Сериал недели: «Люди» (Humans) Статьи редакции

Шеф-редактор TJ об американо-британском сериале «Люди» — неглупой фантастике о домашних роботах

28 июня (а в России — рано утром 29-го) на кабельном телеканале AMC («Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы») состоялась премьера американо-британского научно-фантастического сериала «Люди» (Humans), рассказывающего о мире, в котором человечество начало активно пользоваться услугами синтетиков — почти неотличимых от людей роботов.

Шеф-редактор TJ посмотрел первые два эпизода нового шоу и нашёл в нём неглупую научную фантастику, напоминающую о культовом «Чёрном зеркале» и книгах Айзека Азимова.

«Люди» — ремейк обласканного критиками и получившего несколько телевизионных наград шведского сериала Real Humans. Новая версия снята в совместном производстве двух каналов — американского AMC и британского Channel 4 («Утопия»), хотя участия AMC в нём совсем не чувствуется: шоу получилось до мозга костей британским.

Как и любая хорошая научная фантастика, «Люди» строятся на единственном допущении: в наше время при текущем развитии технологий человечество научилось создавать безупречных человекоподобных роботов-помощников. Одна такая машина сопоставима по цене с автомобилем, поэтому они распространены хоть и широко, но недостаточно для того, чтобы изменить мир до неузнаваемости.

При таких исходных данных зрителя знакомят с живущей неподалёку от Лондона большой семьёй Хоукинсов. Несмотря на то, что Хоукинсы договорились никогда не заводить синтетика, отец семейства Джо, уставший в одиночку ухаживать за тремя детьми, пока его жена Лора разъезжает по командировкам, решает приобрести Аниту — робота с неземной внешностью британско-китайской актрисы и модели Джеммы Чен (Gemma Chan).

После того, как Лора возвращается домой, начинается игра в кошки-мышки: женщина, испытывающая страх и неприязнь к синтетикам, ищет повод, чтобы вынудить мужа вернуть Аниту в магазин, тогда как сама Анита регулярно подпитывает страхи хозяйки своим странно человечным поведением: то построит обычную фразу так, что она начинает походить на угрозу, то вдруг выйдет ночью во двор и начнёт любоваться луной.

Параллельно зрителя знакомят ещё с несколькими персонажами — создателем синтетиков, чей устаревший домашний робот уже просится на свалку, но дорог, потому что хранит в своей голове воспоминания о покойной жене изобретателя, британским полицейским, травмированной супруге которого на время выписали синтетика, таинственным молодым человеком, который хочет положить конец «рабству» роботов, и мужчиной, который за ним и за его необычными синтетиками охотится.

Больше всего «Люди» напоминают расширенную серию культового британского сериала «Чёрное зеркало». Как и многим другим английским шоу, им обоим играючи удаётся показать богатый научно-фантастический мир малыми средствами. В отличие от американской телевизионной школы, где зрителя зачастую безуспешно пытаются убедить в реальности происходящего огромным количеством компьютерной графики и декораций, авторам «Людей» удаётся достигнуть необходимого эффекта одним лишь сюжетом.

На экране появляются обычные пейзажи Лондона и пригородов, обычные машины, обычные смартфоны и обычные телевизоры: всё, что в сериале выглядит фантастическим — это ярко-зелёные глаза синтетиков, в остальном почти ничем не отличающихся от людей.

Однако такая экономичность в выразительных средствах не только не мешает «Людям» стать глубоким исследованием темы роботов, но и, наоборот, способствует этому. Почти каждая первая сцена шоу, чьи создатели с порога отсылают к писателю Айзеку Азимову, обладает той самой азимовской глубиной.

За первые два эпизода авторам «Людей» удаётся поднять множество интересных вопросов. Например, что делать недалёким людям в мире, где профессии дворников, пожарников, охранников, проституток и вообще весь не требующий большого ума труд перешёл в руки роботов?

Как не самому красивому и талантливому мужу оставаться для своей жены мужиком, если домашний робот играючи носит её на руках, делает профессиональный массаж и наизусть знает каждый её каприз? Как поведёт себя подросток в период полового созревания, если у него дома появится робот с внешностью супермодели? Наконец, не превратится ли старость в рабство, если за пожилыми людьми начнут ухаживать машины, отказывающие им во всех капризах?

Впрочем, даже хорошо придуманная научная фантастика про роботов ничего бы не стоила, если бы авторам не удалось сделать правдоподобными людей. К счастью, с «человеческой» частью у сериала всё в порядке: благодаря маленьким умным сюжетным штрихам персонажи становятся объёмными с первых кадров. Картину дополняет и блестящий электронный саундтрек от композитора Кристобала Тапии де Веера, работавшего над «Утопией», американским ремейком которой сейчас занимается Дэвид Финчер.

Если смотреть на «Людей» в контексте, может возникнуть несколько «но». Например, фанаты шведского оригинала уже негодуют, отмечая, что ремейк потерял несколько ключевых персонажей и идёт в странном направлении. Во-вторых, «Люди» — далеко не первое исследование темы роботов в кино и на ТВ, и кому-то могут показаться не слишком оригинальными.

Но если смотреть на ремейк в отрыве от шведского Real Humans, никаких претензий к нему не возникает: авторы новой версии хоть и отказались от каких-то деталей, но сделали это без вреда для общей картины.

Что касается кажущейся заезженности темы искусственного интеллекта на экране, то это скорее иллюзия. Много ли сейчас на телевидении идёт по-настоящему умных сериалов на эту тему? Кажется, даже пальцев одной руки слишком много, чтобы их пересчитать.

Снятся ли созревающим подросткам электроженщины,
Вадим Елистратов,
TJ

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043b\u044e\u0434\u0438","humans","channel_4","amc"], "comments": 89, "likes": 25, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 55608, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2015 11:43:17 +0300", "is_special": false }
0
89 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Верхний месяц

уже некоторое время хочу заоффтопить подборку американских юридических сериалов. Кому-то будет интересно это читать?

24
Горячий химик

Только если она начнется с восхваления "Юристов Бостона" =)

5
Верхний месяц

она ими закончится

4
Свежий браслет

Хорошая жена (много злободневного включают, молодцы)
Пиджаки (смешные)
Посредник Кейт

1
Верхний месяц

Fairly Legal выдержал только пару серий. Может он дальше во что-то и развился, но я не в курсе. А Good Wife, как мне кажется, вообще не про юриспруденцию, а про Сильную Женщину в Трудной Ситуации. Suits очень хороший сериал, просто эталонный.

0
Свежий браслет

Хорошая жена - очень быстро кончаются сопли и идёт сплошной юризм.
И очень много смешного и злободневного - то стебут АНБ и свидетельство канарейки, проблемы соцсетей, даже пусси райот промелькнули *)

Там русский хакер им локер на все компы повесил, а когда его комп вычислили, ответил: ну, стирайте или пожалуйтесь в нашу милицию - мне пофиг.
А они ему: зачем же, мы вам напихаем антипутинской пропаганды полные винты, а потом уже пожалуемся русским силовикам

1
Публичный Петя

Дааа, это был просто шикарный момент:)

0
Свежий браслет

мне ещё понравилось про суд социалочки с АНБ

когда социалка проиграла суд по предоставлению информации в АНБ, а так же не смогла об этом сообщить, но народ знал о самом факте суда.

Но социалка выиграла мелкий суд не относящийся к делу, и на презентации президент социалки сказал так:

мы тут судились с АНБ... я ничего не могу рассказать по сути дела, это секрет, но суд мы выиграли - не упоминая, что речь идёт о другом суде *)

0
Свежий браслет

А что ещё порекомендуете?

0
Грамотный микроскоп

"Как избежать наказание за убийство" считается юридическим?:)

1
Свежий браслет

Зависит от методов избежания

0
Растительный рак

Звучит классно

0
Скучный нос

never forget

17
Районный крюк

До сих пор сериал с самой шикарной концовкой, которую я видел.

0
Соответствующий Данила

Что за сериал-то?

0
Соответствующий Данила
1
Районный крюк

это только пролог, вот сам сериал

http://www.kinopoisk.ru/film/153013/

4
Главный чайник

True Detective, Mr. Robot, Black Mirror, Silicon Valey теперь еще и Humans. Черт. Квота сериалов на одновременный просмотр переполняется.

12
Горный яд

Black Mirror надо было уже давно посмотреть. Как можно такое пропустить?

7
Главный чайник

Просмотрено. Имеется ввиду что он все еще продолжается.

0
Крутой лолипоп

Кстати. Посоветуйте хорошие сериалы для просмотра. Смотрел только Игру престолов, Во все тяжкие и Декстер

0
Убитый Валера

Из британских — "Утопия", "Лютер", "Острые козырьки" (Киллиан Мёрфи и Том Харди абы где играть не будут).

3
Парижский бокал

Ходячих, ходячих, Карл!!

1
Широкий американец

https://tjournal.ru/p/cool-short-series
Вот здесь оч добротная подборка имхо

0
Железный Абдужаббор

Там нет Бесстыжих, Родины и Хауза, Сопрано, зато есть средненькие Эпизоды и Штамм, например

1
Широкий американец

да много чего там нет, но большая часть свежих стоящих таки присутствует

0
Ровный бас

The Wire и LOST, начните с классики.

–1
Главный чайник

Все вышеперечисленные, которые продолжаются, плюс можно посмотреть еще что нибудь из классики, типа Клиники, Друзей, Как я встретил вашу маму. Это только из ситкомов. Раньше было больше времени для просмотра легкого. Ныне более избирательней отбор, так как времени много отнимают.

0
Суровый рак

Из личной коллекции:

1- Убийство(версия сша)
2- Бесстыжие(версия сша)
3- Доктор Хаус
4- Ликвидация(рус. многосерийный фильм)
5- Секретные материалы
6- Декстер(1-2 сезон)
7- Оранжевый новый черный(1-2 сезон)

0
Железный Абдужаббор

Вам тоже третий сезон Оранжевого как-то не очень?

1
Суровый рак

Вообще муть.

0
Железный Абдужаббор

Это какой-то синдром Дженджи Коэн. Косяки она тоже начала бодро и весело, а закончилось все полнейшим балаганом в двух последних сезонах и невнятной концовкой. Тут история, похоже, повторяется.

1
Горный яд

Четвертый же еще нескоро

0
Главный чайник

Так то - да. Радует меня такой формат. Не отнимают кучу времени, плюс серии получаются более содержательными и интересными.
P.S. Шерлока забыл.

0
Железный Абдужаббор

Шведский оригинал, был далеко не самым сильным сериалом. Ожидал, что в ремейке все будет еще хуже, но после такой многообещающей рецензии, пожалуй ознакомлюсь. В конце-концов, американское "Убийство" вышло очень неплохим.

3
Британский кубок

"Убийство" - фиговый пример. Оригинальное куда лучше.

0
Суровый рак

Какую версию первой посмотрел, такая и лучше. Это не отменяет того факта, что сам сериал охрененный.

0
Тюремный калькулятор

Пыталась посмотреть шведский, там всё очень плохо, а этот смотрибельный, но так, не сериал недели всё-таки, кмк.

0
Общий бинокль

Пыталась посмотреть шведский, там всё очень плохо

Не факт.

0
Благоприятный колос

Almost Human тоже был ничего. Жаль, что прикрыли.
Хотя, он, как раз, рассчитывал на спецэффекты, но было много интересных фишек и деталей.

2
Тонкий звук

Так ей кто-то вдуть пытался? Не, ну если это вот прямо по-настоящему проработанная фантастика, то 100% большинство будут домогаться до нее и, в итоге, все должно закончиться вообще каким-нибудь Догвиллем.
Про это есть там что-нибудь?

1
Суровый рак

Вы не смотрите сериалов, где не вдувают?

1
Суровый рак

Я вообще-то тоже...

1
Тонкий звук

Не, не, просто если вот есть такой ГОРЯЧИЙ робот то уж извините, люди 100% захотят им вдуть, а брать будут скорее для прикрытия. Интересно просто есть ли это там или нет.

1
Минувший месяц

Да, только с другим роботом, не азиаткой

0
Акционерный цвет

Я тут недавно хвастался, что у меня пустой инбокс и всегда <10 записей в покете.

И тут меня осенило, где я запустил дела:

1
Названый файл

Вспомнились Чобиты, правда тут у героев проблемы посерьезнее покупки трусиков

1
Сомнительный кофе

Таки посмотрел первые три серии. Сериал очень нравится, за исключением одного "но". Боже, ну неужели так сложно не доводить людей до состояния "рукалицо" своей технической безграмотностью. Я не говорю о той "ит" чуши, что они несут, о том бреде, что мелькает на экране. Но боже мой, почему даже дуалшоки выключены, когда они играют в PS? Это просто сводит меня с ума.

1
Парижский бокал

Спасибо, нашёл, что посмотреть)

0
Честный украинец

Новая рубрика?

0
Ежегодный колос

Нова рубрика: Вадим пишет о том, что посмотрел вчера вечером.

20
Здешний корабль

Было бы хуже если б он писал о том чего не смотрел

2
Силовой инструмент

«Аналитика на основе двух серий от критика Вадима»

2
Тюремный калькулятор

У меня, когда смотрела 1 и 2 серии, было ощущение дежавю, т.к. очень напоминало полнометражный японский Время Евы/Eve no Jikan Gekijouban (кстати, очень сильный в плане эмоций).

0
Железный Абдужаббор

Прямо заинтриговали. Если уж американский ремейк шведского сериала напоминает аниме, то это любопытно

0
Максимальный Женя

Интересный сериал, проблемы вполне реалистичные для будущего, учитывая, каких успехов люди добились в создании более или менее похожих на нас роботов. У них даже сейчас мимика уже вполне ничего такая.

А ещё в Humans много пугающих моментов. Казалось бы, никаких особо из ряда вон выходящих поступков, но когда их совершают синты, это по-настоящему пугает.

0
Силовой инструмент

напоминающую о культовом «Чёрном зеркале»

С каких пор этот очень неплохой сериал сталь, гхм, «култьтовым»?

0
Западный Слава

Вот и я думаю. Всего 3 серии, не было никакой четкой сюжетной линии или хотя бы одного героя. Черное зеркало это как набор мыслей. Единым смыслом это все не связано, смотреть интересно только один раз. Но он у кого-то "культовый" оказывается

0
Тонкий звук

Ну вообще 7 серий. У многих культовый да, т.к. вот это:
никакой четкой сюжетной линии или хотя бы одного героя. Черное зеркало это как набор мыслей.

никак не влияет на культовость.

8
Смешанный корабль

Единым смыслом это все не связано.

Как это не связано? Современные технологии и мораль, хотя бы это. Название не зря такое выбрано.

0
Ночной коктейль

Почему люди до сих пор не придумали сервиса, где можно агрегировать все желаемые сериалы, в котором можно сразу не отходя от кассы просматривать их (обязательно со всеми озвучками), и чтобы еще и нотификейшены при выходе новых серий прилетали?
Подписываться на сообщества этих сериалов ВК — не вариант, ведь тогда придется фильтровать кучу бесполезного мусора "Главный герой сериала %serial_name% запостил фоточку в Инстаграме" и проч.
Кажется, я придумал стартап.

0
Жуткий чайник

смотреть -- нет, но следить за всем на myshows.ru можно

2
Удивленный звук

Есть же http://fs.to

2
Арбитражный нос

soap4.me
Много сериалов, некоторые в разных версиях озвучки. Можно смотреть в онлайне, можно качать. Есть уведомления о новых сериях любимых сериалов

1
Ночной коктейль

Им денежку за просмотр платить надо (99 рублей/месяц, дороже чем TJ!)

1
Смешанный корабль

Amediateka так делает

0
Ночной коктейль

В том-то и дело, что хочется разнообразия в озвучках.
Мне нравится КвК и Jasker, а Амедиатека (которая еще и выпиливает обесценную лексику) мне вообще не по душе.

Вот знал бы я английский, как было бы всё просто.

0
Акционерный цвет

а) Проблемы с правами
б) проще же качать и смотреть, или вы смотрите серии в день премьеры?

0
Ночной коктейль

а) Кого это особо пугает?
б) Никто не предоставляет озвучку в день премьеры, за каждым из сериалов приходится следить отдельно, т.к. перевод может выйти и через 6 часов, и через три дня.

0
Акционерный цвет

Ну какое-то время можно работать, но потом затрахают, домен отнимут,хостинг от вас откажется и все такое.

На myshows даже ссылку добавляют когда выходит перевод на скачивание. Остается только скачать и смотреть.

0
Удивленный звук

Пилот еще ничего, но 2 серия дикий шлак

0
Скучный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–74
Лекарственный магнит

Нам очень важно ваше мнение, оставайтесь на линии.

48
Обязанный спрей

Вадим, чем обусловленно то, что Фёдор Хан не в бане или read only?

18
Здешний корабль

А давайте введём правило по которому требующий бана другого участника будет автоматически идти в бан вместе с ним в случае если требование будет рассмотрено и удовлетворено?

1
Скучный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6
Скучный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–24
Прочий алмаз

Что для досуга порекомендует знаток искусств?

5
Британский кубок

Быдло для Федора.

4
Аналогичный череп

наверное тяжело тебе, вокруг одно быдло, смотрящее сериалы, даже поговорить не с кем...

1
Длительный торшер

Если ТЖ-исты накинулись, значит, человек дело говорит.

1
Дикий жар

Хуево быть на твоем месте

0
Скучный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–16
Здешний корабль
19
Ежегодный колос

поржал над тем, как ты пытаешь поржать над теми, кто ржет над тобой, потому что ты пытаешь ржать над теми, кому хочется поржать над теми, с чьим мнением они не согласны потому что ржать охота!

7
Общий пёс_анон
13
Западный Слава

А что ты можешь предложить? Может кино лучше? Или кино для быдла? Может книги лучше? Какие? А может это тоже для быдла?! Тогда может пойдем дальше и скажем, что вся информация в текстовом или графическом виде - для быдла, тогда я предпочитаю быть быдлом. Вполне себе осознанно, это мое собственное мнение. А насчет сериалов я бы тебе сказал, что ты дерёвня и пора бы тебе уже проснуться. Уже лет 7-8 сериалы - лучший вид развлекательного искусства. Ну возможно еще видеоигры наравне

1
Тюремный калькулятор

А ты смешной.

0
Бешеный историк

Федор, что мне делать?

0
Читать все 89 комментариев
null