Коллективная терапия и мурашки — каким получился «Человек-паук: Нет пути домой». Рецензия без спойлеров

Marvel наконец-то помогает помириться всем фанатам и выдаёт пока что лучший фильм четвёртой фазы киновселенной.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»
От редакции: Если вы всё-таки боитесь испортить себе впечатления от просмотра, но хотите заранее подготовиться к походу в кинотеатр, можете почитать наш материал-шпаргалку о паучьих фильмах.

В российских кинотеатрах стартовал, будем честны, самый ожидаемый фильм 2021 года — «Человек-паук: Нет пути домой». В третьей части паучьей франшизы Питер Паркер, как и ранее его наставник Тони Старк, начинает мириться с известностью (в конце второго фильма тайна его личности стала известна всему миру). У парня ничего не выходит — и он идёт на поклон к Доктору Стрэнджу. А дальше случается мультивселенский коллапс и в сюжет проникают злодеи из фильмов со «старыми» Пауками.

Специально для TJ об этом без преувеличения грандиозном эпике рассказывает Дима Барченков, журналист, сценарист и поклонник вселенной Marvel. Это было непросто, но спойлеров в тексте не будет.

Трейлер фильма

Фото Тома Холланда, нынешнего Человека-паука, в слезах после премьеры, возвращение культовых злодеев, тонна неподтверждённых сливов со съёмочной площадки, догадки о замазывании некоторых персонажей, фанатские теории (одна безумнее другой!) и, что особенно важно для компании, самые большие предпродажи в ковидную эпоху. Всё это сопровождало «Нет пути домой» ещё до мирового проката.

До выхода в кино паучий триквел претендовал на главный блокбастер 2021 года. И это с «Дюной» Дени Вильнёва, «Отрядом самоубийц» Джеймса Ганна и финалом крейговской Бондианы в соперниках. Оттого ему и сложнее понравиться – фильм спокойно мог стать жертвой синдрома завышенных ожиданий. Но этого не произошло. Секрет, пожалуй, в том, что «Нет пути домой» неожиданно оказался чуть ли не идеальный сеансом психотерапии, почти трёхчасовым актом примирения фанатов всего и вся.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Последние годы оказались раскалывающими общество: политические убеждения, отношение к вакцинации, борьба стриминга и кинотеатров, авторского кино и супергероики. В инфополе наладить отношения между последними попытался один из главных современных «авторов» – Пол Томас Андерсон, – сказавший, что мол не надо спорить, ведь блокбастеры Marvel двигают индустрию вперёд ничуть не хуже картин его или, к примеру, скорсезевской руки.

Сама Marvel во времена раздрая тоже решила пойти путём мира, выдав свой самый человечный сюжет за долгое время. Причём на самой противоречивой почве: в фильме про «Человека-паука», где ни фанаты, ни Питер сам с собой всё ещё не смогли договориться.

Первый уровень терапии в «Нет пути домой» касается его героев. Буквально каждого из них что-то гложет. Хэппи, друг погибшего Тони Старка и наставник Питера, никак не наладит отношения с тетей Мэй. ЭмДжей и Нэду хочется одновременно помогать Паркеру и быть обычными ребятами. Стивен Стрэндж потерял звание верховного чародея, но нужно ли оно ему, да и как удержать «послетаносовский» мир в гармонии. Наконец, персонаж Холланда, мечущийся между ролями (недо)Мстителя и вузовского абитуриента, страшащийся остаться без любви и гонимый толпами фанатов и ненавистников.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

За два с половиной часа экранного времени сценаристы кладут их всех на лопатки – а иначе внутренний конфликт в большом кино не решишь. Его надо вынести в мир материальный. Наступающая ближе к концу самая комедийная сцена, например, лечит одних, а центральная и самая трагическая – ломает других. Простите уж за загадки. Обещали без спойлеров.

На лопатки, за расхожее выражение извините тоже, кладут и фанатов всех паучьих франшиз. Здесь вскрывается второй слой марвеловского сеанса. Блокбастеры киновселенной Marvel можно спокойно любить и ненавидеть, провожать взглядом холодно или не замечать – мы помним мантру про терпимость к кино подобного толка.

Но внутри фанатского сообщества вопрос отношения именно к Человеку-пауку всегда стоит довольно остро. Ты можешь быть поклонником трилогии Рэйми, влюблённым в милашку Эндрю Гарфилда и его нелепых противников, или по-зумерски «вкрашиться» в Тома Холланда. Но целовать всех подряд всё же вряд ли выйдет.

Тоби Магуйар и Эндрю Гарфилд

Сейчас будет крамольный тезис, но «Нет пути домой» берёт на себя роль и фанатского миротворца. Определённым образом (здесь низкий поклон, в первую очередь, всем легендарным камбэкам, среди которых особенно ярко зеленеет Уиллем Дефо) лента оказывается, наверное, лучшей с точки зрения любви к герою Стэна Ли и Стива Дитко из всех восьми (трилогия Рэйми, дилогия Уэбба и три серии из КВМ).

И даже не столько к самому Паучку, сколько к его наследию: ключевым сценам, персонажным фишкам и таким типичным фразочкам, как про «большую силу и большую ответственность». Фильм закрывает все фан-гештальты и прикладывает пластырь к ранам ранее недовольных тем, куда завёл всё дело демиург киновселенной Кевин Файги.

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

Для Файги и его соратников, вершащих судьбу КВМ сегодня, «Нет пути домой» — тоже своего рода пластырь. Завершилась «Сага Бесконечности», мегаломанский прорыв в кинокомиксе, путь от «Железного человека» до «Мстителей: Финал». Нужно время, чтобы поставить продолжение, четвёртую фазу, на рельсы. Ни «Чёрная вдова», ни «Шан-Чи», ни «Вечные», скорее, осознанно тормозящие поезд, однозначную любовь и похвалу не встретили. Последних и вовсе пытались окрестить худшим из нынешних марвеловских.

И, вот, триквел «Человека-паука». С одной стороны, начало сказа о мультивселенных, которое технически, но не так масштабно состоялось в сериале «Локи», а с другой — реализация дерзкого эксперимента, о котором ни один зритель ни одного кинокомикса за всю историю жанра и помыслить не мог. Интригует же!

Кадр из фильма «Человек-паук: Нет пути домой»

А ещё фильм Джона Уоттса (довольно типичный для режиссёра, кстати) – это чертовски хорошо сделанный аттракцион. Он понимает, как пустить по телу мурашки, где заставить покричать, где – посмеяться, а где – повыть от удара глайдером куда-то в область сердца. Ведь эпики Marvel – это зачастую разговор про эмоции, про невероятный опыт.

«Нет пути домой» не только возвращает нас к тому самому заточенному на «своих» Marvel, но и запускает новый виток истории про дружелюбного соседа-паучка, для которого с приходом большой силы наступила и большая ответственность (то есть инициация наконец-то пройдена!) и который, кажется, теперь уж точно достоин возглавить пока ещё не собранных новых Мстителей.

(function(d, ver) { let league = d.createElement('script'); let lottie = d.createElement('script'); let csp = d.currentScript.parentNode lottie.src = 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/bodymovin/5.8.1/lottie.min.js'; csp.appendChild(lottie) league.src = 'https://a1d3fec-a.akamaihd.net/LeagueOfAuthors/script.js?' + ver csp.appendChild(league) })(document, window.__specials_version);
0
111 комментариев
Написать комментарий...
Заметный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Андерсон

аж завидую, что Гарри Поттер у кого-то может вызвать такие эмоции и заставлять взрослых людей каждый год пересматривать 8 детских сказок

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
пепси

о Гепардосноб

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Я на "Черной Вдове" держался изо всех сил, чтобы не уснуть. Диалоги бессмысленные, единственная отдушина - батины шутки, но их на весь фильм не хватает. За героев нет смысла переживать, злодей нелеп, проблемы надуманы и невозможны в разумном мире, экшн стерилен.

Я всю вторую половину фильма думал о том, кто рисует интерфейсы для ПО кинозлодеям? Есть такой специалист? Почему интерфейс никогда не пытаются сделать удобным и правдоподобным?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Величкин

Только Война Бесконечности норм - серьезный злодей, исполненный серьезным актером, ломает об колено всех участников клоунского маскарада. Ну прям душа радовалась.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Буланов

Я думаю тут чисто работает багаж 20 летней истории фильмов про паучков, мы росли на них и зная их проблемы и боли, режиссёр знает на какие места давить, да и чисто по драматургии там отлично, как по учебнику

Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

Не всем быть дед инсайд

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Трудно быть лучше прочих

Ответить
Развернуть ветку
хзхз

На сеансе несколько раз зал взрывался аплодисментами

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Воронин

Человек-паук: Через вселенные
у меня вызвал хз вообще что, как марок нажрался, но я пси и не пробовал не разу

Ответить
Развернуть ветку
aliftin
каким получился «Человек-паук

Фансервисным.

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный цветок

К счастью, нет. Весь фансервис уместен и сделан не для галочки. Старикам рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Мирный Илья
Если вы хотите подготовиться к походу в кинотеатр

На подготовительные курсы где записаться? А скоко стоит? А когда экзамены? А диплом на входе проверять будут?

Самый ожидаемый фильм 2021 года
Главный блокбастер 2021 года
Величайший эпик

Да это, сука, просто детский фильм, снятый за невьебенные деньги

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Bykov

Какую, блин, проблематику поднял новый ЧП? Третий фильм к ряду об одном и том же. Если фанатам и нравится смотреть на абсолютно не меняющегося персонажа 50-70 лет, то ок, но стороннему наблюдателю это будет как минимум странно. Я, не фанат комиксов, вижу хоть какое-то дефолтное развитие того же росомахи от первого к последнему фильму (от дерзкого вояки до ветерана, соглашающегося на последний бой ради высшей цели). Ну и фильм сам не определился со своими же логическими парадоксами. Кому герои хотят помочь? С чего они взяли, что их мораль важнее? Проработка вопросов никакая.
Не отрицаю свою ангажированность.

А, и к автору: подтягивать всюду и везде «психотерапию» конечно, модно, но кринжово

Ответить
Развернуть ветку
Jezz Chrysler

1 фильм - проблема самостоятельности и ответственности
2 фильм - проблема соответствия ожиданиям и что ждать с давлением
3 фильм - проблема того, что Питеру надо выбрать что ему важнее, быть пауком со своей моралью или иметь нормальную соцжизнь, так как объединить это не получилось ни у кого из пауков

Но можно конечно гонять чьи-то мысли по кругу, повторяя одно и то же

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

"пока что лучший фильм четвёртой фазы киновселенной". Учитывая какая шляпа выходила в четвёртой фазе это было вообще не сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Бедный жар

Мммм, хуета

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Депримов

Так там появились тоби и гарфилд?

Ответить
Развернуть ветку
Незаконный жар

Тут был коммент про аплодисменты

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Парламентский цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Свежий единорожек88

без спойлеров значит без спойлеров

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Парламентский цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nazyr linurov

Камон, в названии Статьи «Коллективная терапия», что еще это может значить?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ограниченный цветок
почти трёхчасовым

ничоси у тебя округления с 2:28

Ответить
Развернуть ветку
пепси

ну, он просто зашёл в зал за 10 мин до начала + реклама и трейлеры 10 мин

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Воронин
Ответить
Развернуть ветку
Солнечный путешественник

лол ,это ж ещё времён диалапных модемов прикол

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
пепси

На днях схожу. Только бухла возьму.

Ответить
Развернуть ветку
Зарубежный корабль

Скинь мне 1000 рублей или я скопирую твой текст на Д*Ф и заработаю вдвое больше

Ответить
Развернуть ветку
Часовой будильник

Новость не читал, как всегда хуйня для детей?

Ответить
Развернуть ветку
Данте Асакура

Да

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
johny64 XZ

Не смотрел, но думаю получился как и все фильмы марвел

Ответить
Развернуть ветку
johny64 XZ

Затянули давеча на вечных, чуть пасть не порвал, зевнул раз 200. Настолько унылое говно снимают, даже язык не поворачивается назвать это фильмом

Ответить
Развернуть ветку
Грузовой торшер

Хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Злобин

Когда увидел в тексте «отряд самоубийц», чуть не блеванул. Разве эта франшиза вообще хоть как-то может с кем-то конкурировать? Я думал, что первая часть - самый худший фильм в мире. Я ошибался, потому что позже увидел вторую часть

Ответить
Развернуть ветку
johny64 XZ

Может конкурировать с другими фильмами марвел, круговорот говна с бюджетами на маркетинг больше чем на продакшн

Ответить
Развернуть ветку
Легкость Бытия

Вторая часть топ

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Заметный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Малинин

Пока что лучше, что было с пауком — мультик 1994 года.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Буланов

Через вселенные просто игнорируем

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sursin

СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ

У парня ничего не выходит — и он идёт на поклон к Доктору Стрэнджу.

Скорее - Как полный дебил сразу идёт с Стрэнджу и мешает ему в стандартном заклинании, чем двигает весь сюжет мульти вселенной...

За два с половиной часа экранного времени сценаристы кладут их всех на лопатки – а иначе внутренний конфликт в большом кино не решишь.

Это тот конфликт где Стрэджу становится насрать на поимку всех "не из нашей вселенной" и он просто даёт портальную пушку 3-им школьным друзьям?
Или там где тётя Мэй сказала "Им можно помочь, пообщавшись часа 2 от силы с гоблином" и Паук закрыл Стрэджа в его собственном зеркальном измерении?

ближе к концу самая комедийная сцена

Когда Гоблин вспомнил мем про "своего рода учёного"?

Ответить
Развернуть ветку
Oldfag TV

наверное, нелегко было печатать одной рукой

Ответить
Развернуть ветку
Donnie Darko

Херашечки «без спойлеров» под заголовком…)

Ответить
Развернуть ветку
Ван Ваныч Иванов

Самый ожидаемый - шматрица 4 в переводе гоблина

Ответить
Развернуть ветку
Недостаточный глобус

Так охота написать длиннопост про это дерьмо но чет лень

Ответить
Развернуть ветку
Jezz Chrysler

Дефолтные эстеты-калоеды для которых «Марвел = плохо» это база на месте?

Ответить
Развернуть ветку
Vl T

Смешанные чувства. Начало очень ок, но с середины (сцены в квартире Хэппи) фильм предсказуем на 100%.
Вплоть до мельчайших деталей а-ля "Зендая падает, Гарфилд спасает, закрывая гештальт с погибшей девушкой" (камон, это не спойлер, т.к. 10 Капитанов Очевидностей из 10).

Там, где "Через вселенные" компенсировал предсказуемость второй половины сюжета - охерительным визуалом, атмосферой и изобретательностью - у Марвела только шутейки (неплохие) и экшон (плохой).

И расстраивает отсутствие какой-то общей идеи, вокруг который четвёртая фаза строилась бы. Пока это просто 4 не связанных друг с другом фильма. Выглядит всё это как шаг назад, в 2008.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 111 комментариев
null