{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем заняться: Посочувствовать британцам и разгадать головоломку «Дюнкерка» Статьи редакции

Авторское кино от режиссёра «Начала» и «Интерстеллара», успешно маскирующееся под патриотический блокбастер.

20 июля в российский прокат выходит новый фильм Кристофера Нолана, одного из самых обсуждаемых режиссёров современности, относительно наличия (или отсутствия) гениальности у которого в интернете идут жаркие споры.

Действие большинства картин, сделавших его знаменитым, происходило в вымышленных мирах, лишь внешне напоминающих реальный. С «Дюнкерком» всё обстоит не так — это «священная земля» британской истории, реальный эпизод Второй мировой войны, известный каждому англичанину, хотя и показанный в фильме глазами вымышленных персонажей.

В мае 1940 года экспедиционные силы Великобритании вместе с французскими, бельгийскими и канадскими союзниками были оттеснены к пляжам Дюнкерка — небольшого французского порта на берегу Ла-Манша. Родные берега британцев оставались не так далеко, в 42 километрах, но добраться до них было задачей почти невыполнимой, так как большие суда не могли оперативно эвакуировать людей из-за мелководья и семиметрового отлива. Немецкие атаки с воздуха и с воды усугубляли дело. Помощь пришла со стороны владельцев малых гражданских судов — рыболовные и прогулочные яхты откликнулись на призыв о помощи и целой флотилией пересекли пролив, чтобы помочь солдатам вернуться домой. Операция, носившая название «Динамо», в историю вошла также как «Чудо при Дюнкерке».

В действительности оценки исторического события расходятся: как минимум потому что героической эвакуации предшествовал ряд серьёзных просчётов командования и французов, и британцев. Кроме того, принято считать, что немецкое командование переоценило свою авиацию, и именно поэтому эвакуация вообще оказалась возможной. В рунете комментаторы тоже разошлись в оценках ещё на этапе публикации трейлера фильма: некоторые отказались считать «позорное бегство» актом героизма. В картине эта идея тоже мелькает, но Нолан быстро избавляет своих героев от сомнений такого рода, а зрителям оставляет возможность давать оценки самостоятельно, помещая их вместе с персонажами под пули и взрывы снарядов.

Нолан известен любовью к аутентичности, и его новый фильм не стал исключением. Ещё в середине 90-х он со своим продюсером посетил Дюнкерк на небольшом судне вроде тех, что участвовали в эвакуации в 40-м. Погода была скверной, путешествие затянулось на 19 часов, а режиссёр утвердился в желании рассказать эту историю преодоления и единства нации. В этом духе выдержан один из слоганов фильма — «Когда 400 тысяч человек не могли вернуться на родину, Родина вернулась за ними», — красивый и в меру пафосный, как и положено военному фильму, хотя и немного нелогичный (как минимум из-за некорректного «вернулась»).

На «Спитфайре» режиссёр тоже летал, но позже признал, что исторической правдой в воздушных сценах пришлось незначительно поступиться — «мессеру» выкрасили нос в жёлтый цвет, хотя на тот момент такой расцветки у этих самолётов ещё не было. Но режиссёр посчитал, что так зрителю будет проще отличить «чужих». Зелёный экран для воздушных съёмок не использовали — Нолану нужно было настоящее море и небо в кадре, поэтому платформу с самолётом установили на специальной платформе на объекте береговой охраны на высоком мысе в Калифорнии.

Съёмки основных сцен шли непосредственно на месте событий, и создателям картины пришлось прочесать местность в поисках неразорвавшихся снарядов, пролежавших в песках восемь десятилетий — пиротехники не могли рисковать. А в день самых масштабных съёмок на Ла-Манше среди судов, вышедших в пролив, были и те, которые прошли этим маршрутом в 1940-м. Сейчас они находятся под патронажем Ассоциации малых судов Дюнкерка.

Конечно, Нолан не был бы собой без фирменных трюков со временем. Их — времён — в «Дюнкерке» сразу три. События развиваются одновременно на земле, на воде и в воздухе, притом с разной скоростью: наземная операция длится неделю, пересечение Ла-Манша занимает сутки, а полёт «Спитфайра» продолжается всего час. Режиссёр сразу раскрывает эти карты, но зрителю всё равно придётся поломать голову, совмещая хронологические пласты, которые существуют как бы сами по себе, но периодически пересекаются. То, что случилось до начала фильма, из-за этой временной путаницы вполне может оказаться в кадре к его середине. Но при этом в плане понимания сюжета «Дюнкерк» — один из самых простых фильмов Нолана, ему не требуется зрительское озарение а-ля «так вот оно что», как в «Интерстелларе», «Начале» или «Помни». Упущенные детали головоломки не испортят впечатления от целого.

Главный герой в фильме как бы есть и его как бы нет одновременно — он появляется в первых кадрах картины и останется до последних, но зритель рискует не запомнить даже его имени (Томми). Это просто испуганный вчерашний школьник, который пытается выжить вместе с тысячами таких же перепуганных людей.

Гораздо более объёмным и убедительным получился персонаж Марка Райлэнса — актёр, снявшийся в половине последних британских исторических костюмных драм, у Нолана играет владельца одной из прогулочных яхт, отправившегося «спасать своих» навстречу войне. Звёзды в фильме тоже есть, их немного: Кеннет Брана сыграл руководящего операцией командора, Киллиан Мёрфи — безымянного солдата с психологической травмой, и Том Харди — пилота, прикрывающего эвакуацию с воздуха. Да, Харди у Нолана снова весь фильм ходит в маске.

Ещё на большом экране дебютировал Гарри Стайлс из One Direction, кумир девочек-подростков. Ему досталась роль одного из юных солдат и, по официальной версии, кастинг он проходил на общих основаниях.

Диалогов в картине мало, а её хронометраж — поразительно скромный для Нолана, меньше двух часов вместе с титрами. Визуально она практически совершенна, и смотреть её нужно непременно в IMAX, в расчёте на который она снималась. При этом откровения ждать не стоит, это добротный крепкий фильм о войне, в котором главные герои — живые мишени, а злодеи растворены в воздухе и в кадре толком не появляются. И это самый настоящий «фильм Нолана» с его играми со временем и пространством.

Чтобы заметить все детали головоломки, разложенные в самых неожиданных местах, «Дюнкерк» потребуется пересмотреть. Но сперва нужна передышка — эхо оглушительных выстрелов и настойчивое, почти истеричное тикание часов, вписанное в саундтрек, ещё долго будет звенеть в ушах.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u043c\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f","\u043d\u043e\u043b\u0430\u043d","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 27, "likes": 41, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 57097, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Jul 2017 10:32:38 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Тонкий месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

26
Кровавый рак

В голос!)

1
Прохожий паук например

и Том Харди — пилота, прикрывающего эвакуацию с воздуха. Да, Харди у Нолана снова весь фильм ходит в маске.

-Кристофер, возьмешь меня в свой новый фильм?
-Только если прикроешь чем-то свое е*ло

8
Скрытый цвет

Реальная эвакуация союзных войск интересна тем что 24 мая 1940 года Гитлер отдал приказ войскам Вермахта остановиться и не подходить ближе чем на 10 км к Дюнкерку и тем самым сохранил жизнь окружённой группе союзных армий размером в 300 тысяч человек.
Если бы не это, то вместо операции спасения была бы крупная бойня, котёл не хуже чем на восточном фронте.

Есть вероятность что эта эвакуация позже позволила Британии выдержать атаки германской авиации и выиграть воздушную Битву за Британию. А это привело к провалу планов Вермахта по захвату всей Западной Европы и завершению этой части войны до открытия восточного фронта против СССР.

Возможно это одно из тех поворотных решений которое определило дальнейший ход событий и привело к тому что мир такой каким мы его знаем, а не например такой как в Человеке в высоком замке.

3
Тюремный фонарь

К сожалению, в фильме всех этих подробностей не будет

0
Примитивный Валера

Потому что, как верно пишет Ольга, "немцы переоценили свою авиацию":
Наиболее вероятной причиной остановки немецких войск в настоящее время считается желание избежать лишних потерь. Загнанные в угол французы и британцы явно собирались отчаянно сопротивляться до последнего, Геринг же обещал расправиться с окруженцами исключительно при помощи ударов с воздуха, и эта перспектива показалась фюреру заманчивой. Впоследствии Гудериан и Манштейн считали приказ об остановке наступления одной из наиболее критичных ошибок Гитлера, а Рундштедт называл его «одним из ключевых моментов войны».

http://warspot.ru/3222-na-poslednem-beregu-evakuatsiya-soyuznikov-iz-dyunkerka

0
Удобный рубин

её хронометраж — поразительно скромный для Нолана, меньше двух часов вместе с титрами

Примерно 0,6 ноланов*
*где нолан - единица длительности фильмов, один нолан примерно равен трем часам

2
Октябрьский бокал
0
Входной алмаз

Уведомления моей мечты

43
Комплексный Денис

Почему тег не #нолангений?

1
Оптимальный дым

Ольга, извини, но после отличных статей на dtf и disgustingmen - эта выглядит крайне слабо. А была ли необходимость в ней?

0
Входной алмаз

Извиняю, а какую именно статью на DTF вы подразумеваете? Там же ещё не выходил отзыв, или я всё пропустила?

1
Оптимальный дым

Про эту https://dtf.ru/8414-bolshoy-pobeg-pochemu-soyuzniki-spasalis-iz-dyunkerka
Все таки я надеялся на более полную статью по этой теме :(

0
Входной алмаз

Но это же совсем другой жанр, я тут про полуторачасовую киношку, а не про военную операцию :) Кстати, линк на этот материал есть в моей заметке, мне тоже понравилось

1
Оптимальный дым

Но вы, Ольга, все равно пишите! Ваши статьи прекрасны :)

0
Уютный кавалер

Мужики хорошо написали историю.

0
Крутой дым

Вопрос смотревшим: можно ли его смотреть с нежной девушкой, которая не переносит в кино кровь, расчлененку и всякое такое, но любит прочие фильмы Нолана?

0
Входной алмаз

Да, можно точно

2
Некоторые украинец

Совершенно точно можно, крови нет. Но есть много красивых мальчиков, так что сам решай.

1
Потенциальный франт

Наверное стоит. Все обзорщики в один голос утверждают, что там совершенно нет крови и расчлененки.

0
Солнечный космос

Тюююююю,я думал там будет аля По соображениям совести.

0
Потенциальный франт

Не не не. Дюнкерк с точки зрения военной истории очень удачно обошелся для союзников. Но, что мне на нравится то, что уже начинают попадаться мнения на манер "БРИТАНЦЫ СВОИХ СПАСАЛИ, А НАШИ В 41 ВСЕХ ПОСГНОИЛИ ДА В ПЛЕН ПОСДАВАЛИ". Кое-кто совершенно неправильно понимает всю суть этой истории.

0
Входной алмаз

А чего не не не? Я вроде и не говорю, что это провал. Наоборот, 300 с лишним тысяч человек вытащили из мясорубки. Что до мнений такого рода, я их не разделяю, но могу понять. У нас истории про войну — это всегда грудью на пулемёт и пожертвовать собой за идею (или стать жертвой системы). А в "Дюнкерке" почти нет никакого "за родину, за Черчилля", там люди спасаются. Как, в общем-то, оно обычно и бывает

3
Тюремный фонарь

В фильме, кстати, опускается тот факт, что немцы зачем-то остановили наступление на Дюнкерк и ослабили хватку, что, возможно и сыграло ключевую роль. А у Нолана это отражено примерно никак.

0

Комментарий удален

Желающий самолет

Чтобы заметить все детали головоломки, разложенные в самых неожиданных местах, «Дюнкерк» потребуется пересмотреть

Как по мне - первый фильм Нолана, который совсем не хочется пересматривать. Да хороший фильм, да держит в напряжении, заставляет переживать и тд., но при этом не вижу ни одной причины для второго просмотра. Обычный хороший фильм о ужасе войны, коих десятки.

0
Желающий самолет

головоломки

Слово которое отлично подходит к Началу или Интестеллару, но никаким боком не относится к Дюнкерку.

0
Входной алмаз

Ну так можно и про "Начало" сказать "делов-то, сон внутри сна внутри сна внутри сна", а про "Интерстеллар" — "делов-то, в конце Мэтью возвращается в начало". Может, конечно, это у меня проблемы с вниманием, но как минимум сложить временные пласты сразу не слишком тривиальная задача. Корабль плывёт — корабль тонет — корабль опять плывёт — солдаты на берегу — солдаты на борту — солдаты в воде до того, как оказались на борту и т.д.

0
Читать все 27 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Наука
В США испытают на людях генный препарат для лечения ВИЧ-инфекции — он находит и вырезает вирус из ДНК клеток
В опытах на обезьянах технология показала эффективность до 95%.
null