Кино и сериалы
TJ

Шесть технологий, которые пришли в нашу жизнь из кино

Материал написан при поддержке moyo.tv

Фантастические фильмы во все времена помогали людям заглянуть в будущее: какие гаджеты появятся на их кухнях через 50 лет? Как мы будем общаться между собой? Далеко не все прогнозы претворились в жизнь, но немало технологий уже здесь.

В материале собраны шесть фантастических изобретений из фильмов прошлого, которые к 2015 году стали реальностью.

Репликатор, «Стартрек» (2001-2005)

Во вселенной «Стартрека» репликаторы первоначально использовались для того, чтобы производить еду и воду прямо на борту космического корабля — именно благодаря этой технологии и возможны долгосрочные путешествия.

В сериале «Дальний космос 9» репликаторы стали применять для превращения углекислого газа, который «надышали» пассажиры корабля, в кислород. Эта же технология использовалась для починки: репликатор производил простые материалы для обшивки или внутренностей любых средств передвижения. Репликатор не умел производить сложные вещи, например, полноценные космические корабли. Протоколы безопасности не разрешали реплицировать оружие или ядовитые вещества.

Современный аналог, хоть и не в чистом виде, — 3D-принтер. Репликатор преобразовывал энергию в материю и наоборот, для пользователя предмет появлялся фактически из воздуха. Чтобы принтер напечатал что-то, в него нужно загрузить макет, отдать команду через компьютер, а потом ещё и скормить материал, из которого будет создана желаемая вещь. На 3D-принтерах уже сейчас печатают не только детали для технических приборов, но и одежду, а заодно экспериментируют с органами.

Индивидуальные сервисы, «Особое мнение» (2002)

Полицейский Джон Андертон перемещается по Вашингтону 2054 года, и каждый билборд, баннер или голографический стенд считывает сетчатку его глаз и обращается лично по имени. «Вот ваше пиво, мистер Андретон», «Хотите новый автомобиль, мистер Андертон?», «Здравствуйте, мистер Якамото! Спасибо, что зашли в наш магазин одежды снова».

До жути похожую технологию с лета 2015 года тестирует один из британских ритейлеров. В супермаркете устанавливается специальный дисплей, в него встраивается миниатюрная камера, которая определяет возраст и пол человека, и в зависимости от них показывает нужное рекламное объявление. Система анализирует всех потребителей и выдаёт подробную статистику. С развитием технологий такие камеры смогут считывать всё больше информации — так недалеко и до идентификации по сетчатке глаза.

А в Италии ещё с 2014 года в ходу специальные манекены: в них встраивают камеру и микрофон. «Глаза» собирают портреты аудитории, а «уши» записывают все разговоры и обсуждения свежей коллекции модного модельера. В дальнейшем вся эта информация используется при разработке стратегий продвижения и рекламных кампаний.

Персональное ТВ, «Дом завтрашнего дня» (1950)

В 1950 году в мультфильме «Дом завтрашнего дня» Тэкс Эйвери показал пародии на множество технологий, которые могут изобрести в будущем. Среди придуманных есть и те, что к 2015 году стали реальностью. Например, в мультфильме продемонстрировали телевизор с тремя личными экранами: для домохозяйки, для детей и для уставшего бизнесмена.

Идея персонального ТВ в реальности пошла дальше разделения экрана. Уже сегодня в России открыты продажи интеллектуальной ТВ-системы MOYO, которая берёт на себя поиск , анализ и подбор контента и пакует его в удобную персональную ленту.

Она поможет решить, пожалуй, главные проблемы человечества с телевидением: бестолковый сёрфинг по каналам, «нечего смотреть» и «много лишнего». Обычно человек приходил вечером домой, включал телевизор, щёлкал 150 подключённых каналов, но устав от поисков, запускал игровую приставку или фильм из интернета. С MOYO всё иначе.

Лучшие предложения ТВ-каналов, онлайн-кинотеатров и видеосервисов собраны в ленту наподобие той, что есть в соцсетях. ТВ-система изучает ваши предпочтения, навигацию, просмотры, тем самым обучаясь каждый день и формируя вашу личную ленту, в которой нет ничего лишнего. Буквально через пару недель пользования MOYO достаточно точно понимает, что вам не показывать совсем, а вот о выходе новой серии любимого сериала или о спортивной трансляции точно не забудет. Если захочется чего-то новенького — технология единого поиска позволит в пару кликов найти желаемое в любом из сервисов внутри MOYO.

В интерфейсе можно создать несколько профилей: тогда MOYO смогут использовать сразу несколько человек, и каждый получит персональные рекомендации, а не будет рушить привычки и историю просмотров другого.

Распространяться сервис будет по ежемесячной подписке, а работать умеет на любом телевизоре или мониторе с HDMI, достаточно лишь подключить устройство MOYO Box по Wi-Fi.

3D-кино, «Назад в будущее 2» (1989)

В фильме Марти МакФлай попадает в будущее, а именно в 2015 год. Его окружает странная мода, летающие автомобили и ховерборд (который уже почти изобрели). В одной из сцен Марти проходит мимо кинотеатра с вывеской «Челюсти-19», и на него нападает голографическая акула.

Хотя голографического кино у нас ещё нет, технологию 3D в жизнь претворили задолго до 2015 года. Впервые широкой публике дали её опробовать в 2003 году на фильме «Дети шпионов 3». При входе в зал всем посетителям выдавали простые 3D-очки, а во время сцен с использованием технологии на экране советовали надеть очки. На зрителей из фильма летели предметы, а герои пытались схватить кого-то из зала. Фурор 3D-кино произвело в 2009 году с выходом фильма «Аватар», который сейчас является самым кассовым в истории.

Сегодня технология 3D не только используется в кинотеатрах, но и встраивается в телевизоры для конечного потребителя. В комплекте с очками вполне можно посмотреть фильм с эффектом присутствия прямо на своём диване.

Самоходные автомобили, «Вспомнить всё» (1990)

Арнольд Шварценеггер играет рабочего Дугласа Куэйда, которому постоянно снится, что он шпион на Марсе. Весь фильм воплощает собой sci-fi фантазии человечества о полноценной виртуальной реальности, а одна сцена рассказывает о технологии, которую уже изобрели. В фильме показывают такси Johny Cabs, которые передвигаются по городу без водителя — пассажиров подбирает и обслуживает только робот-ассистент, который принимает заказ и управляет автомобилем.

Сейчас самоходные автомобили без водителей активно передвигаются по США и уже легализованы в трёх штатах. За шесть лет тестирования технологии такие авто попали в мелкие ДТП всего 11 раз. После расследований выяснилось, что каждый раз к авариям приводили действия водителей. Система работает без сбоев. С 2010 года в аэропорту Хитроу в Англии транспорт без водителя перевозит пассажиров по выделенным линиям.

Транспорт без водителя обойдётся пассажиру дешевле, ведь компания-перевозчик не платит водителю, и её издержки минимальны. Если же на дорогах нет вечных заторов и пробок, то проблем у самоходного такси быть не должно.

Именно поэтому в Сингапуре в 2015 году собираются запустить первое такси, в котором вообще не будет водителей-людей — все перевозки останутся за самоходными автомобилями. В Сингапуре очень сложно купить личный автомобиль — для этого нужно обзавестись разрешением, которое иногда стоит дороже, чем сама машина. Без проблем разрешается покупать разве что велосипеды, а они мешать самоходному авто не должны.

Видеозвонки, «Космическая одиссея 2001 года» (1968)

Одна из технологий, которую жаждали увидеть в будущем практически все писатели-фантасты. В фильме «Космическая одиссея 2001 года» видеозвонки осуществлялись из специальных кабинок через громоздкие компьютеры. Для разговора нужно было вставить в компьютер специальное устройство, а после набрать номер, и по окончании разговора его оплатить.

Конечно, в 2015 году нам не нужны специальные будки для видеозвонков — для этого есть смартфоны и планшеты с мессенджерами. Не нужно запоминать все номера: собеседника легко найти в записной книжке или по никнейму.

Поддержка мобильных устройств означает, что по видеосвязи можно разговаривать даже на ходу и практически в любых местах, где есть интернет — в отличие от переговорных будок в фильме.

#Статья #кино #MOYO