Кино и сериалы
Mayya Gavasheli

TJ смотрит про спорт: 11 фильмов и три сериала

Классический «Рокки», комедийная «Бунтарка» и даже два спортивных аниме.

Кадр из фильма «Рокки»

Мы уже рассказывали про «Блеск» и «Тоню», но для месяца спорта мы вспомнили и о других, не всегда очевидных спортивных фильмах, которые нам понравились.

Фильмы

«Невидимая сторона» (2009)

The Blind Side

В ролях: Сандра Буллок, Куинтон Аарон, Тим Макгроу.

Смотрел Евгений Кузьмин

Почти каждый фильм про американский футбол — о квотербеках. Они главные звёзды, которые командуют нападением и отдают пасы. Но кто их защищает в таком контактном спорте? Люди вроде реального игрока Майкла Оэра, по мотивам жизни которого и сняли фильм «Невидимая сторона». И на самом деле в картине очень мало самого футбола. Оэр — темнокожий школьник-здоровяк, который практически живёт на улице и не имеет собственной кровати. Поэтому его берёт под опеку обеспеченная христианская семья героини Сандры Буллок (получившей за этот фильм «Оскар»). Они покупают парню одежду, помогают учиться в престижной школе и найти себя в жизни.

Футбол приходит уже потом. В первую очередь это драма о человечности и доброте. При этом сам Майкл Оэр, который благодаря поддержке семьи попал в колледж, а затем в НФЛ, не любит фильм. По его словам, из-за «Невидимой стороны» никто не обсуждал его профессиональные способности — все говорили о картине, номинированной на «Оскар» за лучший фильм.

«Движение вверх» (2017)

В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников.

Смотрел Евгений Кузьмин

Несмотря на то, что я уже 16 лет играю в баскетбол, просмотра «Движения вверх» я всячески избегал. Слишком уж непривычная была шумиха в России вокруг вида спорта, где участие сборной в полуфинале Чемпионате Европы может остаться совершенно незамеченным. Надо ли говорить, что «Движение вверх» могло всячески оскорбить мои баскетбольные чувства и изменениями в истории (пришлось даже менять фамилию тренера), и бросками сверху в духе скорее Майкла Джордана, а не сборной СССР.

Спустя месяц я всё-таки пересилил себя и понял, что зря избегал фильма. «Движение вверх» — действительно отличная спортивная драма. В ней полно клише: амбиции, жёсткий тренер, команда лузеров и победа на последних секундах. Но картина всё равно цепляет, а остальные сюжетные линии хорошо вписываются. Да, это не в последнюю очередь кино про патриотизм. Но про какой-то «правильный» и свой.

«Рокки» (1976)

Rocky

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Карл Уэзерс, Бёрт Янг.

Смотрел Роман Персианинов

Любой волевой и спортивный фильм основывается на том, что сделали ныне покойный режиссёр Джон Эвилдсен и Сильвестр Сталлоне в «Рокки». Поддержка близких, душевные метания, долгие тренировки с монтажными вставками и победа на последних секундах как кульминация — авторам удалось совместить эти сюжетные приёмы и канонизировать их. Любой, кто хоть раз смотрел спортивный фильм, увидит в нем параллели с «Рокки».

Сложно найти другого актёра, который бы сыграл лучше Сталлоне — у него получился искренний герой, живущий не умом, а сердцем. Даже когда Рокки едва не выигрывает чемпиона, и его обступают и поздравляют люди, он лишь отчаянно ищет в толпе возлюбленную. Это лирика, но правильная и мелодичная.

Говорят, что в США фильм стал культовым, потому что американцы любят смотреть, как обычный человек с нуля пробивается к вершине. Я с этим согласен, но только для этого не нужно быть американцем. Всем нравятся истории простых людей, потому что в них мы узнаем самих себя. В этом плане «Рокки» не только лучшая спортивная драма, но и отличное супергеройское кино про героя без сверхсил.

«Али» (2001)

Ali

В ролях: Уилл Смит, Джейми Фокс, Джон Войт.

Смотрел Роман Персианинов

«Али» — это попытка максимально подробно и честно рассказать о боксёре Мохаммеде Али. Сомневаюсь, что у другой связки «режиссёр+актёр главной роли» получилось бы рассказать о спортсмене так, как вышло у Майкла Манна и Уилла Смита. Дело в том, что масштаб личности Али сложно описать даже в гигантских биографических томах. Внутри него уживался выдающийся боксёр, борец за гражданские права, религиозный человек и наглый парень из трущоб.

В «Али» Манн пытается уделить время каждому из этих направлений и по большой части у него получается. Если вам интересно, почему какого-то боксёра принято ставить в один ряд с титанами американских 1960-х, в том числе с Джоном Кеннеди, Мартином Лютером Кингом и Полом Ньюманом, то «Али» дотошно это объясняет. Ну а если история США вас не волнует, то фильм всё ещё может предложить отличные боксёрские поединки и молодого Уилла Смита. Разве нужно что-то ещё?

«Гол» (2005)

Goal!

В ролях: Куно Беккер, Стивен Диллэйн, Алессандро Нивола

Смотрел Григорий Вольгин

«Гол» — это история о достижении мечты и трудном пути к звёздам. Бедного латиноамериканца Сантьяго Муньоса, переехавшего в США, в одном из любительских матчей замечает футбольный агент и приглашает его пройти просмотр в крепком середняке английской премьер-лиги — «Ньюкасле». Но несмотря на открывшиеся перед игроком перспективы, путь к цели лежит через работу над собой, конкуренцию и давление.

Когда я впервые посмотрел первые две части этого фильма (во второй Муньос перешёл в именитый мадридский «Реал»), то как раз занимался в футбольной секции. В тот момент они оказали на меня сильное мотивирующее влияние и надолго остались в памяти как пример отличной истории о лучшем в мире виде спорта — динамичном и насыщенном, как вся жизнь.

«Малышка на миллион» (2004)

Million Dollar Baby

В ролях: Клинт Иствуд, Морган Фримен, Хиллари Суонк.

Смотрела Майя Гавашели

Мэгги Фитцджеральд, которая пришла в бокс в 30 лет, уговаривает пожилого тренера Фрэнки Данна (Клинт Иствуд) заниматься с ней. Она весь фильм отчаянно и упорно идёт к своей цели, не жалея себя, но одной случайности (неудачно поставленной табуретки) достаточно, чтобы всё перевернулось. Если Мэгги и её упорство с самого начала вызывают уважение, то вот Фрэнки — жалость. На его счету очень много ошибок, и одна из — них уборщик Эдди (Морган Фриман), работающий в его зале, который тренировался у Данна, но не смог стать чемпионом и частично потерял зрение из-за травмы. Ни один боксёр Фрэнки, кроме Мэгги, в принципе не дошёл до титульного боя. Но для неё он стал фатальным.

«Малышка на миллион» — это фильм о том, какие трудности надо преодолеть и как перебороть себя, чтобы добиться цели. Но это не классическая лента об оглушительной истории успеха — это драма о воле случая, который может разрушить всё, что выстраивалось упорным трудом.

«Бунтарка» (2006)

Stick It

В ролях: Мисси Пелегрим, Джефф Бриджес, Ванесса Ленгиз, Никки Суху.

Смотрел Сергей Звезда

Участница сборной США по спортивной гимнастике Хейли Грэм в последний момент отказывается участвовать в важном турнире — её мать изменяет мужу с тренером дочери, да и вообще спорт ей надоел. Жить как обычный подросток долго не получится, поскольку она попадётся на глупом хулиганстве и получит небогатый выбор. Либо в тюрьму, либо в элитную спортивную школу. Хейли выбирает второй вариант, но он оказывается только хуже.

«Бунтарка» хоть и скована жанром молодёжной комедии, но всё же издевается над видом спорта. «Любите гимнастику, ненавидьте гимнастику», — прямо говорит Хейли зрителю, рассказывая об очередной мозоли. Это далеко не безупречное кино: актёров (даже Джеффа Бриджеса) заслуженно критиковали за плоскую игру, некоторые эпизоды явно монтировали в последнюю ночь, а в финале будто бы не хватает пары сцен. Но «Бунтарка» ещё несколько лет назад так часто повторялась по второстепенным каналам, что в конце концов заслужила моё тёплое отношение. Редко, когда так плохо, что даже хорошо.

«Легенда №17» (2013)

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов

Смотрел Александр Фаст

В киновселенной отечественных спортивных драм Валерий Харламов стал своеобразным Тони Старком: после выхода его байопика продюсеры подсели на идеи про великих спортсменов прошлого (иногда — не такого уж далёкого). Но «Легенду №17» кое-что очень приятно отличает от всех её последователей.

В отличие от череды спортивно-патриотических картин, продолжавшейся вплоть до «Движения вверх» и «Льда», «Легенда» — это в первую очередь фильм не про страну и гордость флага, а про человека и его внутренние терзания. Её приятно посмотреть в те дни, когда всё плохо, потому что она показывает пример терпения и преодоления — и мотивирует следовать этому примеру.

«Космический джем» (1996)

Space Jam

В главных ролях: Майкл Джордан, Уэйн Найт, Тереза Рэндл, Билл Мюррей.

Смотрел Николай Чумаков

«Космический джем» вышел в 1996 году и за пару лет получил в России неофициальное название «Финт ушами», которое произносил гнусавый переводчик. Я посмотрел фильм только в 2002 году и, как и многие дети тогда, стал фанатом баскетбола. Честно говоря, рисованные Багз Банни и настоящий Майкл Джордан практически заставили меня записаться в спортивную секцию. Забегая вперёд скажу, что баскетболист из меня не получился.

Для американских критиков «Космический джем» не стал таким уж открытием, потому что во всём уступал предыдущему фильму с комбинацией анимации и реальных съёмок — «Кто подставил кролика Роджера». Но в России и лично для меня это одна из любимых картин с хорошим юмором и нервным финальным матчем, что-то на уровне «Движения вверх» или даже выше.

«Хулиганы» (2005)

Green Street Hooligans

В ролях: Элайджа Вуд, Чарли Ханнэм, Клэр Форлани, Марк Уоррен, Лео Грегори

Смотрел Николай Чумаков

Соавтором сценария фильма «Хулиганы» стал реальный футбольный хулиган с многолетним стажем Дуги Бримсон, а «Вест Хэм» предоставлял для съёмок свой стадион. Правда, фильм довольно поверхностно рассказывает об истоках хулиганского движения, а руководство клуба открестилось от картины, как только узнало, что она не совсем про футбол. Это скорее отличная драма о мужской дружбе с необходимым по сюжету предательством и поучительной концовкой.

Слава «Хулиганов» пришла в Россию с опозданием: кино вышло в 2005 году, а новая волна популярности футбольных движений началась ближе к 2010 году. Несмотря на это, картина в общем-то про субкультурное явление стала классикой драматического, а заодно открыла широкому зрителю талант актёра Чарли Ханнэма и показала Элайджа Вуда не как «того парня с волосатыми ногами».

«Человек, который изменил всё» (2011)

Moneyball

В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филипп Сеймур Хоффман, Крис Пратт.

Смотрел Дамир Камалетдинов

Moneyball — история о менеджере бейсбольной команды «Окленд Атлетикс» Билли Бине, который изменил правила подбора игроков из-за недостатка денег и поменял правила игры. Он был первым из управляющих, кто начал ориентироваться на алгоритм вместо субъективных ощущений скаутов (рекрутёров) при найме бейсболистов. Благодаря математике «Окленд Атлетикс» поставили рекорд, совершив 20 побед подряд. При этом команда потратила на игроков меньше денег, чем соперники.

Мне эта история нравится как пример того, как нужно развивать какие-то устаревшие отрасли и бороться со снобизмом. А ещё это — отличная демонстрация того, что в итоге всё равно всех обыгрывает математика и числа, а не какие-то субъективные ощущения людей.

Сериалы

«Вынос гигантов» (2010)

Giant Killing

Смотрел Анатолий Чиквин

Начал смотреть этот сериал исключительно с целью убедиться, что действительно бывает такое аниме — просто спорт и больше ничего. В процессе уже увлёкся историей и досмотрел до конца, даже пожалел, что есть только один сезон и шоу на этом закончилось. Это история про футбольный клуб «Ист Токио Юнайтед», который давно пережил свой взлёт и славу и теперь чаще вызывает раздражение своих фанатов, чем восторг.

С целью хоть как-то попробовать переломить ситуацию в клубе принимают решение пригласить в качестве тренера бывшего игрока, покинувшего команду ради карьеры и более выгодных контрактов. Решение тем более неоднозначно, что Такеши Тацуми из-за этого поступка имеет репутацию ренегата и предателя. Однако сторонам удаётся прийти к соглашению и Тацуми начинает медленно, но верно менять порядки в клубе, тренировать команду так, чтобы она вновь смогла подняться на верхние строчки в таблицах чемпионатов.

Единственный сезон заканчивается почти что клиффхэнгером — после многочисленных скандалов «Ист Токио Юнайтед» наконец-то начинает одерживать первые победы, но до чемпионского звания ему ещё далеко. Тацуми смог заставить команду поверить в свои силы и подарить им надежду, а этого многого стоит.

«Баскетбол Куроко» (2012)

Kuroko no Basuke

Смотрел Александр Фаст

Подростково-баскетбольное аниме от создателей «Призрака в доспехах» и «Атаки на титанов». Поначалу может показаться, что это достаточно заштапмпованный сериал, разбивающий динамику матчей затяжными сценами с раздумьями главных героев и экспозицией витающего в воздухе напряжения. И отчасти это правда.

С другой стороны, это ещё и отлично нарисованное зрелище, авторы которого не забывали перебивать чисто спортивные истории человеческими драмами: про ценность друзей, про хрупкость отношений между спортсменами и не-спортсменами, про внутренние терзаниями аутсайдера. Но даже после этих драм всё равно могут зачесаться руки — от вида располосованного чёрными линиями оранжевого мяча.

«Футболисты» (2015)

Ballers

Главные роли: Дуэйн Джонсон, Джон Дэвид Вашингтон, Омар Бенсон Миллер, Донован Картер, Трой Гэрити, Жасмин Саймон, Роб Кордри.

Смотрел Дамир Камалетдинов

«Футболисты» — это практически биография Дуэйна «Скалы» Джонсона, который и исполняет одну из главных ролей, и продюсирует проект. Американский футбол здесь хоть и стоит в центре сюжета, но это скорее история про постоянные попытки прыгнуть выше головы и стать лучше, чем вчера, невзирая на препятствия. Для Джонсона это очень личная история и он идеально попадает в образ бывшего спортсмена. К тому же у него есть похожий футбольный бэкграунд: в старшей школе и колледже он считался многообещающим игроком, но затем получил травму спины в первом же сезоне профессиональной лиги и ушёл из большого футбола.

Мне этот сериал нравится в первую очередь потому, что он не идеализирует спортсменов, тренеров, менеджеров или кого бы то ни было. Сериал честно показывает изнанку спорта и его проблемы, но не скатывается в драматизацию, и зрителю всегда есть, где посмеяться. Наверное, по каким-то таким принципам и живёт «Скала».

#месяцспорта #кино #сериалы