{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кино и сериалы
Olya Yalo

О документальном фильме польского режиссёра «From Moscow to Pietushki»

В документальном фильме польского режиссёра Павла Павликовского «From Moscow to Pietushki» (1990 г.) сразу прослеживается очевидная связь между популярной псевдо-автобиографической поэмой в прозе Венедикта Ерофеева и реальностью, в которой существовал/существует сам писатель.

В фильме выделены две главные темы: непростая жизнь поэта Ерофеева и проблема алкоголизма в постсоветской России. Режиссёр фильма вместе со зрителем проделывает тот же путь, что и описан в поэме: начиная от Курского вокзала Москвы, заканчивая Петушками.

В картину включены разнообразные интервью, например, с доктором больницы Кащенко, где лежал Ерофеев, с другом «Черноусом», который, выпивая стакан очередного коктейля, рассказывает, что в их первую встречу, поэт подарил ему Евангелие от Иоанна, и что именно он привел его к религии. Вместе с тем занятно интервью с уборщицей в доме Ерофеева, которая утверждает, что не считает его истинным писателем, потому что тот очень много пьёт (что непозволительно для такого высокоразвитого и интеллигентного писателя). Хотя, впрочем, книг она его всё равно не читала…

Подобно огромной антитезе всем критикам появляется грациозный Иосиф Бродский, высказывая мнение о том, что Венедикт Васильевич не имел цели развенчать миф о яркой и простой жизни в советском периоде, а наоборот, просто хотел высказаться, освободиться, исповедаться, если угодно.

Так Павликовский создаёт сложный и многогранный образ поэта: да, действительно, он много и горячо пьёт, но это не мешает ему творить, оставаясь при этом скандально известным писателем, который чувствует драму бытовой жизни эпохи.

Вместе с остальными знакомыми комментарии дают и бывшие друзья-собутыльники Ерофеева, рассказывая об их путешествиях на электричках, о жестокой связи «литература—водка», где за каждую удачно написанную страницу они наливали Веничке стакан водки. Отрывки из Петушков закадровым текстом читает сам Ерофеев, что сильно добавляет атмосфере душевности и драматичности.

В последние годы жизни писатель страдал неизлечимой болезнью — раком горла. Чуть позже, потеряв голос, он с горловым аппаратом отвечает на вопросы режиссёра Павликовского (особую символику можно провести между Ерофеевым, который потерял свой голос из-за рака горла, и главным героем поэмы, который погибает от шила в горле).

Одна из самых цепляющих цитат во время интервью :

«—Очень смешно! Чрезвычайно смешно! Ерофеев очень шутить любит… Никакого трагизма они не обнаружили. Они, смотрю, вообще ничего не обнаружили.»

Венедикт Ерофеев
Поэт, прозаик

В фильме нет прямого рассуждения режиссёра на проблему алкоголизма в стране, но тем не менее, при просмотре бесконечного ряда кадров с пьяными, грязными и потерянными людьми, то картинка складывается сама собой.

Играя на контрасте сценами жизни со дна, одновременно с этим показываются ухоженные и интеллигентные студенты МГУ Ломоносова пятидесятых годов. Студенты кружатся в парных танцах среди высоченных колонн, обедают за белыми, идеально чистыми скатертями, и, кажется, что все двери перед ними открыты, и их жизнь полна мечтаний и надежд о будущем.

Так в фильме сливаются сразу три реальности — закадровый текст поэмы Ерофеева, взгляд со стороны иностранца-режиссера, то есть Павликовского, и диссонирующая реальность огромной территории, занимавшей некогда ⅙ планеты. Режиссёру весьма находчиво удаётся передать атмосферу, в которой жил Ерофеев, без которой и не было бы той самой поэмы, да как и самого поэта.

И рассказывая историю одного поэта, Павликовский одновременно открывает для зрителя историю миллионов советских людей, которые были обречены на соверешенно разные судьбы — кому-то доставался праздничный бал в стенах МГУ, а кому-то стакан водки за одну написанную страницу.

«Я очень люблю читать! В мире столько прекрасных книг! Я, например, пью месяц, пью другой, а потом возьму и прочитаю какую-нибудь книжку, и так хороша покажется мне эта книжка, и так дурен кажусь я сам себе, что я совсем расстраиваюсь и не могу читать, бросаю книжку и начинаю пить, пью месяц, пью другой, а потом…»

Венедикт Ерофеев
Отрывок из поэмы в прозе «Москва-Петушки», 1969 г.
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Топ материал! 

2

Спасибо, поищу кино на трекерах. Ерофеев один из любимых писателей, хотя я жесткий противник алкоголя - вот такой парадокс. Был недавно в музее «Арткоммуналка» в Коломне, музей посвящен Ерофееву - отзыв есть на яндекс картах. 

2

Ссылка на фильм в самом начале поста - в интертексте, видимо надо было ярче выделять. https://www.youtube.com/watch?v=3O5l2hqwXoQ

0

Спасибо за статью! Было интересно читать

2

Не понял в своё время это произведение, не проникся. Возможно для этого необходимо уметь пить и любить эти самые возлияния.
Хотя, сейчас найдутся эксперты, которые скажут что книжка совсем не про питие, а гораздо глубже. 

0

Не хочется быть душнилой, но, да, в книге много алкоголиков, употребления спиртного и обсуждения этого.
Однако в современной литературе подобная форма — это лишь путь к истине и сути.

1

Но вот от таких "авторитетных мнений" у меня совсем припекает пятая точка. Типичный СПГС - синдром поиска глубинного смысла. Ищут подтексты там, где даже сам автор мог их не закладывать. В новом и ветхом завете столько притч (и ещё больше их толкований), что под «библейский сюжет», при желании, можно притянуть хоть сказку Курочка Ряба ред.

1

под «библейский сюжет», при желании, можно притянуть хоть сказку Курочка Ряба

Уже.

3

Да, допускаю что я, по необразованности, не понял всех отсылок

1

Никогда не поздно познавать:)
Очень рекомендую перечитать

2
Читать все 10 комментариев
null