Сериал недели: «Мистер Робот» Статьи редакции

Шеф-редактор TJ о «Мистере Роботе» — первом за долгое время адекватном шоу про хакеров

24 июня на американском кабельном канале USA стартовал сериал «Мистер Робот» (несколькими неделями раньше его выложили на сайте канала, чтобы подстегнуть интерес). Шоу с банальной на первый взгляд завязкой про хакеров, сражающихся с глобальной корпорацией, практически сразу получило от СМИ статус «современной классики», заработало крайне высокий пользовательский рейтинг на IMDB и было продлено на второй сезон ещё до выхода в эфир второй серии. Шеф-редактор TJ посмотрел первый эпизод новинки и присоединился к хору её обожателей.

Кабельный канал USA Network, принадлежащий NBC Universal, нечасто создаёт мировые сенсации. Его самые известные шоу вроде «Белого воротничка» (White Collar) едва ли можно назвать обязательными к просмотру: скорее приятным дополнением к портфолио заядлого сериаломана.

Однако «Мистер Робот» (Mr. Robot) — работа совершенно другого калибра. Такую у себя с радостью приютил бы даже HBO.

Начать разговор о качественном прорыве USA следует с неизбежного сравнения: минут через пятнадцать после начала зрителя словно током бъёт осознание «Да это же "Декстер" про хакеров!». После этого шоу начинает казаться знакомым и уютным.

Главный герой «Робота» — нью-йоркский социопат Эллиот Алдерсон, трудящийся в качестве специалиста по компьютерной безопасности в крупной охранной фирме. Как и Декстер, свою работу он не любит и использует в качестве прикрытия, чтобы выглядеть нормальным членом общества. Эллиот предпочитает сокращать общение с людьми до минимума, плохо понимая значение секса и отношений. Единственная его связь с человечеством — это подруга детства, которую он по привычке оберегает, и личный психолог.

Подобно Декстеру Эллиот общается со зрителем с помощью закадрового голоса, и базовое обаяние сериала строится на разнице между тем, что он говорит и тем, что на самом деле думает. Например, главный герой терпеть не может бойфренда своей единственной подруги, но не отпугивает его, потому что знает, что после него может прийти кто-то похуже. А в эпизодах с участием психолога по его внутренним монологам становится понятно, что Эллиот нужнее своему терапевту, чем терапевт ему: во время сеансов он думает над тем, как решить её проблемы, а не свои.

На одном из таких визитов Алдерсон (у себя в голове) произносит мощный манифест о том, что современное общество строит себе ложных кумиров (например, Стив Джобс, «пользовавшийся детским трудом»), погрязло в консьюмеризме и хочет только одного — забыться, отвлечься от реальности. У авторов «Робота» оказывается достаточно такта, чтобы дать Эллиоту понимание: построенная им картина мира банальна. Но банальна в той же мере, что и любая другая истина.

Понимая, что никогда не сможет изменить ситуацию, главный герой придерживается политики малых добрых дел. В свободное от работы время он пользуется своими хакерскими способностями, выступая в качестве этакого vigilante — народного мстителя, который находит какого-нибудь продавца детского порно и сдаёт его полиции. Эллиот мог бы заниматься шантажом и быстро разбогатеть, но ему не нужны деньги: он бежит от них как от огня, втайне наблюдая за тем, как растут долги по кредитам его знакомых.

Из неприязни Эллиота к консьюмеризму вырастает и основной сюжет сериала: он знакомится с таинственной хакерской группировкой во главе с неким Mr. Robot (его играет изрядно постаревший Кристиан Слейтер), которая поставила перед собой задачу взломать гигантскую корпорацию, тем самым перезагрузив глобальную финансовую систему и стерев долги всех людей.

Несмотря на такое нарочито комиксовое устройство мира, тема хакерства в сериале показана с уважением к предмету. Герои не просто так бросаются словами вроде «Tor», «Linux» и «Gnome»: сценаристы понимают, о чём говорят.

Даже сцена мощной DDoS-атаки в «Роботе» выглядит не как простой стук по клавиатуре с напряжённым лицом, а как ночной перелёт в дата-центр. Портал PCMag попросил посмотреть первую серию специалиста из антивирусной компании Avast, и тот похвалил шоу за реалистичность, так что оно не должно вызывать отвращения даже у близких к вопросу людей.

«Мистер Робот» — безусловно сериал не для всех, и объяснить, чем он так «торкает», довольно сложно. Возможно, это по-настоящему умные монологи главного героя, возможно приятный и спокойный голос актёра Рами Малика, который, судя по всему, нашёл главную роль в своей жизни, возможно, тягучая атмосфера с минималистичной электронной музыкой в стиле восьмидесятых, возможно, умение авторов увлекательно и правдоподобно рассказывать о людских судьбах с помощью их страничек на Фейсбуке и заказов на eBay.

Учитывая историю USA, «Мистер Робот» имеет все шансы стремительно сдуться, потерять своё кинематографическое качество режиссуры и превратиться в фарс, но пока что он служит живым доказательством того, что из приевшихся составляющих можно сделать нечто по-настоящему свежее, если подойти к вопросу с умом. Ещё пару недель назад все думали, что снять хороший сериал про хакеров — невыполнимая задача, а уже сегодня у зрителей есть как минимум такой один.

Я — заляпанная клавиатура Эллиота,
Вадим Елистратов,
TJ

0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Судить по одному эпизоду - это уж как-то очень опрометчиво. Тем более присваивать всякие-там статусы «современной классики». Это смешно просто. Даже полный первый сезон не будет показателем. История знает примеры, когда вторые сезоны оказывались и полным провалом и новым дыханием для сериала. А уж ставит диагноз по пилоту... Тем более это USA. Мой прогноз: 9 к 1 что сольют в унылый процедуал еще до конца сезона

Ответить
31
Развернуть ветку
Любой якорь

Всё-таки ГГ не социопат, а социофоб, и в этом его большое отличие от Декстера. Декстер свои тараканы тщательно скрывал всю жизнь и адаптировался, мимикрировал под окружающую действительность; весь сериал, собственно, и рассказывает как он пытается выйти из этого порочного круга, каждый раз закапывая себя всё глубже. Эллиот же хоть и пытается скрыть свои мысли и мотивы от других, но совершенно непригоден к социальному взаимодействию, неспособен этим путём добиваться своих целей.
Декстер - зрелая личность с конкретными целями;
Эллиот - мальчик, формирование личности которого нам и собираются показать, насколько я понял из первой серии.

Ответить
13
Развернуть ветку
Любой якорь

Разве Декстеру не нравилась его профессия ?

Ответить
8
Развернуть ветку
Любой якорь

Вадим просто тасует факты, чтобы было удобнее рецензии писать

Ответить
17
Развернуть ветку
Любой якорь

а почему никто не пишет о новом сезоне True Detective?

Ответить
7
Развернуть ветку
Любой якорь

Потому что Елистратов - это всегда немного субъективизм) Или даже не немного. Да и сезон второй, не новинка все же

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Да просто все ждали, трейлеры выкладывали, а потом вышел и никому не нужен стал. Я сам еще не смотрел, но это затишье настораживает

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Вот жаль что не смотрели, а то бы как раз и обсудили) Как по мне, очень хорошо и атмосферно. Атмосфера не та что в первом, но своя присутствует. Буду смотреть однозначно

Ответить
5
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Любой якорь

Так и было задумано, что с первым связи нет. Или вы про другое?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Еще не смотрел, жду хорошего. Но сценарист остался прежним, думаю, не подкачает. Просто планка в первом сезоне уже заана и потому ожидания такие большие, как мне кажется.

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Главное не обольщаться - если в первом сезоне Каркоза и Желтый король, оказались "фишинговыми ссылками" на Бирса и Лавкрафта, то и во втором Антигона и выколотые глаза жертвы, хоть и обещают древнегреческую трагедию, скорее всего окажутся такими же обманками. Кто-то не заметит этого, а меня такой обман коробит

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

все упирается во время) завтра досматриваю Престолы и приступаю к True Detective

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Ну во второй серии легко могут наснимать мути полумифической. Лост вон тоже начинался прикольно, а потом скатились в ад. А у USA network опыт в это деле немалый.

Ответить
6
Развернуть ветку
Любой якорь

Надеюсь Слейтер вытянет и не допустит повторения провала Breaking In.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

слейтер вытянет

Аххаа, кое кто, видимо, не знает про проклятие Слейтера)

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Вот именно, что знаю)

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Мне кажется, что по качеству пилота, актерскому составу и тому что уже анонсировано продление на второй сезон можно судить, что канал настроен серьезно на счет сериала. Как минимум один хороший сезон можно ожидать смело.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Любой якорь

Размышления банальные, но, что называется, self-aware. То есть, авторы не выдают эти манифесты с серьёзным лицом, а всё-таки несколько над ними стоят.

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Мне понравилось прежде всего тем, что это как «Декстер», который ещё не успел стать говном. Это дорогого стоит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Там примерно то же самое, только он работает судмедэкспертом и ловит маньяков, устраивая над ними самосуд.

«Декстер» в первые пять сезонов прекрасный. Правда, максимальный накал он выдаёт уже во втором, а потом постепенно портится.

Ответить
7
Развернуть ветку
Любой якорь

А по мне и шестой очень хорош. И антагонист и финальное разоблачение. После него седьмой тоже терпимо заходит, ну а последний сезон - провал конечно, без вопросов, даже безотносительно самого финала.

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

А по мне так троица там самы накал. Ну и последний сезон мне все же понравился, не так как предыдущие, но все таки, а концовка вполне достойная.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Главный герой сам после своего банального манифеста говорит: "Да, я не говорю ничего нового". Нужно же как-то зрителю дать понять, что его беспокоит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Спасибо! Ушел смотреть.

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

Ну вот хз. DDoS они действительно смогли показать прекрасно, умными словами точно бросаются, но не смогли написать корректный IPv4-адрес. Как-то странно

Ответить
3
Развернуть ветку
Любой якорь

скорее всего специально, как с номерами телефонов

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

а что с номерами там такое?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь
Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Если коротко — чтобы исков не было о владельцев реального айпишника.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Инфа достоверная? Могли бы взять на крайняк:
а) частный айпи и как-нибудь это обыграть, что мол у них не dhcp, а статическая настройка адресов
б) адрес из диапазона экспериментальных адресов 224.х.х.х
в) ipv6
г) внешний айпишник студии, снимавшей этот фильм или любого продюсера, например

Но блять не 373

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Такая же херня и с телефонами, но чаще всего просто не заморачиваются. Хотя я свами согласен, это вопрос внимания к деталями и любви к своему делу. Я бы сделал реальный айпишник, с реальным сервером на котро бы положил файл .dat. Какую-то загадочную херню там написал. Но видимо им не до этого было.

Ответить
4
Развернуть ветку
Любой якорь

Вроде в какой-то части ГТА так делали. Любой URL в игре редиректит на сайт игры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Так в итоге, что из себя представляет сериал структурно?
Главгерой будет как в условном "Докторе Хаусе" каждую серию сдавать копам очередного Злодея, а попутно буксовать с Кадди\Начальством (Мистером Роботом\Начальством) или это-таки сериал с вертикальным сюжетом?

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Мне одному показалось про намёки на то, что герой Кристиана Слэйтера, вполне может оказаться таким себе Тайлером Дёрденом для Эллиота ?

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

I'm actually on KDE myself.

Ответить
2
Развернуть ветку
Любой якорь

Всего по одной серии столько выводов сделано.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Сериал хороший. Но…
Некоторые детали прям вымораживают. Не технические, но сюжетные (например, то, что на Слейтера никто не смотрит). Продукты прошлой пятилетки могли себе такое позволить, но сейчас такие мелочи переходят в разряд очевидностей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Ну и теперь вы поняли, почему никто не смотрит?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Только спать думал пойти, но заинтриговали [:

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Почему-то все забывают про отличный сериал "Сцена" про релиз-группу пиратов. Вот в нём идеальна техническая часть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Когда кто-то рассказывает про годный фильм, который ты не смотрел

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

О, неужели там показали фиолетовые океаны?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–2
Развернуть ветку
Любой якорь

Но пилот же еще в начале месяца появился

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Его на сайте опубликовали, чтобы заинтриговать. В эфир он вышел 24 июня. Вторая серия — 1 июля. И дальше раз в неделю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Т.е. никакой разницы между тем, что появилось 4 недели назад и что вышло в эфир 24 июня нет?

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Нет, конечно. Просто выпустили в эфир. Но писать о пилоте за месяц с лишним до выхода второй серии, мало смысла. Поэтому статья вышла сейчас — когда продолжение уже вот-вот.

Ответить
8
Развернуть ветку
Любой якорь

Я — заляпанная клавиатура Эллиота,
Вадим Елистратов,
TJ

что?

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Бойцовский клуб же

Ответить
6
Развернуть ветку
Любой якорь

Я — неодобрительный взгляд Джо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Любой якорь

Ээй, не обижайте USA, они же делали волшебный Burn Notice с жгущим напалмом Брюсом Кэмпбеллом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

ну попробую тогда посмотреть

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Перевод пока только от Лостфильма? Было бы гуд, если переводил ещё и КвК.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Newstudio перевела точно

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Пилот обсуждали 12 июня -- Напhttps://tjournal.ru/c/7786-na-russkom-yazike-vishel-mister-robot

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь
Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Как и Декстер, свою работу он не любит
Ясно. >_>

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Чёт 2 серия так се(

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Да не, еще вроде норм. Но создается ощущение, что они завернут так, будто все эти хакеры -это его глюки, а всем вертит только он один.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Лол, я так раз включил серию.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Любой якорь

включил серию

Начал просмотр серии, точнее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Любой якорь

Держите в курсе

Ответить
16
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null