Кино и сериалы
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Держи его в холоде

Как придумать пароль, защититься от слежки в сериале и спасти дата-центр от жары

Как придумать надёжный и легко запоминающийся пароль? Почему герои сериалов часто пользуются устаревшими моделями телефонов? И как защитить огромный дата-центр от перегрева? Пользователи Quora знают ответы на все вопросы.

Девичья фамилия матери

Двухфакторной аутентификацией в социальных сетях и возможностью разблокировать смартфоны при помощи отпечатка пальца сегодня уже никого не удивить. Развитие подобных технологий заставляет всё большее число экспертов задумываться: не суждено ли паролям постепенно уйти в прошлое, уступив место новым, более современным и надёжным способам защиты персональных данных? 

Однако пока разговоры о скорой «смерти пароля» выглядят несколько преждевременно. Большинству пользователей всё ещё приходится придумывать десятки слов, фраз, буквенных или числовых последовательностей, чтобы обезопасить свои многочисленные аккаунты в интернете. 

Один из пользователей Quora попытался найти способ систематизировать процесс придумывания паролей и найти эффективную и простую схему, которая позволяла бы регулярно создавать не просто надёжные, но и хорошо запоминающиеся пароли. 

Как пишет кофаундер и технический директор компании Binpress Эран Гальперин (Eran Galperin), лучший способ придумать надёжный пароль — установить в качестве защиты не какой-то набор букв или цифр, а осмысленную фразу или предложение. В этом случае пользователю не приходится мучительно долго запоминать пароль, ведь слова, из которых он состоит, складываются в завершённый фрагмент текста. 

Другой пользователь, Дэвид Хесс (David Hess) считает: времена, когда можно было использовать в качестве пароля уникальное, трудное для хакеров, но при этом легко запоминающееся для пользователя предложение, давно прошли. Так что, если и устанавливать пароль-фразу, то очень значительной длины. 

Сегодня хакеры знают все техники, придуманные людьми для создания паролей. Стоит кому-то изобрести новый способ, вскоре о нём обязательно узнают взломщики. В результате, есть только два варианта: использовать в качестве пароля случайный набор символов или устанавливать пароли в виде очень длинных фраз. Дэвид Хесс, пользователь Quora

С мнением Хесса согласен ещё один участник дискуссии — Дэн Холлидей (Dan Holliday). По его словам, там, где это действительно необходимо — в банковских аккаунтах, например — пользователям разрешено вводить весьма длинные пароли, состоящие из 20 и более символов. Пароль такой длины, да ещё и являющийся самодостаточным предложением, взломать очень трудно, считает Холлидей. 

Анонимный пользователь Quora, не пожелавший указать своё имя, предлагает идти другим путём: создавать пароль, основываясь на определённых последовательностях, привязанных к расположению букв на клавиатуре, а не к смыслу текста. К примеру, набирать пароль из букв, расположенных на одной диагонали с зажатой клавишей shift или выбирать в качестве защитной последовательности все нечётные символы из URL-адреса страницы того или иного сервиса, пароль к которому нужно придумать.

Похожий способ придумал для себя Мюррей Смит (Murray Smith). Молодой человек не старается делать свои пароли похожими на реальные английские слова, буквы в которых при наборе дают визуально запоминающиеся комбинации. Один из его паролей — «de3looptre» — с одной стороны звучит как настоящее слово, а с другой стороны — совершенно ничего не значит. В то же время набирать его на клавиатуре очень легко, если приучиться. При желании из таких «слов» можно составлять и целые фразы, во много раз повышая безопасность пароля. 

Как справедливо замечают в треде, проблему паролей можно решить и ещё проще — использовать для их хранения какое-нибудь мобильное приложение вроде 1Password. В таком случае нужно запомнить от силы три-четыре очень важных пароля — от самого приложения, от iTunes или, скажем, от банковского аккаунта. А остальные можно просто доверить программе.

Право на один звонок

Даже самый надёжный пароль скорее всего не поможет пользователю защититься от слежки правоохранительных органов или спецслужб. В этом случае, как пишут участники ещё одного обсуждения на Quora, оптимально было бы вообще отказаться от смартфона и пользоваться самым обычным и дешёвым телефоном. 

Именно поэтому герои многих сериалов, скрывающиеся от полиции, предпочитают простые «раскладушки». Взять, к примеру, Уолтера Уайта из «Во все тяжкие» («Breaking Bad»). Как пишет глава одного из подразделений Quora Джонатан Брилл (Jonathan Brill), поклонники сериала наверняка заметили — у Уайта всегда с собой дешёвая «раскладушка» за полтора десятка долларов. 

Причин использовать именно такой телефон несколько. Во-первых, его легко купить и для этого требуется минимум документов. В США, например, простые телефоны с предоплаченной симкой можно взять даже в обычном супермаркете. 

Во-вторых, если телефон приходится постоянно менять, нет ничего удобнее «раскладушки». Опасаясь слежки, достаточно лишь вынуть симку, аккумулятор и переломить «трубку» пополам. 

По словам другого пользователя, Крэйга Шелла (Craig Shell), если человек пользуется только такими «телефонами на выброс», отследить его очень сложно. 

В целом такие телефоны вообще не отслеживаются. Если, конечно, пользоваться ими с умом. Например, держать батарею отдельно от телефона, пока она не понадобится для звонка и не забывать при уничтожении телефона избавляться и от симки тоже. Крэйг Шелл, пользователь Quora

C другой стороны, герои фильмов и сериалов, не имеющие проблем с законом, активно пользуются смартфонами. В одном из тредов на Quora пользователи делятся друг с другом примерами такого продвижения у Apple, Samsung и других известных производителей.

Наиболее активно себя в этой части рекламного рынка ведет компания Тима Кука. iPhone можно увидеть в руках героев множества фильмов, а там, где его не показывают напрямую, телефон Apple легко можно распознать по стандартному рингтону, звучащему в кадре. 

Серьёзно относятся к своему продвижению в кино и представители Microsoft. Например, в фильмах и телешоу часто можно увидеть героев, разговаривающих по Skype. 

Живительная прохлада

Неполадки во «ВКонтакте», ставшие следствием перегревшегося дата-центра соцсети, безусловно, стали одни из самых обсуждаемых событий прошедших выходных. Виной всему, как оказалось, стала небывалая жара, установившаяся в Санкт-Петербурге. 

Перегрев техники, установленной в дата-центрах, на самом деле весьма распространённое явление. На Quora легко можно найти множество обсуждений, посвящённых тому, какие существует способы охладить нагревшееся помещение с серверами. 

В одном из таких обсуждений разработчик Тодд Липкон (Todd Lipcon) объясняет: самое простое, что можно сделать для борьбы с нагреванием машин — расположить их в особом порядке, так, чтобы более горячие части техники в одном ряду «смотрели» на холодные части техники в другом ряду. Большинство машин в дата-центре «втягивают» прохладный воздух спереди и «выдувают» его сзади, пишет Липкон. Значительной части проблем можно избежать, если знать хотя бы этот простой факт. 

Кроме правильного расположения, в дата-центре обязательно должно быть достаточное количество кондиционеров. Выход из строя даже одного из них может повысить температуру в помещении выше допустимой нормы и вывести оборудование из строя. 

Другой популярный способ охладить оборудование в дата-центре — вода. Уникальный комплекс компании eBay в Финиксе расположен в одном из самых жарких мест США. Тем не менее, все машины в нём надёжно защищены от перегрева. Для этого их помещают в специальные охладающие контейнеры. Специалистам eBay удалось сделать так, что «омывающая» контейнеры вода температурой 28 градусов все равно достаточно холодна для того, чтобы помочь сохранить оборудование в рабочем состоянии. 

В Агентстве национальной безопасности США (АНБ) даже придумали использовать для этих целей не обычную речную, а сточную воду. 

Дата-центр Google на воде, Сан-Франциско

Крупные компании, естественно, пользуются и куда более продвинутыми способами охлаждения. Facebook, HP, Google и Yahoo для понижения температуры оборудования часто используют силу ветра. 

Как пишет Джефф Хаммербахер (Jeff Hammerbacher), первых таких центров открыла компания HP. Произошло это ещё в 2010 году. Уникальный дата-центр располагается всего в нескольких километрах от морского побережья на северо-востоке Англии. Холодный ветер здесь дует большую часть года. Благодаря архитектуре комплекса, ветер используется для охлаждения воздуха внутри помещений. 

Похожий центр есть у Google в Бельгии. Он также расположен в месте, климатически наиболее благоприятном для размещения серверов. Воздух вокруг дата-центра становится горячее необходимого лишь на семь дней в году, помогая американскому IT-гиганту существенно экономить на охлаждающем оборудовании оставшуюся часть времени. 

Тот же Google экспериментирует и с куда более фантастическими вариантами. Например, ещё в 2008 году компания задумала построить плавающий в океане дата-центр, который бы охлаждался естественным образом за счёт воды вокруг. Патент на такую конструкцию Google получил в 2009-м, однако до сих точно не известно применяется ли (и если да, то насколько масштабно) подобная технология. По данным СМИ, вполне вероятно, что принадлежащие Google плавучие баржи в Сан-Франциско на самом деле и являются этими дата-центрами на воде.

Дата-центр полукопчёный охлаждённый, производство Google
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #сериалы #кино #Во_все_тяжкие #дата_центры #Ицва #дата_центр_ВКонтакте #пароли #системы_охлаждения #как_охладить_дата_центр #самый_надежный_пароль #как_придумать_хороший_пароль #телефоны #телефоны_в_фильмах #почему_в_фильмах_часто_используют_старые_телефоны