Кино и сериалы
Дамир Камалетдинов

Минкульт снова ужесточил законопроект о сборах для зарубежных фильмов

От пошлины в 5 миллионов рублей хотят освободить только те фильмы, у которых меньше 100 показов по всей стране.

Если прокатчики не выплатят в Фонд кино 5 миллионов рублей за показ хотя бы одного фильма в России, то это будет «являться основанием» для лишения прав на прокат любых картин в стране. Это следует из поправок в законопроект о кинематографии, которые подготовлены Минкультом.

В новой версии законопроекта ведомство изменило послабления, появившиеся во второй редакции. Сначала в Минкульте хотели освободить от сбора картины, выходящие меньше, чем на 100 экранов, но вместо этого решили сделать исключение для фильмов, которые имеют не более 100 сеансов в стране.

По новым правилам, после того, как число показов в кинотеатрах превышает 100 сеансов, прокатчик должен в течение месяца выплатить сбор 5 миллионов рублей. При этом стоимость прокатного удостоверения останется на прежнем уровне 3,5 тысяч рублей. Если компании не заплатят сбор — фильм перестают прокатывать в стране, а повторно его можно будет вернуть в кино только после уплаты сбора. В случае, если прокатчик в принципе не будет платить пошлину, Минкульт может отказать ему в прокате других картин.

Заместитель министра культуры Сергей Обрывалин подтвердил «Ведомостям» информацию про 100 сеансов, но отметил, что в ведомстве «готовы обсуждать эту цифру».

По данным государственной системы ЕАИС, самая слабая картина из списка топ-10 фильмов по сборам за выходные — «Оно приходит ночью», имела 2800 сеансов. Гендиректор компании «Невафильм Research» Олег Березин утверждает, что меньше чем со 100 сеансами в России выходит только несколько десятков картин в год. По его словам, практически все фильмы подпадают под новое регулирование. С этой оценкой согласился и сотрудник крупной прокатной компании, опрошенный «Ведомостями».

Чтобы отдать государству 5 миллионов рублей, прокатчики должны собрать не менее 20 миллионов рублей, а даже среди иностранных фильмов эту планку преодолела только половина картин, вышедших в 2016 году, подсчитали в издании.

Собеседник «Ведомостей» в Минкульте пояснил, что ведомство готово на такие ограничения, «чтобы максимально освободить место в прокате для российского кино». Зарубежные фильмы, по его словам, можно смотреть и в онлайн-кинотеатрах.

Прокатчикам придётся платить сбор и за российские фильмы, но эти платежи будет компенсировать Фонд кино. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», за 2016 год в российских кинотеатрах показали 585 фильмов, 413 из которых — иностранные. Российские фильмы принесли в кассу только 20% от сборов.

23 августа стало известно о второй редакции законопроекта, в котором были предусмотрены исключения для авторских иностранных фильмов и картин, выходящих, меньше чем на 100 экранных копиях. Им хотели не повышать стоимость прокатного удостоверения с 3,5 тысяч рублей до 5 миллионов. Глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что проект всё-таки внесут в правительство. Он может вступить в силу 1 января 2018 года.

Информация о планах поднять пошлину для зарубежных фильмов впервые появилась в январе 2017 года. Мединский тогда объяснял это необходимостью «зачистить прокат от низкобюджетного иностранного кино и получить деньги для производства российских картин».

#кино #минкульт #новость