилетел для знакомства с ним в Москву, а после изменил сценарий: изначально попутчиком финки был более взрослый мужчина. Борисов готовился к роли, отправившись в путешествие в плацкарте.

Я думал, что в дороге заполучу разные истории, но обнаружил страшную штуку — все сидели в гаджетах. Синдром поезда, когда ты рассказываешь случайному попутчику то, что никому не рассказывал, исчез. Теперь верный друг пассажира — мобильный телефон.

Юра Борисов

По словам Борисова, ради роли он много общался с работягами, «бухал» и «приводил психику к состоянию простого русского парня, который не знает, куда двигается», поэтому никем не станет и ничего добьётся. Актёр даже хотел сделать дырку в зубах, чтобы быть похожим «на русских пацанов», но не стал.

Борисов рассказывал, что, несмотря на желание работать с международными командами, ему бывает тяжело общаться долго с людьми из других стран. «Через пару-тройку недель тоскую по русским дуракам, разгильдяйству», — отмечал он.

Мне кажется, мы по-разному ощущаем смерть. У европейцев ощущение, что есть жизнь, а всё, что дальше, будет просто не жизнь. Европейский менталитет более гладкий, что ли, упорядоченный и очень материалистичный. У нас какое-то более сложное бытовое отношение.

Юра Борисов

Ещё один фильм с Борисовым, премьера которого прошла в Каннах, — «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Там его роль противоположна той, что он исполнил в «Купе №6». «Я играю Сашу, который Дед Мороз в прошлом времени. Юля Персильд играет девушку из Невьянска, которая приехала и влюбилась в парня Сашу. И вот мы играем какую-то странную любовь», — объяснял он.

На Венецианском фестивале, который пройдёт в сентябре, Россию представят две картины — и в обеих главные роли сыграл Юра Борисов. Это «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Мама, я дома» Владимира Битокова. На фестивале в Локарно, запланированном на август, покажут драму Натальи Кудряшовой «Герда», где Юра играет художника, работающего могильщиком.

Кадр из фильма «Мама, я дома»

В июле Netflix объявил кастинг своего первого оригинального проекта в России — сериала «Анна К» по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Борисов получил роль Константина Левина. Тогда же журнал Variety включил актёра в список 12 Rising Russian Talents Ready for the Global Stage («12 восходящих российских талантов, готовых к мировой сцене»).

О своей популярности Борисов говорит просто: жизнь не изменилась, но стало проще — люди тебе доверяют. При этом он не уверен, что правильно распоряжается своей известностью. «Я ведь ни хрена не делаю, можно было бы делать гораздо больше [...]. Вот, например, проект „Помощь“ Никиты Кукушкина, где я состою в попечительском совете, — приложение, где можно поддержать пожилых людей в разных городах, купив им продукты», — отмечал он.

Вдохновение — это сидеть и смотреть на камень, потому что я в этом вижу высшую форму проявления божественной энергии человеческого бытия, космоса, мироздания, какого-то сгустка жизни.

Юра Борисов

#профиль #лонгриды #истории