#помнишь?

В данной рубрике мы вспоминаем старые вещи, на которые стоит обратить внимание и сегодня, так как они не растеряли своей крутости. И сегодня мы поговорим о японском анимационном фильме, который появился у нас еще в бытность советского времени – Корабле-призраке.

В закладки

Внимание: в статье присутствует спойлеры.

Корабль-призрак (1969)

Тайные заговоры, гигантские роботы, летающие по воздуху корабли, потеря семьи и вред от газировки – можно ли все это органично уместить в 61 минуту хронометража? Полагаю, что в наши дни это полотно разбили на несколько частей, окрестили "Сагой" и мы бы наблюдали за похождениями Хаято с не меньшим интересом, чем за приключениями Гарри Поттера.

Обложка одного из переизданий фильма на DVD

Думаю многие хоть раз в детстве натыкались на этот загадочный мультфильм, и в детстве ему казалось, что действия там разворачиваются куда дольше и скучнее, чем оно есть на самом деле. Но мы завороженно смотрели на огромных роботов-крабов и испытывали испуг от резкого появления на экране капитана корабля-призрака.

Уровень детализации этого кадра настолько выбивался из общего графического оформления фильма, что неизбежно вызывал холодок по коже у каждого, кто смотрел этот фильм в детстве.

"Летающий корабль-призрак" (в советском дубляже просто "Корабль-призрак") – один из первых японских анимационных фильмов, попавших в советский кинопрокат. Несмотря на то, что с момента его выхода прошло уже почти пол века, он остается актуальным в вопросах демонстрации устройства государства, власти и человеческих пороков. Стоит ли говорить, что с точки зрения развития технологий этот мультфильм до сих пор опережает свое время.

Совсем немного о завязке

Мы следим за развитием событий глазами 13-летнего подростка по имени Хаято. У него есть любящие мать и отец, с последним мы можем наблюдать особенную связь. За то недолгое время, что нас знакомят с персонажем, мы видим в нем хорошего родителя, который воспитывает ребенка на принципах честности и порядочности. Хаято и отец обсуждают во время рыбалки странные происшествия, но персонажи (как и зритель) не придают этому значения, так как они живут своей размеренной жизнью и невзгоды их не касаются.

Основная цепочка событий запускается в тот момент, когда семья обнаруживает господина Курасио – владельца концерна газированных напитков"Боа-Джус", и его жену, попавших в аварию. Семья спасает магната и отвозит его в заброшенный дом, где мы видим впервые владельца этого дома – капитана корабля-призрака.

Фильм без хороших и плохих? И это во времена СССР?

Одним из главных достоинств этой картины является отсутствие стандартных героев и злодеев. Так как мы смотрим на все глазами подростка, который видит ситуацию сперва в одном ключе, а затем совершенно в противоположном. Грозный капитан в маске черепа, грозится потопить все корабли, которые будут появляться в порту. Несмотря на то, что он окажется положительным персонажем, это не отменяет того факта, что он топил корабли с невинными людьми, сотрудниками концерна "Боа-Джус", ведомый своими чувствами. Владелец компании "Боа-Джус" напротив, предстает перед нами ответственным человеком, который искренне хочет помочь мальчику в момент, когда тот теряет всё в одночасье. Это не снимает с него ответственности за разрушение городов и политические интриги, однако придает ему человечности. Характер и мотивы данного персонажа раскрыты куда лучше и за куда меньшее время, чем образ политика в "Левиафане" Звягинцева, хотя в целом персонажи руководствуются одной философией.

А как вы относитесь ко лжи? Ранее я упоминал, что Хаято воспитывался своим отцом на принципах честности и порядочности. Вот только в момент, когда мальчик наиболее уязвим (потеряв мать и будучи готовым потерять отца), папа открывает мальчику правду – он не их настоящий сын. Стоит ли говорить о том, что мир мальчика разделился в этот момент на две половины – "до" и "после". Как мог он? Как мог самый близкий ему человек,оставить его без этой кровной связи в момент утраты? Хаято срывается на своего пса Джека. Он хороший мальчик, но он в первую очередь человек полный чувств и эмоций с которыми не может совладать. Именно поэтому мы взрослеем в этот момент вместе с Хаято, в каком бы возрасте не смотрели этот фильм.

Госконтракты, газировка, транснациональные компании и все-все-все...

Перед тем, как мы продолжим, стоит прерваться на рекламную паузу:

Родители мальчика погибают в процессе разрушения города гигантским роботом, который именует себя Гиг-Робот (Голем) . Он объявляет себя посланцем корабля-призрака, и у нас нет оснований этому не верить... Пока. Чего же захочет ребенок, у которого от прошлой жизни осталась лишь туфелька приемной мамы? Отомстить. Именно поэтому он приходит к г-ну Куросио в надежде получить от последнего необходимую поддержку.

Именно после этой сцены, мальчик осознает, что мир не черно-белый, так как по телевидению транслируют в прямом эфире, как корабль-призрак уничтожает Голема. Но какой мотив? В чем смысл? Мальчик следует по секретному ходу в переговорную комнату и видит там...

Министры, владельцы компаний, военные – сложная коррумпированная система, связанная друг с другом и зависящая от действий друг друга. Во главе стола г-н Курасио, который несмотря на то, что он является всего лишь бизнесменом, отлично манипулирует военными и политиками, так как его ресурсы и способы воздействия куда менее ограничены, они пешки в его игре.

В то время это было крайне сложно соотнести с реальностью, особенно нам, детям воспитанным в другом социальном укладе, но тем не менее, данный сценарий остается актуальным и по сей день. И если задуматься, то еще тогда, в раннем детстве, мы видели те человеческие пороки, с которыми имеем дело прямо сейчас, в наши дни.

Так что же все таки было нужно концерну Куросио? В чем смысл? Завоевание мира? Нет. Госконтракты на производство оружия – ведь спрос рождает предложение. Тонкая манипуляция общественным сознанием, благодаря которому удалось закрепить образ корабля-призрака в качестве угрозы безопасности всей страны и вот, можно производить оружие на нужды государства, зарабатывая немалые суммы, часть из которых будет уходить на взятки в Министерство обороны.

Узнав эту тайну, Хаято в силу своей искренности и честности, отправляется в полицию, но разумеется ему никто не верит. Да даже если поверят, что они сделают? Вряд ли что-то весомое, раз бизнесмен при желании так просто может разделаться с высшими чинами государства. Поэтому полицейский шлет его куда подальше и продолжает попивать свою газировку.

Хорошо, что на бутылку не посадили

Ну и ладно. Ну и пошел ты. Чтоб ты сдох, мент поганый. Да вот только, так и происходит. На глазах у Хаято, люди начинают растворяться, оставляя от себя лишь лужу мутной жижи и остатки одежды. Внезапно мальчик сам ощущает у себя жжение в желудке и от страха выбрасывает бутылку со сладким газированным напитком.

Очевиден посыл о том, что не следует злоупотреблять подобными напитками. Как бы их не рекламировали по телевидению – они не станут от этого более полезными

Последним утратой веры в силу правды для Хаято становится выступление на телевидении. Не желая становиться марионеткой в руках Курасио и говорить о том, что нужно приложить все усилия для уничтожения корабля-призрака, чтобы вызвать симпатию и жалость у зрителей, Хаято пытается рассказать всем то, что он успел выяснить. Все его усилия оказываются напрасными, поскольку все что видит зритель – это реклама газировки "Боа-Джус".

Качественная пропаганда

Кто злодей то?

А хз. На самом деле, главные антагонисты фильма – коррупция и сформированная структура управления государством с ее главными лицами. Но мы же были детьми, для нас это все была скука смертная, именно поэтому в фильме и появляются посланники Боа – огромные крабы.

Нет, не эти
Вот эти

Они являются посланниками Боа. Кто же этот Боа, которого нам представляют, как покровителя всех власть имущих в этом фильме?

Я не знаю. В детстве вообще было сложно понять, почему они отправились на дно, чтобы уничтожить этого японского брата Кракена. Более того, становится совершенно непонятно, каким образом осьминог Боа управлял всеми этими бизнесменами и людьми из правительства? С возрастом я могу сказать, что Боа является метафоричным антагонистом. Олицетворением человеческой алчности и стремления к власти и богатству. Как это становится понятно? В какой-то момент эта алчность поглощает г-на Куросио, и он погибает. Капитан же говорит, что Боа был создан людьми, и если уничтожить его, то они создадут нового. И казалось бы, в чем логика? Как можно создать того, кто будет тобой потом управлять и убьет тебя при ненадобности. Но в действительно именно так система переваривает неугодные ей элементы, система, которая создается людьми, преследующими свои интересы. Боа представлен так в фильме лишь потому что мальчик Хаято должен иметь конкретную цель – победить врага, а изобразить это путем метафор и аллегорий было бы очень сложно.

Главный антагонист фильма (Боа) мало чем похож на сложного персонажа, который разрабатывает коррупционные схемы и манипулирует людьми

Но перед тем, как мальчик станет мужем, он получает последнюю возможность дать волю своим чувствам, перед тем как взять себя в руки и перейти к действию. К сожалению, юношеский максимализм и амбиции мальчишки приводят к трагедии, он выводит из строя защиту корабля-призрака, команда которого спасла его во время нападения на город. В это же время, Хаято встречает своего родного отца. Призрак, который вселял в него ужас, оказался человеком со своей трагедией, который топил корабли с оружием концерна г-на Куросио из чувства мести за свою жену и ребенка. Нас сталкивают с идентичной ситуацией, что и в завязке фильма, когда Хаято может потерять последнего родного человека, но в этот раз он переживает эту ситуацию не как ребенок, он стремится защитить последнее, что ему дорого.

Тони Старк v.0.1.1

Он находит помощь в лице юной девочки-сироты, которая разделяет его боль и только благодаря поддержке близких людей ему удается пусть и ненадолго, но разрушить ту систему, которая породила ужасы нашего времени. В итоге мы получаем счастливую концовку, в которой Хаято, обретший друзей и отца, уезжает в закат.

Censored Content

Не стоит думать, что эта картина попала к нам на экраны в том виде, в котором задумывалась авторами. Вероятнее всего, советские прокатчики опасались неоднозначных и неординарных для советского кино эмоций и смен полярностей у персонажей, которые мы можем наблюдать в Корабле-призраке. В связи с этим из фильма были вырезаны некоторые моменты, которые еще больше погружали нас в характеры персонажей. Среди вырезанных сцен были следующие моменты:

  • Вырезана сцена в которой Хаято, обнаружив в развалинах своего дома тело матери, пытается поднять придавившую её балку, но от бессилия впадает в истерику
  • Вырезана истерика Хаято в больнице у кровати матери. В ней он говорит о том, что теперь не позволит никому вмешиваться в его жизнь
  • Вырезана сцена, где в порыве срыва Хаято швыряет в своего пса Джека булку, которую тот отказывается есть, и попадает ему в голову. Джек кладёт ему голову на колени, но Хаято отталкивает его и пытается прогнать.
  • Вырезали, как во время заседания на секретной базе Куросио один из присутствующих говорит, что вся их прибыль идёт от правительственных продаж и что чем больше они разрушают, тем больше их прибыль.
  • В сцене тарана в советской версии полностью перерисованы все кадры, так как в оригинале подразумевался суицидальный удар по врагу. Из-за этого из советской версии убран кадр, где отец Хаято, прежде чем отдать распоряжение о катапультировании, говорит ему чтобы они не вздумали убивать себя.

Это наиболее яркие из исключенных фрагментов, но это 3 минуты хронометража привносят значительную долю в раскрытие героя мальчика по имени Хаято.

P.S.

На этом у меня всё. Спасибо за прочтение, я надеюсь вам было интересно. Мне же интересно ваше мнение относительно рубрики с подобными лонгридами, поэтому оставляйте свои пожелания в комментариях к данному посту, смотрите на вещи иначе и радуйтесь наступлению пятницы!

Помнишь?
Помню
Не помню
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

#помнишь #корабль #призрак #кино #япония

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Paul Kalaba", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0438\u0437\u0440\u0430\u043a","\u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0448\u044c","\u043a\u043e\u0440\u0430\u0431\u043b\u044c","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 13, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 64866, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jan 2018 13:10:18 +0300" }
Комментарии

Аккуратный рак

2

Крутой текст, очень большая работа. Почему не кинуть в блоги? Я думаю там бы ты нашёл больше отзывов. Все таки как мне объяснили, и я понял, Аляска - место послать нахуй и посмеяться. А вам мсье нужно в более культурное общество с такой идеей. Ну хотя бы я уверен получил бы больше отзывов. Все равно молодец!

Нормальный Мурод

2

Как-то раз, в детстве (лет 6), мы поехали с родителями в гости. Как и любому ребенку, мне быстро надоело застолье и со спокойной душой я отправился смотреть телевизор.

Там сначала показывали какие-то стандартные мультики, а потом начался Корабль-призрак и я просто чуть с ума не сошел. Это был мой первый аниме-фильм, я уже видел спиди гонщика и подобное, но не имел понятия о какой-то там культуре аниме. Для меня это были просто японские мультики. В общем, это было первое погружение в какое-то произведение настолько, что я просто потерял себя до самых титров. То ощущение я до сих пор помню, а мне уже 28.

Где-то у меня даже осталась фотография, где я смотрю этот фильм. Мама тайком сфоткала меня, сидевшим у телевизора с совершенно охуевшим видом.

Через много-много лет я узнал название этого фильма, но долго боялся его смотреть. Переживал, что детские воспоминания не выдержат суровой реальности и теперь этот фильм будет трудно воспринимать.

В этом году я его посмотрел и...

Да, сейчас уже, мягко говоря, не то. Я еле досмотрел до конца, хотя местами всё равно было здорово и я отчетливее вспомнил себя юнца, который выпал в осадок от этого фильма и испытывал просто непередаваемый восторг. Наверное корабль-призрак даже как-то повлиял на меня и на мои интересы (хотя аниме я не практически не смотрю).

Древний калькулятор

5

Это канал об аниме?

Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления