{"id":862,"title":"\u041e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e \u043f\u044f\u0442\u0438 \u0434\u0435\u0431\u0435\u0442\u043e\u0432\u044b\u0445 \u043a\u0430\u0440\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e \u2014 \u043a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c? \r\n","url":"\/redirect?component=advertising&id=862&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=41356d59f6fbd37a295a5a07a5b217f6dd2105c72f1b2d4ff3b26867a4d1fbd0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем заняться: Поверить в Люка Бессона и сходить в кино на «Валериана» Статьи редакции

Простая, но красочная и захватывающая картина выдающегося французского режиссёра.

Кадр из фильма «Валериан и город тысячи планет». Фото A-One Films

10 августа в российском прокате стартует новый фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Через 20 лет после выхода «Пятого элемента» постановщик вернулся к научно-фантастической теме с героями-смельчаками, спасающими галактику от уничтожения.

Название фильма обосновано первоисточником: фильм экранизирует один из выпусков комикса о смелом офицере Валериане (Дэйн ДеХаан) и его напарнице Лорелин (Кара Делевинь). Они служат галактической империи Галаксити, по поручению которой путешествуют по планетам и ловят преступников. Киноадаптация почти дословно следует сюжету первоисточника и отходит от него только в деталях. К примеру, Лорелин в комиксе старше Валериана на 1700 лет, а в фильме об этом ничего не говорится.

После боевика «Люси» в 2014 году Бессон неожиданно зарегистрировался в Твиттере и объявил, что экранизирует sci-fi комикс «Валериан». Амбициозную идею восприняли неоднозначно, потому что успехов у режиссёра не было давно — он в основном занимался продюсированием чужих работ. В то же время Бессон работал с художником комикса над своим главным успехом — «Пятым элементом»: в фильме присутствуют идеи, модели техники и образы некоторых персонажей оттуда. Это вселило надежду в фанатов постановщика, которые ждали, что «Валериан» и «Пятый элемент» окажутся частью одной вселенной.

В новом фильме Бессона всего пара отсылок к его главной работе, но даже их достаточно, чтобы зрители радостно захлопали. В «Валериане» много коротких историй и мелких деталей, которые кажутся бесполезными, но они припасены для внимательных зрителей. Будь то разговор двух охранников или механический паук внутри костюма одного из героев.

Картину проще всего сравнить с другой экранизацией комикса — «Стражами Галактики». В основу обеих легли неизвестные современному зрителю новеллы, в них много непонятных героев, зоопарк из инопланетян и огромный мир, состоящий из бескрайнего космоса, пары станций и планет.

Фильм Джеймса Ганна начинался с плавного представления героев и аккуратной экспозиции, чтобы зритель привык к говорящему еноту, межпланетной станции, сделанной из головы мёртвого инопланетянина, и людям с цветной кожей. Бессон вместо этого сразу бросается в действие — в его фильме совсем нет вступления. Начальная сцена с девушкой-пришельцем не имеет отношения к главным героям и обретёт смысл только к самому финалу. Из-за этого у режиссёра не осталось времени на знакомство зрителя с персонажами, поэтому Валериан и Лорелин сразу начинают как напарники, которые с чего-то вдруг готовятся к свадьбе.

Но Бессон уделяет много времени тому, что действительно умеет — спецэффектам.

Межгалактические путешествия, прыжки между уровнями космической станции и целый выводок инопланетных рас выглядят натуралистично и так, словно придуманы 14-летним мечтателем. ​

Те же чувства в последний раз вызывал «Аватар» Джеймса Кэмерона. Однако от бездушных красот толку не много: главные герои раскрывают собственные характеры урывками, поэтому первые полчаса фильм кажется большой трёхмерной декорацией, на фоне которой ссорится влюбленная пара. Исключением стало то, как здесь показывают войну: не с точки зрения участников конфликта, а со стороны случайных жертв, попавших под удар.

Бессон повторил несколько сцен из комикса, при этом осовременив его. Оружие стреляет синей слизью, в одной из сцен появляется Рианна, а героиня прыгает от укрытия к укрытию в нагрудной броне и юбке. Лорелин стала главным украшением фильма: она бойкая, настойчивая, не вызывает раздражения и не кажется «девушкой в холодильнике». Валериан, напротив, отталкивает тем, что ведёт себя слишком капризно и вызывающе, смахивая на мятежного школьника.

«Валериан» напоминает захламлённую комнату подростка. Бессон добавил в него много деталей, отсылок к продуктам массовой культуры — играм Mass Effect или новым «Звёздным Войнам» — заодно прихватил собственный багаж. При этом французский режиссёр, видимо, забыл, что современный зритель любит, когда героев раскрывают, конфликт обосновывают, а к любовной линии плавно подводят. У фильма наверняка будут фанаты, потому что в нынешнем мире, кроме «Диснея» и DC, только Бессон может позволить себе построить огромную фантастическую вселенную, потому что не боится фантазировать и как следствие потратить последние деньги.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 40, "likes": 31, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 57917, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Aug 2017 14:59:31 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виновный глобус

Выдающийся режиссёр

Аж два своих нормальных фильма выдающийся режиссёр снял ещё в прошлом веке

9
Вчерашний лолипоп

всем бы такие два фильма снять за карьеру

6
Позитивный Денис

Хотел привести в пример "Такси", но увидел, что он там сценарист и продюсер(

0
Передовой щит

«Жанна Д'Арк» тоже хороша.

0
Немецкий корабль

Лорелин стала главным украшением фильма.

Сказал фанат Кары Делевинь!

3

Комментарий удален

Тонкий звук

Держи свою любовь в реальном мире

1
Тонкий звук

Ты её фанат?

0
Четкий кубок

кто знает

0

Комментарий удален

Полноценный микроскоп

Лучше Инт по дотке посмотрите.

1
Верхний месяц

лучше самозабанься нахуй обратно

3
Полноценный микроскоп

Ты хули в интернете такой смелый? Раз на раз выйдешь?

0
Верхний месяц

самозабанься. нахуй. обратно.

2
Полноценный микроскоп

Жирный, иди на хуй.

0
Коричневый микрофон

Звоню в Роскомнадзор

0
Позитивный Денис

не думал, что ты дотер-задротер(

1
Полноценный микроскоп

Я почти не играю, но как зрелище дота даёт фору любому спортивному соревнованию. Много лет смотрел популярные игровые виды спорта, но ни в какое сравнение с дотой не идёт. Динамика, накал, многообразие всевозможных сочетаний игроков, героев, заклинаний, предметов – дота точно не игра для тупых (кстати, в топ командах нет ни одного негра).

2
Массовый звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Внимательный кофе

фу

0
Полноценный микроскоп

После того, как я увлёкся просмотров баттлов и доты (и то, и другое тоже считал фу, пока не вникал), моя жизнь стала куда более насыщенной в плане доступных развлечений. Поэтому всем так настоятельно советую.

1
Порядочный кран

В этом году он какой-то слишком хайповый. Я уже дважды на убере встречал водителей, у которых вместо футбола/музыки на мониторе в машине International.

0
Полноценный микроскоп

С каждым годом всё больше людей вовлекаются, что не удивительно. Уровень растёт, интерес соответственно. Ну и большие надежды на СНГ команды, Виртус Про одни из главных фаворитов.

1
Тонкий звук

прочитал как Версус про, хотя виртус знаю ещё с q3. Что за времена пошли.

0
Корпоративный коктейль

За кого болеешь? Резоль топ-3?

0
Полноценный микроскоп

За Виртусов, конечно

1
Грузовой ихтиандр

Мусалав, уважаемый, как тебе игра VP вчера?

0
Полноценный микроскоп

Полная доминация, как такое может не радовать?
Надеюсь, LFY будут трястись перед завтрашней встречей)

0
Грузовой ихтиандр

Крайне был удивлён победе Empire, но уже спал, к сожалению, сегодня придется пересматривать.
Атака кольцом на второй карте, один из лучших мувов, которые я видел (смотрю с TI3 доту).

0
Полноценный микроскоп

Я фанбой ЕГ, пересматривать не буду, больно смотреть на 10к Артурку

0
Алюминиевый калькулятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Полноценный микроскоп

Не для того он на выходных 10к набивал, чтобы вылетать сходу.
Пуппеха должен был увидеть слезу и позвать Артурку назад.

0
Полноценный микроскоп

Тут забавный момент (вообще с привязкой, а так с 8:33)

0
Прошедший магнит

Лучше наверните только вышедшую игорку про психически нестабильную измазанную в грязи телочку

1
Белорусский ГОСТ

Как она тебе?

3
Прошедший магнит

Атмосферненько, необычно, графонисто, звук очень крутой. Но вот самого геймплея как-то не завезли.

0
Исторический парфюмер
1
Позитивный Денис

Кто-нибудь видел? Наверное, хочу сходить, но пугают негативные отзывы из-за бугра.

0
Целесообразный месяц

Фильм очень глупый. Есть симпатичные спецэффекты, есть интересная по идее сцена на рынке в самом начале + пара отдельных сцен, есть забавный сайдкик-торговец информацией, в остальном все очень неинтересно и по-детски.

Персонажи часто раздражают, их сюжетная арка настолько устарела по исполнению, что я лично просто смеялся в голос в каждой сцене, где они говорят про их отношения, сама основная история очень простая и строится на паре предсказуемых твистов, все остальное - несвязанные сюжетные ответвления-приключения в стиле "вот квест, вот еще квест, вот сцена с объяснением сюжетной интриги, велл дан, вы победили".

1
Суровый рак

Сука, это самое бесячее.
А без раскрытия героев за них просто не переживаешь.
Ну не жалко пиздюков в Лабиринте было.

0
Передний динозавр

смахивая на мятежного школьника

Пасхалочки завезли

0
Внимательный дым

Фильм мутный. Картинка да, неплохая. Но вот всё остальное... Мотивация героев откровенно слабая. Любовная линия не чувствуется как в 5 элементе. Весь фильм - сумбур с очень наивными основными моментами

0
Читать все 40 комментариев
null