Российские СМИ поверили в фейковое письмо Джорджа Мартина об убийствах героев «Игры престолов» Статьи редакции

Российские СМИ поверили в «открытое письмо» писателя Джорджа Мартина, который якобы оправдывался за слишком частые и кровавые убийства героев его серии книг «Песнь Льда и Огня». Однако письмо было опубликовано на сайте сатирических новостей.

Обновлено: добавлен комментарий представителей Furfur.

\ \

5 июня на юмористическом сайте Dorkly появилось открытое письмо, которое якобы написал писатель Джордж Мартин в ответ тем из своих фанатов, кто критикует его за чрезмерную жестокость к героям серии «Песнь Льда и Огня», по которой снимается сериал «Игра престолов».

Читателям предлагалось обратить внимание на произведения Уильяма Шекспира, который «убивает своих героев безумно жестокими способами всё грёбаное время», и Библию, где умирает даже смерть. В тексте письма также утверждалось, что в «Песни Льда и Огня» главные персонажи погибают резко, а их смерти становятся следствием их же действий.

Текст на Dorkly является выдумкой, никак не связанной с Джорджом Мартином. Ни на официальном сайте писателя, ни в его ЖЖ никаких упоминаний этого открытого письма нет. 

Тем не менее, несколько российских СМИ и блогов поверило в реальность его послания. Сильнее всего на это повлияло молодёжное интернет-издание Furfur, которое полностью перевело «открытое письмо», поставив его в рубрику «Герои».

В сети появилось открытое письмо Джорджа Р. Р. Мартина, автора серии книг «Песнь Льда и Пламени», по сюжету которых канал HBO снимает популярный сериал «Игра престолов». Мы публикуем перевод письма, в котором писатель объясняет, что он отнюдь не самый кровожадный автор в истории литературы.Furfur

Никаких упоминаний о том, что письмо является фейком, в материале нет. В ответ на обращение TJournal представители издания сообщили, что напишут опровержение, поправят исходный материал и сделают подборку обращений и писем, которые оказались фейками.

Материал на Furfur привлёк сильное внимание аудитории: на момент написания заметки у перевода письма было более 30 тысяч просмотров, тогда как у большинства других материалов в рубрике «Герои» от 3 до 5 тысяч просмотров.

Перевод письма дословно перепечатали сайт для книголюбов ReadRate, ресурс о светской жизни Spletnik и газета «Комсомольская правда в Украине».

Издание «Ридус» написало новость с цитатами и ссылками как на Furfur, так и на Readrate. Новость была опубликована в разделе «КиноРидус», посвящённому новостям кинематографа. Она набрала почти шесть тысяч просмотров — больше, чем в сумме остальные четыре материала «КиноРидуса», вышедшие в тот же день, что и заметка про Джорджа Мартина.

Примерно в то же время на другом юмористическом сайте, Happy Place, появилось другое фейковое письмо писателя. Оно было посвящено опасениям фанатов, что он умрёт, так и не дописав до конца «Песнь Льда и Огня». В заметке, на которую российские СМИ внимания не обратили, говорилось, что Мартин уже много раз умирал, но его оживляли продюсеры канала HBO, снимающие «Игру престолов».

Наконец, ещё одна новость, появившаяся в начале лета, оказалась реальной: Джордж Мартин объявил сбор денег в поддержку волчьего питомника. Того, кто пожертвует 20 тысяч долларов, писатель пообещал сделать героем новой книги, который обязательно погибнет в ходе повествования.

Некоторые из российских СМИ подошли к заголовку особенно креативно.

Dorkly уже вводил российские СМИ в заблуждение аналогичным образом. В сентябре 2013 года сатирический сайт опубликовал обращение от лица Гейба Ньюэлла, гендиректора Valve, в котором он жёстко «высказывается» о требованиях фанатов выпустить Half-Life 3. Тогда жертвами шутки стали игровые издания.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Огненный велосипед

Групповое селфи героев книг Дж. Мартина.

Огненный велосипед

- Тема материала не вяжется с концепцией издания.
- Но он соберет трафик!
- ДОБАВЬ ОМИЧЕЙ И ВЫПУСКАЙ

33
Огненный велосипед

Российские журналисты ищут материал для новой статьи:

7
Огненный велосипед

Джордж Р. Р. Мартин готов убить директора Эльдорадо за $19.999

21
Огненный велосипед
13
Огненный велосипед

Если в письме даже никто не умер, то это точно писал не Джордж Мартин. СМИ могли бы догадаться.

8
Огненный велосипед

Групповое селфи героев книг Дж. Мартина.

20
Огненный велосипед

» Ни на официальном сайте писателя, ни в его ЖЖ
» ЖЖ
oh god...

2
Огненный велосипед

Ты бы знал, в чём он свои книги пишет. ЖЖ на этом фоне смотрится довольно современно.

4
Огненный велосипед

Ох... Я бы тоже всех убивал, если бы писал на таком!

7
Огненный велосипед

А из фэнтези книг Библия- то действительно в топе самых кровавых, первая часть по крайней мере, сиквел, где про Иисуса, поскучнее будет

0
Огненный велосипед

А между тем сценаристы сериала уже идут дальше - убивают даже тех персонажей, которые у Мартина в книгах вполне себе живы до сих пор)

0
Огненный велосипед

Некоторые из российских СМИ подошли к заголовку особенно креативно.

Обычное дело для региональных изданий - заменять слово "люди", или, например, "россияне" на "иркутяне" или "пермяки".

0
Читать все 12 комментариев
null